本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 威厳のある親はもういないのでしょうか?

威厳のある親はもういないのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
村人A
ひと
電車の中で5歳くらいの男の子を連れたお母さんと一緒になりました。 男の子は奇声をあげて騒いだり、お母さんにちょっかいを出したりして、お母さんもかなり閉口している様子。 「もう、いい加減にしないと怒るよ」と言っても全くきく様子がありません。 お母さんがじっとしていない子供を止めようとすると、「やめろ~!」とか「触るなよ!」と言って更に暴れる始末。 暴れてない時もお母さんに対して「おい、○○だろう?」と言ったりして、まるでクレヨンしんちゃんをそのまま実写化したような感じです。 傍目で見てて『大変だなぁ』と思いつつ、『でも、自分の子供の頃は、もっと親は怖い存在でそんな生意気な口は利けなかったよな』と思いました。 時代の流れなのかもしれませんが、上記のような親子関係に何となく違和感を感じてしまいます。 いわゆる友達親子も、子供が成人してからならまだ良いのですが、大人になりきっていないうちに友達化してしまうのはどうかなと思います。 今はもう昔のように威厳のある親はいないのでしょうか?

ランキング

レス

簡単な話です。

🐤
みっちゃき
高見の見物をしているあなたが、「威厳のある親」になれば良いのでは?? ひとくくりに「最近の親」と「自分の子どもの頃」を比較していますが、 最近の親でもあなたが望む威厳のある親もいるでしょうし、 昔の親だってしつけができない・叱れない親はいたでしょう。 自分がご覧になった物のみが、それらのすべてではありませんよ。 比較対象に、ご自分の子どもが5歳の時ではなく、ご自分の子どもの頃を持ち出していることから、子どもがいらっしゃらないとお見受けしますが、 自分ができてもいないことで、人をジャッジするのは良くありません。 過去は誰でも美化して美しく見えるものです。 過去のあなたから見て美しく見える親は、あなたがその親だったわけではありませんよね。 他人の褌ではないですが、自分が行ったわけではない美しく見える親の行動で、自分が勝手にひとくくりにした「今の親たち」を「威厳が無い」とジャッジするのはいかがかと思います。 氷山の一角だけを見てジャッジを下し、 安全圏から批判だけすることの方が、 人として違和感を覚えます。

問題を起こす子供は小さい時に大事なことを教わってないのです

041
ひまわりのはな
確かに周りを見ても、最近は、スーパーや電車の中といった公共の場で騒ぐ子供に対し、きちんと叱れる親は少ないように思いますね。 「○○ちゃ~ん、だめよ~」って全く迫力も意味もない注意か、逆に「てめえ!いい加減にしろっつってんだろ!!」というようなヒステリーというか子供に対しての言葉遣いではない注意をする親が目立ちます。 親が本気で怒らないせいか、大人を馬鹿にするような態度の子供も度々目にします。育て方や躾は各家庭によって違うし、そこの親子関係などはさらにどうでもいいのですが、最低限、公共の場でのマナーはきちんと教えて欲しいと思います。 でも小さい内から親を小馬鹿にしたような態度や言葉遣いの子供を見ていると、16、7歳で自分の親を殺してしまうような事件や、遊ぶ金欲しさに簡単に人を殺してしまうような事件を起こす子って、小さい時に親から一番大事なことを教えてもらえなかったんだろうなあ、と思ってしまいます。 でも本音は、最近は子供より親の方がモラルが悪いんじゃないかな、と思ってしまうのです。 親のモラルが悪ければ、当然子供も、です。

う~ん

041
momo
今は他動症だとか、自閉症だとか、外見ではわからない病気で うるさくしている場合もあるので、一概に『うるさいな』とは 思わなくなりました。 もちろん、ただうるさい子供もいますけどね。 友達がそういう病気を持つ子供を育てているので、 苦労話も聞いています。 見た目 普通の子供なんで、ただしつけのできていない親子にしか 見えないことがとてもつらいと。 まぁ小町にもよく子供のこと、トピに立ちますが 大人も、余裕がなくなってきているようにも思います。 人間に対して。

叱るポイントが違うから

041
年の功
常日頃から口やかましく小言を言っていると、肝心なときに効きません。 反対に、家の中だからと好き放題にしていてもいけません。 親に対する言葉遣いなどは日常化している様子ですね。 ただ見かけだけではわかりません。 momoさんが書かれたように発達障害等の場合もあるので。 たとえば、優先席で若い人が座っていても、 私は、見えない辛さがあるかもしれないと考えます。 余程の事がない限り、人には事情があるのだと思えば、 違和感などは軽くなると思いますよ。

momoさんにもありますが

041
まいは
momoさんのレスにもありますが 親のしつけだけの問題ではなく いわゆる病気である可能性もあります。 そういう場合は 親の責任ではありませんし 偏見を生みます。 その点は十分ご注意なさった方が良いかと思います。

最近思うこと

041
bug
親が子供に嫌われまいとするのか、子供に気を遣い過ぎていると思います。 又、悪い物や汚い物に触れさせない(最初から悪い要素は除外しようとする)様にしようとしているのか、過保護になっていると思います。 判断力も抵抗力も無い子供が増えているのは確かではないでしょうか。

また親批判?

041
けぽ
あなたはどんな親が理想ですか? 是非とも具体的に教えて下さい。 ボンヤリと今見かける親が気に入らないなら批判は止めて。 本当に親を批判する人が多いですね。 皆さんご自分は実際には親業されていないでしょう。 やったことも無いのに、なんで批判だけ出来るのか不思議です。

ここにいます。

041
威厳あるかも
私はトピ主さんに言わせたら威厳のある親かもしれません。 上の子は五歳ですが、大人に生意気な口をきいたらピシャっと叱ります。例えば「アレ(取って)~」と言えば「人に頼む時は取って下さい、でしょう!」と。家での立場も「目上の人は上、子供は下」だと言ってます。だから我が家で一番エライ人はお祖母ちゃんだよ、と私自身の態度も気を付けてます。 たた゛他の方のレスにもあるように、他人にはわからない障害がある子供もいますから、ある場面を見ただけで判断するのは危険です。そういうケースは、躾とは全く違う次元ですので。

自閉症児の母ですが

🐱
確かに障害の為、落ち着きがなかったり、ずーっと喋っていて煩く周りにご迷惑を掛けていた事もございます。ここのトピの中だけでも複数の方が「障害かも」と思って頂けて大変有りがたく、感謝致します。 ですが、もし我が息子がトピ本文にあるような行動及び言動をしたら叱ります。 余計泣く可能性が高いですが、泣いたら降ります。 いちいち障害があると明言して歩くわけにもいかず、後の息子を思えば電車やバスは静かに乗る物と教えた方が彼の為ですから。 トピ主さんの遭遇した親子が実際はどうなのかわかりません。単に躾の出来ない親なのか、障害があり、強い注意は余計迷惑になるのであえてしなかったのか。 でも、最近の親子と一くくりにはせず、その親子はそうだった、と思われてはいかがですか? 最後に重複致しますが障害があるのかもと思ってくださる方々に感謝しつつ、それに甘えずに息子に色々教えて行こうと思いました。有難うございます。

そのような印象は否定しませんが

🐴
やまもと
乱暴な子は、乱暴だから目立つのです。 大人しい子は、大人しいから記憶に留まらないのです。 そういうことです。いつの時代にも、います。 あなたは昔、こどもだったから、そのような子がいても気にならなかっただけです。

育児方針が昔とは違うんですよ

041
現役ママ
子供を産むとわかりますが、私らが子供だった頃と随分子育てに良いこと、悪いことが違うんですよ。 昔は「威厳のある親」が望ましかったですよね。でも、今は、一方的に子供を叱り付けるのはよくないと教えられるのですよ(病院や区の母親学級などで)。怒鳴りつけるのもよくないらしいです。 子供をひとりの人間として尊重し、言い聞かせる(わからない小さな時から)のをコツコツ継続していくことが大事だそうです。いくら正しいことでも、親が高圧的に強制するのはいけないことだそうです。 威厳あるって言うのは、言い換えれば、親を絶対的な存在(親の言うことは何でも正しいに決まっているという前提で)として子供に受け入れさせることですよね。そういう子供の人格を無視した教育をしていると、親子関係によくないし、歪んだ大人に成長して親のことを尊敬できなくなるらしいですよ。 これからは「威厳ある親」は推奨されないので、確実に減っていくと思います。時代変わってまた推奨されれば別ですが。 でも、トピ主さんは自由に子育てして下さいね。電車の中では怒鳴らない方がいいですけどね。

威厳の元

041
うい
「威厳がある大人」になるのに必要な事は何でしょう。 私は信念があることだと思います。 また親としての立場が、自分個人より大切である事。 今は「友達親子」の様に、親の方が自由を求めます。 また子供を産んでからも海外旅行や買い物など、欲望を我慢できません。 そんな人がどの面さげて子供を叱れますか? 答えは簡単。 親たる大人がキチンと子供に指導できるスキルを持たないんです。 子供は動物と同じ、自分の利益になるものには鼻が利きますから、やりたい放題しても痛い目に合わないと知っているんですよ。

目立たない

041
どーなぷ
威厳を持ってきちんと躾をしているお宅のお子さんは電車で騒いだりしないので、目立ちません。現代でもそういう親子が大部分だと思いますが(障がいのために落ち着いていられなかったり声のトーンが上がってしまうケースは、また別の事でしょう)。

親になる覚悟

041
親不孝者
 今は亡き私の父親の話をさせてください。  厳しい父親でした。  しかしその厳しさは、他ならぬ父自身にも向けられていたものであった事が、後になって気が付きました。  本当は、お酒も煙草もギャンブルも好きな人だったようです。  私が生まれたら、煙草は辞めたそうです。  お酒も寝酒に少々だけ、家族で囲む食卓には酒盃も乗せませんでした。  外で酔って帰ってくる事も有りませんでした。  ギャンブルも父の友人達に言わせれば、かなり強い方で、損はしていなかったそうです。これも私が生まれてからキッパリ辞めたそうです。  子供の前で嘘や誤魔化しはやらない人でした。  休日、昼まで寝ている事もありませんでした。  私も人の親となり、気が付きました。  子供にやるなという事を、親がやっていては意味が無い。そのために自身が常に手本となるよう努めたのだと。  かなり窮屈な生活だったと思います。(窮屈ゆえ自堕落な姿は見る事がありませんでしたが)  こんな父親は、威厳に満ちた緊張感の漂う親ではありませんでしたが、親である事に対して、常に努力し続けたとても尊敬できる人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧