本文へ

仲人さんにお礼すべきですか?

レス20
(トピ主 3
🐧
ぺんた
恋愛
義兄(夫の兄、長男)夫婦は数年前お見合いで知り合い結婚しました。 親は家を継いでくれる相手を希望しており、その点は仲人になる方に伝えていました。 しかし、実際会ってみると先方側は養子になってくれる男性を希望していたとの事。話が違うという事で問い合わせてみると「まあとにかく会ってみないと始まりませんから」とか要領を得ない返事でした。 その時点でこの縁談はご破算になっています。 ただ、当の本人達は気が合い、親たちの知らない間に付き合ってたみたいで、その後結婚したいと言ってきました。 義姉の親は、養子にならないなら結婚は許さない姿勢を崩してくれなかったため、こっち側が折れ義兄が婿養子という形で結婚しました。 親同士は、一連のごたごたで仲がよいとは言えません。 それからもう何年か経つのですが、仲人さんが成功報酬を払ってくれと言ってくるのです。こういったケースの場合、仲人をした人にお礼をあげるべきなのでしょうか? 納得いかない点として ・両家の条件が相反する点なのを黙って見合いの席をセッティングしたこと ・それによって長男を養子に出す事になったこと があります。 ただし、結果として結婚をしているので、その意味では成功とも言えるのでしょうか? いまどき跡継ぎ云々については私も疑問に思うのですが、今回は田舎で世代による考え方の違いということでご了承下さい。 義母から相談され、色々調べてみたのですがこれという結論がでません。

ランキング

レス

当然でしょう。

今日は雨
仲人さんの持ってきた話しで結婚まで進んだのに まだお礼をしていないんですk???? それはとんでもなく失礼なことですよ!!!!! 仲人さんから話しがなければずっとお礼をしないつもりでいたんですか? それは・・・・もうお仲人さんはガッカリですね。 すぐに報酬をお渡しすべきだと思います!

そのごたごたの最中に

🐤
まだむY
両家の仲違いの仲裁や、御両人の気持ちを汲んで親御様方への結婚の許しを得る為の口添えなど、いろいろと心を砕いて下さったのでしょうか? もし、それらの結婚を成立させる為に仲人としてするべき事を何もせずに「希望の条件と違う相手を会わせただけ」なのでしたら、お礼は必要ないと思えます。 しつこい様でしたら、はっきり「貴女の嘘の所為で我が家は跡取りを失った。御礼などと、不見識にも程がある。不愉快である。」とはっきり申されても宜しいかと。 または、本人たちが好きで結婚したようですし、御礼なら親ではなく御両人がなさっては如何ですか?あくまでも、御両人が必要な事と思えばですが。 ただ、それも見合いした時点では一旦ご破算になったとの事ですから、その後の事は仲人には関係ない事かと思われますが。 結婚式には仲人として出席していただいたのでしょうか?それですと、不本意でもお礼はなさるのが筋となるかと思います。 報酬を目当てに結婚の仲立ちするなど、人間として如何なものかと個人的にも思います。 御気分の悪い事ですね・・・。

正しい判断かわからないけど…

041
むむ
どうするのが妥当かわからないけど希望通り婿養子で結婚になった女性側が成功報酬を払ったらいいんじゃないでしょうか? 男性側は条件が違うから成功じゃないですよね。 多少の御礼程度で成功報酬?まで払わなくていいきがします。

なんとなくですが

🐶
ふんふん
これって仲人さん=結婚紹介所って考えたらある意味詐欺に近くないですか?それに紹介所退会してからそこで知り合ったけどその時は縁が無くって、なんかのきっかけで再会して結婚したりしたらどうすればいいんでしょう? 紹介料みたいなのを渡しているのであれば、払う必要はないんじゃないですか。 縁談話持ってくる人ってただの世話焼きたがりと思ってましたけど、こんなお金目当ての人もいるんですね。

最初の時に御礼をしましたか?

041
ほし
成立しようがすまいが仲人さんにお手数と時間を取らした御礼はするものです。中に入るのが一人なら両家から、それぞれに仲人さんがいるなら自分のほうの仲人さんにです。 その時に一旦断っても別口でご縁があったと時はしなくていいです。その時の仲人さんにする事ですから。 しかし このケースではそのお見合いが縁でお付き合いを継続されたのですから 結婚した際にすべきだったですね。 時間が経っていますが されたらいかがですか? 素人の知り合いを紹介する仲人ではなく いわゆる玄人仲人されている方はいろんな方を知っていて顔も広いです。数万のことであちこちに不満を口にして悪く言って歩かれたらたまったものではないです。仲人仲間のネットワークもお持ちでしょうから口封じはしておいたら? 成立したら両家で御礼をするのですが 折半で相場の半分でいいと思います。両家の親同士の仲は悪いと言っても肝心のことは相談しなくてはなりません。 むしろお相手側がお見合いで希望通りのご縁にめぐり合えたのだからしても良かったのにされなかったのでしょうね。 向うに有利な条件の向こう側の息のかかった仲人だったみたいだから。

私なら

041
サボウル
相場より安い額を差し上げる、かな。あまりいつまでもゴタゴタするのも嫌ですから。現金でなく、商品券という手はどうでしょうか。 まあ、結果的にご成婚されているわけで、ご紹介がなければ出会えなかったとすれば、それなりにお世話になったと考えられなくもないということで。 ただ、どなたかおっしゃっていたように、仲人として列席されているなら、仕方がないかなとも思います。

義兄夫婦が最初゛仲人のお見合いの場で゛会ったのか否か

💰
陰で付き合ってたの?
主文だけでは状況がよく分からないので教えて下さい。 >その時点でこの縁談はご破算になっています。 ん?仲人さんと会っただけで、セッティングしたお見合いには、行かなかったんですよね? で、二人は別の機会に別の場所で、改めてお互いの意思?か偶然?によって、出会ったと。 だったら仲人さんは全然関わっていないので、お支払いする必要は全く無いと思います。 「お断りした後、偶然に知り合いがいて(又は偶然で道で会って?)そこから交際が始まり、 仲人さんには見合いの席も何も仲介して貰っておらず、本人同士の偶然による交際ですから」 と堂々とお断りして良いかな。 まぁこれからも近所付き合いがあるとか、仲人が親戚だとか、今後気まずくなると具合の悪い 相手だったら「仲介はして貰っていませんが、写真や肩書きを見たから」という理由で少し お金を包めば、相手の気も納まるのでは。 もしその見合いに出席(仲介)後、すぐ交際開始した場合は、仲介が元で知り合った(出会った) 訳で、払う必要ありますよね。 >しかし、実際会ってみると先方側は >まあとにかく会ってみないと どっち?

え~

🐷
んがぐぐ
成功報酬って、仕事のつもりなんでしょうか。 だとしたら、キチンとした仕事をして欲しいですね。 仲人さんとどういう関係かによりますが、私なら菓子折り一つかなあ。 その上でまだ請求があるなら、 「こちらは家を継いでくれる相手をお願いしたのに、希望とは違う相手を紹介されて、こういう形になりました。成功だとは思っていません」 くらいのことを言うかも。 タカリっぽくて嫌です。 それが出来ないなら、成功の形になった義兄夫婦が支払いすべきだと思います。 逆に、二人が御礼をしていない事にビックリ。

仲人さんも

😡
ひどくない?
適当に条件の合わない人を紹介して、しかも、その時点では話が流れているのにもかかわらず仲介料をとろうなんて、私だったら腹が立つなぁ! だったら、さっさと仲介料払って、その上で、条件に会わない人を紹介したせいで長男を養子に出さなくてはならなくなった事を訴えてしまえばいいのにって思います。 「あなたがこんないい加減な仕事さえしなければ、家を継いでくれるお嫁さんに来て貰えた筈なんですから」って、にっこり笑って訴える事を伝えてみれば?仲介料を払ってもおつりが来ると思いますし、その人も今後こんないい加減な仕事は怖くて出来なくなるでしょう。

仲人

041
ありす
私の住んでいる所では、お仲人さんって結納や式当日にお世話らしき事をして、お仲人さん自身も結婚する両家にお祝いを持参し、後日お礼を差し上げますが、紹介しただけでお礼を要求するなんて初めて聞きましたが、要求される前に菓子折りくらい持参します。 でも、義理兄さんたちはご結婚されたわけですし、少額のお礼をされてもよいかと思います。いつまでも「お礼、お礼は未だ?」なんて言われるのも嫌ですしね。

セミプロ仲人

041
雪だるま
皆さんご存知ないようですけれど商売仲人をされている方がいるのです。今でいう結婚紹介所の個人営業のようなもので生計を立てるまでとは行きませんが小遣い稼ぎくらいでしょう。仲人協会のようなものも存在して手持ちの情報を交換しあうこともあると聞きました。 知人が自分の知っている範囲で頼まれて知人を紹介するのでは限られてきます(この場合は好意)ので仲人を紹介して貰うことから始まり町のどこそこのおばあさんがよく見合い話を持っているよと言われて紹介してもらうケースに多いです。まあ世話好きこうじてセミプロでしょう。 知人紹介の見合いなら仲を取り持ってくれた功労者・恩人と言うことで式に出席ということも多いでしょうから当然御礼はします。 式に出ればご祝儀は持って行かなければならないので紹介した上に出費ではお気の毒なので御礼とご祝儀が相殺されるようにです。 トピ主さんの言われる仲人さんがどんなか分かりませんが人格を疑ったりタカリと思われている意見も出てきましたのでそこの所は違うと思い出て来ました。 数年前に破談となった時すぐにお礼をしておけば「ご足労かけました」程度で済んだのにね。

払いましょう

🙂
ケコーン
はは~、成功報酬だったら義姉の両親が払えばいいんじゃないですか? 養子に入ってくれる男性を捜していたんでしょう。 結果はそのとおりになったんですから。 本人達も結婚したんだから自分で払えばいいのに。 とにかくこちらが支払う必要はありません。

ありがとうございます トピ主です 1

🐧
ぺんた トピ主
私の説明不足で分かりにくい点があり、申し訳ありません。 補足させて下さい。 見合いの席には両家の親・本人・仲人さんが出席しています。この時点で両家の希望はお互い知りません。 話を進めるうちに食い違いが生じ、仲人さんに問い正したところ「会ってみないと云々」のセリフが出たそうです。 >問いあわせて が間違いでした。 両家とも親は「話が違いすぎる。今回はご縁がなかった事で」となりました。 このお見合いに対する紹介料というべきお礼は、この時点で渡してます。 また、この一件で不信感を持ったため、この仲人さんからの紹介は今後必要ない旨を伝えてます。 暫くは付き合いもなかったので、二人が結婚するにあたって両家の口添えなどは全くありません。 義兄の親が折れた形ではありますが、両家の間に溝が出来たのは確かで、親類縁者を招いての結婚式・披露宴は行っていません。これは義兄夫婦の意向です。 新婚旅行の際、海外で二人で式を挙げただけです。

トピ主です 2

🐧
ぺんた トピ主
何年か全く付き合いがなかったのですが、義姉が出産した事を知人を伝って聞いたようで、今回の様な事態になりました。 養子縁組はしましたが、今の時点で義兄達は同居はしておりません(将来的には義姉の家に住む予定です) 家同士直接の付き合いはほとんどありませんが、それぞれ義兄夫婦と連絡は取ってます。

見合いのルール違反をしたんですよ

041
レッドカード
条件が合わないからって断ってこっそり付き合うなんて仲人さんの立場がないです。 自己紹介書交換で写真で顔は分かり親族は分かり住所も分かりますので 仲人さん抜きでお付き合いするならタダの自己紹介書運び屋です。本人たちが気に入ったのもコンタクトをとったのも自己紹介書がきっかけではないですか? トピ主義実家視点では「条件が合わなかった」という思いでしょうが 仲人視点からは「条件が合わないと断っておきながら気に入ったので 断ったことにして付き合いだした(お礼の倹約のため)確信犯」ということでしょう。結婚までされたのだからそういうことでしょう。顔をつぶした感じでしょうね。自己紹介書で知りえた情報で勝手に動いてはNGです。これが結婚まで行ったから良かったようなものの 片方が気に入っていなければ「直接連絡が来た、迷惑だ。」と仲人さんが抗議を受けて平身低頭で謝罪する場面で 暗黙の了解を無視した形です。 お付き合いを始めた時点でご連絡をされていたら良かったのに。 見合いのルール違反をされたのだからお払いになられたらいかがですか? もちろん長男嫁の実家にも振って「あちら様から頂いて下さい」と。

補足のレスを読みました

😑
まだむY
そういう事ならば、やはり報酬などは必要ないですね。その仲人の「つもり」の方、どうかしていらっしゃるのではありませんか? 「貴女の手を離れた後の事」と突っぱねましょう。 そもそも、両家の結婚にまつわるごたごたを上手に収めるのが仲人の役目です。端から争議の元になる相手を紹介するなど言語道断。商売としているのなら、尚更、お客の希望を叶えるのが筋でしょう。もし本当に仲人だったとしても、両家の不仲で式も披露宴もなかったのに、何が成功ですか、図々しい。 成功報酬など、はっきりお断りなさったらよろしいかと思います。ゴネたら文句の一つも言ってやりましょう。「被害に対して慰謝料頂きたいくらいだ」とでも。 しつこい場合には警察なり、何なら税務署にでもリークしておやりになれば良いかと。 人様から金品受取って商売にしている以上、所得税を納めねばなりませんが、きちんとしているのでしょうかしらね、その方? とにかく強気で断ってよろしいでしょう。 お金欲しさで人様の人生を左右する一大事にいい加減な気持ちで首を突っ込むなどもっての外ですよ。この手の不埒な輩が個人的に大嫌いです、わたくしは。

するべきです

041
ピカソ
 成功報酬といっているのだから、プロの方でしょうか。 どちらにしろ、その方が持ってきた自己紹介書で結婚に至っているのだから、お礼をしないと、とんでもない常識外れになってしまいますよ。養子の件や披露宴をしていない、などは全く関係のないことです。  自己紹介書をもらうだけでも御礼、お見合いしても御礼、結婚に至ったら結納の1~2割を御礼、これがお見合いの暗黙のルールとも言えますが。  これは親戚も教えてくれず、自己紹介書をもらうだけでは御礼はいらない、と思っていたら、あの家(うちのこと)はケチな家だ、とか、御礼をしない、とか、言いふらされていて、びっくりしたことがあります。  その仲人さんも、結婚したことを知って、びっくり仰天されたと思いますよ。悪いことはいいません。いまからでもされるべきです。次の代のときにまで、影響するかもしれませんよ。  

お礼してないのは失礼だ!という人に質問

🐤
ぴよ
結婚したんだから当たり前といってますが 仲人側が双方の希望と違う事実を故意に黙っていた事に対してはどうお考えですか? タイトルの意見の人は都合の悪い事は黙っていてもオッケーってこと? 先方も養子を探してるけど、長男さんにとてもお勧めなお嬢さんなのよ 一度会うだけでもどうかしら こんな前ふりがあったら、違った結果だったかもしれませんよ 義兄夫婦もお互い気に入ったなら、その場で言えばいいのに お礼をするなら義兄夫婦がすればいいんじゃないですか 二人が出会うきっかけをつくってくれたんだし

トピ主です 3 結果報告

🐧
ぺんた トピ主
レスがかなり遅くなってしまい、すみません。 この2ヶ月の間、色々な事が起こりました。 義父が急死し、義母は元々持病があったのですが、ショックと無理がたたったのか病気が悪化したので入院しています。 なんと、仲人さんは義母の病院まで、催促に来たのです。義父が亡くなった事は知っています。 ちょうど私がいたので病室から移動し、その話はもう少し落ち着いてからにして欲しいと伝えると 「今すぐお金が入用だから、この際いくらでもいいから払って欲しい」との事。 結局、お金を渡しました。お礼の相場からいうと、かなり少ないのですが。 納得はしていませんが、このままだと何度も病院に来そうな勢いでしたので。 もちろん一筆書いて貰って、この件については今後一切関与しないと同意して貰いました。 出したお金は、義兄夫婦に了解の上負担して貰いました。 ざっとした報告ですみませんが、あまり詳しく書く気力がありません。 世の中には、自分の理解をはるかに超えた人がいる事を実感しました・・・。 結果はともあれ、皆様のレスはとても参考になりました。 本当にありがとうございます。

大変でしたね

🐤
まだむY
ただでさえご心痛の所へ、よくもまあ、その様な無心をしに来れるものですね・・・呆れた・・・(苦) 今回は本当に厭な目に合ってしまいましたが、これで済んだ様なので、早く忘れてしまうのが宜しいですよ。おかしな手合いには関わらぬが一番です。 いろいろとお辛い時にわざわざ報告のレスをありがとうございました。 御義母様、どうぞお大事に。トピ主様にもご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧