本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お付き合いしたくない人からおみやげを貰ったらお返ししますか?

お付き合いしたくない人からおみやげを貰ったらお返ししますか?

レス17
(トピ主 1
041
やまや
ひと
幼稚園の苦手な親子から、休み明けに旅行のおみやげをいただいてしまいました。 一瞬、その場で断りたいくらいでしたが、 さすがにそれは失礼な気がして、受け取ってしまいました。 この親子を何故苦手かと言うと、お子さんが乱暴だからです。 遊びたい相手を叩いたりしてしまうタイプです。 お母さんも、何回も同じ話をしたりして不思議な雰囲気です。 ほとんど親子だけでいることが多く、 お子さんがお友達と遊んでいたり、ママ同士でグループになったりはせずに、 親子だけでいることが多い親子さんです。 お母さんとは会えば挨拶するし、たまに雑談する程度で、 子供も乱暴な相手のお子さんを嫌いなので、遊んだりはしません。 たまに相手のお子さんが遊びたがって追い掛けて来ますが、 うちの子は嫌がっている感じです。 お母さんは、お子さんの様子が少し変わっていることには気付いてはいるようです。 そして、周りのお母さん達に、よく物をあげています。 お下がりをあげるとかではなく、 「うちの子乱暴でごめんね。これお詫びのしるし。」 「遊んでくれてありがとう。これお礼の気持ち。」という感じなので、 なんかズレてる?と私は違和感があります。 普通であれば、私は必ずお返しをするほうなのですが、 幼稚園のお母さん達は、意外とそれほどお返しをしない人も多いようです。 今回、お返しをすべきかすごく悩んでいます。 本当はお返しをしたい性格なので、お返しをしないとなると、 かなりムズムズしています。 でも、お返しをして「仲良くおみやげをやり取りする関係」になるのは避けたいのです。 今回だけはお返しを渡して、次回からは受け取らないようにするほうがいいのか、 今回もお返しをしないで済ますか。 どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

お返ししない 次回受け取らない

041
あい
子供が乱暴な分、周りに気を遣っているんでしょうが 物を配ればいいってもんじゃないし、ずれてますよね。 女性は結構、人とトラブルがあったときに物やお菓子を配って 解決しようとする人が多いので、特別に変わった女性とは思いませんが 私もそういうタイプの人がすごく苦手で、好きではありません。 お返しをすると、喜んでいると思われてまたもって来られたりするので お返しはしないほうがいいと思います。お返しをすると、仲良くお土産を やりとりする関係、になっちゃいますよ。 あと、次回からはお土産も断った方がいいと思いますね。 物ならば「子供に人からやたら物を貰ってはいけないと教育しているので」とか 食べ物も同じように「お菓子などは栄養管理で食べさせていないので」とか 理由を付けて受け取らないようにしたほうがいいと思いますね。 トピ主さんがその女性と最低限の挨拶以上には付き合いたくない というのが、すごく伝わってきますので、ご自分の気持ちに正直に かつ相手に過度に失礼にならないように行動するのが吉かと思います。

それは迷惑料だと思う事、ぜったいにお返ししない事です。

😑
あのー
一度でも、お返しをやってしまいますと、=親友。 そういう位置に脳内変換されますよ~私はそう思いました。 自分の子供が嫌がっているんだから親しくする必要なし。 挨拶だけの間柄を貫くこと。 なんで嫌われるのか?その乱暴な子供がいつかそれに気が付くのがいいんです。 その親子が気の毒だと誰も庇う事無いです気を使う必要なし。 そいつが気が付けばいいんです。 それでいいんです。 優しい人は隙だらけ、そう思いました(失礼)。

あげないかな…

041
ronron
私や私の周りでは、お土産をいただいたら自分が次回どこかへ行った時に以前のお返しとしてお土産を渡すとか、 頂き物の果物などがある時におすそ分けするとか…そういう感じでお返しするので、 お土産をもらったお礼というものをわざわざあげたりはしません。 たいていお土産って仲のいい相手からもらうので、あまりかしこまらずにギブ&テイクって感じでやっていってます。 でも今回のように親しくない人からもらったら… よっぽど高価な物ならお礼を考えますが、数百円程度のお土産なら貰いっぱなしにするかな。 トピ主さんのおっしゃる通りお返ししたら次もまたありそうで面倒です。 あげたのにお返しがないなんて失礼!って思われても嫌われても別にかまわない相手だし。 もし次回も同じようなことがあったら「お返しできませんから結構です~。お気持ちだけ頂きますね」と辞退します。

個別にはあげない

041
座敷犬
もしも あげたら 「やまやさんからいただいた○○」と 他の人に みせびらかしそうで・・・ で 見せられた人は「私も何か あげるべきかしら」とか「やまやさんと仲良しなのね」とか 思われそうだもの 貰いっぱなしが 気になるなら 一緒にもらった人たちに 相談したら?

人とは別の方向で必死になってるんでしょうね

041
くく
そのお母さんは自分の子どもに友達がいないことを気にして、自分に出来ることを必死にしている印象を受けました。 では子どもの乱暴な行動をやめさせればいいと言ってしまえばそれまでですが。 それに気付いていないか、気付いていても自分の子どもは悪くないと思っているのか・・・。 トピ主さんの言う通り、少し変わった人なんでしょうね。 今回だけはお返しをして、「お互い気を遣うからこれで最後にしようね」とお決まりの文句を言うのが無難だと思います。 ただ何となくそのお母さんは悪い人というより、不器用なだけな感じがするので、あまり邪険にするのも可哀想な気がします・・・。

大人の対応を

041
マナ
そのお母さんはけっして嫌な人ではないのですよね。嫌だなと思うのはお子さんだけで。 なんかトピ読んでいて、そのお母さんがちょっと可哀想に思いましたよ。 いずれにしても、それはそれ、これはこれ、大人として頂き物をしたなら、お返しを差し上げればいいのでは?と思います。これ以上、やり取りをしたくなければ、旅行のお土産でなく、わざわざ用意したものをお持ちして、「今度から気を使わないでくださいね」と言えば、何かしら伝わるのではないでしょうか。 もし、仲良くなるのが嫌なら、子供同士遊ばせたいと言ってきても、「ごめんね、うちの子○○君が合わないみたいで、嫌だっていうのよ~。わがままでごめんね」と明るく言ってしまえばいいと思います。

お返しなしで・・・

🐶
こゆき
気にいらない人だったらお返しはなしでいいんじゃないですか? 土産の渡しごっこになりますからね。 私も以前は頂いたらお返しはしていましたが 最近は渡しごっこにならないよう、考えて付き合っています。 トピ主さんも高価なものでない限り、お返しは考えなくてもいいのでは。

そのままでいいです

041
pinotnoir
常識的にお詫びの品といって渡されたものに、更なる物品のお返しは不要です。 いつまで長引かせるんですか?(笑)お返しなんてされたら返って迷惑ですよ。 お詫びの品というのは不備や無礼に対し謝罪の気持ちと この件に関して、これにてお終いにして下さいという区切りを 穏便に済ませるためのマナーです。 建前上、今後ともよろしくお願い致します・・・という風に謙った挨拶になりますが あなたが今後お付き合いしたくないと思うように お相手からも同様の意図が含まれている可能性も有ります。 園生活もまだ続くでしょうし、相性が悪いのは仕方のない事です。 険悪な状態にならない為にも、当たり障りなくお付き合いしましょうという大人の配慮かと思います。

見下してるのに良い人ではありたいトピ主さん

💡
もしもし子
いいんじゃない? バカにしてるんだからお礼しなくて。 お詫びで渡してるようだし。

そもそも

😣
ちょり
旅行のお土産にお礼っている? お母さん達の関係はさて置き… 旅行行ってきました!って勝手に買ってきたものなのだから、ありがたく頂いて終わりですよね? トピ主さんも旅行行ったならその時は買ってくれば良いのです。 ウチは旅行好きで良く行きますが、友人宅は1度もいきません。 ですが、私はお土産買いますし、友人はありがと!おいしかったよー! それだけです。 お返しなんてもらったら悪いわ~。 こっちが勝手に買っただけなんだから。

半返しくらいにするとか

041
まり
まるっきりもらいっぱなしというのも気が引けますね。 相手のくれたものより明らかにランクの落ちるものを適当にお返しするのは いかがでしょう? それも2回に1回とか。 あとはもう、「お土産のやり取りってすごく苦手なので、もうおしまいに しましょう」などと、はっきり断ってしまうほうがいいと思います。

昔から、そういう時にはいただいたものより高額なものを返す

041
美沙
お礼の意味のお返しは、やや価値の下回るものを返すのがマナーですよね。 次からいりませんという意味を含むのが倍返しです。 例えば、五百円程度のお土産を頂いたら、即座に千円以上のお返しをする。 本来、失礼にあたることですが、敢えてすることが拒否の印になります。 こういう昔ながらのやり取りは今の方はあまりご存知ないようですね。

何をいい子ぶりっこしているのですか

041
志保子
そのお母さんって、極普通なように感じますがね 子供が乱暴だとはわかっていて、迷惑をかけたお詫びとして 物をあげているのでしょう これって自然ですよ。 貴方の方がちょっと偏見ではないですか ここは嫌でも物を頂いているのですからお返しするのは当たり前です、

しなくていいと思う。

041
koko
年賀状と似てる気がします。 お互い送り出すと切りがないので、 仲良くしたくないならフレンドリーにしないほうが賢明です。 今回はもらいっぱなしにしましょう。 そうすれば次回は相手からも来ないと思います。

困りますね

ハロウィン
今回だけ受け取って、次は有難うございます。お気持ちだけで結構です。 引き下がらなければ、同じ物を持っているので貴方が使ってね。もしくは主人が苦手なの。と固辞。 ヨック○ックとか、値段の割にはたくさん入ってるお菓子を 皆のいるところで、全員に満遍なく配る、のはどうでしょうか? 「この間のお礼も兼ねてどうぞ」とサラリと配り、彼女の返事やお礼を待たずに ササっと他のママさんの所へも持って行き、そこでも配る。 これならあんまり特別だと思われないと思いますよ。 他のママも「私たちも貰った」と公然です。

お返しをしたら仲良くしたいみたいですよ。

まちこ
子供のお付き合いは、もののやり取りとは無関係じゃありませんか。 なんか変なお母さんだなあ、その人。

ありがとうございました。

041
やまや トピ主
皆さまレスありがとうございます。 レスの反映がない時点で見たときは、びっくりが多かったので、 「お返しすべき」というご意見が多いのかと思っていたら、 意外にも逆だったので、 びっくりの意味は、そんなんいちいちお返ししないよ~、 という意味のびっくりだったのかー、と思いました。 ほとんどの方が返さない、という感じなので、 今回はそうしようかな、と思います。 少数意見では、 ・返すべき(普通の相手なら私も返すところ) ・お詫び、お礼だから返さない(はっきりとお詫びの品と言われればお返しは考えない) ・高額のものを返す(意味が通じそうな相手にはやったことあり) ・わざわざ用意したものを返す(同上) ・旅行に行ったらおみやげを渡す(そういう関係になるのが辛い) ・周りの人に相談(周りの人はお返ししない派が多い) などありました。 ()内は私の考え。 あいさんの感覚が一番自分に近かったです。 ronronさん、あのーさんも考えにも近かったです。 くくさんのおっしゃることも判ります。 お母さんはちょっとズレてるだけで悪い人ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧