今春小学校に入学の息子を持つ母です。
すぐ近所に幼稚園は別でしたが親子で仲良くしてる息子の同級生の男の子がおります。
既に習い事も一緒で、入学後は一緒に通学しようと約束しております。
お互いの家も行き来して大変良好な関係なんですが・・・気になる事があります。
そのお友達の男の子が気に入らない事があるとお母さんに「バカヤロー」だ「コノヤロー」だ
言いながら足でお尻を蹴ったり、手でお腹をパンチしたりそれはそれは凄い反抗が始まります。
そのママの話だと「まだ他人前だから弱いくらい自宅ならもっとヒドイ」と言ってます。
モチロンママも怒ってますが(私も我慢出来ずに「〇〇クン、ママ可哀想だよ叩いちゃダメだよ」と
口を挟んでしまいました)お友達はとにかく暴れまくってます。
ママも自宅だともっと叱るとは思うのですが"自称豪腕ママ"の私からすると甘い気もします。
ウチの子たちもヤンチャだし反抗もしますが、もしあんな態度(暴言・暴力)をしたら
「親に対してなんたる事を~~~~~!」と激しく叱りますし、そうすると思います。
お友達は息子や友達に対しては比較的優しいですし、新しい環境にもとても緊張するところがあります。
完全な内弁慶だと思います。
だぶんこの先この親子とは長いお付き合いになると思います。
どうやって(どんな気の持ち方で)接して行けば良いでしょうか?