本文へ

息子の友達の親への態度が気になる

レス5
(トピ主 1
🐶
だんだん
ひと
今春小学校に入学の息子を持つ母です。

すぐ近所に幼稚園は別でしたが親子で仲良くしてる息子の同級生の男の子がおります。
既に習い事も一緒で、入学後は一緒に通学しようと約束しております。

お互いの家も行き来して大変良好な関係なんですが・・・気になる事があります。

そのお友達の男の子が気に入らない事があるとお母さんに「バカヤロー」だ「コノヤロー」だ
言いながら足でお尻を蹴ったり、手でお腹をパンチしたりそれはそれは凄い反抗が始まります。

そのママの話だと「まだ他人前だから弱いくらい自宅ならもっとヒドイ」と言ってます。
モチロンママも怒ってますが(私も我慢出来ずに「〇〇クン、ママ可哀想だよ叩いちゃダメだよ」と
口を挟んでしまいました)お友達はとにかく暴れまくってます。
ママも自宅だともっと叱るとは思うのですが"自称豪腕ママ"の私からすると甘い気もします。

ウチの子たちもヤンチャだし反抗もしますが、もしあんな態度(暴言・暴力)をしたら
「親に対してなんたる事を~~~~~!」と激しく叱りますし、そうすると思います。

お友達は息子や友達に対しては比較的優しいですし、新しい環境にもとても緊張するところがあります。
完全な内弁慶だと思います。

だぶんこの先この親子とは長いお付き合いになると思います。
どうやって(どんな気の持ち方で)接して行けば良いでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
ネガティ-
普通でいいかと… 子供は子供なりにストレスがありますからね。親の前でいい子で外で隠れてイジメをしている子より、親に表現してくれる方がいいかな~と。 ただしっかり受け止め、しっかり叱る事は大切ですねそのうち落ち着きますよ。経験上

叱ってあげましょう。

🐤
鏡子
問題を感じたならあなた自身がその子に直接注意してあげればよいのではないですか? 子どもも、自分の親の言うことは馬耳東風でも、他人に叱られるとビクッとして、一発で効き目があったりするものです。 「うちの子を叱ってくれてありがとう」 こんな言葉をどこかで目にしたことがあります。 日本では、いつの間にか、他人の子を注意することが、ひどく気を遣うことになってしまったのは、残念ですね。

気持ちわかります。でも

lucky
それは、トピ主さんが、自分の心の中に線を引くしかないことだと思います。 思いつきで申し上げているのではなく、たくさんの実例を見聞きしたうえで、そうお勧めします。 お母さんがしないことを、他人がしようとしてうまくいく例はないと、(事実は違ったとしても、です)ご自分に言い聞かせてはいかがですか。 でも、そのお母さんが今までとは違って、もっとなんとかしようとしているのに、それでも手に余る様子が見えたり、相談してきたら、そのときは、豪腕ママさんが手を差し伸べてあげたらいいのです。 はっきり言いますが、そのママさんも、だんだんさんに対して「こうしないのかな」「こうしたらいいのに」と思っていることがあると思います。 お互いさまと割り切るのが、良い関係を続けるコツだと思います。

私だったら

041
そよかぜ
私だったら距離を置くようにもっていくかな。 自分の息子に良い影響与えないこと、分かりきってるじゃないですか。 他人の家の躾や、その家の子がどうなろうが知ったこっちゃないですが、 自分の息子は大事です。 まあでも、小学校上がってしばらくしたら、気の合う友達を見つけて それぞれ別の子と下校したり遊んだりすると思いますけど。

ありがとうございました

🐱
だんだん トピ主
その友達とは小学校のクラスも同じになりました。 これからは親子で逢うと言うよりも子供同士、親同士となる事の 方が多いかもしれませんね。 一緒の時にあまりにヒドイ暴言・暴力だったらママを助けて それ以外は大きな心で見守って行きたいと思います。 案外、ウチの息子の方が思春期に物凄い反抗期がやって来たりして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧