今度中・高校時代の部活の同期会があるのですが、参加するか迷っています。
部活でわりと中心的なAさんと中2ごろから特に親しくしていたのですが、あまりにも距離が近くなり過ぎたせいでしょうか、彼女の言葉に苛立ったり傷ついたりして、高校1年の時しばらくシカトしたことがあります。このことはとてもAさんを傷つけたと思い、今でも深く反省しています。
その後また普通に仲良くしていたのですが、高2の修学旅行で、突如Aさんからのシカトが始まりました。修学旅行は班行動で、同じ班の人もAさんと一緒に私をシカトし、旅行中の1週間は今でも涙が出るほどツライ思い出です。
修学旅行から戻っても、高3でクラスが一緒になっても、Aさんのシカトは続き、そのまま卒業しました。クラス会で再会した時声をかけてみましたが、あからさまに拒絶の表情でした。
今回の同期会はAさんが幹事で、他の友達からお知らせの連絡をもらいました。今年の秋に私は引っ越してしまうので、これが部活の同期とみんなで会える最後のチャンスかも!と参加したいと思っています。
一方で、幹事がAさんで中心的存在だから、行ってもビクビク過ごすかもと考えると、今からドキドキしたり鬱々したり精神的に良くないかなと思い、参加を躊躇ってしまいます。
できることなら、Aさんに高1の時のことを謝りたく、またAさんが私をシカトした本当の気持ちを聞いて、このモヤモヤの状態に区切りをつけられたらなぁと思います。それは都合のよすぎる話だと思いますが。。。
ずっと心のどこかにこのことがあって、中高時代を振り返ると、私のあの頃は何だったのだろうと悲しくむなしくなります。
宜しければアドバイスをお願いいたします。