本文へ

時間ばかり過ぎていく

レス3
(トピ主 0
041
ルンバ
恋愛
32歳独身女性です。社会人になって10年、日々マンネリ化していく生活に焦りを感じています。仕事は女性も長く勤められ、安定しているため、今のところ経済的な不安はありません。数年前から新しい趣味も見つけ、同じ独身仲間もおり、現在の自分を「これでいい」と自分で認められれば特に大きな問題はありません。

が、いい歳して実家に暮らし、就職したばかりの頃と代わり映えのない生活をしている自分に、「時間だけ過ぎて何も進歩していないのではないか」と不安になります。30歳になってからは結婚にむけての活動もしていますが、今のところ具体的な相手とは出会っていません。もともと結婚願望はそれほど強くなかったのですが、やはり一人よりは二人で生きていく方が幸せではないか、と考え、行動を起こしました。
男性との縁がなければ、淡々と仕事をこなし、そこそこ趣味や友人との交際を楽しむ生活がこの先続いていくと思います。

自分は歳相応の生活をしていないのではないか、このままでいいのか、と日々自分を責めて苦しくなります。
現状を打破するために一人暮らしをすることも考えています。
漠然とした質問になってしまいますが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
つらら
私も34歳で実家です。さらに母親が病気であまり長くないことがわかりました。独身なので孫も見せてあげれない事にもすごく悩んだ事もありました。でも今遠かった会社を辞めて地元でなかなか仕事もなくて大変ですが、毎日母親のそばでいれる事がとても幸せと思っています。そのうち、自分は自分のペースでいいと思える様になりました。文章がうまくなくてすみません。少し前の私と同じだったので。今の充実した一日一日を大切に過ごす事が一番と思います!

今のままでは自立できないのでは?

🛳
一人旅
一人になって初めて色々見えてくるものがあります。 実家にいると、食事の準備や家事全般は、母親が元気ならいつまでもやってくれるでしょうし、当然、自分の家事も腕は上がらない。 生活費も入れてないなら、単なるパラサイト。 仕事はしてるだけマシかも知れませんけど、自立してる、とは到底いえない。 私は24歳から家を出て、独立・自活しましたけど、32歳では決して早過ぎる年齢ではないし、経済的にも精神的にも自立するには充分な時期だと思います。

1人暮らしは私にとって必要でした

041
抹茶飴
変化の無い毎日と嘆くなら、(1人暮らしが考えの中にあるようですし)ぜひオススメします。 私は25歳~5年ほど1人暮らしをしました。始める迄はあれこれ心配しましたが、いざ1人の生活をしてみると親への感謝の気持ちが(普段から感謝していましたが、それ以上に)持てましたし精神的に成長しました。 結婚をきっかけに夫と同居しましたが、充実した毎日だったと思っていますし1人暮らしをして良かったです。 人生の中で自分にプラスになる経験は、1つでも多い方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧