本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暗算が苦手で大人になってから珠算を習った方

暗算が苦手で大人になってから珠算を習った方

レス8
(トピ主 0
足算
話題
レストランでの割りかんや、おつりの計算など
日常での暗算が苦手です。

簡単な暗算ですから、できないわけではないですが
答えに自信がなくて数度計算しなおして時間がかかったり、
たまにとんでもない計算違いをしたりもします。

さっと計算できる友人達に聞いてみたところ
子供時代に珠算をやっていたので、暗算は得意で好きだそうです。
偶然か、そういう人たちは家計もしっかり守ってるような。

大人になってから珠算を習った場合どうなんでしょうんか。
暗算がうまくなったとか、数字が好きになったとか
周りが子供だらけで続かなかったとかありますか?

習うとしたら一番初級クラスからで、
近所のそろばん教室(今時そのようなものがあるのか疑問)で
月に2回くらいしか行けません。

他に、珠算を習う以外の暗算の上達方法や
暗算のコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

無意味に計算

041
けいと
単に慣れだと思いますので、月2回のそろばん教室に通うよりは、日常生活で暗算する機会を増やしてみては? 買い物をする時に頭で足し算していく、最初は上の位だけから。会計時に概算で答えあわせ。 家計簿を手で記入するものにして毎日足し算をする。 後は簡単な数字が羅列していたら、足したり引いたり割ったりかけたり。 子供の頃、暇な時そういう無意味な計算をして頭の中で遊んでました。

暗記

041
はな
暗算得意です。 暗算のコツは一桁の足し算引き算は全部暗記することです。 そろばんも一桁の足し算や引き算を暗記してないとできないので一秒以内に答がでるように訓練をして慣れてきたら二桁+一桁を練習する。昔ながらの単語カード?でも作って繰り返し練習です。

そろばんと暗算の関係

あはは
私、そろばん1級です。小学5年生から習い始めて6年生の時に取得しました。 夫、そろばん8級です。小学生の頃面倒臭くてすぐに辞めてしまったそうです。 息子(高校生)、そろばん習ったことがありません。 暗算の速さは、息子≧夫>>>>>>私と、私が一番遅いです。(笑) そろばんが出来るようになっても暗算が得意になる保証はないと思います。 要は日頃数字にどれだけ深く関わっているか、です。

得意・不得意

🙂
きなこ
暗算私も大の苦手です。 私は子供の頃に珠算塾に4年程通い、暗算3級なのですが、 どうしても2級の壁を越す事ができませんでした。 私の主人は珠算塾に6年程通い、暗算5段です。 5段って!?と最初に聞いた時は驚きました。 どうやって計算しているのか?聞いてみたところ 「頭の中に算盤が浮かび玉を動かしている」との事でした。 私は一度も算盤の玉が頭に浮かんだ事は有りません・・・。 それから主人は子供の頃 道行く車のナンバープレートを見ると 無意識に掛算していたそうです。 子供のころは掛算している自分はおかしいのではないか?と 不安になり誰にも話した事は無いそうです。 私の勝手な考えですが、 人それぞれ脳には得意・不得意分野が有り、ある程度までは努力でどうにか なるけど、それ以上は難しいのではないかと思いますが、 主人は週5日も!? 算盤塾に通っていたそうなので、 足算さんも毎日継続して計算問題を解いていくうちに 暗算する癖のような物が身に付くのではないかしら・・・。 駄レスでごめんなさい。

う~ん

041
momo
要は暗算ができるようになりたいということですよね? そろばんを習いに行って暗算ができるようになるまでには 結構かかると思いますよ。 大人ばかりがやっている時間帯ならいいですが、 子供がぞろぞろいる中で、大人が混じるには 抵抗があるのでは?? DSでそろばんもありますし、フラッシュ暗算もあります。 習いに行かなくてもいいかも?? (インターネットでもフラッシュ暗算問題、見れますよ) 結局は継続するのが難しいんですよね~ こういうのって。

コツではないです・・・

😢
nozomi
私も小学生の頃、珠算を習っていて3級まで取得しましたが 暗算できません・・・。 珠算なんて習ったことない主人の方が計算早いです。(汗) 私の頭が悪いだけかもしれませんが、そろばんを習う=暗算ができると考えるのは危ないかもしれません。

電卓普及以前のむかしむかし

041
ojix
就職前に会社から珠算3級を取得するようにとの指導で 小学生に混じって週2回塾に通って3か月で取りました。 電卓の普及でソロバンを長い間使っていませんが、今でも暗算は 頭の中でそろばんを弾いています。 私の場合はソロバンのおかげで暗算が速くなりました。 もっとも実際に弾くソロバンと、頭の中で弾くソロバンは同じ速さですが。 正しい珠の弾き方を教えてもらったら後はひたすら練習あるのみですが 月2回だけでは上達は無理と思います。

珠算と暗算は別物

😠
天性のもの
だそうです。 珠算の先生をしている、親戚が言っていました。 珠算は、ソロバンという道具があるので練習でできるようになるけれど、 暗算はアタマの向き不向きがあるそうです。 特に、かけ算、割り算ではなく、足し算引き算(見取り算)は。 私は中途半端だったらしく、暗算は2段までで、それ以降は伸びませんでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧