本文へ

元恋人への怒り

レス17
(トピ主 7
🐶
ごまどうふに味噌
ひと
30代男性です。
職場の同僚女性について、特に女性の方のご意見を伺いたいです。

以前、交際していたその女性とは、
事情があってお互い納得してお別れしました。
もう5年ほど前になります。
その後、どちらも別の相手と結婚したのですが、
私の結婚が決まったあたりから、
露骨な無視・仕事上の嫌がらせをするようになりました。
おそらく私の結婚相手(共通の知り合いです)を
下に見ているのが原因で、
「私と結婚せずにこんな相手と!」という
ヒステリーのような気持ちなのだと思います。

最近では私のほうから近寄らないように努めていますが、
もういい加減うんざりしております。
どうすべきか?ということはわかっています。
無視するしかないので何事もないように振る舞っています。
ここでお伺いしたいのは、
女性の怒りというのは、こんなにも長続きするものなのか?? 
ということです。
一般論として、いつまでも前の恋人は思っているのは男性で、
女性は前の恋人なんてすぐに忘れてしまう、
というように理解していましたので、
「なんでいつまでも??」というのが正直な感想です。
今までにお付き合いした相手にもこんなタイプはいなかったので、
困惑しております。
最近では「結婚生活がぜんぜんうまく行ってないのか?」などと、
要らぬ詮索をしてしまいます。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

元彼女の気持ちがわからなくもないです。

041
雲絶間姫
トピ主様、ご愁傷様です。 恐らく元彼女の気持ちはトピ主さんも指摘されているように >「結婚生活がぜんぜんうまく行ってない」 のでしょう。 加えてトピ主さんと元彼女の別れたときのシチュエーションで変わってくると思います。 トピ主さんが元彼女に一方的に愛想をつかされて別れ、 今の彼(夫)の方がトピ主さんより格上(失礼)であれば トピのような行動には出ないでしょう。 しかし、彼女がそこまでトピ主さんに悪印象を持たずに別れ しかも今の夫がそこそこであれば、トピのような行動に出てもおかしくないと思います。 私もトピ主さんの元彼女にちょっとだけですが似た状況なのでわかります。 私の場合は現在、知人にある独身男性を薦められているのですが その人は以前別の女性とお付き合いしていたという噂 (きちんと裏が取れていないので不確定ですが)があります。 私はその噂を聞く前からその女性を忌み嫌っております。 薦められた男性自体は人柄、経歴など非常に良い方なのですが その女性を選ぶような人に選ばれたくない、という意地があります。 それに近いものを感じますね。

構わないのが一番です。

041
ぐみ
文面からあなたから相手方への気持ちはふっきれているように感じるのですが、問題は彼女の態度なんですよね。 良くも悪くも相手はあなたのことを気にしているのです 気にするほうが負けです その女性はかなりプライドの高い人なのでしょうか。怒りとはまた別だと思います。単に、以前自分を好いていてくれていた人が違う方向を向いているという事がただ気に食わないだけだと思います。 うんざりするのは当然です。相手の態度に構わない、トピ主さんの態度でいいです。 以前付き合っていたからといって、今うまくいっていないかと気にかける必要もありません。 プライドの高い人は、人が自分を思ってくれていると思うと途端に優越感を感じてしまいます。逆に周囲からの評判にこだわるので、あなたが信頼できる職場の人に話されてみてはいかかでしょうか。 普通に考えておかしな態度を取っていると思います。自分が変な態度を取っていると人から思われていると、本人が他人の行動から察知すれば、プライドの高さからまたそういう行動を取らなくなると思います。 彼女の評判を落とす目的ではありません。プライドの高い人とはそういう人なのです。

トピ主です

🐶
ごまどうふに味噌 トピ主
< 雲絶間姫さま  トピ主です。ご返答ありがとうございます。 やはりうまくいってないんですかね…。なんとなく想像できましたが…。 そのくせ上司やら同僚やらには、結婚生活の幸せさをアピールしたりしてるので、 ホントに訳がわからないんです。 別れたときはそれほど悶着はなかったんのですが、 私のわからないところで何かひきずる要素があったのかもしれませんね。 今となってはもうわかりませんが…。 ひとつ思い当たるところといえば、当時の私にはそれほどの結婚願望がなく 彼女にはバリバリにあったので、愛想をつかされた部分があったようです。 そして、独身主義者には見切りをつけてちゃんとした相手と結婚しよう! という感じで別れたつもりだったのに、 他の相手とあっさり結婚しやがって! という怒りがあるのかもしれません。 私が結婚に踏み切るまでには、いろいろと思うところもあったのですが…。 そんな思いは酌んでくれない人みたいです。

トピ主です 2

🐶
< ぐみさま  トピ主です。ご返答ありがとうございます。 ホントにそうなんです。なんでそんなに気にするの?? というぐらい、 すっごいオーラを毎日出しています。 プライドはかなり高いんだと思います。いろいろと思い当たる節はあります。 愚痴になるのであまり言いたくはないんですが、職場では「電話を取り次がない」 「私宛の書類を私に投げつける」「(電話を取ろうとしたりして)近づくと露骨に逃げる」 などを、飽きもせずに続けています。最近は気にならなくなりましたが…。 おそらく上司や同僚にも、あることないこと話しているのではないかと思われるのですが、 考えると疲れるし、頭にくるので、なるべく無の境地で振る舞っています。 周囲にも気づかせようとして、こういう行動に出ているのでしょうか。 嫌っていることを周りに知らせて、いったい何の得になるのか、私にはわからないです。 女性から見てもちょっとおかしいのであれば、変わってる人、ということで片付けちゃっても大丈夫でしょうかね。愚痴のようで申し訳ありません。

やはり、予想通りでした!

💡
雲絶間姫
トピ主さんのレスで、私の予想がほぼ当たっていると感じました。 >当時の私にはそれほどの結婚願望がなく >彼女にはバリバリにあったので、愛想をつかされた部分があったようです。 これですよ! 元彼女さんは、結婚願望なしの部分以外は トピ主さんに気持ちがあるまま別れたんですよ。 で、結婚願望がないって私とは別れたくせに すぐに私より格下の女なんかと結婚しやがって!!! と怒っているのです。 最初のレスの後半でもお話しましたが 女性対女性のライバル心って結構あるのかも。 私の場合は私の方が後なのでトピ主さんのケースと逆ですが 嫌いな、しかも自分より格下の女と付き合っていた男性とは いくら本人が良い人でも許せません。 特に私の場合、仕事上でその女に何度も不都合な目に遭わされたので 余計腹立たしさが増します。 >私が結婚に踏み切るまでには、いろいろと思うところもあったのですが…。 >そんな思いは酌んでくれない人みたいです。 ここはトピ主さんが甘い。 内面は話さなければわからないですし 話したところで逆上されるだけでしょう。

仕事に支障があるのは困りますね

041
むぎちゃ
 何だか,そんなことしたら自分の評価が下がるだけなのでは?と思います。だって,電話を取り次がない&書類を叩きつけてぐちゃっとなる,で困るのってトピ主さんじゃないもの。取引先等電話の相手(ひいてはトピ主さんの会社)と書類なら会社ないしはその書類提出先の上司?が困りますよね。  自分と別れた後別の女と結婚(それも相手はその前にきちんと結婚して自称幸せな結婚生活)だからといって,仕事に支障が出るし会社に損害を与える行為は迷惑だと,皆の前でガツンと言ったやったらどうですか?  だって,電話を取り次がないということは皆の前でもそういう態度だってことですよね?他の人は変に思わないんだろうか??  或いは,上司に相談してみたらどうでしょう。  特に別れる時もトラブルがなく,結婚が決まったあたりでこういう問題が生じているので,電話の相手方にも迷惑をかけてしまうと。  変な話を吹き込まれる前に,相談したほうがいいかもしれないと思うのですがいかがでしょうか…

未練と悔しい気持ち

🙂
りん子
けっこう、いらっしゃいますよ、別れても好きな人を思ってる女性って。これも男性と女性の違いなんでしょうかね。女って一度、好きになると、なかなか忘れようとしても忘れられない生き物なんです。女心というか。ほら、DVをする男性と離れられない女性がいらっしゃるでしょ。ちょっと極端な例かもしれないですけど。あなたが考えてる以上にあなたのことが好きだったんじゃないでしょうか。もし、あなたのことがどうでもよく、本当に今の人とうまくいっていたら、そんなことするわけがないもの。それと、悔しい気持ちもあるんでしょうね。 ただね、人を指すのに格下の人と、なんて言ってますが、そんなの、言うほうがおかしい。人間に上下はないはずだし。でも、別れてよかったですよ、そんな感情のコントロールが効かない人と結婚しなくて。そういう形で仕返しをしてくるなんて、100歩譲って、あなたがあまりいい人でなかったとしても、彼女のしていることは、人として、また、女としても最低です。だって過ぎたことだものね。どんな理由があったにせよ、結婚をしたいと思わせることができなかったのだもの。

トピ主です 3

🐶
みなさま、ご意見ありがとうございます。 < 雲間絶姫さま 当時の私は、結婚願望がなかったというより準備・心構えがなかったというほうが近いかもしれません。 二人の温度差というか、彼女の強い希望に応えられなかったというか。 いま思えば若かったせいで、いろんな配慮ができてなかったんだと思います。 で、数年を経て私のほうの準備ができたときには、お互いに相手が違ってたという結果になってしまった、と。 ただ私としては、巡り合わせやちょっとしたタイミングでうまくいかなかっただけで、 楽しかった思い出も大事にしたいと思ってたんですけどね…。 彼女の過去をすべてなかったことにする、という態度が非常に悲しいのです。

トピ主です 4

🐶
< むぎちゃさま 仕事の支障は、周りがなんとなくフォローしてくれたりしてて、なんとか事なきを得てるんです。 周りの先輩がたが、すべての事情をしっているわけではないでしょうが、なんとなく雰囲気を察してくれてます。 何しろ、あからさまな態度をとるもんだから、周りも気づかないわけはないし。 皆の前でガツンと! …言ってやりたいのはヤマヤマですが、あとでもっと大きなトラブルになりそうだから、ぐっとこらえてます。 上司には、もう言ってあるのかもしれません。あることないこと。 少しでも遠ざけよう、との上司の配慮もあるようです。狭い職場なのであまり意味がありませんが。 我慢する以外に私には対策が思いつかないのです。

トピ主です 5

🐶
<  りん子さま 私の感覚では、男性のほうが多いのかと思ってたのですが、女性にもけっこういるんですね。 ただ、そこまで私のことを思っているんだったら、なぜ他の男性と結婚する前に整理しなかったのか? というか、 半端な思いで結婚しちゃうの? と思ってしまいます。 別れてからだっていくらでも話す機会はあったわけだし こんな復讐で満足するくらいなら、お互いの結婚に至るまでの空白期間に、何か一言言ってくれればな、とは思います。 プライドはだいぶ高いみたいだし、付き合っている当時から 感情のコントロールが利かない雰囲気もあったので、もっと早く気づけばよかったんでしょうけど。

理不尽でごめん

🐱
性格悪子
こちらから振った男が、のちにCAと婚約したと聞いた時には、なんとなくムカつきました。 その後、破談になったと知ってニッコリ。 未練とかではぜんぜん無いです。(もともと好きじゃなかった) 非難を承知で言うならば『遊び飽きた玩具でも他人にくれてやるのはもったいない』みたいな? 我ながら性格悪いなーと思いますけど、女って理不尽なんですよ~。 ただし私の場合、トピ主さんの元カノの百億倍もプライドが高いので、 人前では決してそんな素振りは見せません。 未練だとか、不幸なんだろうとか、死んでも思われたくないですから。 職場でこんなわかりやすい意地悪するなんて、元カノさんはずいぶんお可愛らしいかただなあと思います。 トピ主さんのほうが不幸そうな振りでもして見せれば、満足して優しくなるんじゃないですか? たいしたアドバイスじゃなくてごめんね。

え~~!? (横です

もがもが
自分は、自分の付き合っていた人が、自分より性格やその他もろもろ悪い人と付き合っていたり、不幸になっていたらすごく嫌ですけれど…。 特に不幸な結婚をしていたり、ダメな相手とくっついていたら尚更! だって、人生経験をつもうと年を無駄に食うだけで、そんな相手を選ぶような人に惚れていたってことで、自分の見る目がないってことじゃないですか…。 自分の惚れていた人はこんなに格好がよかった~、縁はなかったけれどもやはり自分の人を見る目は正しかった。 なんて、思わせて地団駄踏むくらいに幸せになってもらわないと!

あなたと結婚しなくてよかった

041
砂糖菓子
「最近のあなたを見ていて、あなたと結婚しなくて本当に良かったと思う」って言ってやったら?って感じちゃいました。 ますますこじれるのかな?でも言われないと目が覚めないのかも。 大人な対応としては「無視」し続けることなんでしょうが。 トピ主さんが行っている対応が本当は一番無難で、周囲からも「大人なんだな」と思われてるんでしょうね。 元彼女はやればやるだけ「自分の未熟さ・バカさ」をさらけだしている訳ですからね。何を言っても結局信用されないんじゃないかな。彼女が誰に何を吹き込もうが気にしないのが一番ですよ。

彼女に直接話してみたら?

041
なこうど
昼休みにでも呼び出して(御飯なんか一緒に食べちゃダメですよ)、はっきり話したほうがいいと思います。決して非難せず、質問というか相談という形でー 「最近どうしたんだい?僕と付合っている時の君は、思いやりがあって気が利いて、仕事も人間も出来るヤツと思っていた。(ま、ウソでも少しおだててください)君とは結婚できなかったが、君の幸せを願っていたし、友人として/仕事人としていい関係を保ちたいとも思っていた。でも、最近の君の態度はどうしたんだい?僕が何かしたのなら、はっきり言って欲しい。」 そういっても「べつに~」という態度でしたら、「だったらせめて仕事の時ぐらいは、以前のような素敵な君に戻ってほしいー。この通りお願いする!」と頭の一つでも下げてみて下さい。お互いの結婚生活などは一切、話さないようにー これで我が身が恥ずかしくなって、嫌がらせを止めないようでしたら、彼女の上司にでも相談したほうがいいと思います。 それにしても、そんな御子様のような女性と結婚しなくてよかったですね。

トピ主です 6

🐶
 みなさま、ご意見ありがとうございます。参考になります。 <性格悪子さま  <『遊び飽きた玩具でも他人にくれてやるのはもったいない』みたいな? いろいろと考えさせられる比喩ですね…。彼女がそうなのかは微妙なところですが。  結局、元彼女はプライドが高いのか、そうでもないのか私にはよくわかりません。プライドが高いのなら人前では決してそんな素振りは見せない、未練だとか不幸なんだろうとか、死んでも思われたくない、というご意見のほうがプライドの高い女性のコメントとしては納得がいきますね。  彼女はどっちなんでしょう?? <もがもがさま  元彼女があなたのような考え方をしてくれる人だったら、私はどんなに救われたかわかりません。面と向かって説教していただきたいくらいです(笑)。 昔つきあって、いろいろあって別れたけども、お互い幸せになりましょうね! という気持ちでいてもらえたら、お互いずっと楽だと思うんですけどね…。

トピ主です 7

🐶
<砂糖菓子さま < 「最近のあなたを見ていて、あなたと結婚しなくて本当に良かったと思う」って言ってやったら? んー、それができたらどんなにスッキリするか…。言ってやりたいですが、もっともっと嫌がらせされるのは目に見えてますし…。 ますますこじれます。確実に。 無視以外にできることはない、と頭ではわかってるんですけど、 ストレスはたまっていきます。。。 < なこうど さま ご提案ありがとうございます。 ただ、元彼女とはもうまともに話もできない(というか目も合わさない) ような間柄なので、話したりとかは全くできないんですよね。 なので、話し合いというのはムリなんです。 彼女の上司、というのはイコール私の上司でして、 こういう痴話喧嘩?の延長のような話の場合、おそらく 女性の意見を重視するでしょうから、私が言っても大した効き目は ないような感じです。耐えるしか打つ手はないみたいです。。。 やっぱり元彼女はお子様なんですよね??

そういうもんです

💡
もんち
周りに結婚生活が幸せだと吹聴しているのは、あなたに当て付けてるだけであって、実際は満足出来るものではないのかもしれないですね。 無視すれば良いと思います。変に構うと「勘違い」させて余計ややこしく成りかねないし。 女性ってもちろん個人差はあれど、どんな理由で別れても相手を憎み嫌う事で吹っ切ろうとするところがあります。 復讐心や、復活愛を求めるのも女性の方が案外多いんですよー。 男性は「良い思い出」としてロマンチックに終わらせようとするみたいですけど…。 (この、ロマンチックに終わらせたい男性心が、また女性には勘に障るんですよね。性差ってやつでしょうか) あと、結婚というのも大きいんでしょうね。 「私とは結婚を決めなかった」男が、 「別の女とは結婚を決めやがった」事が、下らないプライドを傷つけたんでしょう。 どっちにしても、つまんない女。 結婚しなくてもこんなに迷惑かけられてるわけですから、 結婚していたら、どれほど面倒な目に遭っていた事か…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧