本文へ

15年前の恋人

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
まずはお読み下さってありがとうございます。 女性にお聞きしてご意見頂けたら嬉しいのですが、私は現在39歳の独身男性です。 この処年齢が年齢なので回りから婚活をしろと言われ何人かの女性とお会いしました。 私はかつて10代の後半から8年お付き合いした女性がいて一時結婚も考えたのですが相手の親の癌が見つかり看病に専念したいと言う事と 彼女自身の鬱が発覚し他に好きな男性が出来た訳ではないが解れてほしいといわれ別れ今まで仕事のみに打ち込んできました。 その後他の友人の話で親御さんが亡くなられた事は聞きました。 その後大学時代の同じ寮生活仲間がかつての恋人を電車でみたと最近言われ、今一度どうしているか連絡をしてみたいと思っています。 その電車の女性は友人をじっと見ていたとの事と友人はそれほど似ている女性を見た事がなかったと言っていました (この友人は女性で同じ学生寮のお風呂でも何度か元恋人とあっています) 友人に話した処意見が二つに分かれ、以前の完了済の話もう触れるな、というのと一度連絡してみてダメならそれでいいのでは・・との二つに分かれます。 私としては今ちゃんと仕事をし独身である事、小さいながら持家があり経済的には独立して居る事。 以前は家族の件でと承知はしたが人生のパートナーとして考えたのなら最良の女性であった事から今どうしているか手紙を出してみたいと思っています。 無論友人の話が勘違いでキチンと鬱も治り家族や恋人がいるのであれば祝福します。 相手が独身女性としてこのような話がきたら迷惑でしょうか、それとも連絡をとってみようと思うでしょうか? ご意見頂けたらとても参考になります

ランキング

レス

ダメ元で。

041
たぁこ
意見が分かれそうですが、私は連絡してみたらいいと思います。 あまり支持されませんが、私は元彼と割と友達になってしまう方で、 なんとも思いません。 メールがあれば返信しますし、街でばったり会えば近況報告します。 でも恐らく…女友達の話を聞いている限りは、 大半の女性は「元彼なんてもう会いたくない」と思う方が多いようです。 ですので、相手の女性にとっては確かに迷惑かもしれません。 無視されるかもしれない覚悟をもってください。 でも思い立ったが吉日かもしれません。 縁があればきっとまたつながると思います。 家族や恋人がいるのであれば祝福するのであれば、 一度きりの人生、トピ主さんの好きなようにやってみたら? 連絡しないと後悔するんじゃないですか?

最終目的は?

041
暑いの苦手
彼女とヨリを戻したいのですか?それとも興味本位ですか? 十五年経てば容姿はかなり変わりますよ。友人は似ている人を見つけたとのことですが 最近の彼女の姿を知っているんですか?昔の面影で似ていると言っているなら、友人の言っていることは 当てになりませんよ。女性はお化粧、ヘアスタイル、洋服などで男性より変化が激しいです。 「こちらを見ていた」って本当?友人がガン見していたから怪しいと思って見たんじゃない? 手紙を出すのには少々タイミングが遅すぎますよ。別れて2~3年ならまだ許せるけど 十五年も経っていると裏がありそうで怖いです。 宗教の勧誘、保険の勧誘、借金の申し込み?などなど。怪しいと思われるでしょう。 トピ主さんは、今はお付き合いしている人はいないのですか? 今、大切に思う人がいるなら余計な事はしないほうが良いですよ。

連絡してみたら?

041
まか
相手も独身だったらよろこぶかもよ

ぜひ連絡を

🐤
ange
私も鬱を体験しました。 体が鉛のように重たい。 朝は、布団と体が一つになった状態。 絶えず、死を望んで生きている。 一日中、寝ている。 日常生活そのものができませんでした。 だから、彼女はあなたに迷惑が かかると考えて別れを切り出したのでしょう。 私もそうでした。 治ったのなら、大丈夫。 連絡をとってみてください。

したいようにする

041
あらら
>友人に話した処意見が二つに分かれ、以前の完了済の話もう触れるな、というのと一度連絡してみてダメならそれでいいのでは・・との二つに分かれます。 でしょうね。 どっちに転ぶか結果を恐れずに トピ主のしたいようにするのがいいと思います。

後悔のないようにして欲しい

041
一度だけなら連絡を取るのはいいと思いますよ。 彼女に家庭や恋人がいたなら二度と連絡は取らないと覚悟をした上で。 もしかしたら独身の可能性もありますし、その時はその時で・・・ とにかく一度だけ連絡してみたらいかがですか? 手紙の内容はくれぐれも重くならないように軽く軽く紳士的な内容 を心掛けてください。 突然重い内容でかつての恋人から連絡来たら引いてしまいますから。 (実体験あります・・・怖かったです) 人生一度限りです。悔いを残したらいけません。

治ってなかったら?

041
ちゃぼ
連絡してみて、独身だとしても 鬱が治ってなかったらどうするのですか? また以前と同じように去っていくのですか? そんな残酷なことができるのでしょうか? 相手が独身であったら、どんな状況でも受け入れるというのであれば まだ話は分かります。 相手の方がどうするかは別として。 そうでないなら、そんな身勝手な話、甚だ迷惑です。

もう終わってる

041
ぱぴょーん
止めた方がいいと思います。   15年も経ったら、性格や考え方、環境も変わっていると思うので、『最良の女性』と言えるかどうか。 それになぜ、「相手が独身女性としてこのような話が来たら。。」なんですか?結婚している場合の迷惑は考えないのでしょうか。 そもそも、別れた理由が本当なのかどうか・・・。 悲しみがある時なら尚更、恋人と別れたくないのでは。」   

FBは?

🐶
一千億光年の孤独
こういう時こそ、フェイスブックを活用しなはれ。 当たって砕けろ、ですよ、何事も。 こういう勇気を持った人だけが、結婚という切符を手にしてきたのです。

迷惑ではない

041
わかば
そう思うときは、一度はお会いなさるのがよいと思います。

連絡してあげて!

🎶
ワールドカップ観戦中
自分の都合であなたとのお別れを決意した彼女、まさか自分からあなたへ連絡など出来ないでしょう。 もしあなたに、また連絡を取りたいという気持ちがあるのならそしてあげてください。 そして、もし彼氏なり結婚していたりするのであれば、あなたのおっしゃる「祝福を」してあげましょう。 まだわからない事を諦めることは無いです。 その彼女さんも、もしかしたらまだ独り身かもしれませんし。

いいんじゃないでしょうか

041
ちほ
トピ主さんは常識ある人そうですし、元カノさんが今幸せならば祝福したいということですし。 ただ今の時点では、人生のパートナーなどという発想は先走りすぎかと思います。 15年も経てばもはや他人ですから、また一からです。 「今ちゃんと仕事をし独身である事、小さいながら持家があり経済的には独立して居る事。」なども最初の手紙でアピールしないほうがいいでしょう。 結婚相手が見つからないから昔の女を掘り起こしてる、と取られかねません。 まずは気楽に、「先日友人が似た人を見かけたと聞きまして」というきっかけで、元気でいるのか尋ねる程度のお手紙がいいかなって思います。

偶然は必然

041
アラフォーママ
運命が、二人をあの時別れさせ、今後死ぬ迄会うなと言うなら、今回の事は起こらなかったのではないでしょうか。 つまり、これは連絡を取ってくださいという意味ではないでしょうか。 もしかしたら彼女も待っているのかも。 もちろん勘違いなら、幸せを願って潔く去る決心はお持ちですよね? だったら良いのでは?

熟考すべき

041
みーさん
15年の歳月を舐めてはいけません。 あえて今から彼女に関わって行って、挙句に「やっぱりさよなら」 そうなった時、彼女が味わう気持ちを お考えになりましたか? 好きなら後悔のないように・・・ 思い切って行ってみたらいい・・・ 他人事ですからいくらでも背中を押せますが 彼女の側の事情もよく分からないのに あなたの利己的な感情だけで関わろうとするのは いかがなものでしょうか? どこまで責任を持てるのか、お考えになってください。 10代の若者ではないのですから。 慎重に行動されることをお勧めします。

彼女にとって人生の苦難を支え合える人ではなかった

041
大阪人
>人生のパートナーとして考えたのなら最良の女性であった トピ主さんはそう思っていたとしても、彼女の方はそう思っていなかったのではないでしょうか。 「親の看病」と「自身の鬱」、二つの苦難に遭遇しているのに、支えてほしい(経済的にじゃなくて精神的に)と思わずに別れを選んだのですから、彼女から見た当時のトピ主さんは「苦しんでいるパートナーを支えられる器じゃない」と思われた可能性があります。 実際、別れ話を受け入れて粘ることなく別れたのですし、彼女は「自分の見立ては間違ってなかった」と思ったのではないでしょうか。 そんなトピ主さんが今更「俺まだ独身なんだ」と連絡してきたとしても、彼女としては「今なら人生を共にできる」とは考えないのではないかな。 むしろ「やっぱりね。年をとっても器の大きさは変わらなかったんだわ」と思うだけではないのかと。 結論、連絡はしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧