本文へ

彼の前でネガティブ発言を禁止したい。

レス10
(トピ主 3
🙂
こころ
恋愛
はじめまして。 20代後半女です。 昨年結婚のために退職した後、彼の浮気等の事情により破談になり、じめじめと落ち込んでおりました。 年始に、今の彼氏と巡り合うことができて、再就職活動も始め、もっと幸せになるために頑張ろうと思っています。 しかし最近、彼氏に対して、卑屈な発言をしたり、愚痴っぽくなったりすることが多くなってしまいました。 気をつけるようにしていますが、たまに言ってしまうときがあります。 彼は嫌な顔をしませんが、ものすごく自己嫌悪に陥ります。 ネガティブ発言を極力減らすコツってあるでしょうか。 自分が実践しているのは ・デートの前に紙に書いて唱える。 ・普段からポジティブ発言を心がける。 ・普段からポジティブシンキングを心がける。 ・自信をつけるため、就職活動や自分磨きをがんばる。 自信をつけるコツや、ポジティブシンキングのコツでもかまいません。 20代後半にもなってお恥ずかしいですが、真剣に悩んでいます。 皆様のご経験談やアイディアをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

根本を解決

041
ふるり
ネガティブの根源を解決しない限り、努力したり、必死に取り繕っても出てくると思います。 この際自分の心中を見つめなおしてみることをオススメします。

いろいろありますが・・・

🐱
3匹のニャン
いろいろありますが、とりあえず 浅見帆帆子さんの書いている本を読むことをお勧めします。 『あなたは絶対!運がいい』 『わかった!運がよくなるコツ』etc 沢山の本がでていますが、どれか1冊でも読むことをお勧めします。 こころさんとは年齢も近い女性の書いた本ですので楽しく読めると思いますよ。 ポジティブシンキングにはもってこいだと思います。

相手の気持ちを慮る

💡
地獄の道化師
発言の品位や洗練さは、本人の知識と教養、そして品性に比例すると思います。なかなか即席で身に付く物ではありませんが、「自分磨き」は素敵な事ですね。まあ、余り「自分」ばかりに固執せずに、「相手」を慮ることです。 「発言を控える」なんて消極的な意見が出るかもしれませんが、貴女の良い面を損なうかも知れませんのでお勧めし難いですね。 卑屈にならずに、普段通りの生活で、「少し相手の気持ちや立場に配慮する」で十分と思いますよ。

同じ~

🐱
りんご
わたしは、去年結婚した専業主婦です。 夫が読んだら『キミと同じや』と笑うと思います。 発する言葉は大切ってよく言われるし、自分でもネガティブは改善したいなーと思ってますが、なかなか。。。 だって、無理やりポジティブになれないんですもん。 彼には言ってますか?「ついネガティブな発言をしてしまって、ごめんね」と。特に彼にだけ言ってしまってるのなら、それは彼に安心感があるからではないでしょうか?わたしも、夫には特に言ってしまいます。「こんなわたしじゃダメだ~」とか。「そんなことない」って言って欲しいですが、夫は「はいはい」と受け流してます。「おー、また凹んでるぞ~」なんてからかったりします。真剣に悩んでるのに!と思いつつ、そんな夫の発言で心が軽くなったりします。 こころさんの彼氏さんも、嫌な顔をしないってことはポジティブ人間なのかもしれません。頼れるところは頼ってみたらどうでしょうか? もちろん、前向きになれるときは、そう心がけることも大切ですが、凹んでるときは仕方ない! 夫はお気楽過ぎるくらいなので、『ある意味バランス取れてるね』ってお互い言ってます♪

うん?

041
momo
とりあえず、今トピ主さんが実践されていることで 充分なんじゃないですか? あれもこれもと欲張って色々やってみるより ポイントを押さえたその4つくらいをちゃんと実践できたら それで充分かと。

私もネガティブです・・・

あいあい
私は24才・女性、ネガティブです。おまけにブラック… 大好きな彼の前でもついつい口に出してしまいます。 ある日、ネガティブな気持ちになる出来事があり それを彼氏に話したら、 「それ、ネタになるじゃん」って笑ってくれたんです。 そのときハッと気付いたのが 自分がマイナスに捉えていることでも 話し方や、聞く人によって捉え方が違うということです。 それに気付いてから私は、ネガティブな発言をしてしまっても 「これネタになるかな?(笑)」って笑うんです。 ブラックな発言をしてしまったときは彼氏が 「ブラックあいあいが出てるよ~顔を治して~」 って笑顔にしてくれます。 ノロケに聞こえてたら、すみません。 でもせっかく大好きな人に出会えたのだから、互いの足りない部分を二人で補っていけたら素敵じゃないですか? 自分で自分に課題を与えるのも良いですが、 私たちネガティブ族は『出来なかったことへの反省』をしてしまい、 さらにネガティブになってしまうじゃないですか(汗) だから『彼と一緒に変わっていく』 っていう考え方もアリだと思います!

ありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
トピ主です。 皆様の温かいアドバイスに感激しております。 ありがとうございます。 >ふるりさん ありがとうございます。 確かにそうですよね。 少しずつ解決できればと思っています。 >3匹のにゃんさん ありがとうございます。 当時はどん底で、考え方になじめず実践できませんでしたが、これを機に読み返してみようと思います。 >地獄の道化師さん はっとしました。 私は自分に固執しているのですね。恥ずかしながら全く気がつきませんでした。 「相手にどう思われるか」「嫌われるのではないか」ばかり気にして、「相手を慮る」というシンプルなことを実践できていませんでした。 大切なことに気付かせて下さって、ありがとうございました。

続きです。

🙂
こころ トピ主
>りんごさん ありがとうございます。 「同じ~」と言って下さって楽になりました。 彼には「変なこと言ってごめんね」「愚痴ってごめんね」「急に悲しくなってごめんね」と言ったことがあります。 彼は、笑ってくれるというよりは「大丈夫だよ」「悲しいことはオレが受け取るよ」と真剣に言ってくれます。(のろけじゃないです。すみません。) 彼が真剣なので、余計にそんなことばっかり言ってる自分も嫌いになったりして落ち込みました。 彼は珍しいくらいに自分に厳しいタイプなので、私のことも本当は裁いているのではないかと思ってしまいます。 彼に対して安心感があるというより「わかって欲しい」と自己中心的に甘えているなのかもしれません。 地獄の道化師さんの仰るように「相手を慮る」ことを心掛けて、リンゴさんご夫婦のように素敵な関係を築いていきたいと思います。 >momoさん ありがとうございます。 確かにそうですよね。 4つにしぼっているのに実践できなかったわけで(汗) 彼との電話やデートの時など、相手を慮る気持ちを忘れずにひと呼吸おいてからものを言おうと思います。

続きです。

🙂
こころ トピ主
>あいあいさん ありがとうございます。 素敵なカップルさんですね。 そういえば私も今の彼氏と付き合うときに、こんな自分が変われるかもしれないと思ったんです。 このままおんぶにだっこじゃ別れがきてしまうと思いますので、自分も「すこしずつ上がっていこう」ってきもちを忘れずにいたいと思います。

笑顔の回数

key/m
を、数えてみましょう! 彼の笑顔、好きですよね!?貴女の言葉や態度で、彼の笑顔が見られたら嬉しいと思いませんか!? 私は遠距離恋愛なので、月1・2くらいしか逢えません。だから、その日はとても大切なのです! 笑顔が見たい、甘えたい、抱き締められたい、ずっと好きでいて欲しい…ネガティブが入り込む隙はなくなります。アドバイスになってないかも…。応援しています。頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧