本文へ

電車遅延の許容範囲

レス7
(トピ主 0
😨
ぽいぽい
話題
今日、電車が遅延して2,3分遅刻してしまいました。
普段から3分くらいの遅れはちょこちょこ発生しているので、
5分から10分くらいの遅延は見越して家を出ています。

全体の通勤時間は1時間くらいです。
最寄の駅では3分くらいの遅れが、会社近くの駅に着く頃には、
遅延が拡大したりしなかったりですが、
雨の日でなければ拡大することは少ないです。

今日は最寄駅では3分の遅れが20分程度になり遅刻してしまったのですが、
遅延証明を受け取ってもらえませんでした。
20分の遅れは想定内にしておく範囲ですか?
みなさんはどのくらいの遅れを見越して、出勤していますか?

診察してもらったことはないのですが、
私は昔から失くし物や忘れ物、遅刻が多くADDなのではないかと感じています。
また、朝もなかなか起きられず、早く起きても時間があると
妙にゆっくり過ごしてしまい、結局時間が近づくにつれてバタバタしています。

よろしければ、朝出かけるまでどのような時間配分で過ごしているのかも
教えていただきたいです。

ランキング

レス

30分前には着くように。

041
ちび3
始業開始の30分前には職場に着くようにしています。 新入社員の頃に上司にそう教わりました。 雨の日や渋滞など、その日によって着く時間に差はありますが、30分以上差があったことはないです。

ならば

💍
かるめん
とりあえずカウンセリングに行ってみてはいかがでしょうか? 勝手に判断するのは危険ですし、本当にご病気で苦しんでる方に失礼だと思います。 私は出勤時はギリギリまで寝てるので割とバタバタしてますが、起きた瞬間頭の中で時間配分を しています。 どこかでゆっくりしたいなら、全部やり終えてからゆっくりしたらどうですか?

性格的なものも…

041
LUCKY MAN
私は会社に遅刻をしない為に早く家を出るわけでなく 自分が落ち着いて仕事を始められるように 30分程度は早く会社に着くような時間調整をしています。 今まで列車遅延もありましたが、遅刻になる事もなく 殆ど無遅刻で過ごしています。 個人的には時間ギリギリに到着してすぐに仕事を始められる人は 凄いなと思います。中にはダラダラしている人もいますが… なので、早く行動するべきとも思いませんので トピ主さんの気持ち次第なのではないでしょうか?

無断遅刻?

041
izka
15分前までに到着すればいいのですが30分前に着けるよう家を出ています。 乗換えが2回あるので最初に5分遅れると次はいつもより10分後… といった感じで次々遅れるので、余裕を持って出ます。 上司に遅刻の連絡は入れましたか? 遅延時間と到着予定時刻を伝えれば上司は仕事の調整ができます。 会社の最寄駅だとしても連絡。我が社は無断遅刻厳禁です。 遅延の際はどうするか、認められる遅延時間や条件は 会社により判断基準が違うと思うので、親しい先輩がいたら伺ってみては。 病気を疑う前に、今できる努力をしてはいかがでしょう。 メモして確認、もっと早く家を出る、目覚ましを何個もかける。 私も朝が苦手ですが、仕事に慣れていない頃は 『起床6:00・着替えと化粧6:20まで・朝食6:40まで~』 とメモを貼り、その時間までに終えるようにしました。 早起きした場合は全部終えて、出勤準備が整った後でゆっくりします。

線区にもよりますが

041
レールに魅せられて
 30分程度は見た方が安全ではないかと考えられます。もしJR中央線であれば1時間は見ないと危険という印象です。   つらつら思うに,最早「日本の鉄道は時間に正確」などとは言えませんね。私が通勤で利用する路線も,連日のように遅延しています。私の場合勤務時間帯が変則的で11時始業なので,トピ主さんに参考にして頂くには不適当と思われますが,一応40~50分前に出勤しております。  また,遅延というわけではありませんが,「都心まで○○分」などという鉄道会社や不動産屋の宣伝を真に受けてはいけませんよ。あれはラッシュが引けた後の時間帯の話で,通勤通学時は,ざっと広告の倍の時間がかかると考えるべきです(特に小田急は要注意)。

そうですね・・・

041
今はプー
以前勤めていた時は30分前会社到着目標で出ていました。 早く着いてもお茶を飲んで頭を仕事モードに切り替えていれば、あっという間に始業時間になりました。 もし朝の行動が苦手でしたら、前日夜に何をするか箇条書きにしておけばいいと思います。 服や持ち物はあらかじめそろえておくと、あわてなくてすみます。 私は勤めていた当時は朝5時半に起きて、掃除、お弁当作り、朝食、洗髪、夏はシャワー、化粧、ネコの世話、ゴミ出しなどして8時前に家を出ていました。

それとこれとは話が別

041
雨空
社会人の心構えとして始業の30分前に出勤する話と、電車遅延により遅刻してしまった話とでは、話が違うと思います。 いつかのトピのように2~3分の遅刻なら、遅刻にしないという会社ならともかく、それで遅刻になるのなら、遅延証明を受け取らないと言うのはおかしいのではと思います。 会社の取り決めで、2~3分の遅刻は遅延証明を出しても遅刻だと言う規則でもあるのですか? でもそれなら、どのくらいの遅刻なら受け取ってもらえるの? 2~3分で受け取ってもらえないなら、私ならわざともっと遅刻してゆくよ。 社会人のマナーと会社のルールはごっちゃにしないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧