本文へ

時間にルーズな自分を律したい!

レス2
(トピ主 0
041
NILA
話題
時間にルーズな自分にうんざりしています。 普段、仕事や友人との待ち合わせなどの時間については神経質なくらいで、やむを得ない理由(電車の大幅遅延など)が無い限りは絶対に遅刻しないし、常に10~15分前には着いてしまいます。 でも、いったん家に帰ると、とたんに時間にルーズになってしまいます。 残業が多い仕事をしているのですが、帰宅中に「○時までに夕食をすませて、○時に風呂、○時には寝よう、明日も早いし。」と考えて帰るのに、帰宅後ついぼーっとしてしまい、気がつくと数時間無駄に過ごして、寝るのが深夜になってしまうこともしばしば。 貴重な休日も、「朝○時に起床して、○時までに掃除をして、○時に出かけて○○を済まして。」と立てる予定のほとんどが時間通りにいきません。 仕事では立てたスケジュール通りにこなせるのに、自分の事となるとびっくりするほどだらしなくなってしまいます。なぜかぼーっとしてしまい、途中で気がついて何故かなかなか体が動かないのです。おかげで私生活のスケジュールは遅れに遅れてしまっています。 昨年年頭に「今年中に引っ越しをする」と決めたにもかかわらず、未だに同じ家に住んでいますし、他にも「髪を切る」とか、「壊れた家電をどうにかする」とかいったことがとにかく滞ってしまいます。 何か解決策があるでしょうか?

ランキング

レス

時々外部の人をかかわらせる

041
ike
私も似たような感じです。 根本的に「自分がそれをやらないことで人に迷惑がかかる」となると必死だけど、 自分にしか影響の無いこと、になるとまぁいいか~となりません? 根本的に直すのは難しいけど、意図的に自分にはっぱをかけることはできます。 今年中に引越しをする⇒友人に公言し、日付まで指定して引越しパーティに呼ぶ ○○を済ませる⇒外出事なら、それにからめて友人と会う 部屋の掃除⇒友人に遊びに来ない?と声をかける。 等、それをするために自分以外の誰かをからめてしまうのです。 そうすると、それまでになんとかしなきゃいけない!となって必死に片付けます。 私は「髪を切る」などはずっとさぼりっぱなしです…。美容院半年に一回。

外で気を遣い過ぎ

ニンニン
私も似たタイプ。 外で気を遣うため、家ではグダグダ。 こんな自分じゃダメだと思うから、目標を立てる。でも達成されない。 最近はこんな自分を受け入れてます。 今も「今日は朝から掃除!」と決めていたのに、小町見てるし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧