時間にルーズな自分にうんざりしています。
普段、仕事や友人との待ち合わせなどの時間については神経質なくらいで、やむを得ない理由(電車の大幅遅延など)が無い限りは絶対に遅刻しないし、常に10~15分前には着いてしまいます。
でも、いったん家に帰ると、とたんに時間にルーズになってしまいます。
残業が多い仕事をしているのですが、帰宅中に「○時までに夕食をすませて、○時に風呂、○時には寝よう、明日も早いし。」と考えて帰るのに、帰宅後ついぼーっとしてしまい、気がつくと数時間無駄に過ごして、寝るのが深夜になってしまうこともしばしば。
貴重な休日も、「朝○時に起床して、○時までに掃除をして、○時に出かけて○○を済まして。」と立てる予定のほとんどが時間通りにいきません。
仕事では立てたスケジュール通りにこなせるのに、自分の事となるとびっくりするほどだらしなくなってしまいます。なぜかぼーっとしてしまい、途中で気がついて何故かなかなか体が動かないのです。おかげで私生活のスケジュールは遅れに遅れてしまっています。
昨年年頭に「今年中に引っ越しをする」と決めたにもかかわらず、未だに同じ家に住んでいますし、他にも「髪を切る」とか、「壊れた家電をどうにかする」とかいったことがとにかく滞ってしまいます。
何か解決策があるでしょうか?