本文へ

私は非常識でしたか

レス35
(トピ主 1
😣
ココ
話題
先日、朝の通勤時間帯に小一時間電車の運転見合わせと言う遅延が発生しました。朝からずっとニュースで報道されていたので、かなり早めに出ました。 念のため遅れるかもしれない旨を連絡したのですが、早過ぎたせいかどなたも出社していませんでした。 今の職場は派遣で働き始めて2週間程度だったので、個人的に教えて頂いた連絡先などもなく、今の状況を誰にも報告出来ないまま、運転再開した電車に乗り込みました。 ただ、私自身が遅延の発生した路線に乗っていることは直属の上司や一緒に働いている正社員の皆さんには伝えていました。 再開した電車の中は身動きひとつできない混みようで、更には停車信号や時間調整などで駅と駅の間で停車している時間が非常に長く、どう急いでも始業から5,6分は遅れてしまう状況でしたが、このような車内で携帯を取り出すのも憚られたので、結局連絡無しのまま電車遅延のため、5分遅刻という扱いになりました。 社内にはこの遅延によって遅れた方が何人もいらっしゃいましたが、「電車遅延で遅れる時は、一旦下車してでも連絡をください。こちらとしても心配しますので。それが社会人としての常識です。」と社員の方から注意を受けました。 もちろん、社員の仰っていることは理解できました。が、朝から大きな報道がなされ、その路線を利用していることも判っている中で、私は社会人としてそこまで非常識だったでしょうか。一旦下車してしまうと、次の電車に乗り込めるかどうかも判らない、遅刻が5分どころでは済まなくなってしまうという判断は間違っていたのでしょうか。車内で周りの方に謝罪しながら連絡するべきでしたでしょうか。 派遣の契約で、電車遅延による遅刻は無給となってしまうので、1分でも早く到着したかったという私の考えは甘かったのでしょうか。会社にもよるかと思いますが、皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

事情は分かりますが

🙂
わんてん
社会人なら、非常時の連絡手段は、最初から決めておくべきだと思います。 通話は、相手が居ないと、それこそ、話にならないので、メールアドレスは、必ず聞いておくべきです。 遅延電車の中をよく見れば、沢山の人が遅延状況をメールで連絡しているのが分かりますよ。

正社員さんの注意も、非常識ではありません。

サラミ
どういう事情だろうと、無断で遅刻したら、そういう注意をされるものだと思います。特に働き始めて2週間と微妙な時期でしょう。立場的には混雑した車内だろうが、一報入れるべきだと思います。 >車内で周りの方に謝罪しながら連絡するべきでしたでしょうか。 ちゃんとした職場なら、そうですね。 >朝から大きな報道がなされ、その路線を利用していることも判っている中で いや、同僚がどの路線で、どの駅から乗ってくるかなんて覚えてないし、電車がダメなら自家用車で送ってもらってとか、別の路線で来られましたとか、そういう可能性もなくはないので、やっぱりダメだと思います。

メールは?

🙂
ぴぴ
就業開始から2週間も経ってるなら、 上司やそれ以外の職場関係者の方のメルアドくらい知ってるんじゃないんですか? 遅延の理由はそれぞれあると思いますけど、 何かあったときのために連絡手段を準備しておくのは常識だと思っています トピ主さんの落ち度だと思いますよ

自分勝手・・・

😣
きなこ
無給になるのはあなたの事情で、 派遣先が「早く到着することよりも確実に連絡をすることが優先」なのであれば従うべきです。 むしろ入社2週間という状況で「わかるんだからいいでしょ」の姿勢は問題ですよ。 遅延時は確かに混み合いますし、一旦降りるのに躊躇う気持ちはよくわかります。 ですが万が一その遅延ではなく別件の事故などにあって出社してないのだとしたら? 「出社してこない社員を心配して警察に連絡したら、自宅で死んでいた」なんて事件が たまにニュースに出てくるのをご存知ありませんか。 限りなくレアケースですが、あなたの判断基準はこういった時でも 「あの人は遅刻でも連絡をよこさないし、ばっくれちゃったかな」と思われても仕方ないものです。 人は少しずつの積み重ねで信用を得ますから、 まずは「私はこう思うのに!」より「相手がこれを望むなら気をつけよう」の姿勢が 大切なのではないかと感じました。 そしてこんなことでお給料が少し減って困るくらいなら、正社員になればよいのではないでしょうか。

最寄り駅で連絡する。

めかぶ
私だったらその場合会社の最寄り駅で降りた時点で連絡します。駅を降りたらどのくらいで会社に着けるか予測がつくので何分程度の遅刻と連絡が出来るのではないでしょうか?

社員の方の言う通りです

🙂
あらふぃふ
途中下車してでもというのは例えでが、そうしてでも必ず電話を入れましょう。 周りに謝罪してでも電話を入れましょう。 実際できたはずですよね。 連絡無しの遅刻や欠勤は絶対にしてはいけません。 無断欠勤は解雇理由になるぐらい重要です。

状況報告

🐤
ICHICO
したほうが良いと思います。 それこそ今どういう状況に陥っているのか知らせるだけでも「ああ、まずはぶじなんだな」という安否確認にもなりますよね。 というか、上司の携帯番号は知らなくてもメアドくらいは押さえておきませんか? 私も電車遅延の憂き目にあうことがありますが、そういう時は腹をくくって一度電車から降ります。 そして社内メールで遅延の原因と現在の状況。そして現在自分がいる場所(駅)を知らせた上で「遅れることをお詫びします」と締めくくります。 トピ主様の状況でしたら始業時間の数分前に停車した駅で一度降りて「○○線の××駅まで来ています。電車遅延とはいえ遅れてしまい申し訳ありません」と電話したほうが良かったですね。 そこで落ち着いて目的の駅にとうちゃくしたら遅延証明を受け取って出社。 私は上司とlineメールでやり取りしますが、少々の遅延でも「大丈夫かー?気を付けて出社しろよー!」と帰ってきます。 心配しているんですよね。 数分遅れて出社しますと「お!無事とうちゃくだな。」と笑顔で迎えてくれる。 社風もあるのかもしれませんが、うちではやはり連絡は不可欠です。 というか・・・やはり「降りたら乗れなくなる。みうごきできん!」という状況で遅刻しましたら「心配するだろー!連絡よこせー!」と昔言われたな。 >派遣の契約で、電車遅延による遅刻は無給となってしまうので いやいや、1分でも早く到着しようとしても遅れたわけだから・・・・。 状況としてすでに5,6分は遅刻してしまうのも予測できていたのだから、なおさら連絡を入れたほうが良かったですよね。

当たり前かと

041
kiki
働き始めて2週間、まだトピ主の人となりが理解されていない職場 そりゃ、遅延した電車に乗ってるだろうとは思っていたでしょうが 連絡もなく出社が遅れたら、注意するのは当たり前です。 5分遅刻との事ですが、その会社、駅直結なのですか? 電車が駅に着いてからすぐ連絡するという手もありますよね? それだと就業時間ギリギリか遅れてるでしょうが まず電話して出社したらすぐ謝罪に行っていたら、そこまで言われないと思います。

思ったら行動する

🐤
社会人30年
そういうちょっとしたことで、不本意な結果になります。 気にはしていた。 報告するのがベターなのはわかっていた。 でも、ちょっとした勝手な自己判断が、評価を下げるもとになるのは事実です。 ほんの少しでも引っ掛かりがあったら、迷わず片付けてしまいましょう。 やるべきことをやらなかっったら、その結果が全て。 トピ主さんが何を説明しようが、言い訳でしかありません。自分の非を減らしたいだけの 工作です。職場というのは、皆が同じようにルールを守るのが当たり前です。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたが一人で仕事をしていれば、あなたの判断は正しいと思います。 しかし、組織で仕事をしているのであれば、上長に報告が先決です。 あなたが遅れることが判った場合、それを前提として対応するからです。 残念ながら、上長に報告していなければ、どうすることも出来ません。 組織で仕事をするためには、責任者へ状況報告することが絶対なのです。

電車から会社まで5分?

🙂
たか
電車を降りたときに電話すれば良かったのでは? 駅直結の会社ならそれでも間に合わないかもしれないですけど。 あと、朝連絡したけど誰も出なかったことは主張したら良いと思います。 あとは、連絡先のメールを聞くとか。

運が悪かったと思うしか・・・

🐱
stella☆
トピ主さんの状況も分かります。 まだ入社したばかりと言う事でメールなどの 連絡先も分からず、連絡出来なかったんですよね・・・ これはもう運が悪かったと思うしかないです。 やはり本来はなんらかの連絡はしなくては いけなかったと思います。 次に同じような事が起こらないように 複数の同僚や、上司のメールアドレスを携帯に 登録しておきましょう。 連絡は一斉送信で複数の人にしましょう。 (ひとりだけだとその人も遅れていたら 伝わりませんからね)

遅延証明書

041
派遣のよしこさん
手間ですが駅で言えば発効してくれます。 これを提出して遅刻扱いにした会社は今の所ありません。 一人だけ、直属の社員さんが「なんじゃこりゃ」と言いだしましたが、そのまま人事部に持っていったら問題なく処理されました。 電話については、メール等での連絡方法を知らされていない。 満員電車の中からはでは連絡できないので遅延証明書を提出している。 どうしても電話でなければダメなら、社員さんと同じ連絡方法を取らせて欲しいと言いました。 そうしたら上司のPC用のメールに入れてくれればいいよという事になりました。 決まりというよりも、欠勤なのか来られるのが知りたいだけだから、連絡だけはちょうだいねということでした。 でもまあ、派遣される会社によりますよね。 ただ、社員さんでもできない連絡を、派遣だけに強制することには内心、反発します。 出勤の条件は一緒なのだから、連絡方法も一緒にしてほしいという主張だけはした方がいいでしょう。

そういう時は

041
つらら
派遣先が繋がらなかったら、次は派遣元の主さんの担当者に電話するのが正解です。 担当さんの携帯番号なら分かりますよね? というか、今回のこういう事があったということを担当さんに報告していないのではありませんか? 今からでも報告して、こういう非常時の対応を相談しておいたほうが良いですよ。

なんと杓子定規な

🙂
ハイホー
「念のため遅れるかもしれない旨を連絡したのですが、早過ぎたせいかどなたも出社していませんでした。」のはまあ当然ですね。 「私自身が遅延の発生した路線に乗っていることは直属の上司や一緒に働いている正社員の皆さんには伝えていました。」とは、事前に通勤経路を知らせていたということだと思いますが、 当日の状況は上司や正社員が知っていたのか無関心であったのかはわかりません。 さて当日ですが、注意されたひとはトピ主さんだけですか? 「こちらとしても心配します」は建前ですが、状況からして5分ぐらいで心配するのは過剰だと思います。 (心配とは、今日仕事をしてくれる人がいないと困るから?) 始業時間を過ぎていても、電車を降りた時点で連絡すればどのような対応になったかに興味があります。 あと、数分間の時給に敏感になるのはカツカツしすぎのようにも思います。 電故遅延なら融通を利かしてもよさそうなものですが、会社もなんかカツカツしていますね。 休憩時間、終業時間はキッチリですか? 私はそんなに非常識とは思いませんが、会社が間違っているとはいえないので苦しいところです。 (因みに、昔携帯のないときは公衆電話を使っていました。)

社内では携帯付けなくても、ホームに降りたらかけられるでしょ

🐧
らずべりー
あなたの会社、ホーム直結じゃないんでしょ。 電車を降りて、ホームか駅構内かすぐに携帯で連絡すれば良かったんです。 そういう気転が利かないと、非常識って言われるのは仕方ないと思います。

一般的には

041
ごんちゅ
始業後に出社するにも関わらず電話連絡をしなかったのは非常識です。 特に交通系の遅延では、車内に閉じ込められることもあるでしょうから、いったん下車する事が難しいこともあると思います。 ですので、いったん下車して連絡する事が正解だとは思いません。 トピ主さんがすべきだった行動は、最寄駅から会社にたどり着く間に「連絡遅くなりましたが」と、電話すれば良かったと思いますよ。たとえそれが5分であっても。 その電話をしたときにはじめて、「電車の中に居たので」と事実を話せば何ら問題ないと思います。 偶然、その日電車遅延以外の事故や事件に巻き込まれることも想定できますから、連絡はしましょうね。

絶対に連絡すべき

🙂
しま
あなたとしては、遅れるかもしれない旨、事前に連絡したつもりでしょうが、 相手につながらなかった以上、相手から見れば「連絡なしに遅刻した」ことになります。 これは、社会人としてありえない失態です。 その路線を利用することを職場の人が知っていても、 「知っているから、遅延が原因だって容易に想像できるだろう」という理屈は、 会社では通用しないと思います。 私は、公共交通機関をほとんど利用しない生活を送っているため、 車内ルールに疎いのですが、 普段は、車内で通話をすべきではないのでしょうが、 その日は、非日常の非常事態だったわけだから、 手短に「おはようございます。○○です。申し訳ありませんが、電車遅延で遅刻します」と 事務連絡するくらい、許されたのでは?と思ってしまいます。 地方によって、路線によって、ルールが違うのかもしれませんが、 私の会社にいる公共交通機関を利用して通勤する人達は、 事故や天候で乗り物が遅れる際は、車内からでも電話連絡してきています。 その電車やバスが遅れることは、たいていの場合、 彼ら、彼女らから電話がなくても、ニュースや噂で既に職場に知れています。 なので連絡がなくても 「○○線だったら、○○さんと○○さんは遅れるだろうね」など 職員同士で会話がされ、予想はできています。 でも、皆さん連絡してきます。 それが働くものとしての常識と承知しているからではないでしょうか? なお、複数の職員が同じ車両に乗り合わせていた場合、 相談して代表者1名が電話をかけ、 「○○さんと△△さんも同じ便に乗ってますので遅れます」と報告すれば、 ○○さんと△△さんが直接職場に電話しなくても、報告があったものとみなされます。 それ以外で、事前連絡なしというのはありえません。 また、かけたけど時間が早すぎて誰も出なかったら、 つながるまでかけ直すのが常識だと思います。

そりゃ連絡は必要でしょう?

🙂
ん?
遅延している路線に乗っている事を知っている? 上司って、そんなにみんなの路線を記憶しているもの? ただ路線の申請を会社に提出しているだけではないの? どんなに遅れても(時給がなくなっても)一旦下車して連絡するのが普通でしょうね。 特にトピ主様は派遣で、かつ派遣されて2週間ならなお更。 というか、5分の遅刻ならば、最悪最寄り駅に着いてからすぐに会社に電話連絡すれば 終業前にに連絡がついたのでは? 全く連絡なしに遅刻は普通に考えてありませんよ。 私が遅刻する場合、まず同僚にメール連絡します。(トピ主様はこれができませんけど) 最寄駅に到着したら会社に連絡。 ギリギリ間に合いそうな場合でも「ギリギリの到着になります。」と電話連絡します。 連絡は大切ですよー。 同僚にメール連絡していたって、会社への電話連絡は必須でしょ? 「会社」に連絡なしに遅刻はありえません。 今後は遅刻しそうな場合、一旦下車して会社に電話連絡しましょう。 電車が止まった途端、電話で会社に連絡している方もいらっしゃいますよ。 私は気にしませんし、仕方がないのだろうと思いますが、不快に思う方もいらっしゃる だろうから、閉じ込められた以外は下車して会社へ電話連絡がいいと思います。

ふむ

🐱
もん
始業前に連絡したほうは良かったと思うけど 「それば社会人としての常識です」と社員の人 は言わなくても良かったかも? もしかしてトピ主さんがお若いので 教えてあげようとして、そういう言い方したのかも知れません。 (注意する方もエネルギーいりますからね) 「1分でも早く到着したかったから」 は連絡しなかった理由としては甘いかなぁ。 自己都合だからね。 いまやLINEで業務連絡がOKになってしまっている この時代。そこの会社はそういうルールで やっていくのだと理解するしかないです。 そうやって社会とはどんなとこか知っていくのです。。。

ううん?

041
芙蓉
車内で連絡する必要はないでしょう。 途中下車をしてというのも大袈裟だと思います。 だけど駅構内に会社があるわけではないですよね? 会社近くの駅に降り立ってから、会社へ向かうまでの間に連絡を入れればよかったのでは? 会社のアプローチを歩いている途中でもいいと思います。 「いま着きました。2分後にはオフィスに到着します」とか。 いつも通りに出社できないのですから、一度連絡を入れるのは必要だと思います。 一秒でも早く出社したくて走って出勤中!だなんて誰にも分からないのですから。 あと、 >私自身が遅延の発生した路線に乗っていることは直属の上司や一緒に働いている正社員の皆さんには伝えていました。 これはいつ伝えたのですか? 派遣されたときに書類に記入したとか、雑談の流れのなかで伝えたとかだと、覚えてもらえていない可能性のほうが高いと思います。 そもそも、正社員・派遣社員の通勤経路をPC上ではなく脳で把握している社員というのは存在するんでしょうか。 「そういえばあの人って○○線じゃなかったっけ?」程度ではないですかね。

このくらいなら許容範囲・・・と思う

🐴
ぱど
一般的には始業前に必ず連絡を入れる・・・というのが常識ですが、トピの内容を見る限りは私は許容範囲だと思います。 但し、朝一から大事な会議などの予定があれば別です。 その場で思いつかないこともあるかもしれませんが、連絡がつかない場合の代替案は念のためメールで連絡しておく(その際は電話で一度連絡したことを記載する。)、マナー違反とお叱りを受けるかもしれないが電車内でコッソリ電話する、徒歩移動や電車を降りた際に電話する、などですね。 途中で下車してまでするとしたら本当に急ぎで連絡しないといけないような緊急時の時だけだと思います。

何をごねているの?

高い塔の男
>朝から大きな報道がなされ、その路線を利用していることも判っている中で、私は社会人としてそこまで非常識だったでしょうか。 はい。よくない対応でした。 「分かっているだろう」、「言わなくてもやってくれているだろう」は仕事をする上でも危険な考え方です。そのうちミスにつながります。 報道されているのと、トピ主さんが会社に来れなかったのは関係あるとは限らないですよね?"トピ主さんが"どうなっているか知らせないと。 遅延があったことが分かったなら、電車の中に閉じ込められているんだなとは想像しやすいですが、 トピ主さんは電車の遅延と関係なく出かけるときに転んで部屋で倒れているかもしれない。 電車の遅延に巻き込まれてホームから落ちて怪我をしているかもしれない。 遅延があったから、これ幸いとサボる気かもしれない。 会社としては状況をつかみたいんです。 >一旦下車してしまうと、次の電車に乗り込めるかどうかも判らない、遅刻が5分どころでは済まなくなってしまうという判断は間違っていたのでしょうか。 社員がそういうのだからその会社では間違いなんでしょう。 >車内で周りの方に謝罪しながら連絡するべきでしたでしょうか。 そんなに車内から電話してはいけませんか?なぜです?ちゃんとした理由を説明できますか? >1分でも早く到着したかったという私の考えは甘かったのでしょうか。 それはトピ主さんの都合なんですよね。 今後は この会社では連絡が優先 こういう時の個人ケータイやメールアドレスなどの連絡先を聞いておく でいいんじゃないの? ん?そういえば社員の会社のメールアドレス控えていなかったの?

そのとおり

🐴
ぺこり
>社内にはこの遅延によって遅れた方が何人もいらっしゃいましたが、「電車遅延で遅れる時は、一旦下車してでも連絡をください。こちらとしても心配しますので。それが社会人としての常識です。」と社員の方から注意を受けました。 電車から降りた後すぐに連絡とかできなかったのですか? 始業5分後ということは、始業ギリギリには連絡できたのでは?? 行く前に連絡があるのとないのとじゃ違うと思います。 あと、非常用に上司のメールと携番、複数人聞いておくとか、 しておきましょう。一人だとメールに気づかなかったりするので。

会社によるかなー。

🐱
匿子
派遣会社であれば、所属会社の担当とか、 携帯の連絡先は知らないのでしょうか。 もしくは、直属の上司の連絡先とか。 こればっかりは会社によってはルールは違うので もっと遅れてもいいから電話を一報入れろと言われればそれに従うしかないですよね。 ちなみに、うちの会社はメールと電話と両方必要です。 先にメールで一報入れておいて、降りられた時点で電話をする、という形ですね。

会社によってルールは異なる

🐧
こめこ
客観的に見てずいぶん神経質な会社だなと思いましたが、 会社によって独自のルールが有り、それを守ってでもそこにいたいと思う人が、 その会社で働くというのが「サラリーマン」の常だと思います。 私が以前いた会社などは、「皆勤手当」というものが毎月2万円もついていて (それを加えてようやく人並みの給料だったのですが……)、 1分でも遅刻するとその皆勤手当が5千円減らされるという会社でした。 4回遅刻するとマイナス2万円…。セコい…。笑 でも違うところでは良いところもある会社だったのです。 個人的に「正しいかどうか」を問うのは愚問だと思います。 会社の体質を改善するよりも、自分のレベルを上げて、 レベルの高い会社に転職したほうがよほど効率的だと思うからです。 変に意見して目をつけられたりしても良いこともありません。 自己卑下に陥るのではなく、かといって反骨精神を燃やすのでもなく、 「この会社はこういうルールなんだな」と割り切ったほうが良いと思いますよ。

その会社のやり方に従う

🛳
ハロン
貴女の考えも決して間違っているとは思えませんが、「とても電話を掛けられるような状況じゃなかったこと、それより一刻も早く会社に急いだ方がよいと判断した結果」だったことを説明した上で、それでもなお「今後はこういう時は『一旦下車したら次の電車にいつ乗れるかわからない、遅刻も5分では済まない』のであっても、下車して電話しろ」ということであれば、それに従う他無いと思います。 それにしても5分程度の遅刻でも「とても心配する」とまで言うの? 1時間ならともかく5分程度なら普通はそこまでは思わないと思うが。 それとそこまでダイヤが乱れているのに鉄道会社は「遅延証明」を出していなかったの?通常はそれを持って行けば遅刻扱いにならないと思うけど、貴女の契約では無給扱いなのか。 社内の他の遅れた人達は「一旦降りて連絡」していたの?彼らは正社員だから遅延証明で遅刻扱いは免れたの? いずれにせよ、皆さんがどう思っても貴女の会社のことなんだしそちらの方針に従うしかないと思います。正式な遅延証明が出ていても無給扱いとうのは「皆さん」のところでは珍しいことだと思うし。

派遣でしょう?そういう時はね…

🙂
なな
派遣会社に連絡するのよ。 派遣会社の登録の時、言われなかった? あと、遅延証明書は取るのよ。 今、ネットでも取れるから。

はい非常識です

🙂
残暑見舞
5分遅刻ということは会社の最寄駅で電車を降りてすぐ電話すれば始業前に連絡がついたのではありませんか? 駅というよりホームから徒歩5分以内の会社って少ないと思うのですが。 その社員さんはトピ主さんがまったく連絡なしで会社に到着したことについて注意をされているのですよ。 つまり連絡ができるようになった時点でとりあえず入れるというのが鉄則です。 あと5分だからいいやという問題ではありません。 遅刻に限らず仕事全般、トラブル発生時は連絡の必要がある場合は早め早めを心がけなくてはいけません。 途中下車でなくても電車内でなくても、降りてすぐ連絡を入れなかった理由を教えて下さい。 もうすぐだから、とか1分1秒の時給減額が惜しかったということであれば社会人として甘いです。

あなたが何線で来るかなんて知らんだろ(笑)

🐱
黒猫
「すみません、電車が止まって遅刻します。目途立ったら連絡します。」 車内じゃ電話できないからメールでも失礼じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧