本文へ

習いごとをしていなかった方いますか

レス27
(トピ主 1
041
チョコ
子供
年中4歳娘の母です。 年少に比べ、年中になると習いごとをする子が急に増えました。 水泳、体操教室、英語、バレエなどが人気のようです。 週に何度も習い事に行ってる子もいます。 我が家は、本人が何かやりたいと言ってくるまで習いごとをさせるつもりはないのですが それは色々な経験をする機会を奪っていると思いますか? また、本人が言わない限り、小学校でも中学校でも習い事をさせるつもりはないのですが そのようなご家庭はありますでしょうか。 大人になって何か思うところがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

家もやってません

中学生と小学生の娘がいます。習い事はしていません。 周りは、習字、ピアノ、そろばん、バレエと、複数させているようですが、本人がしたい気持ちがあればさせても良いと思いますが、今のところしていません。 数年前に半年間2人で同じ習い事をしてましたが、あまり…だったようで結局辞めてしまいました。 私が小学校高学年の頃、仲良しの友人がピアノを習っていましたが、特に上手でもなかった(失礼)お母さんは、ずっとパートをしながら頑張ってましたけど…。そんなものじゃないですかね。親の自己満足があると思います。

習い事したことありません。

041
maruco
したことないです。 バレエもピアノも水泳もないです。 でも泳げます。 今はトライアスロンとヨガと書道が趣味です。 塾も行った事ないです。 でも国立大学卒業してます。 習い事しなくても、たくさん自然の中で遊んでもらって、 いろいろな経験させてもらいました。 本当に好きなことばかりしてました。 私はそれがいい方向に行っていると思っています。 ただ、大学に入ってから、留学をさせてもらいました。 小さな頃の英会話なんて、ドブにお金を捨てるようなものですよ。

奪ってはいないと思います

041
ミニメロン
ですが、 ”積極的に与えていない” と思います。 他のお家と比べて…ですが。 まぁ、各ご家庭で教育方針もあるでしょうし、 お子さんが言い出さないのなら、別になんでもいいと思います。 現在は昔と違って、習い事をするのが一般的になりつつ ありますが、例えば兄弟のいる子(とくに上)や、 学童に通っている子などは習っていない場合がありますね。 全体の1割くらいかな。 大人になって思うこと。 …う~ん、ソロバンは習っててよかったと思いました。 今はまだ何も言わないとのことですが、 これで学校に上がると、周りのお友だちが何かしらやっているので 「わたしも○○習いたーい!」 って言い出すものですよ。 だから、焦らなくても大丈夫です。

質問

041
揚げジャガ
オリンピックなどに出てくる人は、小さい頃 「なんでもやらせてもらった」人と、 (何やっても大成する才能があったが、本人が選んだ) 「親と同じ種目を小さい頃からやった」 (親が子の才能を見極めて、経験がある親が、環境を用意して、子の才能を伸ばした) 2種類いるようです。 小さい頃に水泳を習っていた子の割合は10%なのに、 東大へ入学した学生の小さい頃に習っていた水泳の割合は20%です。 水泳は、年齢に関係なく、目に見える目標があり、成果がわかる競技です。 個人競技のほうが得意な子にむいています。 集団の協調性を重視する家庭は、野球やサッカーなどの集団競技を選びます。 1)「言えば」習わせてくれますか? 「親に言ったって習わせてくれない」ってわかっていると、自己主張ができない子に育ちます。 2)子供の特性を見ていますか? 子供が才能を自覚して言い出す、わけではありません。 3)習わせ続けられますか? 経験をする機会を奪っているとは思いますが、 やみくもに習い事をさせても、意味はありません。 親が見極めて習わせているのです。

やりたいものだけでよいと思います

041
ひみつの明子ちゃん「
親の意向で、4歳からいろいろ習いました ピアノ・書道・そろばん・絵画・スイミング・公文・テニス 学習塾・英語塾。 ものになったのは、好きだったピアノだけ。 あとはお金を捨てたようなものです 好きじゃないものは身にならないと実感してます ちなみに、習いたかったジャズダンスは、成績に関係ないとやらせてもらえませんでした 好きでもない習い事に時間をさかれて、 友達と遊べなかったことが、今でも残念です お子さんが興味をもったものだけで、十分だと思います

大人になって文句を言われました

041
紅葉
息子 「何で何も習わせてくれなかったの?」 私 「だって何かやりたいって言わなかったし、無理強いしないだけ感謝しなさいよ!」 そうは言ってみたものの、やはり何か身につけさせるべきだったと後悔しています。 子どもの才能を見つけ出すことも親の役目だったかなと思います。 主さんの娘さんは小学生になったらきっと何か習いたいと言い出すような気がします。 その時は快く習わせてあげましょう。

年中男児の母です。

🙂
レインコート
同学年の子を持つ親としてレスさせていただきます。トピ文だけでは、ちょっと情報不足です。一人っ子なのか、上に兄姉がいるのか、下に弟妹がいるのかによって習い事事情が変わるのでは? >我が家は、本人が何かやりたいと言ってくるまで習いごとをさせるつもりはない←この考え方が間違っているとは思いませんが、子供にも色々なタイプがいます。トピ主娘さんが、何事にも意欲的で好奇心旺盛であれば、トピ主さんの方針もよろしいかと思います。でも、ちょっとボーっとしたお子さんで、あんまり自己主張しないタイプであれば、トピ主さんの方針ではちょっとかわいそうかな。。。と思います。何かをやりたいと言いだしたころには、ちょっと遅いかもしれません。 お子さんの性格による部分も大きいかなと思います。周りの子より遅くは始めても、追いつき追い越せで頑張れる子もいれば、挫折感とコンプレックスで頑張れない子もいます。お子さんの性格を見極めてあげられるのは、トピ主さんですよね??

居ますよ

041
今回は匿名で
義妹のところの子供二人、言ってくるまでさせない、やりたいと言ったら習わせ時と言う方針です。でも、子供がやりたいと言った時には始める時期が遅くて断念したものも有りました(ヴァイオリン)。 音楽(特に楽器)やバレエなど、本人の意思とは関係なく、耳や体が成長とともに機能して動く時期が有り、それの時期を外すと上達しにくいし、プロを志望しても無理と言うものも有ります。私の場合はそう言うものは先に習わせ、小学校に上がってから向いてなければ辞めさせる方針です。 幼少期にやらなければ伸びにくいお稽古も有る事を理解した上でのトピ主さんの方針なら良いと思います。 ただ、習い事は学校と違い、歴然と能力差が見えるところです。全員が手を繋いでゴールインは有りません。その意味でも、競争社会のヒエラルキーを体験させておけば、社会人になっても打たれ強い人間に成長するよすがになるのではと思います。

逆に中学から習い事はしないと思う

041
匿名
そのくらいになったら塾じゃないですか? うちは逆にたくさんさせていた方ですが 全員単なる趣味だったので しなかったからといって特に何もないでしょうね。 上は水泳と新体操もどき(競技ではないので)をやってましたが 中学高校と合唱部だったので全く関係ないです。 下は某競技をやっていて選手まで行き、高校まで続け県大会通過までは行きましたが 高2で引退して受験に専念しました。 やっていてよかったことは、まあいろいろある業界なので 忍耐力と理不尽さに耐える力がついたことですね。 あれに比べたら、受験勉強なんて楽なものだと言ってます。 たとえば中学くらいから好きな種目が出来て部活などに入ったとき 小さいときからやっていた子だけが活躍出来るようなものだったら (某競技は部活で始めたのでは絶対に勝負になりません) 何でやらせてくれなかったんだろうとは思うかもしれませんね。 うちみたいに小さいうちからやっていても大したことなければ割り切れるんですけど 逆にやっていたらもっと出来ていたって本人が思っちゃうときなんかは。

一例として

041
のの
唯一習っていたのが習字です。 これは私が習いたいと言ったわけではなく、字は綺麗な方がいいとの親心で 小学六年間通っていました。中学の時引っ越しして習字は止めましたが そのまま通いペン習字も習っておけば・・と中学生の時思いましたね。 今もボールペンで書くのは苦手なので、続けておけばよかったと思います。 主人は字が下手くそです。(基礎を習っていないような字) 相当コンプレックスで恥ずかしいらしく、今でも人前で字を書くのが嫌だと 言っています。私としては達筆すぎて読めない字より、誰が見ても読める字なら 恥ずかしくはないと思いますが・・やはり綺麗な方がいいと思います。 娘がいるので、習字だけは強制しても習わせます。

私自身やってない

041
e-ru
何もやってなくて後悔している私。 ピアノしたいな~って思ってた事ありましたが嫌いな子がやってたので「いいや!」ってなってましたがやっぱりやってればよかったなと(笑)こんな人もいます、、。 子供って実際見たり感じたりしなければやりたいと思わないのでは? うちの子は体験行ってやりたいというようであればやらせます。 小さいうちの方が習い事によっては純粋に楽しめそうですしね。 私自身田舎でしたが小中学校ではクラスで1、2人裕福な子が日替わりで(ピアノ、そろばん、お花、習字、バレエ、英語)習い事をしていたようでした。途中でやめてもそれなりに頑張ってたのでやってよかったと言ってました。 品が良く成績、運動神経もいい。県で一番の進学校を出ていい大学へ行き大企業へ就職して結婚。羨ましい人生です。もちろんやってなくても優秀な人はいるでしょうけど。 こういうのを見てると習い事は否定できるものではないなと思いました。 自分が好きでやって無理のない程度ならいいなあと思いました。

無理にしなくても・・・

041
れもん
>我が家は、本人が何かやりたいと言ってくるまで習いごとをさせるつもりはないのですがそれは色々な経験をする機会を奪っていると思いますか? 私は奪っているとはそうは思いません。 本人がやる気もないのに習い事を無理にしなくてもいいとは思いますが・・・。 ちなみに私が子供の頃は、色々習い事したかったけど、家が貧乏だったので何もさせてもらえなかったです。

小学生の母です

😒
二児の母
幼稚園の時、園のすぐそばまでスイミングスクールの バスが来るので、みんな習っていましたが、本人が 嫌だと言うので毎日公園遊びでした。 いま四年生で、やっと25メートルクロールもどき で泳ぐ程度・・・。仕方ないなと思ってます。 ピアノは半分親が誘導する形で始めました。 家での練習も嫌々で怒ると「ママが習えって 言ったから」と言うので近々やめます。 五年も習ったわりには大して弾けません。 でもピアノ習っていない下の子は学校でピアニカも 苦手で困っているので、まあ習わせて良かったと 思いたい・・。 今のところ学習塾などは全く行かせていません。 幼児期はとにかく読み聞かせで、字も教えなかった。 小学校低学年までは、夏は私も水着になって 市民プールで水慣れ、浮き、泳ぎ(もどき)させて いました。マラソン、縄跳びや鉄棒も付き合いました。 夏は家族でキャンプして小さい時から火を使わせ ましたし、冬はスキーも挑戦しました。 習い事で優れた技能を身につけてるお子さんも 確かにいっぱいいて、すごいなと思いますが、 様々な経験も大事だと思っています。

レスありがとうございます

041
チョコ トピ主
うちは一人っ子です。 揚げジャガさんから質問が出ていたので、答えます 1)言えば習わせてくれますか? →頭ごなしにダメということはないです。体験があればまず体験へ出向くつもりです 2)子供の特性を見ていますか →親ですので一応見ているつもりです。我が子は、慎重派で何事にも慣れるまでに時間がかかりますが慣れると楽しめるタイプです 3)習わせ続けられますか →一人っ子ということもあり、時間的経済的に習い事を続けることは可能です 色んな方の意見(親の立場や子供の立場)があり、参考になります。 でも色んな意見を読むとやはり迷いますね。 ブレてはいけないと思いながらも、子育ては手探りなのでどうしてあげるのがベストなのか悩みます。 本人が言ってくるまで、というのは全くこちらからの発信なしにというわけではなく 「こういう体験があるよ」「こういう習い事があるよ」というふうに言ってあげたほうがいいでしょうか。 そのうえで、本人がやってみたいと言った場合だけ行動するのはどうでしょうか。

ウチは消去法

🐤
こまつな
ピアノやバレエなど、小さいうちから始めないと成果が出にくいものは、本人がやりたいと思う時には手遅れになってしまう事もあります。 ウチはとりあえず一回経験させて、続けたいというものだけやらせました。数回~数年続けて本人がもういいと言ったら辞めさせました。娘はピアノとバレエと水泳を幼稚園から始め、当初は楽しんでいましたが、ピアノとバレエは小学校に入るころには辞めました。小学校で始めた公文は気に入ったらしく、4年生で塾が始まってもしばらく行っていましたし、中学受験が終わってからまた始めたりしました。 年中や小学校の低学年の年頃では、どんな習い事があるか、友達がやっている事ぐらいしかわかりませんよね。ある程度の親の情報も誘導も必要かと思います。いろいろな習い事を経験してみて、本人がやりたいものを選ばせてやれればそれが一番いいと思っています。 うちの娘は基本、習い事が好きなようです。社会人になりましたが、今はダンスやお花、お料理などの習い事を楽しんでいます。

私は習い事をしてよかったです

041
モモ
ピアノ・水泳・習字とやりました。 まぁどれもその道で生きて行くほどのものにはなってませんが 日々の生活には役に立っていますよ。 少なくとも私は、 やらせてくれた親に感謝しています。 習い事は、「生活を精神的に豊かにするもの」と思っています。 しかし、ただ与えればいいんじゃなくて 子供さんの性質にもよると思います。 習い事だらけで時間がなくなるのを辛いと思う子もいれば 充実感を感じる子もいる。 習い事で自信を付ける子もいれば 挫折感を味わう子もいる。 習い事で強化しなければできない子もいれば 習わなくても自然と上手にできる子もいる。 そういうのを親がしっかり見て 判断してあげればいいのではないでしょうか? 子供の「やりたい」は大抵 「友達がやってるから」という軽い理由ですよね。 親がまず与えてみて ハマったら続けさせる…というやり方の方が 私はいいんじゃないかなぁなんて思います。

習い事はその内容だけを学ぶのではない

041
蜜柑
4歳娘にスイミングとバレエを習わせています。 娘の体力が有り余っているからというくらいの理由で始めました。 スイミングもバレエも、その内容以上に得るものが多い。 スイミングは人数が多く、毎回初対面のお友達もいます。初対面のお友達との関わりは将来の人間関係に非常に役立つのではないか?進級テストで自分の実力を評価されることの厳しさを知る。 3歳から始めたバレエは4歳で発表会を経験しました。上は毎日レッスンをする大学生のお姉さんから下は娘くらいまで、一緒に合同レッスンをして舞台に立つ。文字数で漠然と表現しますが、一回りも二回りも成長しました。バレエ自体はお遊戯でも、経験の深さは、親の私には見違えるほどのものでした。 「かけがえのない経験」は、もちろん日常生活からも得られますが、何かに打ち込むことによって得る方が大きく深いです。何かに打ち込むと「かけがえのない経験を得られる」と知るのと知らないのでは、やはり違います。 あと、バレエは芸術に触れる経験もしていると思います。私も絵をかじったおかげで芸術鑑賞が趣味です。 習い事はやはり子供の世界を広げると思います。

ドブに捨てるつもりでやっています。

041
まいこ
そもそも幼稚園でさえやらなくてもいいかと思ったぐらいでしたよ。 でも子供と二人だとやること限られるし子供が行きたいと思って軽い気持ちで行かせてます。 習い事も複数やらせてます。理由は子供がやりたいと言う事と幼稚園だけじゃなく他の世界を広げる意味合いですかね。 英語やらせて好きになるか嫌いになるかとか身になるかなんて人それぞれだし、あわよくば身になりゃいいなぐらいにしか考えていませんよ。 そこをやっても意味ないとかお金もったいないと思うならやらなくてもいいと思いますけど。私みたいな考えの人もいるのであまり否定されてはいい気はいないんですが、、、。 いろいろ体験させて世界を広げるという意味ではいいかなと思ってますけど。

させないつもり

アヒル
でした。 子どもが自ら言わないうちは。 自然にお友だちが習ってるのを聞いて自分も~ってなると思います。

こんな理由も

041
パラオ
1、降園後、毎日空いていると遊びに誘われるのでママづきあいが苦痛。 2、1に関連しますが、ママさんやお友達とトラブルになり距離をおきたい。 3、ママが子どもと遊ぶのが苦手なので間がもたない。公園遊びに付き合うのが嫌。 小町にあった話です。

何も習わせてもらえませんでした

😨
999
習い事も塾も………… 恨みましたよ(笑) 何の取り柄もありません。 やっぱり小さいうちはわからないので、親が導いてくれないと何もできません。

無理にさせることはないけれど

🐱
myann
職種によっては、やっておけば良かった、と思う習い事もありますよ。特にピアノ。小学校教諭や幼稚園教諭には必須です。音大でも副科でピアノは必須です。 知らずに来て、入試半年前になってピアノの特訓をお願いするケース、よくあります。過去にやってて辞めた、ならそこそこモノになりますが、全く初めてとなると、苦戦しますね。 <本人が言わない限り その習い事を見る機会がなければ、興味も湧かないのでは?。女の子ならお友達の習っている、ピアノやバレエなどの教室の発表会に連れて行って、様子を見るのはいかがでしょうか。 バレエは、スポーツクラブ主催の教室ならさほどお金はかかりませんよ。

とりあえずは

041
塩辛
うちには小学三年生の娘がいます。 2歳のときにヤマハ音楽教室を始めました。 毎日のお散歩コースにヤマハがあり、ヤマハの建物に入りたがり、そのまま受付の人に見学に誘われ入会。今ではグループと個人と習ってます。 新体操は幼稚園の課外教室で本人が見てやりたがり、今も続いてます。 うちは小学校にあがるまで習い事は良いかな?と娘が2歳でヤマハを始めるまでは思っていました。でも今は時代が違います。幼稚園にあがるまでに何か一つはやっている子が多いです。 とりあえず、焦る必要もありませんけど。体力づくりに水泳あたりはいかが?水泳で体力づくりをしておけば後々、他のスポーツでも役立ちそうですね。またピアノ、英語はトピ主さん主導で自宅での練習を進めないといけません。 娘が通うのは普通の田舎の公立小学校です。 でも、周りの子供たちは殆どの子供は何かしら一つは習ってます。

したことありません

041
あらら
私は習い事を何もしたことがありません。ちなみに塾も行ったことがありません。私がやりたいと言わなかったからです。私の親は何でも小さい時から私に選ばせていました。アドバイスはしてもらいましたけど。 高校を受験するときでさえ、「義務教育は終わるけど高校どうする?」と聞かれました(笑) なので他人のせいにしない、愚痴も言わないというか、言えない・・(何でも自分で選んでるから)強い大人になりました(笑) でも、子供はなかなか自分でやりたいとは言わないんじゃないかと・・・だって遊びたいですよね。いろいろやっていれば隠れた才能(ないと思いけど)に気が付くことができたかもと思ったりします。 たいしたことじゃないですけど、ピアノやったことがないので音符が読めないし、リズム感がまったくないです。音痴なのでカラオケ恥ずかしいです。 でも気が付けば私も子供に習い事させてないですけどね。

習い事は身の丈に合わせて

041
大学生の母
うちの娘(大学生)も、ピアノをやっていました。 でも、中学受験で忙しくてやめて、結局、その後もモノになりませんでした。 周りの友だちも似たり寄ったりで、続けた人も趣味どまりです。 一人音大に入った子がいますが、お家はお金持ちです。 音大は受験するにも入ってからも、高額な学費とレッスン料がかかります。 アスリートの道も同じく、道を究めるには実力や運だけでなく、それ相応の家庭環境と経済力も必要です。 習い事は、プロを目指す一握りの人達以外は、趣味で自己満足だと思います。 プロを目指すなら投資です。 趣味は家計に余裕があるのならいいですよ。 でも、そのために生活を切り詰めてパート代をつぎ込むのは愚かです。 その分、将来の学費のために貯金したほうが賢明です。 習い事にはお金かけても、将来の大学費用が奨学金や教育ローンなんていうのは、愚の骨頂です。 私達は、家や車を持つと同様、子供に習い事をさせて大学に入れるものだと、すり込まれているような気がします。 これからの時代、祖父母世代の子育てを真似すると、痛い目にあうと思います。

子どもが習い事好きになりました

041
まなつ
4歳女児(年中)の母親です 我が子は髪を洗うときに顔に水がかかるのも嫌なのでタオルで顔を守っているのですが、泳げないのは将来的に命に関わってくる可能性もあるのでダメ元で近所のスイミングスクールの体験に行ったところ、ヘルパーをつけて泳ぐのが面白かったようで、終始キラキラの笑顔で過ごしていました 今は習い始めて1ヶ月ぐらいですが、水中メガネをつければ水に潜れるようになりました この件で思ったのは、確かに我が子を自分は今までも見ていたけれど、限られた環境の中でしか見れないので違ったところに行くと意外な一面も発揮されていいのかなぁと… 子どもに情報提供するのも大事だと思いますが、いかにプラスの面を伝えてワクワクさせるかが大事だと思います。 大人でも、初めてのことにはちょっと不安もありますし…我が子も一人っ子なのですが、うちの娘は上の兄姉がいる子ほど言語面とか体験とかが育ってないので「ピアノやってるよ」ではピンとこなかったようで… 楽しく伝えた上で、子どもがやってみたいことをやってみるのが一番ではないかと思い実践中です 習い始めが遅いと無理なものは早めに体験しました(ピアノとスイミング)

スイミングしてます

041
息子、幼稚園年中
私が泳げないので(苦笑) 私は高校から私立女子高に通い水泳免除になりましたが(プールが無かった)、男の子は免除にはならないだろうなと思って。 息子から習いたいとは言いません。 私が短期水泳教室に申し込みし、体験させ、本人も通う気になりました。 周りでもこのパターン多いですよ。 私自身も同じパターンで、色々習いましたが、どれもモノになりませんでした。 水泳だけは習っておくべきだったと後悔したので、誘導しました。 夫は自分が教える等と言い反対しましたが、田舎育ちの夫と違い、近所に綺麗な川も無く、市民プールは遠く、近くの民間プールは高い。 暑い中、出かけるのを億劫がる夫はアテになりません。 水泳は習わせても損は無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧