本文へ

2歳児の鼻毛

レス4
(トピ主 1
🐤
たっきー
子供
うちの子は今、2歳9ヶ月の男の子です。 まだこんなに小さいのに鼻を良く見ると、何本か鼻毛が飛び出ているのです! 飛び出ている毛たちは1mmあるかないか程度なのですが、とても気になります。 笑うともっとたくさんの鼻毛の束(?)と言う程ではないですが、飛び出てしまいます。 特別毛深い訳ではないです。 実は鼻毛に気づいたのが生後4ヶ月頃で、その頃は飛び出る程ではなかったのですが、 こんなに小さなうちから鼻毛が生えているなんてうちの子だけなんじゃないかと思い、 なんだか恥ずかしくて誰かに相談する事もできませんでした。 家の中じゃ、タバコを吸う人もいないですし、特別キレイな家ではないですが、 人並みに片付けてはいるので空気が汚くて鼻毛が伸びるとは考えられません。 もしかして家の中で飼っている猫のせいでしょうか? みなさんに教えて欲しいのですが、みなさんのお子さんはいつ頃から目に見える鼻毛が生え始めましたか? そしていつ頃から鼻毛が飛び出し始めましたか? まだ2歳なので、飛び出ないように鼻毛カットするのは早いですよね? 気にし過ぎでしょうか? 真剣に悩んでいるので宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません笑ってしまった

041
アジの開き
体毛はどの部位であっても抜け替わるのが常ですし、乳児期なら尚の事新陳代謝が激しいので無理に手を加えることは無いでしょう。 小学校に入学するころも尚、目立ってしまうようなら、その時また改めて考えてみればよろしい事では無いかと。 それにしても、よく観察されていますね。感心しました。

あはは、娘も。

🐧
たまか
 鼻毛、出ます。  トピ主さんのお子さんと同じ頃からたぶん出ています。  他の体毛は薄いです。なぜ鼻毛だけ・・・?ですよね~~。  どうやら、娘の場合、鼻の穴のすぐそこ!に生えていて、ちょっとでも伸びると見えてしまうみたい。  まゆげはうすくてほとんど無いのに。ほんとにどうして鼻毛だけ・・・?  今は5歳。爪切り、耳掃除、鼻毛きり。とセットで行います。女の子だし!かわいこちゃんだし!と思って。鼻毛は3ヶ月~半年に一度くらい切れば大丈夫みたいですが。  いや、わたしはべつに悩みませんでしたけどね。切ればいいことだし。気付いた頃から切っていましたよ。気になるので。鼻毛きりに早いも遅いもないと思うし。  こんなことで真剣に悩む方がいるんですね。うちは女の子だからもっと深刻ですね。  解決はしませんが、同じような子がいるってことで、気楽になれば良いと思い、レスしました。

ごめんなさい

💋
コキン
たっきーさん可愛らしすぎます!真剣なのは分かってるんですが思わず笑ってしまいました。ごめんなさい・・ 本題ですが、うちの娘も3~4ヶ月頃から鼻毛ありましたよ! 普通の、むしろチリやらなんやらの侵入を防ぐりっぱな体の一部です!安心してください。 ちなみに私は娘の鼻毛発見したときは可愛くて可愛くて写真におさめようと試みました(笑)

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
たっきー トピ主
アジの開きさん、レスありがとうございます! やっぱり笑いますよね。。。 友達に同じ歳の男の子がいるのですが、会う度にこっそり鼻毛をチェックしているのですが、生えていないように見えるんですよねぇ。 (鼻水・鼻くそがいつも詰まってるで見づらいってのもあるのですが。) そのうち落ち着くかもしれないので、もうちょっと見守ってみます! そしてもし物心付く頃になっても、目立つぐらいの鼻毛が飛び出ているようなら、処理してあげようと思います。 (鼻毛が原因でイジメに遭っては大変なので。) 可愛い一人息子(もう産まないので最初で最後の子)の事なので、あちこち観察しています! ありがとうございました!! たまかさん、レスありがとうございます! そうですかぁ!娘さんも鼻毛飛び出てますかぁ!すみません、安心しました♪ しかし女の子でしたら、切っちゃいますよねぇ。 うちも鼻の穴のギリギリのトコに生えてる感じです。 切ってるんですね~、スゴイ!! うちももう少し様子を見て、あまりにもひどい様なら切ってみます。 安心させてもらってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧