本文へ

頻繁に舌を出す10ヶ月の子がいます、

レス1
(トピ主 0
😣
まち
子供
よく支援センターや児童館にも行きますが我が子ほどこんなに舌を出す子をみたことがありません。 歯が生え始めたからかなと思っていましたがよく考えてみると生後3ヶ月くらいからずっとです。 3ヶ月ごろは舌の感覚に気づいて舌を出すと言う感じでしたので全く気にせず、 5ヶ月くらいになってもまだだしてるなー。。と思いながらだんだんと出し方がひどくなってきて舌を全部出すんじゃないかと言うくらいの勢いでベーーーッとだしてみたり上に突き出すように出してみたりちょこんと出ていたりと色々な出し方をします。 抱っこしてる時はあまり出しませんが遊ばせると確実にだします。 泣いてる時も出してます。なにか障害や病気が隠れているのでしょうか。。 お子さんが同じようなことされた方いらっしゃいませんか? 10日後に10ヶ月検診なのでそこでは聞くつもりですが、ここ最近四六時中出してるので気になってどうしようもなく質問しました。

ランキング

レス

うちの娘も、でした

🐷
元みんみん
はい、うちの娘が赤ちゃんの頃同じく、でした。現在は成人しております。 ほんとによく舌を出していたので、実家の母も「この子はよく舌を出すねぇ」と笑っていました。が、私が鈍感だったのか、特に気にもしていませんでした。もちろん、年齢が上がるにつれて、少しずつ出さなくなりましたよ。 まだ10ヶ月ですよね?ちょうど自分の舌の動きや感覚が面白く感じる時期なのではと思います。ただお子さんによって、反応には差があるかとは思いますが。 もちろん、検診の際に専門家にお尋ねになることも念のため必要かとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧