皆様、相談に乗ってください。私の職場に、万事にとても細かい上司がいます。その細かさは、必要以上なものであると、かねてから定評のある方です。
一緒に仕事をするようになり、私を含め、部署の同僚たちも、多々注意されることがあります。もちろん、注意されるのは自分に至らない点があるからだというのはよく理解しているので、素直に聞いているのですが、言い方がかなりきつく、その方の前にでると、恐怖のあまり、動悸がするようになりました。しかし、その上司も、私の気持を察してか、いつの間にかとても優しくなり、とりとめのない雑談をしてくださったり、気を使われています。同僚達は、たくましい?のか、きつく言われても、へこんでいないせいか、私だけ、妙に気を使われています。
叱られることがなくなったので、恐怖を感じる必要もないのですが、必要以上に気をつかわれていることが、逆に申し訳なく、なかなか打ち解けることができません。私は上司は間違ったことを言っているわけではなく、私が弱いのがいけないのだから、このまま上司に気を使われている状況が、息苦しくてたまらないのです。どうしたらよいのでしょうか?