本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメ留学十年、帰国就職 良い就職活動の仕方?

アメ留学十年、帰国就職 良い就職活動の仕方?

レス14
(トピ主 0
041
帰国
仕事
始めまして。アメリカに留学してからもう10年。大学院を2年前に卒業し、アメリカで仕事をしていました。しかしワーキングビザH-1 が降りず 帰国しなければいけないかもしれません。高校を卒業してからすぐアメリカの学校に入ったので日本で就職活動をした事が有りません。日本の就職活動というのはアメリカのと比べると本当に違って手間と時間が掛るのは承知しています。 皆さんにお聞ききしたいのは 同じ様な経験のある方 (でもなくても 就職のアイデアでも うれしいです)がどのように就職活動をしたか?です。 活動場所は多分東京と考えています。私は大学を心理学で出、大学院をカウンセリングで出ています。アメリカでは一応 2年間心理士そして薬物中毒・アルコール依存症のカウンセラーとして働いています。カウンセラー関係の仕事であれば本当に幸せですが、英語を使う仕事でも (両方)でも幸せです。いろいろ日本の派遣サイトで調べたのですがカウンセラー関係の仕事というのは 本当に見つけにくいです。どんなアドバイスでもありがたいのですが、細かい情報など有ればすごい助かります。続く

ランキング

レス

失礼ながら...。

041
まさ
もう、お年は28歳位でしょうか?。現実は厳しいです。ネイティブ並みに話せても、語学だけで”良い”仕事を得るのは難しいですね。 ただ、心理学を学びカウンセリングの実務経験が有る。国の違いが有りますが、この辺は充分に売りに成ると思いますよ。 日本の就職活動は、何だかんだ言って対面重視なんで、サイトから情報を集めようとしても、核心には中々近づきません。特に、”良い”仕事は好き嫌いが激しくて足が速いんで、こっちに居ないと取り逃がします。 そう言った意味では、とりあえず当面生活優先にし、語学を活かした仕事をつまみながら、お得意な分野の仕事を探しては如何ですか?。 ただ、国内でもカウンセラーやセラピストの仕事は、25~30代女性を中心に人気職種になっていて、民間の資格を取る人はすごく増えています。 医療系の公的資格は前提が厳しいので、あまり沢山は居ないと思います。もしチャレンジ可能であれば資格取得を目指すのも手でしょうね。

まずはコネ&資格取得

041
私も心理学
名前の知れた大学院の出身なら、母校に戻って就職情報を探すのも一つの方法です。というのは、日系企業からの情報が入っていることがあるからです。 帰国後ですが、コネがあるならコネを探しましょう。心理学関連は特にそういったものが有効だと思います。 英語関連の仕事であれば、ひとまず、英検とTOEICは受けておいた方がいいと思います。今、留学経験者はたくさんいますがピンキリですから、一応、のつもりで。以前、私の職場に在米10年という経歴で採用したら英語は中学レベルという人が来たことがあります。そういう方とは一線を画しておきましょう。 私はJapan-Timesの求人とハローワークを併用しましたが、私の場合はハローワークの方がいい情報がありました。30歳以下なら就職活動のいろはから教えてくれる渋谷のヤングハローワークがお勧めです。

横レスごめんね

041
遊学生
ひとつ気になったのが、カウンセラーという、心の病気をわずらったデリケートな人達の相手を望んでいますが、10年のアメリカ生活が、もしマイナスに働いてしまったら・・・と失礼ながらに思ってしまいました。 というのは、今現在遊学してる私ですが(渡米・4ヶ月)結構こっちに来て年数の長い人というのは、感覚がアメリカになっていて、日本的な考え方を、理解できない人もいるのです。日本人同士ならまず分かるような「あ、そうね」という感覚が通じないと言うか、まるでアメリカ人と同じように、真顔で「どうしてそんな事思うの?」とか聞かれたりします。 ただでさえ心が弱ってる人達が相手の仕事ですので、そういう人たちが、言わんとする事を分かってもらえなくて、(共感してもらえなくて)余計傷ついてしまうのではないかと・・・。 もちろん、異文化を見た事があるというのが、プラスに働く事も大いにあると思いますよ。 何かすごく失礼な事言ってるかも・・・。すみません。 実は、私も、遊学前に、不登校になったりして、精神科に通ってた事があるんですよ。で、なんだか言いたくなったので、書かさせてもらいました。本当不愉快になったらすみません。

差別化

041
tome
臨床系は安易な民間のものから、病院の相談員、正規公務員までいろいろのようです。 公的な(例えば臨床心理士であることが求められる)所は非常勤が多く、依って報酬は低く、でも勉強は続けなきゃ と苦労して続けている人、多いです。 こういう所に割って入るのも手なら、海外臨床経験を売りにするのも手かもしれません。 似たような事をやっている病院、団体に片っ端からコンタクトしてみるとか。(公的期間は難しいかも) 自分で何か立ち上げてみてもいいかもしれません。 海外発のものは、海外経験ありがハクとなる事もまだまだあります。(英語で仕事をする場合は別として) 面白いビジネスチャンスを創って下さい。

知らなさすぎ・・・

041
とおりすがり
派遣会社じゃなくて人材紹介会社にコンタクトした方が良いですよ。アメリカにブランチがある人材バンクもあるでしょうから、あたってみたらいかがですか?

質問です

041
通りすがりです
ネイティブなみに話せても良い仕事は難しいのでしょうか? 私自身は地方都市に在住しているものですが、英語が本当に堪能ならば素晴らしい強みのような気がします。 私の業界では意思の疎通は可能でもネイティブ並みの人は見たことが少ないんです。 (ネイティブ並みの定義が曖昧なのですが) ですから本当に英語に自信があればそこを強気にアピールすればよい職が得られるように思いますが、いかがでしょうか。

日本でカウンセラーをなさりたいなら・・・

041
匿名
臨床心理士資格を取得した方がいいです。はっきりいって現在は臨床心理士が業務寡占状態です。企業などでは産業カウンセラー資格をお持ちの方が活躍されていますが、コネがないと厳しいです。 なお、臨床心理士は指定された大学院を修了しなければなりません。でもトピ主さんは英語がおできになるようですし受験はそう困難ではないと思います。 臨床心理士も民間資格ですが、これ以外の民間資格ははっきりいって持っていても何の意味もありません。

遊学生さんへ横横レス

041
ん??
他人のことより、まず自分のこと心配しようね。 それから、遊んでないで勉強しようね。 トピ主さんはあなたより何十倍も苦労して、山のような本読んで今があるんだよ? 自ら「遊学生」なんて言ってる輩に分かったようなこと言われても、リアクションに困っちゃうだけじゃない?

留学生のための就職活動

041
ぱん
こんにちは。私も同じ立場だったのですが、私はキャリアフォーラムを利用して就職しました。これは日本語ー英語バイリンガルの為の就職企画で、私は結局アメリカでの就職でそこから日本オフィスのサポートもします。けれど、この企画では、東京での就職がダントツで多いです。 (ttp://www.careerforum.net/です。) キャリアフォーラムは、ボストン、東京、ロンドンなどで毎年あり、サンフランシスコのが理系専門です。日本に帰国せずに就職活動ができることと、私のときは旅費と宿泊費が奨学金で支払われました。 あとはリクナビの留学生積極採用企業を見ることをお勧めします。頑張ってください。

相応な国内資格の取得、当然されてますよね?

041
あるおとこ
そうでなければ、話にならない。

私かな?。ネイティブ並みって?。

041
まさ
ネイティブ並みっていう表現は、そのままだと思って下さい。全くのナチュラルスピードで何の問題も無く会話が成立する。音楽や本からすぐにイメージが沸く。つまり、比喩力やボキャブラリも豊富で、感覚的にも母国語にしている人とそうは変わらないって事ですね。 勿論、私は違います。ナチュラルの半分くらいのスピードと語彙で話してもらって、やっと会話が成立するレベルです。 事実、私の友人が10年チョイアメリカ東部へ行ってまして、現地のカレッジを出て働いて(非日系企業の広報みたいな仕事です。)こちらへ帰ってきました。歳は30歳なんですが中々マッチする仕事を得られなかったんです。目安としてのTOEICは1度だけ受験しましたが、900何ぼで殆ど満点に近いスコアでしたね。(日本語力は9割位の感じになってましたね。) 言葉を教える仕事は外していたんで、範囲が狭くなってしまったんですが、外資だと専門スキルが弱くて、国内の企業だと本当に言葉を使うだけのものばかりで、結局3つほど職を転々として、やっと道筋が見えてきたって様子なんですよ。人間的には、ごく普通の女性ですよ。それを見ていたんで、現実は甘くないと申した訳です。

似てます

041
さや
私もトピ主と同じような履歴の持主です(在米15年目)。私は幸いにも大学院卒業後、就職が出来たので、今でも米国に居ますが、卒業後、まだ就職先が無かった頃は東京でも就職活動をしていました。 一番反応が良かった所は、日本文化に馴染めず悩む外国人家族や、異文化とのギャップで生じた適応障害に対するカウンセリングセンターでした。規模もとても小さく、勿論臨時でしたが、私の語学力と大学院で学んだ専門知識が生かせるところでした。やはり日本の臨床関係の資格も取ったほうが良いですが、まず最初に東京にあるインターナショナルスクールや多くの外国人が住む地域のコミュニティセンターなどに足を運んでみては如何ですか? 心理・臨床分野ではコネが一番有力な武器だと思いますが、もしコネがなければ、これは一から始めるのみです。頑張ってください。米国の崩壊直前の福祉制度で鍛えられた貴女の底力を今こそ発揮する時ですよ!ファイト!

まささんに同意

041
私も心理学
英語さえできれば仕事ができると思っている方が少なくないようですが、ネイティブバイリンガル(アメリカ育ち、親は日本人、幼稚園から高校まで現地校+週末2日の日本語学校、大学は日本の超一流、大学院はアメリカの超一流)の知人がいますが、就職は苦労していました。最終的には「え、あの人が?」という感じでしたから。あとで思い返すと「語学以外はどうだったかなあ」という感じではありました。大学と大学院は帰国子女枠と外国人留学生枠を上手に使いこなしてたし・・・。

そうですか

041
通りすがりです
そう、宛名がなくてすいません、まささんへの質問でした。 就職がきびしいとは感じていましたが、それほどとは思っていませんでした。 そうなるとこの時代はやっぱりこねですね。 そういえば私の周りでも能力よりもコネのほうが優先している例ばかりが目に付いてます。 時々面接に立ち会ったりする機会がありますが、筋書きが出来てるらしいんです。 私にしてみれば、どの方もいいように思えるんで、差が付けがたくて困るんですけど特にたいした理由もなく特定の方を押す人がいて、あとで聞いたら誰かの親戚筋だったりします。 地方の小さな団体の話ですけど。 ネイティブ並の語学力は素晴らしい長所と思いますけどね、維持するのも結構大変でしょうから活躍できるばがあったほうがさらに磨きもかかるでしょうし、使えなければもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧