本文へ

博士課程留学を中退して日本で就職

レス11
(トピ主 1
😢
りんご
仕事
日本で大学・大学院を理系コンピューター系で卒業し、現在アメリカにて博士課程2年目の女です。 現在の研究への意欲が落ちた事、期待していたほどのレベルでなかった事、 研究者になる気がなくなった事から、中退して日本にて就職を考えています。 その際、いくつかの企業側に確認してみたところ春・秋入社の新卒として扱っていただけるというお返事はいただいたのですが、それで応募可能としてもやはり留学&博士中退者ということで不利なのでしょうか?今のところITコンサルタントやIT金融への興味から外資系のそちら系の分野への就職を第一志望に考えています。 それよりも修士号でもいいから何らかの学位をアメリカでもぎ取ってから就職活動した方が有利なのでしょうか? 日本で春入社の新卒採用を目指すには希望入社の1年前の春頃の活動が必要となり、 休学はしなければ難しいと思っています。

ランキング

レス

ちょっと分からないのですが

041
酔うぞ
>研究者になる気がなくなった >何らかの学位をアメリカでもぎ取ってから就職活動 え~と、研究者にはならない=一般会社員ですよね? だとすると、学位を評価するはずもないですが。 日本で、「大学・大学院を理系コンピューター系で卒業」ですから、日本の修士号はあるのかな? それで、新入社員(留学経験あり)というのは、普通の履歴書の書き方でしょう。

優秀なら特別採用コースもある

041
MS(モビルスーツ)
あなたが優秀であれば、普通の新卒採用の流れに乗る必要はありません。 あれは数多くの均一な従業員を採用する仕組みですので、あなたが特別であれば「一本釣り」で採用も可能です。 大学はアイビーリーグかアメリカ大学協会に所属する一流大学ですか?であれば、一本釣りの可能性があります。 この場合、不利とか有利とかありません。別枠ですので。 それと、PhD2年目ということで、コースワークで取得した単位でMSの取得条件は満たしていませんか? 来年の5月までがんばって、MSを取得して修了後、一本釣りで6月採用もありだと思います。 このためには、就職したい会社の採用担当者とよく相談する必要があります。 海外留学しているならダブルマスターもそれなりに評価されると思います。 学位が取れなくても、訪問研究者としての経験は見てもらえると思います。 少なくとも専門分野で英語を使って仕事ができる能力はあるってことですからね。 ただし、なぜPhDを諦めるのか採用担当者が納得する理由が必要です。 期待していたレベルでなかったのは大学ですか?だとしたら、もっとレベルの高い大学に異動しないのはなぜ?

卒業してください。

041
さくらこ
研究者にならなくても博士号は持っていたほうが後々の人生やりやすくなると思いますよ。日本以外の国で就職するにしても博士だとビザが取りやすいです。幸いレベルが低いならインターンでもバイトでも起業でもしてがんばって欲しいです。 日本での就職の応募は可能ですが、実はまだまだ差別と妬みが多いです。留学&博士中退者+女性という事で採用はかなり困難かと。

鍵は卒業した日本の大学ですね

041
惠普
博士課程を途中で挫折した理由なんてのは企業には関係ありません。 「中退」と言う資格では無く、学部・院卒の非定期中途入社になるのが普通です。 留学経験は「英語能力」への期待として多少のプラスに効くでしょうが、大事なのは卒業した日本の大学です。

早いほうがよいです。

🐱
びびすけ
博士2年目ということは、全部ストレートとしても26歳ですよね? それはつまり、26歳で修士卒ということです。 歳をとればとるほど不利になりますよ。 特に女性は。1年待つということは、1年歳をとるということです。 とりあえず、来春の就職を目指して いますぐ日本で就活してみたらどうですか? 片っ端から書類を送って、1月程度だけでも就活して手応えを 探してみてはどうでしょう。 いま、日本の就活は大変です。でも、来年はもっと大変だといいます。 まだ就活している学生さんはたくさんいます。 学歴がどのように評価されるかは、会社によって異なりますが、 日本ではPHDはそんなに評価されません。修士はすでにお持ちなのですから、 これ以上学位は必要ないでしょう。

ボストンキャリアフォーラム

041
boston
留学生用の就職イベントがあるのを知っていますか。 ボストンキャリアフォーラムというのが10月か11月にあります。 もちろん中退というのはあまり印象が良くないと思いますが、 中退するだけの理由が必要だと思いますが、留学生の場合 通常の就職活動が大変なので、多くの学生がボストンキャリア フォーラムで就職活動をします。 日本での就職は大変だと思いますが、このイベントにあわせて 就職活動してみてはいかがですか。

トピ主です。

😢
りんご トピ主
お答えありがとうございます。 いくつか不足点があったかと思いましたので、付け加えますと、 日本で修士号まで持っていましてphd2年目の前半なのでまだコースワークはMS分全部も取得はしていませんが、もし来年の5月までいれば取得はできるかどうかという点でなら、すると思います。 こちらの大学はアイビーのようなレベルが高い所ではありません。今の教授に日本での院時代に強い薦めで待遇がよさそうだったので決めたのですが。。 日本の大学はとりあえずトップ校とされるところです。 そうですね、日本も就職は厳しいでしょうね、、それに女性という事も難点なんでしょうか・・ よろしければ博士課程中退した方の進路などご存知でしたら例を挙げていただけると幸いです。

大丈夫そう

40男
私も博士課程の途中で、一度は挫折して、就職試験を受けましたが、書類選考で落ちるということはありませんでした。修士修了予定の新卒の人と同じに、面接は受けさせてもらえましたよ。ただ性格テストで難があったし、私自身ちょっと鬱だったりで、受かりませんでした。また面接を受けてみるとわかりますが、結構ばかばかしい質問が多くて、日本の大企業は私自身には合わない感じだということもわかりました。 ためしに受けてみるといいと思います。外資系と日本の企業問わずに。自分に合う合わないがありますから。面白がって拾ってもらえるかもしれないし。ただ中退した理由は必ず聞かれますから、あんまりネガティブなことは言わないほうがいいと思います。即戦力になれる、技術をアピールして。 私の場合は、結局大学院に戻って博士を修了して中小企業に就職しました。今は就職のトライもしてみたし、博士号もとれたので、満足しています。

日本はITゼネコンという大きな問題がある

041
日本に戻って失敗派
ググるとすぐに出てくると思うけど、日本はIT途上国です。 原因は「ITゼネコン」といわれる業界の構造そのものに問題があります。 おかげで今は外資系も日本の研究所を閉鎖したり縮小したりして、アジアの拠点を日本から他の国に移しています。 どんなに学歴が良くても実力があっても国際経験豊富でも日本でIT関係の仕事に就いてロクなことがないです。 トピ主さんは今の大学で修士に切り替えてきちんと卒業してください。 卒業したらOPTビザを申請できるので1年間米国で働くことができます。 その間に米国でH1-Bのスポンサーになってくれる就職先を見つけて米国に残りなさい。 米国なら多少卒業大学のレベルが高くなくても実力さえあれば認められて上に昇ることが出来ますよ。 ここは踏ん張ってください。

非常に昔のことですが

041
酔うぞ
>よろしければ博士課程中退した方の進路などご存知でしたら例を挙げていただけると幸いです。 中途採用というか、実績のある人間ばかりを集めて、一部上場メーカーの子会社を作りました。 ここに、さらに募集をかけて上記のような方が応募して来ましたが、年齢相応の実務能力で非常に低い評価(高専卒以下と判定)で、お断りしたことがあります。 学歴が上がっても、実務能力が高くないと非常にマイナス評価になります。 一般の会社では、最終的には学歴は無関係なので、実務能力が歳相応か、ということが非常に重要視されます。 (平たく言えば、院卒では新入社員扱いできない)

やりきることがだいじ。

041
赤道小町ドキッ
企業の方からハンティングされるのであれば、中退もアリかもしれないけれど、そうでないならやりきることが大事だとおもいます。 中退者にもたれる印象は、「仕事を完結できない人」・・・・であるることが多いとおもいます。 とりあえずやりきる! 入学した以上は、卒業することが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧