本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビをやめた方・・その後どうですか?

テレビをやめた方・・その後どうですか?

レス16
(トピ主 0
💡
ブラウン管子
話題
一人暮らしの30代女です。家にいる時はテレビをつけっぱなしにしていることがほとんどです。

テレビは友達からもらった古いブラウン管のテレビ。故障をしないのでずっと使ってきましたが、アナログのテレビは今後使えなくなるので、もっと時間を有効に使うという意味でもこのままテレビを見るのをやめても良いかなと思っています。今はインターネットでも動画を見られますし、DVDはPCで見ることも可能ですので・・。

テレビを見るのをやめた人・家族に質問です。やめて良かったこと、不便だったことは何ですか?また、やめたことによって起きた良いことなども教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

天気に鈍感になりました

💡
とるめんた
テレビがない生活で、ほとんど不便はないのですが、1つだけ。 天気予報をネットでこまめに見る習慣がなかなかつかず、次の日の天気がわからないことがしょっちゅうあります。 困った事はこれくらいかなー。

やめて満足だけど

041
黒豆おかき
良かったこと 1静かな環境になった(もともとテレビの騒音は嫌い) 悪かったこと 1時事に疎くなった。積極的にニュースをチェックしないとすぐ「今浦島」になってしまう。 2流行りものに疎くなった。友人の話題についていけないこともしばしば。 3パソコンの時間が増えて視力が落ちた。 挙げてみたら悪かったことの方が多いけど、悪かったことの1さえ何とかすればまあ満足です。

テレビを見なくなって

041
しゃんぷ~
既に3年ほど経ちますが、全く不便を感じません。 情報は全てインターネットや新聞で事足りてます。 実家に帰った時にテレビがついているのを見ると「こんなくだらないものに時間を費やすのは勿体ない」と思ってしまいます。

辞めてはいませんが

🐤
レコーダーで録画して、最小限見たい番組を見るようにしてます。 垂れ流しの良くないところは、目的の番組じゃないものまで目や耳に入ってしまうところです。 興味ある内容が流れると、つい目が行ってしまいます。 また、途中にはCMが入るので、CMが流れている時間がムダになります。 録画しておけば、自分の意思で見ることになりますし、途中で切って後でも見れますし、CMを飛ばすことができます。 やめて良かったことは、時間が浮いて遊ぶ時間が増えたことです。 やめて不便だったことは、CMの話題についていけないことです。その点は特に問題ではありませんが。

テレビはやめてませんが

041
ちか
一時期テレビを一切見ませんでした、情報はネットのみ。 興味の範囲がどんどん狭くなりました。 うまくいいにくいのですが、 テレビって良くも悪くも情報を与えられるものですが、ネットは自分から興味もたないと目に入れない事が可能。 興味があることは自分でどんどん深くできるのですが、興味のないことでもとりあえず見た事ある知ってるっていう出会いの幅が狭くなったかななあと。 今は朝出勤時の情報番組と夜のニュースを夫と見るぐらいですが、これぐらいのテレビとの付き合い方が私には丁度いいと思ってます。

家が広くなった

041
おのこ
TVなし生活15年目です。 ・NHKの受信料を断れる。 ・自分のペースで読書したり、DVDみたりできる。 ・ビデオデッキ・室内アンテナ・ゲーム機などすべて処分して広くなった。 ・ドラマの会話にはついていけないけど気にしない。 ニュース・お天気サイトを良く見るようになりました。

良いですよ

041
nekomata
ウチは、あるけど見ない派です。 時間を有効に使えるようになりました。 元々PC派なのでニュースはネットで読みます。 PCは自分の都合でみれるけど、テレビは待ってくれませんしね。 流行りについていけなくなりましたが、元々流行りを追うのはバカバカしいと思っていて、服の好みもおかげで変わりました(流行ではなく何年でも着たいと思えるものを買うようになった) 悪い点は、暇なときにシーンとしているのは寂しい。 雑音が恋しくなることはたまにあります。

見なくなって2年くらいですが

041
やさい
私は元々ニュースサイトをかなりチェックしていたので、時事に疎くなったということは無いです。 テレビや新聞で騒いでいることはネットでも大きく出ますし、 様々な電車の中吊り広告を見れば、どういうことで今の世間が騒いでいるかがわかります。 でも今は一次情報を直接チェックすることが多くなったので、ニュースのウソが目につくこの頃です。 見なくなってから、テレビって必須アイテムじゃないんだと改めて気付きました。 今までこんなに無駄な時間を過ごしていたんだなぁと精神的にスッキリです。 テレビを見ないことにメリットを見出すのではなく、 テレビを見ることにメリットが見出せなくて見なくなるもののように思います。

昔から見ていません!

🐱
みゃー。
テレビは、目と耳どちらも貸さないといけないので自分のペースが乱されて苦手です。好きな曲流して、本読んで。フジサンケイで新商品チェックして。社会生活で、合わせねばならないことがたくさんあるので、テレビなくて静かでいいです。まあ、多少世間とずれることは覚悟して、開き直りが必要なことも付け加えておきますが。

時間が増えました

😀
たま
テレビを1時間見終わって,ふと「何か残ったか?」と振り返るととてもむなしくなりまして… テレビを観ていると他ごとができないタイプってのもありますけど(ご飯食べながらテレビ観てると,かならず手が止まってる・・・)時間がもったいないなぁってテレビ観るのやめました. その結果,自分の自由時間がもてあますほど持てるようになりました. 一人暮らしでインターネットが自由にできる環境なので,ニュースも天気予報もそっちから. 全然困ることは無いです. スポーツ観戦とかテレビを使わないといけない趣味がある方は向いてないと思いますが,パソコンがあればだいたいカバーできますね.ドラマやNHKスペシャルのような番組はレンタルビデオで借りれますから. うちの母親は「何かあったとき(地震とか)のためにおいておきなさい」と言いますが,そんな大地震が来たときには電気も来てないだろうし,テレビ見てる暇も無いだろうし・・・と思います.

テレビを見なくなって5年以上…困ったことなど全く無いです。

041
ゆい
そもそも、私にとって、見る必要のある番組があまり無かったので、見なくなっても全く問題なかったです(笑) ニュースはネットで見れますし、他の娯楽もネットで十分! 流行も(お笑いとかを含めても)それなりに追えますし。 ただ、流行もテレビで見ていた時ほど流されないようになってしまったかも…。 どうでもいい、興味無いと思ってしまったら、まず、見る事自体(サイトやリンクに飛ぶ事自体)しなくなるので。。 音と動画を垂れ流して電気代を喰うテレビより、それなりに、自分が使用している感のあるネット(PC)の方が、合理的だなぁと思っています。 でも、テレビを見ない代わりに、重度のネット依存症になってる感は否めないです。 (なので世間に疎くなる事は無いのですが、一般の人から見たら、「どれだけPCが好きなの?」と、苦笑される事も割とあります。) あと、時々休憩を取らないと、眼球が痛くなります(笑)テレビを見てた頃にはならなかった現象です。 あ!それから、「○○しながら」の作業はあまり出来なくなりました。 ちなみに、20代半ばからこんな感じです☆

六年目にして、テレビを購入しました。

🐱
孝子
七年近く前テレビが壊れました。当初はすぐにテレビを買う予定でしたが、公私共に多忙で電器店 に行く時間間がとれず、そのうちにテレビがない生活に慣れてしまいました。 パソコンでテレビを見ることが出来るようにしてあるので、重大ニュースのようなものは見ていました。 しかし昨年末、七年目を待たずにテレビを購入しました。再びテレビのある生活をしようと思ったのは インターネットでの情報収集が効率的でないと言うことに気づいたからです。自分の仕事が商品開発企画 であることから、テレビがなくても流行等の情報はネットで得られるし、ネットの方が質が高いと考えて いました。質は今でもネットの方が高いし、量的にも充分だと思っています。 ただ、ネットでは情報を収集するのに時間が掛かりすぎてしまうことが分かりました。例えば30分の ニュースを見れば済む程度の内容もネットだとかえって時間が掛かるんですよね。結局、時間が無駄だと 悟るに至りました。世の中の流行等も同じでした。要するに使い分けがとても重要な事だと言うことに、 今更にして、感じたという分けなんです。

あまり見ません

😀
Mari
30代ですが、小学生の頃にテレビはうるさいな、と思って以来、 ず~~っとあまりテレビは見ていませんが、ほぼ何も不自由しません。 朝晩のニュースを少し見ることがある程度です。 確かに天気予報を見忘れるので、少し困りますが、 少しでも降りそうなら、軽い折りたたみ傘を一応持って行き、 会社にも置き傘しておけば、問題ないです。 芸能人はほとんど知らないし、もちろんドラマも全く知りませんが、 別に何も困らないですよ。もともと不要なものだと思います。 テレビ番組の大半は、見ても何も得るものがないですよね。 こんなものに一日1時間以上も費やすなんて、 私にとっては驚くほど無駄な時間の使い方です。

ラジオ派です

041
モッチャン
テレビは地デジで大型液晶を買ったばかりなので「無い生活」ではないですが、ほぼラジオとネットで過ごしています。 ラジオだと家事しながらでもニュースを聴けたり、最新の音楽や天気予報もわかります。ラジオは脳にも良いらしいですし、話題に疎くなることもないです。

ニュースはTV派

💡
かつてはTV狂
20歳も過ぎてから突如アイドルに夢中になりマイTVまで買ってチェックしていたら『超TVっ子』に。 『日本の番組見なきゃ死んじゃう。留学なんてできん』などと、そんな学力もないのに言う馬鹿な子でした(恥) ところが就職したら9時~21時まで仕事!帰宅したら24時過ぎる事もざらで『TV?うるさい!』恋愛ドラマも『そんなもん素直になったらしまいやないか』と興味をなくす変貌ぶり。 更に当時携帯にTV機能はなくネットや新聞に向かう気力もなく、全ての情報が浦島太郎に。 しかし拉致問題が進展していた事を随分後で知り驚愕!『こんな大事な事を知らなかったなんて!』と慌ててニュースは見るようになりました。 ただインターネットは、こちらから働きかけなきゃいけないのが面倒&起動時間も嫌で、スイッチ一つで勝手に色々提供してくれるTVが楽でいいです♪ 情報を探したり読まなくて良く、聞き流していればいいのも楽で良いです。速報も大事! 地デジになったら新しく購入せず携帯のTVで済ますつもりですが、生憎電波が悪くて・・・。 うんと安くなったら小さいのを買ってしまうかも。 ど~も一家に一台はあって欲しいです。

TVが無くてもTVの情報は入ってくる

💡
ないない
数年前にブラウン管TVが壊れてそれっきりです。気づいたことをいくつか挙げます。 ・世の中にはTVが溢れている 飲食店にも、ビジネスホテルにも、家電屋の前を通りかかった時も、友達の家にも。家に無くても1週間TVを見なかった事は稀です。 ・「TVでやっていた」という情報はTVを見なくても入ってくる 電車の中吊り広告、ドラマ好きの友人のおしゃべり、インターネット、ラジオ、新聞など紙の媒体。 TVを見た人だけが知っている、という情報は無いんじゃないかな?と思う位。 ・たまに見るほうがよく内容を覚えている 友達の家でたまたま見た番組なんて、すごくよく覚えています。毎日ダラダラ見てたらすぐ忘れるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧