本文へ

テスト・・・

レス10
(トピ主 0
😝
学生
話題
高校1年の学生です。
テストが近くて勉強しなければいけないのに、まったくやる気がでません。

良い暗記方法や、勉強方法を教えてください。
ちなみに世界史がまったくダメです・・。

ランキング

レス

ダメでも嫌いでも、今はするしか無い

041
ステルス
点は悪くてもいいけど。 留年はするなよ。 自分も歴史は大嫌いだった。 とっくに終わった、死んだ人のやった事を 勉強するのがイヤだった。 それで、社会に出て気付いたことは 「歴史は繰替えされる」! だから、学校で教えてる。 勉強方法な自分で編出す。 これが勉強でもある。 考えなくていい科目でしょただ覚えるだけの、 ちょろいんじゃないか。

世界史で受験しました

041
rogetz
昔の話ですが、大学受験に世界史を選択しました。 点を稼ぐには日本史の方が良いと思いますが、世界史を学んだことは今も役に立っています。 カール大帝をシャルルマーニュといったり、シーザーをカエサルといったり、 あるいは地域的にもいろいろ複合的に覚える必要があり、 ややこしいことが多いですが、それだけ世界史は奥が深いということですね。 私の場合、フランス革命前後に興味があって(この時代を描いた良い映画もたくさんある)、 独学でこの前後に詳しくなり、それからルネサンス時代、百年戦争、十字軍時代と遡ったり、 ナポレオン以後の復古時代から1848年の2月革命、3月革命時代に興味を持ったりしました。 面白くなると次々と学びたくなって、辞書を片手にいろいろな本を読みました。 経験上、歴史の勉強は、自分が一番興味のある時代を見つけ、そこから始めると良いでしょう。 あるレベルまでいくと、1を聞いて2,3を知るようになり、益々面白くなります。 受験までにまだ時間があるようですので、頑張ってください。

世界史ですかぁ

😑
カタカナがねぇ
私も世界史は苦手でした。 歴史自体は嫌いではありませんし日本史はかなり得意だったのですが、カタカナの地名や人名がどうしても馴染めなかったのです。 対策ですが、試験前とかの話でない長いスパンならば、 歴史小説などの過去の時代を舞台にした小説などを読むのが良いです。 最初はもちろん興味は無いとは思うのですが、それでもダラダラと年表を追うような勉強をするよりは地域や時代ごとの大まかな流れはつかめますので短めのものでも無理して読むと良いです。 で、試験対策としてならば、試験の出題方法にもよりますが、私は人物等をニックネームにしました。 難しい名前や地名をカタカナ(中国などは漢字もありますが)で覚えようとすることに無理があるので、 例えば、初代ローマ皇帝のアウグストゥスなら、「最初の王様の『あーちゃん』親父さんはカエさんで、やっぱりすっげえ人だったらしい」というように、年号のゴロと一緒にして、かなりザックリと頭に入れます。 記述で無く選択式であれば、この程度の知識でもかなり取れます。 年号すらきっちり正確でなくとも平気です。 ただし、後から困るので正確な知識と繋げておいた方が良いです。

歴史大好き

😉
ちゃこ
歴史に限って言えば、必勝法は歴史漫画を日ごろから読むことじゃないですかね~。 歴史に関わってさえいれば、たいそうな歴史本じゃなくていいんです。 ちょこっと、中世のある国をモチーフにした話、源氏物語の登場人物と同じ名前の人たちが主人公の話などなど。 いろいろ読んでいると、「このキャラクターは別の話でこういう風に登場してきたな」とかがよくあります。 私はこういう発見が、話の裏設定を見つけたみたいで、すごく楽しく感じます。 そういう漠然としたストーリーが頭にある状態で教科書の史実を学び、また漫画を読んでみると、「ああ、ここは史実とは違うんだな。話を面白くするために変えたのかな」とか、別の見方が出来て、そこまで来るとそのストーリーははっきり頭に残りますよ。

単語カード

🐤
けい2
世界史は時代(縦軸)と地域の広がり(横軸)があるので大変ですよね。 私がやったのは、単語カードの片面に出来事を書き、裏に年号を書き、シャッフルしたあとで左が西、右が東となるように各国年表のように配置していくのです。 うーん、うまく表現できたかしら? 一緒に覚えるのを手伝ってあげたいです。 将来いろんな所で常識として役立つので頑張ってくださいね。

軽い気持ちで本をあけるんです

041
タラコ王子
よーし勉強やるぞーではだめです。重いです。 へー、なるほどなーって感じでやっていきます。 好きなとこからでいいんです。楽しんでやることが大切です。 一回で覚えなくてもいいんです。て言うか一回では覚えれません。 3回目ぐらいで覚える、そんなゆるい気持ちでやってきましょう。

自分で探すもの。

🐤
ち。
高校生にもなって自分の勉強方法が解らないとは… 暗記等のコツは個人個人で違ってきますよ。 それを踏まえた上で、以下私が学生の頃にしていた勉強法を書きます。 参考になれば。 それは、教科書を丸暗記です。 内容や単語を丸暗記ではなく、スキャナの様にページレイアウトを暗記します。 勿論、内容を読まなければ出来ませんが、単語単語を覚えるより遥かに楽です。 しかも繋がります。 私は世界史を取っていなかったので内容が解りませんが、国語と英語以外の教科はこの方法でした。 数学、化学、地理は特に向いている方法だと思います。 ちなみに専門学校の勉強もその方法で、常にトップクラスでしたよ。 国家試験も周りが苦労して勉強している中で余裕でした。 どうもトップクラスの仲間と話していると「この答えは教科書のあの辺に載ってたよね」というような話になる事から、結構同じ様な覚え方をしている人が多い事も解りました。 しかし難点もあり、後に活きません。本当にテストの為の勉強法です。 その後使わなければ即忘れる可能性の高い方法です。 今後、主さんに合った勉強法が見つかります様に。

日本の文化・漫画を活用してとっかかりを

🙂
えんじょい
勉強だろうが仕事だろうがどこかに楽しさを感じられなければ覚えることは苦痛でしょう。 その苦痛の状態で教科書を開いても眠くなるだけ。そこで暗記したところですぐに忘れたり、本番の試験で覚えたことがごちゃ混ぜになったりね。 幸い我が国日本はいろいろなジャンルの漫画があります。 しかもそのほとんどが、きちんとした資料や取材の元に描かれているので、楽しみながらある程度の知識が得られると思います。 その漫画をひとしきり読んだら、その物語で得た知識の補助として教科書を開くと 『ああ、これは漫画に書いてあるとおりだな』とか、『漫画には描いて無かったけど、実際はこんなことがあったのか』などの発見が出来、そこから知識は深まっていきます。そうやって覚えたことは忘れにくいので、次の試験前などにまた覚え直す、なんてことも少ないです) ただし資料にあまり基づいてないものもあるので、そのあたりの見極めは多少必要です。 しかし、きっかけを掴むので目的なので基本的に本題からあまりはずれなければ好きなモノを読むことが一番近道かな。 まあ、ひとつのやり方として提案してみました。

中学生の息子は

041
ジャム子
ふだんから歴史のマンガを読んだり テレビで歴史物のドキュメンタリー(NHKの「その時歴史は…」とか) を見るのが好きです 勉強をするというより ドラマを楽しんでるみたいです その効果か まだ日本史だけですが 歴史は得意みたいです ふだんから興味を持っていれば勉強もらくらくなんでしょうけど 間近に迫った試験… 私も昔世界史が苦手でしたが とにかく教科書を読む、書く 書けば書いた分は頭に入ります 勉強と思うとうんざりしますね 興味を持たないと世界史は難しいです 物語を読むように教科書を読んで見てください 私 ベルバラ効果でフランス革命のところは完璧でした(笑) やっぱり興味をもつことですよ あとフィジカルな面では 夜勉強をするなら 勉強を始める6時間前に コーヒー紅茶などカフェインを摂ると 頭がスッキリしますよ 朝方なら 朝4時に起きるとして晩10時にカフェインを摂って寝る 気持ちよく目覚めてはかどると思います 試験大変ですね あきらめないで頑張れっ!あきらめたらそこで終わり 最後まで頑張るのみだ 自分に負けるなよっ! ファイトっ!

語呂合わせ

😀
みかん
テストまであと時間が無いなら、年号は語呂合わせで覚えるしかないでしょうね。 私はもう30代後半なので、もう随分と忘れちゃいましたが、今でも日本史の年号の語呂合わせはいくつも覚えてますよ。 というのも、日本史の年号をラップで覚えるカセットテープ(今ならCDでしょうが、当時はカセットテープでした)というのがあって、 それをずっと聞いて覚えました。 例えば、 ●不作の年に卑弥呼の使い(239年) ●こんでええねん梨本さんは!(墾田永年私財法743年) などです。 大きな書店に行ってみてください。語呂合わせを音楽に合わせて覚えるCDとか、多分売ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧