実家の2歳違いの姉は32歳で1年半以上職についていないいわゆるニートです。
以前からすぐに仕事を辞めては長期間家にいるという事を繰り返していました。
私は4年前に結婚して以来、姉が嫌がって暴れるので夫婦で帰省する際には苦労し、お正月には何とか一泊できるかできないかという感じです。
夫は結婚後初めて姉を見て(結婚式に姉は引きこもりました)その態度に当然驚いて困惑していましたが、今では私の苦悩を知り助けになってくれています。
先月のある日、父が突然亡くなりました。
そんな時でさえ、姉は駆け付けた私達を完全に邪魔者扱いしました。
通夜先日では、父の亡骸のそばへいこうとする私をどかせて「父の顔を見てやって下さい」とご近所のおばさまを優先。
何か手伝おうと動くと阻止され、家の電話が鳴り出ようとすると「さわるな」と受話器を奪う。
父のそばにも座れず、夫と部屋の隅で泣きました。
滞在した3日間私たち夫婦はお風呂を使えませんでした。(姉が湯を抜いた)
通夜、告別式では、集まった親族関係者には見えない所でだけ同様の嫌がらせを受けました。しかし人前となると姉は健気に振る舞い続けたため、私は親戚から「妹なのにお姉さんを助けもしないで…」と終始冷たい目で見られました。
事情を知らない人の言うことだ、父の前で言い訳がましい反論はするまいと思いながらも姉の外面のよさに寒気がしました。
親が死ぬ時やその後はあの姉のいる実家には入れないかもしれないと以前から悩んでいて、今回現実のものとなりショックでした。
正直父とちゃんとお別れできたか疑問です。
もう一人の親である母が死ぬときには、私には報せてもらえないのではないか、葬儀にも関わることができないのではないかと今から不安です。
二人姉妹なのでで間に入る者がなく、きついです。