本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士試験の小児栄養、どうやって勉強すればいいですか?

保育士試験の小児栄養、どうやって勉強すればいいですか?

レス10
(トピ主 2
😀
ぽんきち
話題
保育士試験を受け始めて二年めです。
今年小児栄養を落としてしまいました。来年再受験するのですが、勉強方法がわかりません。
ことしはテキストをはじめからよく読んで自分なりにノートにまとめ、単語帳を作って重要だと思われるものは暗記したのですが、まったく役に立たず…。
手も足も出ませんでした。(泣)

今から来年に向けて勉強を始めたいのですが、勉強方法がわかりません。
経験者の方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
ぽんきち トピ主
レスないですかねえ・・・。

受かった人に聞く

041
まいなーねえ
どのポイントが大幅にずれているのでしょうか?恩師に聞く、友達に聞く、受かった人に聞く、今後勤めるであろうところに聞く。 成長と必要な栄養との関係、アレルギーとの関係なのでしょうか?トピ主さんと職種が違いますので、栄養関係から見れば、何を落としているのか? 分野の問題と、一般的な試験対策の点とで考えるとこうなります。 他の分野の本とかでも読んでみたら?そういう本はたくさんあります。落ちて間もなしなら、逆に時間があるでしょうからそういう本をやたらと読んでみるのもどうですか? 栄養士の試験ではないのでしょう?焦って頭が白くなっているだけかもしれません。過去問を拾ってみるとか。

栄養士です

041
千夏
保育士カリキュラムの小児栄養のテキスト読んだことないのですが(スイマセン)、栄養士カリキュラムでいう応用栄養学の乳幼児期に対する栄養摂取量や食物アレルギー、偏食、離乳食などについて書いてあるのかな(?)。 ただ暗記するだけではあまり意味がないと思います。 本屋の子育てコーナーにある食生活の本とか、噛み砕いてかいてあるテキストを探し、理解を深められては如何ですか。

リクエストにこたえて

041
元保育士
暗記です。 単語や意味を暗記するのではなく、過去問を暗記してください。 テキストより問題集を繰り返し解いてください。 それだけです。 引っかけに使われやすい数字や用語などがわかってくると思います。 マークシートの資格試験はどれだけ勉強したかではなく、試験対策で結果が決まります。 頑張ってください。

過去問→テキストの繰り返し

😀
一発合格
市販の過去問題集と保養協のサイトにある過去問5年分で、出題された箇所をテキストでチェックする→その箇所を重点的に読む→また問題を解く→間違えた問題の箇所をテキストでチェックする… を繰り返せば、合格採点ラインの60点は超えられるようになりますよ。 大事なことは、「過去問で出題された論点は絶対に落とさない」こと、「法改正のポイントを抑えること」です。 あとは、一見でわからない問題を見たときも、早々にあきらめないで、選択肢をよく読んで問題に喰らいつくことも大事ですよ。

ポイントを記憶。

041
poi
今年、初めて保育士試験に挑戦し、全科目合格することができました。 私は、エンゼルカレッジというネット講座を受講しました。この講座は、過去問が充実してます。 これで、過去問を解きまくります。もちろん過去問は、基準値が変わっているので、そのまま覚えていてはだめですが、同じようなところを毎年聞かれています。 大事なのは、簡単な問題を落とさないこと。聞いたこともないような問題も出てきますが、それはすててもいいと思います。 必要なのは、60点以上。 少しずつでも覚えて完璧にしていけば合格できますよ。

今年受かりました!

今週末二次試験
去年は◯ーCANを使って勉強しましたが、今年はエンゼルカレッジのみで受験しました。残り3科目だったのですが、パスできました! エンカレは分り易くていいですよ。 小児栄養、去年からいきなりがらっと出題傾向が変わりましたねー。とにかく、重箱の隅というか、栄養の知識とあまり関連性のない、細かい数字を求める問いが多くて。ですので、エンカレをやるにしても、さらりと書いてあるようなネタまで全て覚えたほうがいいかも。 過去問をやるにしても、解説を読んでそこに書いてある予備知識も全て頭に入れること。 60点取ればいいのですから、重箱の隅問題を落としても大丈夫なぐらい、基本知識は完璧にしておきましょう! 私は今週末、二次試験です! お互い、がんばりましょうね。

過去問で弱いところをチェック!

041
あきらめずにがんばれ
私も小児栄養が苦手で何年か挑戦したので、トピ主さんにも是非頑張ってほしいです。 私の勉強方法は 1、過去問題集(数年分あるもの)を解く 2、間違えた問題の答えをテキストで調べる 3、再度、過去問を解く これを100点になるまでやる&日にちをおいて繰り返しました。 1は、何回かやると答えの番号を覚えてしまうので、それで出来た気にならないように、選択する答えの間違った記述についてはどの箇所が間違いなのかと正しい記述を書きながらやりました。 2は、テキストは○-CANの速習レッスンだけでは説明が省略されている場合があるので、小児栄養に限り、全○協の科目別テキストも買い、マーカーでラインを引いたり付箋を貼ったりしてチェックしました。 それでも分からないものはネット検索しました。 過去問を解いていくと、出題されやすい項目や自分の弱い項目も分かってくると思います。 がんばれ!!

レス、ありがとうございます!

😀
ぽんきち トピ主
いきなりたくさんのレスが入っていてびっくりしました! ありがとうございます! どれも参考になるアドバイスばかりでありがたいです。 過去問、エンカレ、法改正など一つ一つじっくり考えて 今後の勉強方法を考えてみたいと思います。 本当にありがとうございます!

今年受かりました

041
おばちゃん
昨年、小児栄養のみ落とし、今年ようやく合格した者です。 今年も小児栄養、難しかったですね~ 私は○―CANの通信講座のテキストをほぼ暗記したの ですが、合格の確信をえるにはそれだけじゃ不十分のような気がしました。 試験用のテキストの他に、各栄養素摂取基準やエネルギーの摂取基準などの補足資料を 項目毎(たとえば年齢別とか1日毎とか)にしっかり頭に叩き込むのがイイと思います。 その際、数字なので覚えにくいので、私は自分の食生活を振り返って、「これを1日△ 個たべると、1日の摂取基準を超えてしまうんだなぁ」とか考えて印象づけて勉強しました。 あと、小児栄養の暗記項目は結構毎年改訂されます。 試験用のテキストを買い替えるなどする際には、できるだけ遅いほうがいいです。 過去問でも、たとえば改訂されて「試験時はAが正解だったが、現在は正解なし」なんてのが 良くあります。だから、過去問を解いて実践に生かすのは小児栄養に関してはあまりいい とは思いません。どの項目からの出題が多いか10年分くらい調べて、多い項目を重点的に 勉強するのが効果的かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧