本文へ

こんな事あるんですね・・・

レス37
(トピ主 3
🐱
小梅
仕事
職場は医療機関(クリニック)です。もうすぐ2年目になります。2年前のオープニングから採用されましたので、同じくオープニングから採用の方と二人の経験と知識を活かして、混乱も大きなミスもなく現在に至ります。雇用形態はパートです。自分の年齢(29歳)もあり、先々不安なので、この仕事が大好きですが、「正社員」」の採用がある職場へ転職しなければならないかな・・・と日々悩んでいました。 昨年12月、人が足りているのに、院長が突然「今度受付に新しい事務員がきます、正社員です。」と、朝のバタバタした中、サラリと言いました。 この採用は募集広告など出してなく、ただ院長の知人の先生の紹介で簡単に決まったもので、正社員としてきた人は、医療事務資格も経験も知識も一切ない方でした。何もわからない初日から、非常識で上から目線で、みんなが掃除しているのに、一人、急ぎでもないカルテを出したり、わざと邪魔なとこに立って通路を遮ったり、今までの仕事の流れを細かくチェックし、自分流にどんどん変えていき、こちらが注意すると小さな子供の様にキレ、わざと聞こえる様に溜息をついたりします。 あまりに酷い方なので、自分がなぜ正社員になれなかったのか理由も聞きたく、院長に問いました。私に声をかけなかったのは「ただ忘れた」。そんな一言で流されました。「正社員もパートも差はないよ」と、何度も言います。意味が全然わかりません。 何を言っても通じず、しまいには「こんな僕についてこられないなら辞めてもいいですよ」と言われました。私のこの2年は何だったのでしょうか。正常業務になるよう必死に努めてきたこの日々は・・。労働者は使い捨てなのでしょうか。こんな状況初めてで、精神的にも過酷な毎日です。 何かご意見やアドバイス等ございましたら教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

看護師です

😨
恭子
小さなクリニック、医院働いてると必ず縁故関係のいざこざありますよね。 奥様がワシワシと資格もないのに医療行為させているところも平気でありますし。 痛い目に遭わないとその医師もわからないのでしょう。医師が経営までに行き届くわけありませんものね。大体、開院からスタッフが代わらないということがどれだけ稀ですごいかわかってない。 ここは、もう代わろうとしてくれない先生、見限りませんか? やはり正社員とパートが代わらないなどと言い切る奴についていっても仕方ないですよ~

人生50年

🐱
po
世の中には、いろいろなことがありますよ。 納得がいかないことを悩んでいても 答えが出てくるとは限りません。 精神的に過酷な毎日に見切りをつけて 早めに去ってしまいましょう。 良い人生勉強になりましたね。

悲しいけれど

041
梅花
労働者は使い捨てだと思います。 私も今、気が強い後輩に部署内をひっかきまわされて、体調を崩しかけているので、 お気持ちよくわかります。 医療機関という狭い空間。院長先生は、意見が合わないスタッフとはお別れして 自分のお気に入りで身を固めたいのでしょうか? 私はまだ直接言われてはいませんが、もし社長に「辞めてくれてもいい」と言われたら 辞めますよ。今まで一生懸命頑張ってきたのは悔しいですが 尽くしてもその程度のことしか返してくれないような職場では この先モチベーションは保てないと思います。 トピ主さんも、そこはもう見限って、ステップアップを図ったらよいのではないかと思います。 そういう時期になったのでしょう。 頑張ってください。

ひどい話は世に溢れている

💡
患者
災難でしたね。 そんな院長の下での正社員の座、戦って勝ち取ったとしても長い目で見るとかえってアブナイと思います。 医療ミスなどなすりつけられそう・・・・

医療関係はわかりませんが

041
さとー
業種に関係なく小さな会社でもそのようなことはあるようです。 > 正社員もパートも差はないよ 大きく違います! これまでに二年は残念ですが そのようなところはお辞めになって きちんとしたところへ行かれると良いと思います。

あるんですよね・・・

041
マルス
ほんとひどい話、トピ主さんに深く同情します。 でも世の中って往々にしてそういうことがあるんですよ。 >自分がなぜ正社員になれなかったのか理由も聞きたく、 そんなまともに考える話じゃないです。 「正社員を採用したかったのでその人を採用した」というわけじゃないはず。 単に「義理のある人から頼まれたのでその人を正社員として採用せざるを得なかった」というだけのことでしょう。 だから真面目に「なぜ私が正社員になれなかったか」と聞かれたら先生も答えようがなくて追い詰められた挙句、「声を掛け忘れた」などとわけがわからぬことを口走ったり「辞めてもいいよ」と言わざるを得なかったのだろう。ある意味先生も気の毒かも。 もしその人が「知人の先生の紹介」でなければ、先生自身も正社員になどしたくなかったのでは?採用すらしなかった可能性も? 残念ながら世の中ってそんなものですよ。耐えるか見限ってまともなところを探すかです。 貴女ならまだ若い、よい転職を果たされることを祈ってます。きっとその時は先生も後悔されるのでは。

直ぐに退職するのは勧めないけれど

041
まつりだわっしょい
転職は考えた方が良いですね。良い機会ですし見切った方が良いです。 そろそろ正社員の採用がある職場へ転職しなければ、なんて腰を重くしている暇ないかもしれませんよ?恐らくトピ主さんと同じ業務で正社員を雇ったと言う事は、いずれはパートの内の誰かが切り捨てられます。 残念だけど院長に正社員としての雇用を認めてもらえる可能性があるかどうか確認するか、正社員への道を今直ぐにでも探した方が良さそうですよ。

まさしく「こんなこともある」

041
reon
小梅さんのタイトルの通り、ほんとにこんなことはよくあることなんです、きっと。 とてもやりがいのある大好きな職場でいらしたのでしょうし、2年間がなんだったんだろうと思う気持ちはわかります。 つらいですよね。裏切られたとか、ムダだったとか、いろんなこと考えちゃうと思います。 でも、まだ、29歳!まだ、いくらでもいい職場にめぐりあえますよ。

院長の考え方って…

041
はたはた
パートなのに責任ある仕事をして、院長はそれが当たり前であるかの考えに腹が立ちます。私もそうでした。開院間もない医院で、医療事務パートをしていました。軌道にのせるまではマニュアル作りなど大変でした。院長が独身だったため、本来奥さんか家族がやるだろうって仕事もやりました。 ‥昼休みも削って仕事をしていましたが(←無給で)そのうちフルタイムパートになり、なんだか疑問が生じてきました。院長は「みんな頑張っているんだから、頑張ってもらわないと困る。」と言いつつ「正社員はとらない」です。 院長が患者さんとの話のなかで、「受付の子から資料をもらってください」というのを聞いたとき『受付の子』にひっかかりました。『受付の職員』ではないのです。 いろんなことが重なり、バカにされた感でいっぱいになったので退職しました。 退職して冷静になって考えたら、その医院はヘンでした。トピ主さんも冷静になって考えてみてください。

私なら

😨
言えなき子
 トピ主さんの理不尽な気持ち、よく分かります。私も業界は違いますが、似たような事がありましたから。  今回の事で他のスタッフの方はなんと感じているのでしょうか?トピ主さんと同じような気持ちならタッグを組んで院長に抗議できませんか?(他のスタッフが怒ってなければ難しいでしょうが)  私は同じ担当の気持ちをまとめ、皆で一斉に問題の上司に異動願いを出しました。これはトピ主さんの職場だと使えませんが、もしあまりにやって行けないと思うなら転職も考えらませんか?それなら駄目もと覚悟でガツンと言ってやって欲しいです。  トピ主さん達のような功労者をないがしろにするのは経営者として失格です。「人材」の意味を理解していないのでしょう。パート待遇を改善できればよし、少なくとも問題の人物が仕事に害を与えてる事をわかってもらいましょうよ。  仮に、新しく来た正社員が「出来る人」だったらこれほど腹も立たないでしょ?  ちなみに私の場合はただ事でないと思ったさらに上の管理職が話を聞いてくれ、理不尽な命令を出した上司の方を異動させてくれました。 

医療事務14年目の者です

041
14
こういうこと、あるんですよ。 医師としてはよくても経営者としてはよろしくない人って多いです。医療事務の仕事は誰にでもできると思っている経営者も多いです。 パートなのでしたら、転職活動をして、その新人1人を残して辞めることをお勧めします。そうなって初めて、医師は事務の重要さを知るのです。

歯科衛生士です

😨
クレア
クリニック勤め長かったです。 トピ主さんの言う『こんなことあるんですね…』あります。全然珍しくないです。縁故、または院長の『個人的にとっても仲良しな女性』の場合が多いです。トピ主さんの場合も、仕事が全然できないのにその大きな態度の女性、院長の仲良しの可能性が高いと思います。 多分仕事に慣れたらもっとえらそうになりますよ。残念ながらこっちが辞めるしかないと思います。 本当悔しいですけどね…

次にいったほうがいいです、が。

😝
きら
 よい経験をされた、と思ってつぎにいってください。  勿論、そのクリニックの経営者だけでなく転職する先もすべて、 「嫌なら辞めてもいいのじゃよ?」 と雇用者(経営者)は言います。  正社員でも勿論同様に 「辞めても良いんじゃよ?」 って言われますよ。  ただ、技術やステータスに特化している方を除きます。 それこそ、国家資格レベルの技術を持っているとか、 家がとーーっても金持ちだとか、 同じ大学出身だとか、 そもそもそういうステータスをお持ちだったら 現状こんなことにはまず陥りませんけどね・・・。  経営者がその会社の法であり秩序なのです。 その点は覚悟して、再就職先を探してくださいね。

企業でもよくあること

041
Just A Job
どこの会社に勤めていても、似たようなことは、日常茶飯事ですよ。 たたき上げの社員で構成される部・課に、ダメな上司が、関連会社から送られてくる などということは珍しくもなんともないです。 でも皆そのような状況の中で、辻褄を合わせながらやっているのです。 上の決定に異論があり、どうしても従えないのであるならば、辞めるしかないです。  <労働者は使い捨てなのでしょうか ちょっとこれは、問題を拡大解釈しすぎ。  もっと現実は、単純です。 院長にとっては、あなたは、うるさいことを言うパートだな 程度の認識しかないと思いますよ。  あなたの勤務に対する自己評価と、院長のあなたに対する評価に差があるのではないでしょうか?  あなたの実績もあるでしょうが、従業員は誰でも交換可能であることを忘れずに。 

素朴な疑問

041
リー
反対意思を暗に含んだ発言ではなく、純粋なる質問です。 パートと正社員ってどう違うのでしょう?? 私は大きなオフィスでしか働いた事がなく、新入社員の採用について一社員、或はパートに声をかけなければ行けないのかというのがすごく新鮮でした。小さなクリニックというのはそういうものなのですか? これは質問とは関係のない意見です。 書いてある事がすべて客観的な事実だとすれば院長さんと新入社員さんの態度や言葉は大人としてはちょっといただけない点もあろうかと思いますが、他の環境と比べると現時点ではさほどスゴいというほどでもなさそうです。 精神的に過酷になっているのはトピ主さんの憤り(やすい?)性質が原因かとも思えます。 新入さんも確かにスゴイようですが、「適当な距離」をとる、或は「こちらの受け取り方」変える事によって比較的簡単に何ともなくなるレベルのようにも見受けられます。 小さなクリニックで働くという経験がないので的外れかもしれませんが。

院長の言葉を真に受けないで

🐱
mikarin
>私に声をかけなかったのは「ただ忘れた」。 >「正社員もパートも差はないよ」と  真に受けないでください。  おそらく、その方は、断りにくい相手の紹介だったのでしょう。  「院長」は、何かあった時:クリニックで手に負えない患者さんの紹介先などで、孤立無援というわけには行きません。断りにくい縁故就職を頼まれて嫌と言えない状況だったのでしょう。  そして、縁故就職する人が問題児なのも、よくあることです。  そのあたりの事情を説明しなかったのは、院長の落ち度ですね。  院長的には、正社員とパートの待遇が違うという感覚がかなり薄いのでしょう。これは、多くの医師の就業形態が正社員よりパートに近いことも影響していると思います。  更に、パートであるトピ主さんの方が正社員であるその人より業務に長けているので、余計に。  その院長の能力的には、それが限度なのでは。  転職するなら今がチャンスです。

グッドチャンス!

041
ゆうゆう
やはり縁故関係だとどうしてももめてしまうのでしょうかね. ここは院長のこの発言が「神の声」と思い転職に踏み切る良いチャンスなのかもしれませんよ! 院長先生の腕はいいのかもしれませんが,院長だけで病院はうまくいかないと思っています. 受付・看護師・清掃の方・その他皆さんの力で起動するんです. このような先生には診てもらいたくないなぁ. これをバネに,より良い環境の職場への転職の後押しをされたと思って, トピ主さんにはがんばって欲しいです.

その2年間は無駄ではないよ

🎁
ハコ
現在いる有能なパート社員を正社員にするのが、会社としてはリスクの少ないやり方だと思います。 トピ主さんのクリニックは、知り合いの先生の紹介ということで断れないお話しだったのでしょう。それがなければ正社員を雇う予定はなかったかもしれません。 あなたは今回の件で自分が正社員を希望していることを院長に伝えた。ならもう十分だと思います。雇用に関して一社員は口をはさめない。今後は職場の先輩としてきっちり新人の指導にあたり、指導に行き詰ったら上司に相談と報告を行えばいいと思います。 頑張っても認めてもらえないお気持ちはよく分かります。使い捨てかと言われれば、そういう会社はとても多いとお答えしておきます。そういう方向に気持ちが落ち込んだときは、原点に戻ってみたらちょっと元気が出ますよ。働くことは会社の為だけでなく自分の為でもあるんです。 院長とのやり取りも自分を見てもらう大事なチャンスだった。「辞めてもいいよ」と言われるような方法しか、本当になかったのでしょうか。 働く場所を変えるのもひとつの方法だと思います。それと過剰にトップに期待しないことも大事です。あんまり落ち込まないで。

残念だけど

041
バター
せっかく今まで頑張ってきたのに、残念なことですね。 院長はあなたより縁故の方を、優先しているのでしょう。 しょせんあなたも院長にとって、その程度のものだったのでしょう。 人間関係に機敏になれない人(院長)のもとにいても、ずっとそのことで悩まされると思います。 30才になる前に、本腰を入れて転職も考えてみてはいかがでしょう。

辞めましょう。これはチャンスです!

🙂
ぽんたろう
医療関係ではありませんが、個人経営のところで7年間パートしました。仕事自体が好きな内容だったこと、日々の業務では特別嫌な人も居なくてやり易かったので続いていたと思います。休みの日でも突然出勤頼まれたり、無理もかなり聞いていたし、経営者がやる部分も任されたりもしてました。 でも、7年間勤めて時給も一円も上がらず、夫にも「便利使いされてるだけじゃないか?」と言われて徐々にモヤモヤがたまっていき、辞めました。さすがに辞める時は泣きつかれ引き留められましたが、その後の対応などは「やはり便利使いされていたのだな」と確信するものでした。新しい人に引き継ぐ期間があったのですが、新しい人が大企業の経験があるというだけで好待遇なのもわかり、腹立たしい思いで退職しました。 30代前半からの7年を無駄にした、40目前で資格もない私に新しいやりがいある職があるだろうかと後悔もしました。でも逆に悔しい気持ちをバネに、1年ちょっとで各種資格の猛勉強し、今は未経験だった事務職です。今では悔しい思いさせてくれてありがとうと思ってます。個人経営のところは多かれ少なかれパートは「使用人」と思ってます。まだ20代、飛び立とう!

次いきましょ!

🐤
たれちゃん
嫌な思いが増えるだけです。 転職も考えていた所でしたら、迷わず新しい職場をお探しになった方がいいですよ。 同様の経験がありますから、精神的なダメージは分かります。ほんっっとに、大変ですよね。 縁故ゆえ知識無しの高慢ちきでも多分やめさせられることなく、自己都合の理由ができるまで居座りますよ、きっと。 医師もそんな様子ですと、話にならないでしょう。 そこに固執して年数を経るよりも、すっぱり見切りつけて次の就職探しをしたほうが 絶対に自分のためです。 その人と決してはりあいませんように。その気力と体力と時間の無駄ですから。 次の面接時も区切りの年齢でしたので…と言えますし。

所詮ワンマン

😢
ちーかま
私も以前個人開業医の元で働いていましたが、かなり理不尽でした。 ボーナスだって儲かっていたって経営者の鶴の一声ですから、どれだけ 頑張っても先生の機嫌で決まるようなものだったのです。 ある時、血液感染の可能性のある患者を外科的処置する事になり 「設備の整った病院で処置して欲しい」と頼んだところ、 「そういうこと(自分が感染する可能性)も覚悟して仕事はして欲しい」 と言われ速攻で辞めました。 この時、資格を持っている人はおらず4人の従業員がいましたが皆、助手 で医療知識はありませんでした。 私も資格も持たないただの助手と言う立場で業務上の事は理解しています が医療レベルでの知識はありません。安い給料でそういうことを無知な 人間に強要してくるところもあるんです。 と、トピずれしましたがとにかく個人経営は勝手なモンです。 初めからいたので環境にもなじんで辞めにくい思いもあると思いますが、 正社員で働きたいという考えをお持ちなら、今の職場にしがみつかずに 見切りを付けて他へ移ったほうがいいと思います。

悲しいですね

🐱
奥様に泣かされたよ
辞めても院長はなんとも思わないでしょうね… どこからか動ける人をつれてくるだろうし。 とりあえず3月末~4月2日まで休みましょうか。 事務として一番忙しい日ですよね。 正社員が先生の親戚筋でないかぎり、辞めると思いますが…

正社員

菜月
うちの奥さんは看護師なので資格があるせいで病院から正社員になってと頼まれます。本人は別にどうでもいいみたい。むしろ夜勤をしなくてはならないとかそんな理由で、断っていましたが、当然社会保険には入れてくれました。 トピ主さん。医療事務なんでしょうか。医者は自身も資格商売なので、資格がないと正規も非正規も仕事は同じだって感覚だと思います。 文句もあるみたいなので、辞めては如何でしょう。 ただ、開業から2年人の出入りが無い医院ということは、待遇も雰囲気も良いんだと思います。他所に移っても嫌な人はいると思います。 色んな覚悟が必要ですが、医療・介護関係で大切にされたいと思うなら、資格を取る事も重要だと思います。

041
chiyo
 正社員になりたい、という希望は出されていたのでしょうか?  私が上司なら、社員もパートも区別なく全て実力で判断しますけど。確かに待遇は違うでしょうが、患者さんから見たら、みんな同じスタッフでしょ?  正社員の方は、人として未熟。「正社員=パートより偉い」と勘違いしている世間知らずさんなのでしょう。  院長は、院長というポストに見合う器と技量の持ち主ではない、それだけです。  私の元上司(この人も経営者)は、「尊敬しなさい」「私に媚びろ」と堂々と口に出せる人でした。社会に出たこともない常識知らずのアホが、と思ったものです。  

そんなところ辞めて、院長を困らせてやれば?

💔
CQ
意欲と責任感を持ってお仕事されてきたのがよく分かりました。 しかし、多くの労働者は使い捨てです。 その個人だから採用されたのではなく、その業務が出来るから採用されたに過ぎません。 よほどの特殊な才能や技術でもない限り、代わりはいくらでもいるのが現実なのです。 労働者はあくまでも労働力を提供しているに過ぎないのであって、仕事に打ち込むこととは切り離して考えた方が、ご自分が楽になると思います。 縁故で入ってきたその人は使い物にならないようですが、それが縁故採用というものなのです。 縁故採用をする経営者は、自分で自分の首を絞めているわけですが、他にフォローする人員がいれば補っていけます。 縁故採用をしない個人経営者だっています。 ただ規模が小さいほど、縁故採用は珍しくはないと思います。 トピ主さん、他のところをがんばって探してみませんか? 縁故採用をするようなところは見限りましょうよ。 もう一人の方も辞めれば、その院長は大弱りでしょうね。 縁故採用などして、古参の従業員を大事にしなかったツケを味わわせてやったらどうですか。

やりきれませんね

041
いるか
今まで一生懸命貢献してきたのに結局このありさま?!がっかりですね。 その新しい人は院長の愛人ですか?(まぁ大事な存在なのはたしかでしょう) その人は正社員と言っても、新人扱いなのですか?それとも上司になってしまうのでしょうか? 業務はその人のやり方に変えなければいけないのですか? 実際のところ、パートと正社員の待遇の差は何なのでしょう? 自分は社員にはしてもらえないのですか? 院長は経営者としてはセンスのない人かもしれませんよね。 人を大事にすることが重要だとわからない人もいます。 大きな会社でも変な上司がいます。 とても残念ですが、一生懸命でちゃんと実力のある人が評価されないこともあります。いい会社、いい上司を求め、転職もしたくなるでしょうが、この不景気。 自分で自分をほめて気を鎮めましょう。 パートでも急に解雇などはできないはずですから、どういうことが不当か、対策は今から勉強しましょう。

ありがとうございます!

🐱
小梅 トピ主
恭子さま、POさま、梅花さま、患者さま、さとーさま、マルスさま、皆様にご意見や温かいお言葉をいただけて本当に嬉しく思います。ここに書き込むまで、何度も何度も躊躇し、でも私の気持ちを誰かに聞いていただきたく、勇気を出して投稿した次第です。 おかしな職場にいますと、非常識は自分かな??と、わからなくなってしまいます。ここを早期に辞めなかったのは、前の職場で先輩にいじめぬかれ、体を壊し、かなりブランクがあいたなかで必死に仕事を探し、幸運にもオープニングスタッフから働けたからです。 この職場に執着してしまう心を早く洗濯して、一歩を踏み出せるように頑張ります。顔も知らない皆様とこうして言葉で繋がると、毎日孤独なのですが、小さな勇気やパワーがわきますね。

答えになりませんが・・・

041
モモ
私の通っている病院のことかと思いました。 その病院も開院して2年。 去年の10月くらいに看護師・事務の方がいっきに全員入れ替わりました。 何があったのかは聞けませんでしたが、トピ主さんのような事があったのかな・・・ 看護師の方も事務の方もやさしくて素敵な方たちだったのに、とても残念でした。

求めよされば与えられん

041
ひめこ
親や先生、大人たちには 「がんばっていれば、必ず誰かが見ていて認めてくれる」 と教えられたけど、実際は上司や雇用主に人を見るだけの 余裕や能力がないというのはザラ。 空から恵がふってくるのを待っていてはダメです。 自分の希望を相手に伝え、自ら求めてゆかないと。 一日二日ではなく、1年2年もかけてお願いし続ける、 正社員希望とか、異動願いというのはそれくらいの 気持ちでお願いするものじゃない? 上司は親じゃないんだから、 簡単に言うこと聞いてくれるって思うほうがおかしい。 「こんなにがんばってるのに、認めてくれない」というのは 子供の言い訳にもならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧