本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中。仕事を続けるべきか辞めるべきか。

不妊治療中。仕事を続けるべきか辞めるべきか。

レス13
(トピ主 3
041
菜の花
ひと
現在、不妊治療中です。ここ1年タイミング法で、毎月、期待&落ち込みの日々です。
ここ半年は、排卵がうまくいかなかったりと、うまくいかず特に落ち込みが激しいです。
冷えを直したり、漢方を飲んだり、旅行で気分転換をしたりと、色々試していますが、中々妊娠しません(一度、科学的流産を経験)。
現在31歳、年齢の事もあり、仕事を辞めようか悩んでいます。
仕事を辞めることについて
私→仕事及び病院のため仕事を休む事がストレスの原因では。仕事、病院、家事(夫が忙しいため全て私が負担)が負担。今、辞めず「あの時、辞めたら子供が出来たかもしれない」と思うことは避けたい。
夫→仕事を辞めたら、今でさえ結果がだめな時、落ち込んでいるのに、一層落ち込むのではないか。働いていた方が気分転換になって良い。(元々共働き希望)
という意見で対立しています。

夫の主張も理解できる反面、今の仕事(総合職)を辞め、パートでもしようかと思っています。
このような理由で辞めた場合、不妊治療にはプラスとなるでしょうか。それとも辞めない方が良いのでしょうか。
なお、収入面では夫の収入で十分生活ができます。

ランキング

レス

自分で決める期限…

041
二人姉妹のママ
私は銀行正社員です。25才で結婚し子供が欲しかったのですがなかなか授からず、仕事を続けながら注射をしにいく、受診する、人工授精する、などをするには早退、遅刻、休み、など取らねば出来ず、それがストレスというのも否めませんでした。30才になっても妊娠しなかったら退職して治療に専念します、と上司に伝えました。けれど上司は《続けながら治療も出来るなら仕事を辞めたらもったいない。生活は出来るが、収入はあるにこしたことない。頑張れ!》と。この言葉と周りの温かい理解で今も勤めています。ご自身で期限を決めてみるのも手では?

不妊治療の為に仕事辞めました

🙂
れい
こんばんは。29歳・結婚2年目です。 他にも理由はありましたが、不妊治療を本格的にやる為に仕事辞めました。 もし周りに友達やたまにお茶出来る友人などが居るのであれば、辞めてもいいと思います。 私は夫に付いて誰も知り合いが居ない所に来てしまったので、たまに孤独だなーと思うことがあります。 でも、仕事してた時よりは確実に精神的にも肉体的にも落ち着いています。 (結果は毎回さんざんですが・・・。) 今はたまに短期のアルバイトをしています。 これは夫が転勤族というのもありますが、短期のほうが人間関係とか色々楽だからです。気晴らしにもなりますしね。

皆が通る道です

041
さくら
私はもうあきらめてしまいましたが未だ30歳代なら悔いの無いように頑張って欲しいです。 私も結婚当初は残業も多く過酷でストレスだらけ、妊娠なんて無理!!って思ってました。余り過酷で仕事はやめました。専業主婦になってさあ!!いざ子作りって思いましたが、毎月整理が来るたびにうつ状態・・基礎体温が下がる朝の辛さが耐えられなくなりました。 結局我が家は裕福でもないのでパートにでました。パートはストレスも少なく外に出る気分転換もできて小遣い稼ぎにもなるしいいですよ。 あまり重いつめないでできることどんどんやってください。やって後悔するほうが50歳になったとき子供が居なくても夫婦二人で納得できるような気がします。 ちなみに私達夫婦はできないことは残念だけど二人幸せに仲良く暮らし、二人の趣味を楽しんでます。 かわいい天使が舞い降りる事をお祈りします。

デジャヴュ?

041
さら
つい最近、ほとんど同じようなトピがありました。別の方、ですよね?よければ検索してみて下さい。 私は仕事辞めますよ~。

私の場合

😀
えみる
34歳で妊娠・出産しました。娘は9ヶ月になります。 もともと妊娠したら辞める予定だったし、 33歳で同じような気持ちになり、退職しました。 すごくストレスのかかる仕事だったので 「あの時辞めていれば妊娠したかもしれない」と 後悔するのがイヤだったのです。 早く妊娠したいなーと思い、病院で妊娠できるかどうかも 調べました。 異常なしで安心したのも束の間、毎月生理がきては落ち込む毎日でした。 気分転換に旅行に行き、短期の派遣に出たりして 「このまま妊娠できなかったら、また来年から働こう」って思えた時、 妊娠していました。退職してから半年後です。 不景気な世の中ですが、仕事は選ばなければありますし ご主人のお給料だけでやれるとのことなので トピ主さんの後悔のないようになさるのがよろしいかと思います。 基礎体温は測られていますか? 私は基礎体温を測るのをやめた月に妊娠しました。 思い切って測るのをやめてみてもいいかもしれません。 トピ主さんのもとにかわいい赤ちゃんがやってきますように。

私も同じ

🐶
ちゃこちゃこ
はじめまして、ちゃこちゃこ 31歳 不妊治療3年目です。 私も結婚して一年経ったころから通いはじめ、タイミング法を2年間位して今月から人工授精の治療をはじめます。 仕事は半年前に辞めて、現在は週3日のパートをしています。 私の場合、性格の問題もありますが、家事と仕事の両立は結構大変でした。それに病院通いのストレスが重なり、毎日、パッとせず追われている様な、グチばかりの日々でした。 主人といっぱい相談して、目標をまずは治療を一番にもってこようと決めて、それに合う生活に変えました。 今は生活にゆとりができて、主人にも優しくできて、治療にも前向きになりました。主人も共働き派だったけれど、子供が欲しいのか欲しくないのかを徹底討論しました(笑)。 前は「こんなに大変なのよ!なんで私ばかり!」ってケンカばかりしてたのに。。。 子供を授かれるかどうかはまた違うと思うけれど、治療に対して、支障がない状況はとてもいいと思いました。私はとても充実しています。 旦那さんがちゃんと働いてくれているなら、女しかできない仕事に専念しても良い気がします。

仕事を辞める理由

041
マリー
私も働きながら不妊治療してました。 でもステップアップしようと思い、退職しました。 トピ主さんはもう仕事を辞めたいと思われてるんですよね。 では、不妊治療以外で仕事を辞めたい理由を考えてみてはどうですか? 私も治療の為に退職するという決断が、とても後ろ向きな気がして悩みました。 周囲に治療のことを話すつもりはなかったので、 「退職したら何するの?」という質問の為に色々考えました。 私の場合 1.資格取得の勉強がしたい 2.習い事をしたい 3.家庭菜園をしたい 4.ペットを飼いたい 5.米国にいる親戚宅に長期で行きたい ・・・等々、どれもこれも会社を辞めてまですることではないかもしれませんが、 あれもこれもできると思うと退職するのも楽しみになってきましたよ。 私は、退職したことはプラスだったと思っています。 生活が豊かになったし、同僚の結婚・妊娠報告にびくびくする毎日から解放されたのは大きかったです。 ご主人は、不妊治療に専念するという状態に心配されているんでしょう。 トピ主さんが楽しそうにされていれば、賛成されるのではないでしょうか。

私は辞めました。

🐷
よめこ
こんにちは。 不妊治療と仕事の両立って以外と大変ですよね。 婦人科や不妊治療の専門医って、待ち時間が長くて会社を遅刻してしまったり、、 その度に不妊治療の事を会社の人達に説明するのもけっこう辛いですよね。 私の場合は結婚して5年経っても妊娠出来ず、 すぐに人工授精からのスタートでしたが、6回目くらいまではがんばって働いてました。 結局、通院で往復2時間以上かかる病院に転院したのをきっかけに会社を辞めました。 人工授精は9回と体外受精を5回受けて、 去年妊娠する事ができましたが正直、 体外受精は高額(42万円位)だったので 助成金(10万円)が返ってくるとはいえ、お金がかなりしんどい事になってました(T_T) なので、不妊治療のお休み期間や薬の副作用が楽な時は短期バイトをしていました。 不妊治療中に一番心がけていたのは、出来るだけストレスをためない事でした。 人それぞれストレスの溜まるポイントや環境は違うと思うのですが、 ご自身が一番最善だと思う環境を作ってみてはいかがでしょうか? 旦那さまにも理解してもらえるといいですね。

ありがとうございます1

041
菜の花 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 今まで相談できる人がいなかったので、実体験に基づくアドバイスが大変参考となり、何度も何度も読み返しております。 最終的には、夫と二人で結論を出す事であるのは分かっているのですが、その前に第三者の意見を聞ければと思い、勇気を出して投稿してみました。本当に良かったです。他にも同じような内容の投稿があったことを気づかずすみませんでした。 個別でのお返事とはなりませんが、いくつかご指摘頂いている点にお答えしたいと思います。 周りにたまにお茶ができる友達というのは、あまり居ません・・・。というのも、友達は、子育て中か仕事をしている子ばかりで、同じ境遇の子や気楽にお茶出来る子は、数えるほどです。ちなみに、実家も遠いです。そういう意味でも孤独に家にずっと居ることになるのではと夫も心配しているのかもしれません。 基礎体温は、「基礎体温がストレスかも!」と思って、ちょうどここ数ヶ月つけていません。でも、妊娠しないのですが(苦笑)。ストレスの原因となるのもを少しでも減らせたらと思って、基礎体温をつけずにいる次第です。

ありがとうございます2

041
菜の花 トピ主
不妊治療以外で辞める理由については、私も色々考えてみました。今まで仕事を頑張っていたから「なんで辞めるの?辞めてどうするの?」とすごく聞かれると思います。 でも、他にしたい事ってないんです。それがまた困りもので。夫は「他にしたい事(仕事以外でも)があれば、今の仕事を辞めるのは賛成だよ」と言ってくれるのですが、家事をがんばる・・・ってことぐらいです。 不妊治療の金額の高さも、改めて実感しました。でも、子供を授かる事は(悲しいことですが)時間に限りがあり、他方、お金を稼ぐことは子供と比べたら時間の限りはすぐにはこない。そう思うと、辞めることに現在気持ちが傾いています。 かつては(今もでもですが)、女性は子供が出来たら(出来るがために)仕事を辞めるかどうか悩んでいたのに、今や、子供が出来ないから辞めるかどうか悩んでいるとはなんだか皮肉な感じですね。 夫ともとことん話し合ってみようと思います。 他にも実体験やアドバイスをいただけたら大変ありがたいです。

フルタイムで働いてます。

35歳後半治療中
30代後半でフルタイムで働いています。私はタイミング法を経て、人工授精、体外受精と進んでいますが、ステップアップするごとに仕事と不妊治療の両立の難しさを感じています。ちなみに私は原因不明の不妊です。 旦那様が言われていることも、もっともだと思います。仕事を辞めてしまうと結果が駄目だったときに、御自分のキャリアもお金も失いますよね。それを乗り越えられる自信はありますか? 私の場合その自信がなかったので、少しキャリアダウンして、家から近くて残業の無い職場へと変わりました。それでも、体外受精になるともっと休みが必要になってくるので大変ですが、前の職場だと体外受精までは絶対に無理だったと思うので、思い切って転職して良かったと思っています。 トピ主さんはまだタイミング法の段階なので、仕事を完全に辞めてしまうよりも、パートで働かれた方が気分がまぎれていいかなと思います。今の職場では気持ち的に限界がきているのだと思うので、その会社は辞められた方がいいですね。 お互い、早くこうのとりさんが来るといいですね。リラックスして頑張りましょう!

私の失敗談ですが・・・

🐧
まりも
私も35歳まで不妊治療をしてましたので、なかなか妊娠出来ないつらい気持ちや焦りも体験しました。 生真面目な性格故か?一途に思い詰めておりました。 現在は、子供はいませんが、優しい主人と仲良く暮らしています。 あの頃、主人には当たり前のように、無理に協力して貰っていた自分を思い出すと、楽しい生活では無かったです。 肩の力を抜いて、少しでも楽しめる生活を心がけてくださいね!

ありがとうございました3

041
菜の花 トピ主
引き続きレスをいただき、本当にありがとうございます。 これまで、うじうじ一人で考えていたのですが、ご意見を聞くことができて本当によかったです。 今の仕事はやり甲斐いっぱい&責任重いという状況です。これまでのキャリアを捨てて、後悔することはない!って今は強く思っています。 仕事を辞めてから、いかに自分が恵まれていたかを認識するのかも知れませんが、今は後悔することない、全力で仕事を頑張ってきたと思えるので、大丈夫だと思います。 アドバイスいただきましたようにリラックスして今の生活を楽しむことが出来たらと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧