本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中だと知ってるのに子どもは?と聞かれる

不妊治療中だと知ってるのに子どもは?と聞かれる

レス31
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代後半のパート主婦です。不妊治療は数年に渡ります。 体外受精をしています。移植2回しましたがうまくいかず、 移植できる胚盤胞がなくなり、 先日刺激周期で再度採卵をしました。 しかしその後分割が止まり凍結も出来ませんでした。 静脈麻酔でしたが、毎回あまり効かず痛みを我慢して 苦手な自己注射も頑張り何十万もかかり結果はゼロ。 家で一人で大泣きしました。 その他今年はいろいろ重なり落ち込みがひどくなり、 カウンセリングを受けました。 また次回頑張ろうという気持ちになり始めました。 しかし私が不妊治療をしている事を知っている友人や姉妹に 「赤ちゃんできた?」と聞かれることがあります。 (子どもの事を聞かれたので治療している事を伝えました。) 病院にいけば簡単に上手くいくと思っているようで 気軽に聞いているようですが、上記のように なかなか上手くいかない状況で聞かれると辛いです。 高度治療している事は話していませんが 詳しくない人に話してもちんぷんかんかなと思って。 実際私も治療前は人工授精と体外受精の区別すらあいまいでした。 軽く答えてまた度々聞かれるのも嫌です。 子供は夫婦のプライバシーの問題なので 私からは既婚者や治療中の友人に 子どもは?など聞いたことがないのですが なんでなかなか出来ず治療している人に 聞くのかもいまいち理解できません。 どう言ったらもう聞かれなくなるのでしょうか。 あまり重い感じにならず、聞かれたくない事を 伝えられるでしょうか。 不妊治療していて赤ちゃんの事を聞かれた方は なんと答えていたのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

じゃぁ隠さず話せば?

041
かおり
自分の事を隠しておいて、相手に理解を求めるのはおかしいです。 不妊に関しては特別な考慮が必要ですか? 自分だって、わからないところで人を傷つけている可能性があるはずなのに、不妊だからって大げさすぎます。 不妊患者の共通項ですね。 だから、ストレスが原因だとか言われるんだと思っています。

ちゃんと話す。

041
kohina
あなたも、分かっているじゃないですか、 >病院にいけば簡単に上手くいくと思っているようで気軽に聞いているようですが、 これに尽きると思いますよ。 心配な気持ちもあり、また治療すればできるのかなと思っているから、つい聞いてしまう。 トピ主さんが聞かれたらツライ気持ちも分かりますが、 >詳しくない人に話してもちんぷんかんかなと思って。 >実際私も治療前は人工授精と体外受精の区別すらあいまいでした。 とおっしゃるように、一般の人はそんなもんでしょうから、 聞かれても気にしないのが一番だとは思います。 その上で、それでも聞かれた時には、私は正直にちゃんと話していました。 重くならずに~というのは、言い方でなんとでもなります。 「治療してるけどできる確率って実はすごく低いんだ。あんまり聞かれるとツライんだよねー、あはは。」 ちゃんとコミュニケーションを図らないのに、分かりなさいよっていうのも、無理な話かなと思って。 大切な友人や、姉妹ならなおさら、心配してくれている気持ちも理解してあげては。 不器用なやり方ですが、心配してくれているのだと思いますよ。

第三者に言ってもらう

😭
chie
これは本当に仕方がないのですが、不妊治療をしている人とそれ以外 では意識の差がありその苦労や心労は当事者以外には理解ができない ものなので軽く聞いてしまうのです。 独身者に「結婚はまだ?」「いい人いないの?」と既婚者が聞いてくるのに 傷つく人がいるのと一緒です 子供ができない人に「子供はまだ?」と聞いてしまう人は多いです。 治療をすれば授かると安易に考えている人はたくさんいます。 なので誰か理解のある友人がその人に「あの子は不妊治療をしているけど なかなか授からなくて大変みたいだよ」とでも言ってくれると波風たたず いいのですがね…。本人が言うと感情的になりがちですし、疎遠になりが ちです。 私の友人も不妊治療をしていたのですが、やはり仲間であうとその子に 「早く赤ちゃんつくりなよ!」と言う子がいたので、 私が別の機会であった時に大変だからそっとしてあげるよう伝えてました 本人が言う場合は「なかなかできないんだよねー」と明るくふるまうよりは 「いろいろやってるんだけどできなくて…」と言われた方が次に聞きにくく なると思います

聞かれたら嫌ですよね~

041
可那子
アラフォー不妊治療中です。 私の場合は、年も年なので、人からあまり聞かれることはないですが、聞かれたら、「なかなかですね~若くないから難しいですね」と言ったら、それ以上は聞いてこなくなりました。 一人だけしつこく聞いてくる人には、はっきりと「聞かないでほしい」と言って疎遠にしてます。 妹さんにははっきりと言っていいと思います。あと「子供のいない人に聞いてはダメよ、嫌われるよ」と教えてあげてください。

無神経な人は一定数居る

041
pieko
私も37歳から治療開始、採卵2回、体外受精6回、流産二回、切迫流産で二回入院しつつも現在妊娠15週です。 そろそろ安定期ですが出血が続いていて、 流産の不安におびえながら毎日ヒヤヒヤしながら過ごしています。 私は結婚が遅かったので、年齢からくる危機感から即治療をはじめたこともあり、 周囲にはオープンにしていました。 不妊治療を甘くみてました(笑)体験しないとわからないですよね。 なので、「赤ちゃんまだ?」と聞いてくる人はいませんでした。 それでも「治療はどうなの?」「(移植の結果は)どうだった?」 と毎月電話で聞いてくる人は居ました。(母親のような年齢の女性) 母でもそっとしてくれているというのに、なんとも無神経な人だなーと思い、 電話に出るのも鬱陶しかったです。 とくに流産のあとはあまりにつらかったので、 「ご報告できることがあれば、おしらせしますので、そっとしておいてもらえませんか」 とはっきり言いました。 それでやっとわかったみたいで、それ以降は赤ちゃんの事は言わないようになりました。 思いつめないでくださいね。

「子供は諦めた」

041
モンブラン
不妊治療中だから心配されて聞かれるんですよ。 かつてのトピ主さん同様、分からない人には分かりません。 周りを責めても自分が辛く、そしてより焦るだけです。 周りには「子供は諦めた」と言ってみては? 二度と聞かれませんよ。 それにトピ主さん自身の意識も楽になって不妊治療にもプラスになるかもしれません。

ストレートに言ったほうが伝わる

041
あすな
あなたがおっしゃる通りで、 不妊治療に興味や理解のない人にはその程度の重さなんです。 前に「治療している」と聞いていたから、 「その後どう?できそう?」くらいの気持ちで話題にしているだけでしょう。 はっきり言って、気にしたら負け。 赤ちゃんの話題が辛いのなら 「もう諦めたから何も言わないで」 「長くかかりそうだからそっとしておいて」 そのくらいストレートに言っちゃいなさい。

まだだよー

041
ななこ
不妊治療の経験の無い人にとっては、妊娠ってとっても簡単な事なんですよね。 避妊をやめればできる。その程度の事なんです。 私は「子供は?」と聞かれたら「まだだよー」と普通に答えていました。 一人だけ毎回しつこく聞いてくる人がいたので、その人には「今度の休みに海外旅行にいくから、それまではいらないかなーと思ってる」とか言う事もありました。 性格悪いと思われるかもしれませんが、その友人は子供が3人いて、海外旅行なんて当分行けないと言っていたので、嫌みもかねてこう言いました。 「実は治療していてね」と話し始めると重くなりますし、相手もなんと答えていいか分からなくなると思うので、笑顔で「まだだよー」が一番ですよ。

私は

041
チー坊
「出来たかどうかは、言うまで聞かないで欲しい。」って、思い詰めたような暗い表情を作って伝えました。 個人的には、こういう事は重く言わないと相手に真剣さが伝わらないと思っています。 「不妊治療をしている」と聞いたにも関わらず、「まだ?」と言う人は察しの悪い方だと思うので、そういう察しの悪い方に遠回しに言ったって、言われたくないと思っていると気付いて貰えません。 印象付けるように言わなければ、何度でも言われますよ。 中には「不妊治療したけど、妊娠すら難しい。子どもは生めないから、持たない選択をした。」と言っても、 「子どもまだ?早く生みなさいよ。今ならまだ頑張れば出来るわよ。生まなきゃ後悔するわよ。」なんて言ってくる強者もいますからね(笑) 本当に嫌ならば、はっきりキッパリ伝えた方がいいですよ。

考え方や価値観が圧倒的に違うんです

041
ニードル
不妊治療をしている。 子供ができなくて悩んでいるので、子供まだ?と聞かないでほしい…辛いから。 と言っても聞く人はいましたよ。 「何で?」と言ってね。聞かれるのの何がそんなに嫌なの?辛いの?と。 子供の居ない人に子供のことを聞く人には自分が妊娠出産でトラブルが無かった人が多かったですね。 結婚すれば人はみなすぐ子供ができるのが当り前。 子供ができない人がいるのが「はじめて知った」「そんな人もいるんだ」とね。 不妊なのも、治療のことも実際体験してみなきゃわからないでしょう。 実際トピ主さんも人工授精と体外受精の区別が曖昧だったんですよね? 私もそうです。 子供がなかなかできない…と気付いて初めて不妊という言葉を知りましたから(20年くらい前のことですが) 何を言ったって聞く人は絶対います。 私は本当に辛いと思った人とは距離を置いてました。 経験から言うと「言ってもわからないな」と思うような人には治療のことも言わず距離を置きました。 そういう人は興味本位で聞いてきたり人に喋りまくったりしますから。

重い感じにするべし

041
ちゃぼ
>あまり重い感じにならず、聞かれたくない事を伝えられるでしょうか。 とのことですが、「重い感じ」に1度伝えるべきだと思いますよ。 相手は軽いことだと思っているから気軽に聞くんですよ。 不妊治療の経験がない人なら「最近は病院で治療したら産めるらしい」くらいの知識で、すぐにうまくいくと思っている可能性大です。 例えて言うなら「この間風邪引いてたけど、もう治ったの?」くらいの感覚。 なので、大変なのだということをきちんと伝えるべきです。 簡単にはいかないし、長くかかるかもしれない、自分も浮き沈みがあるのだ、いいお知らせができるようになったらきちんと報告するからそれまでは子供のことはそっとしておいてほしい、ということを。 もう友人や姉妹と絶縁だ!というのであれば、わざわざ言わなくてもいいでしょうが、 これからも付き合いたいというのであればお互いのためにきちんと伝えるべきです。 その上で付き合いは、主さんの無理のない範囲で今まで通りの感じで。 治療の成功をお祈りしてます。

治療していると聞いたから

041
門外漢
善意で聞いてくれているのだと思います。 病気で加療中と聞けば、よくなった?とか具合どう?って聞きます。 治療を受けている、治ったらこちらから言うからそれまで聞かないでと頼んでは?

欲しいんだけどねー

🐤
ひよ
私はのらりくらりかわしてました。 「赤ちゃん出来た?」→「出来たら嬉しいんだけどねー。なかなかねぇ。いつになったらうちに来てくれるんだろうねぇ」 なんて感じで。 もしくは「出来たら言うけど」とちょっと突き放すように言っても良いのでは? それか「不妊治療も100%じゃないからねー」と話すとか。 辛い気持ちを知らない人は悪気なく聞いて来たり、単純に楽しみにしてくれていたりで、そういう気持ちは嬉しいんですが、治療してる側としては辛いですよね。

たとえば

041
ばなな
病気療養中の方に「体調はいかがですか?」 と聞いているような感覚なんだと思います。 赤ちゃんのことを聞かれたら、正直に「まだです」と 答えたらいいのでは?

知ってるからこそ聞くのでは?

041
真昼
不妊治療しているのなら子供を望んでいることもわかってる。 治療しているのだから、妊娠する可能性があることもわかってる。 だから聞いてくるのではないですか。 「子供不要」主義者や不妊でありながら治療しない人には聞きませんよ。 病気で入院している人に「良くなった?」と聞くようなものですが、トピ主さん的にはそれも不快ですか。 トピ主さんの主張は「良くないから入院してるんでしょ」ってことですよね。 まあ、嫌なら嫌と言うことですね。

知らないから

041
まや
軽く聞くんだと思いますよ。ちんぷんかんぷんでも詳しく説明したらどうですか? そしたら、大変だからもう聞いてこなくなりますよ。そういう話にかかわらないでおこうと思われますよ。 中途半端な対応しているから、聞かれるんです。ちょっと聞いたら、しつこく不妊治療の重たい話をこんこんとされたから、もう安易にそういう質問はやめとおこうと思われるくらいに話してやればいいんですよ。

なぜ?

ふゆのゆき
聞かれたくないこと、辛いことなのになぜ 「重くならない」方法で伝えたいと思うのでしょうか? 姉妹や友人たちでしょう? ご自分が辛い思いをしていることは伝えてもいいと思いますよ 「とても悩んでいるから触れないで」とはっきり言うべきです 私も不妊治療をしていますが、欲しい時に授かった人には 絶対に判らない悩みや苦しみだと思います 喧嘩腰になる必要はありませんが「そっとしておいて」と話すべきだと思います 最後になりますが、お互いに頑張りましょう!

不妊治療していると知っているから

😭
空腹
聞かれるのかも。 病気の人に「その後具合はどうですか?良くなっていますか?」という感覚で向こうは言っていると思います。 今度聞かれたら、「頑張っているのだけどなかなかうまくいかない、辛くてあまり話せない」と少し悲しげに答えて、「うまくいったら報告させてもらうね。」とニコッとして話を切り上げれば察してくれるんじゃないでしょうか。 向こうも聞いて悪かった気がしてきてこれからは触れてこないと思います。

三温糖

🐶
なな
 ハッキリと、不愉快だという態度を取ったらどうですか?そうしないと、これから何度も聞かれますよ。  そして、「赤ちゃんができたら報告するから、もう今後一切その質問はしないで。治療中だって知ってるでしょ?この質問って、結構こたえるのよ。」と伝えましょう。  ちなみに、白砂糖の摂取をなるべくやめるといいですよ。三温糖に変えるといいです。それも、使用は最低限にね。

さっしてちゃんはやめましょう

041
るい
他人がトピ主さんの心の中まで解る訳がありません。 私なら不妊治療していると聞いたら「子供出来た?」なんて失礼すぎて聞けませんので、そんな事聞いてくる友人とは縁を切ります。 聞かれたくないなら重くなろうがなんだろうが「辛いから聞かないで欲しい」と言いましょう。 詳しい治療なんで話さなくたっていいんです。 普通の人なら「辛い」と言われたら掘り下げて聞く人の方が少ないです。 本当の友達ならトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれますよ。 重くなるのが嫌なら自分が我慢するしかありません。 こんな事でストレスためてたら体に悪いですよ。 正直に話して、離れて行くような人ならその程度の仲なんだと割り切った方が良いと思います。 私も不妊治療していたのでお気持ちは凄く解ります。 お身体大切にして下さい。

レスします

🎁
レイ
もういい加減気付きませんか。 「察して」出来ません。 言ってくれなきゃわかりません。 気遣おうにも出来ません。 無理ですってば。 『普通なら・・』 『私だったら絶対言わないのに・・』 そんなことウジウジ言ってたって改善されませんって! 私の同僚があなたと同じ状況です。 40過ぎていますので、目の前のタイムリミットに苦悩しています。 私は不妊治療経験がないので、最初は無知でした。 彼女が教えてくれて改めてわかったことがたくさんあります。 聞かなければわからないです。 でも教えてくれれば配慮することも 寄り添ってあげることもできるはずです。 ただでさえ、治療は体にも心にも大きな負担をかけているはずです。 どうぞ、今回のようなことでもう悩まないで。 重い話題と思われたっていいじゃないですか。 気を使ってもらう方が、いいのでしょ? ちなみに同僚が治療していることは会社で私しか知りません。 もちろん「お子さんは?」としょっちゅう聞かれています。 「なかなか出来ないんですよ~。欲しいんですがね」 とだけ答えていますよ。

せつないですね・・1

🎶
オムレツ
主さんと同年代の主婦です。 相手が不妊で苦しんでいることを知っているのと知らないので、こちらの受け方もかわりますよね。 私は治療2年くらい経ったときに、友人・親・親戚などに不妊治療をしていることを話しました。 それ以降、察してくれて話題にしない人がほとんどでしたが、義母は不妊に関する情報をあつめ、今まで以上に連絡がくるようになってしまって苦しかったです。 でも、まだ義母ですから我慢できました。 忘れられないのは友人の1人が2人目妊娠中に1人目の子を連れて泊まりにきたことです。 私の住む地方に用事があり、他の友人宅に行く予定になっていたが急遽キャンセルされ、困っているのでどうしても・・と。断れませんでした。 しかも子供のためにテーマパークに付き合ってほしいと。友人は妊婦さんでしたから、必然的に荷物持ちや場所取りなど、家にいるときも子供の相手や食事の仕度など、後半は全然優しくできず。 長くなってしまいましたが、一番ひっかかったことは、友人は私がずっと不妊治療をしていることを打ち明けた1人だったからです。

えーと

😉
ロード
がん治療中の人に「体調どう?」と訊くのとあまり変わらないはずですが。 抗がん剤飲んでいて体調が良いワケがないんですよ。 当たり前じゃない。 そんなことは知っていますよ。 それでも訊きます。「体調どう?」ってね。 > 「赤ちゃんできた?」と聞かれることがあります。 治療の状況はどうかと訊いているんですよ。 > どう言ったらもう聞かれなくなるのでしょうか。 > あまり重い感じにならず、聞かれたくない事を > 伝えられるでしょうか。 全てコウノトリを狙う密猟者のせいにすれば良い。

せつないですね・・2

🎶
オムレツ
遠方からやってきた友人に優しくできない、友人の幸せを妬んでしまう自分が本当に嫌になりました。 ずっとその苦しみが消えず、数年後に私もカウンセリングを受けました。 それで結果、不妊治療をお休みして派遣で働き、スポーツをしたり、大好きなペットに囲まれてストレスフリーな生活をしていたら、治療やめて1年後に自然妊娠しました。 その友人はとても喜んでくれ祝ってくれましたが、やっぱり当時の苦しい気持ち(友人へのわだかまりや自己嫌悪)は忘れられません。 それで最近になってですが、その友人に「不妊治療は肉体的にも精神的にも本当にいためつけられた。あのとき優しくできなくてごめん」と号泣しながら言いました。 友人はとても面食らった様子で「全然空気読めてなかったみたいでごめんね」と言ってくれました。 もっと早く正直に気持ちを話し、宿泊を断っていればこんなにひきずらなくて良かったのかなあとも思います。「どんなに苦しい治療を続けても授からない状況なの。そっとしておいてほしい。」これ以上心が追い詰められないよう、ぜひ正直にお話してみてください。 主さんに赤ちゃんが来てくれますよう心から祈っています。

出来るだけ重くて辛い感じで!

夏のライオン
周囲の友人や姉妹は不妊治療の辛さを知らないからこそ気軽に「赤ちゃん出来た?」と、聞いてくるんでしょうね。 テレビなどで興味本位な不妊治療のドキュメント見て、中途半端に理解したつもりになって話の種くらいの気軽さでしょう。 いっそのこと、「資金も底をついて、あまりにも大変だから諦めることにしたんだ~。」と、切なそうに言ってみてはいかがでしょうか? それでも諦めるなとか知り合いは成功したとか言ってくる輩には、「薬が体質に合わず、医者からも難しいと言われた。」と宣言してしまうとか。 重い感じに言わないと、また気軽に聞かれますよ? みな所詮は他人事です。一応心配してくれている人もいるでしょうけど、経験の無い人に不妊治療の何が理解できるんでしょ。 とにかく不妊治療中はものすごいストレス状態なので、他の余計なストレスはなるべく減らす努力が必要です。 悪意は無いけど、無知な故に心無い一言を発してくる人っています。 そんな人々を一時的に避けるのもストレスを減らす秘訣です。 以上、経験者より。

子どもは望んだときにできるものと思っているように

041
ああ
 不妊治療さえすれば、子どもはできるって思ってる人が多いからですよ。そういうところ、意外と理解してない人多いんですよね…困ったことに… 女性の体について何と無知な人が多いことか…と産婦人科で働いてたときによく思っていたものです。  トピ主さんも自分が不妊だとわかる前までは、わからなかったでしょう?子どもは望んだときに出来る。不妊治療さえすれば子どもは出来る。って思っていたでしょう?  いやならば理解してもらえるようにちゃんと話しましょう。話し方を考えれば、それほど重くはならないはずです。

取り敢えず、身内から本音で話してみたら?

041
マコト
私は、両親からの確認やプレッシャーがきつくて、何かの時に、妹にポロリと弱音を漏らしたら、協力が得られましたよ。 妹は、私が困っているとは思ってなかったみたいでした。 妹は妹で、二児の母なのですが、二度流産をしていて、その時に両親から言われて嫌だった事が有ったみたいです。 私もその時まで知りませんでした。 お互いに、親から何か言われたら・有ったら協力するからね!という感じになりました。 まぁ、私の場合、40歳で治療は諦めてしまったのですけどね。 夫も私も、40歳までと決めていたし、夫も私も精神的にも経済的にも厳しかったので。 さすがに親類や友人達も、40歳になったら言わなくなりましたねぇ。治療していたのは知ってますから、諦めたんだな・・・と思ったのでしょう。 治療止めて出来る事も有る!と聞いてたので、少し期待してたんですけどね。残念でした。 トピ主さんの所には、元気な赤ちゃんが来ますように(祈)

知っているなら・・

🐤
natsu
友人や姉妹ですよね 治療中は気持ちに余裕ができないから 言われるのが辛いときもあるんだ見守って欲しい と言ってはどうですか 言う人は もっと酷い事を言いますよ それから声のかけ方分からないかも知れません

ありがとうございました。

041
りんご トピ主
トピ主です。 同じ経験をされた方のお話が大変参考になりました。 ありがとうございました。 言い方を工夫して伝えたいと思います。 想像力と思いやりを持って生きていきたいです。 これにてトピを閉めます。 ありがとうございました。

もう聞かないで

041
菜乃
と、言った方が良いと思う。 「妊娠しても安定期まで言う気ないし、出来てないから聞かれるたび落ち込む だから、どちらにしても、もう聞かないで。お願い」これが良いと思います 察しない人は、具体的にどう嫌なのか、妊娠していてもしていなくても聞かれたくないのだと言わないと無理だと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧