本文へ

最後まで責任が持てず、途中で放り出してしまう

レス12
(トピ主 5
😨
ひきこもり女性
ヘルス
30代前半、既婚・無職の女性です。

うつ病を繰り返し、昨年末10年近く勤めた会社を退職しました。
すぐに転職活動をし、内定をいただいたのですが、色々と考えた末自分には働ける自信がなく、辞退して、いまはほとんど引きこもりの生活をしています。

自信がなく、と書きましたが、主治医や家族に話しても「うつの症状だ」と言われるのですが、この3ヶ月間、学生時代から社会人の期間を考えても、どう考えても自分はまともに仕事をこなせていたことがないことがわかりました。

学生時代のアルバイトも『すべて』途中で投げ出しています(いかなくなったり、勤務態度を注意され辞める、など)
10年近く勤めた会社でも、所属した部署やプロジェクトは『すべて』厄介払いの形で追い出されている。(送別会をしてもらったことがありません)

うつ病になる以前に自分は通常想定される以上の「できなさ」があり、その状況に耐えられなくなった結果うつを繰り返していたことがわかりました。例えば自分は運転免許証は持っているのですが、運転はまったくしません。学生時代に免許を取ってからも両親から運転を止められていましたし、夫にも止められているのです。日常生活の様子から運転をするには注意力が散漫すぎるのがわかるのだと思います。

「ADD」という症状を疑っていますが、自分でも病気のせいにしようとしているのかよくわかりません。
同じように度を超えて日常生活や仕事ができない状況を克服された方はいらっしゃいますか?
自分としてはなんとか少しでも仕事をしていきたいと思っています。

ランキング

レス

自分で何とかするしかないです

041
カイル
私は、トピ主さんの症状とは違いますが 心臓の問題から、健常者の様には、働けません。 集中も出来ません、長時間立っていることも出来ません。 健常者の様に、動けませんが健常者と一緒に、同等の 仕事内容で、賃金も同等頂いています。 寒さも、暑さも苦手なので、冬や夏は、体を冷やし、 暖めたりする必要があったり、立ち仕事も座業も出来ないので 終始動き続けなければいけなかったり、 仕事内容も、非常に限定されているとはいえ、出来ることを、 工夫してやるしかありません。 他の人の様に、走り回って、スピードを出すことは出来ませんが、 遅いながらも「正確さ」で補うよう努力しています。 私も、怒られたり、間違いを指摘されるのは苦手ですが、 指摘されるだけの、正統な理由が相手にあるのなら、 よく聞いて、改善すべきだと思います。 それで作業能率、効率が上がります。それから 「賃金」を得てるわけです。 それで、落ち込んで出勤しないというのは勘違いも いいとこです。 人より「出来ない」のなら「出来る」ように工夫するか 「出来るもの」を見つける他ないです。

単純作業

041
まや
病院で働ける状況かどうか診察を受けてから考えた方がいいんじゃないですか? 学生時代、工場で働いていました。1ヶ月単位で更新するかを決めるのですが、突然やめる人はよくいました。仕事は箱詰めのような単純作業で、コツさえ覚えれば簡単です。出社すれば、一日が過ぎるまで手を動かすだけです。うつで会社を辞めた女性がいましたよ。生活のリズムがとりもどせたと言ってました。 こういう仕事があればいいんじゃないかと思います。

同じです

私も同じでした。 学生時代で唯一続いたのは中学高校の部活動くらいです。 専門学校を辞め、結婚するまでかなりの数の転職をしてきました。 私は自分でADDだと思っています。(息子が発達障害グレーゾーンで親の遺伝的要因もあると指摘された) 今まで働いて、自分は発達障害かなと思った点です。 ・融通が利かない。一旦イヤになってしまったら気持ちの切り替えが難しい ・パニックに陥りやすい(20代前半はよく泣いていた) ・人が思いもよらないような勘違い・間違いをする(私だけ) ・とにかく物をよく置き忘れる。探す。すぐに玄関から出ることができない。 私は今40歳ですが、これらはかなり改善しつつあります。 自分の習性を考えて新しい習慣を作り、繰り返し実行してきました。 その中で特に難しいのは仕事のことでしたが、まず事務は諦めました。 トピ主さんも事務的なお仕事だったと思いますが、職種を変えられた方がいいのではないでしょうか? 事務のお仕事を希望されるのであれば、同じ立場の女性が横並びになる職場は避けた方がいいです。 (社長と事務一人のような会社とかいいかも)

カイルさん

😨
ひきこもり女性 トピ主
私のようなものの悩みに丁寧にご回答くださりありがとうございます。 ご指摘されたことすべて本当にそのとおりだと思います。 いまの私は朝はなんとか朝食を用意し、すぐに寝てしまい、ちょっと掃除をしては寝て、、と一日に何度も眠っています。逃げ続け、甘え続けたせいでまともな生活をする体力もリズムも完全に崩してしまいました。 それでもまずは一日起きていられるように、運動量を少しずつ増やす、などすべきことはあるのに、けっきょくなにもできず自己嫌悪からベッドに逃げ込むだけの毎日を送っています。完全にひきこもりです。 夫や両親にも申し訳ないと思いながら、睡眠に逃げこみ、でも逃げ切れず悪夢にうなされ、牢獄のような毎日です。

ありがとうございます

😨
ひきこもり女性 トピ主
まやさん 心療内科の主治医には、しばらくは休んだ方がいいと言われていますが、お医者様も分からないんだと思います。 いまは生活リズムがめちゃくちゃで、午前中はほとんど寝て、午後なんとか起きても一日ぼーっとしているだけで食事の支度すらできないことがあります。 うつというより、やりたくなくてできないのです。生きていくことが不安で、不安がることに疲れ、なにもできないので働いた方がいいのだと思います。 単純作業はたしかにいい案ですね。いままでは常に知識の吸収と、知恵を絞って形にする仕事だったので、人の周りをうろうろするだけでなにも成果を上げてこれませんでした。毎日決まったことをやる仕事についた方がいいのでしょうね。

ありがとうございます

😨
ひきこもり女性 トピ主
雪さん 同じ悩みを持っていらっしゃる方のご意見とてもありがたく思います。 私は思い起こしてみると、部活動も続きませんでした。 受験勉強などは範囲があるので繰り返し勉強をして、マークシート方式だったため乗り越えられたのだと思います。 仕事では10年間働いてきて、ひとつひとつの知識や経験を積み上げて体系化していく、ということがまったくできませんでした。 雪さんは事務は諦めたとのことですが、どのようなお仕事をされていますか? 参考にさせていただければと思います。

廃用症候群

041
カイル
何かした後に、寝るのはいけません。 ひきこもりは心だけの問題ではありません。 動かなければ、筋力は1週間で20%3週間で50%減ります。 当然、疲れ易いから、すぐ眠るとなります。 集中力も、注意散漫も、廃用症候群により悪化します。 「逃げて」生活していけるのなら、それはそれでいいのでは無いでしょうか。 ただ、生活の質を上げたいのなら、努力して、現状を打破するしかありません。 私は、医者から「復職は無理」と言われていますが、仕事をしないことには 1日が長すぎるし、お金が無ければ、楽しみも減りますから、働いています。 逃げるという言葉は、便利な言葉で、「何に逃げているのでしょうか?」 疲労感が、逃げの結果生じている心の問題だと思うのは、勘違いもいいとこですし 外に出て仕事をすることが出来なくても、「家事」がまず出来るようになれば 家族の負担は減り、ご主人の作業効率に反映するのでは無いでしょうか。 家事は、煩わしい人間関係もありませんし。 まずは、筋力の回復、運動不足の解消。コレが大事です。

私もです。

041
私はきっとADD
診察を受けたわけではないですが、私も雪さんと同じように感じています。 娘も、発達障害(軽度)です。 トピ主さんが、ADDかどうかはわかりませんが、「過眠」もよくわかります。 私の場合、雪さんのあげられた例では ・融通が利かない。一旦イヤになってしまったら気持ちの切り替えが難しい ・人が思いもよらないような勘違い・間違いをする(私だけ) ・とにかく物をよく置き忘れる。探す。 が、あてはまります。 ちなみに中学高校の部活動も続きませんでした。 仕事は転職もしましたが、今は10年同じところで働いています。 パニックには陥らないし、書類関係には強いので計算ミスもないですが、 それが仕事を続けている唯一の救いかな。 でも会議中でも、ちょっと気を抜くと上の空になってしまったり、 2人きりで話しているのに、心がどっかに飛んでっちゃうことは多いです。 続きます。

私もです。2

041
私はきっとADD
前述のように仕事上でのミスは少ないので(むしろ強迫的に確認する) 叱られることはないけど、 家事、育児、仕事で時間的精神的余裕がないのは本当に辛いです。 上の空になれる時間がないとダメみたい。(苦笑) 基本的にネガティブ思考なので退職の決心もつきません。 たぶん、人と接することが、一般の人より疲れるんじゃないかな。 まやさんが書かれている単純作業が向いてる気がします。 不注意だけど、決められたことは枠を出ませんから。 私はきっとADDか、少なくともその傾向にあると思いますが、 20人に1人いると言われているので、 「だから仕事できません」なんて理由にならないしね・・・。 その種類は多種多様なので、 自分の特性に気付いて、工夫していくしかないと思います。 私は35歳になった今も、忘れてはいけないことを手の甲にマジックで書きます。 手帳に書いたのでは、手帳を見忘れますから・・・。 トピ主さんも、自分を知って工夫すると少し楽になれるかもですよ。 ちなみに、ADD傾向の人はウツになりやすいそうです。 新型ウツというのもありますね。

接客?

現在は冠婚葬祭のお茶出しや掃除のようなお仕事をしています。 私にとっては、やりやすい仕事です。 この仕事は単発なので、長期で続けられる仕事を探しています。 第一希望は工場での仕事ですが、工場が離れており面接に行ってもなかなか受かりません。(交通費かかりますね…と渋い顔されます) 介護の資格は持っていないのですが、介護職の相談会が今度あるので色々尋ねに行こうかと考えています。 体を動かす仕事のほうが自分には合っているんじゃないかと感じますね。 ただ小町を読んでいても介護職は甘くないということなので、そのあたりはどこまで出来るか疑問ですが。 私の場合は経済的に働かなければいけない状況なので働いていますが、トピ主さんはご主人が納得されているのであれば無理して働かなくてもいいのでは? 今の状況では働きだして会社のことがストレスになり家事が出来なくなりそうな気がします。 私は以前にお歳暮のカウンター受付をやったのですがストレスと忙しさで家事が疎かになりました。 家事を優先するのであれば習い事や勉強・趣味などで生活サイクルを作ってみてはどうでしょう?

ありがとうございます

😨
ひきこもり女性 トピ主
カイルさん お返事遅くなり申し訳ございません。 再度のお返事いただきありがとうございます。 「廃用症候群」という言葉、初めて聞きましたがそのとおりだと思いました。 体力も知能も、使わなければ使わないだけ衰える、当たり前ですよね。 それでも仕事の復帰を目指すのは自分には遠すぎて、何を目的にしてよいかわからずにいます。 でもまずは家事ですよね。それから筋力の回復。 今日はジムにいって体を動かしてきました。以前よりも衰えていますが仕方ありません。 元に戻すべく、これ以上衰えないよう、毎日運動を続けられるようになりたいと思います。 私はきっとADDさん ありがとうございます。 経理のお仕事をされているのでしょうか?お仕事を持ち、お子さんもいらっしゃるとのこと。とても羨ましいです。 今の私はどちらも望めずつらいですが、カイルさんへのお返事に書かせていただいたように、生活させてくれている夫のために家事をもっとできるようにしたいと思います。

ありがとうございます

😨
ひきこもり女性 トピ主
雪さん ありがとうございます。 経済的には夫が元気でいてくれれば問題はないですが、なにがあるかわからないですし、それでも二人食べていけるような財産があるわけでもないので働かないことに対する不安は大きいです。 ですが、いまはとても働ける状態ではないので、まずは家事をもっとできるように、体力をつけるように、がんばりたいと思います。 働ける状態になったら工場などでの単調な仕事から社会復帰できたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧