本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後50日のトイプードルを飼いました。

生後50日のトイプードルを飼いました。

レス24
(トピ主 2
🐶
ぷー子
話題
41歳同士の夫婦で春に小学校入学の男の子がいて、 夫の親と2世帯住宅で暮らしています。 2日前から生後50日のトイプードルの男の子を飼い始めました。 トイプーの知識もなく衝動買いしてしまいました。 まだ、トイレが全然わかってくれなくて・・・。 先輩飼い主さん、どのようにトイレトレーニングしたか教えて下さい。 甘噛みも口を押さえて目を見て怒っていますが、これでよいですか。 (怒ってもすぐ噛みだして全然効果なしですが) しつけを頑張ろうと思っています。いろいろ教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

大変そう・・・。

🐶
rarara
我が家のわんが来た時、丁度娘は年長さんの11月でした。 春に入学という忙しい時期にやってきた生後5ヶ月のわん(A・コッカー) それまで母犬と一緒にいたせいか甘噛みとかは無かったですが おトイレは大変でした。娘に続きまたトイレですか~?って思いましたよ。 自己流で何とかやりましたが、雨でも外でおトイレは大変だったので 1歳半の時にトレーナーさんについて躾し直しました。 朝、起きたらトイレが終わるまでケージから出さない。 おトイレ出来たらお散歩。と徹底した結果、おトイレは室内で出来るようになりました。 おトイレが上手に出来たらお散歩は凄くききましたよ。

おすすめは「ほめしつけ」

041
にゃんたろう
初めまして。 現在4歳になるポメラニアンを飼っています。 うちも生後50日ぐらいから家に来ました。 トイレの仕方ですが、オシッコの付いたシートを置いて、ここでするんだよと臭いを嗅がせます。 最初は何枚も敷いて範囲を広くしてあげるほうがいいです。 オシッコをしそうだと思った時はすぐシートの上に乗せてあげるといいです。 そしてちゃんとオシッコができた時はおもいっきり褒めてあげてください。褒めてあげることが大切です。 もし失敗したとしても怒らないほうがいいです。 怒るとワンコは飼い主がいる時は我慢したり隠れて別の場所でするようになります。 気長に付き合ってあげれば必ず覚えてくれますよ。 甘噛みですが、歯がかゆいので犬用の固いおもちゃを噛ませてあげてください。 それでも人の手を噛みたがる事があるかもしれませんが、時期がくればおさまります。 トイレ以外のしつけでも「思いっきり褒める」ほうが、ワンコは褒めてもらいたいので何度もしますし、飼い主との信頼関係も生まれます。 やんちゃ盛りは大変ですが可愛いですよね!

うちはダックスです

🐶
ぺこぽこ
ダックス2匹のママです。 トイレのしつけですが、大きめのシーツをよく失敗するところに敷いたりしてそこでできたら褒める(最初は小さいおやつを与えるなど)して、どんどん狭めて行けたらいいのではないでしょうか?? 甘噛については、「痛い!!!」と大声で言ってました。 そのあとしらんぷり。 大げさに言うのがいいみたいです。 まだまだ飼い始めは大変かと思いますが、愛犬とhappy lifeを送ってくださいね☆

トイレは根気!

041
ケフタ
とりあえず子犬の育て方の本を買われて熟読してみましょう。 本はあくまでマニュアルで、それが全て当てはまるわけではないけど、はじめてなら参考にはなるはず。 生後50日ですよね。オスの子はメスより比較的トイレ覚えるのに時間がかかりやすいです。 根気でいきましょう。 私はホワイトボードを買って、トイレをした時間をつけていまして、感覚を把握した後その時間ごとにトイレに連れて行ってかけ声をかけてしつけました。 それでもオスは結構時間かかりましたです。 まずは朝、ケージから出した時か、餌の後(その子によってタイミングが違います)トイレシーツに連れて行って、ワンツーでもおしっこでもいいので声をかけながらトイレをするクセをつけちゃいましょう。 人間の子でもそうだと思いますがトイレトレーニングは根気です。 プードルは頭のいい犬種だと聞きます(プードルは飼ったことないんですが)、頭のいい子ほど子犬の頃のやんちゃぶりは激しい気がしますが、根気よくしつけていけばきっとわかってくれます。 ある日突然理解することもありますから(ヘレンケラー現象とか私は呼んでいますが)それを楽しみに。 いい関係を築いて下さいね。

お願いします

🐱
ねこ好き
しつけが上手くできなくても衝動的に捨てたりしないで下さいね。 ブリーダーから子犬を譲り受ける時は最低三ヵ月は母犬と過ごしてから家に迎える事が望ましいのですが、 ペットショップでは購買意欲を煽る為に可愛い幼犬を置いてるんですよね。 母犬の分トピ主さん達家族が沢山可愛がってあげて下さい。まだ生まれてから50日しかたってないんですから! あと一ヵ月位は外に出せないでしょうからトイレは覚えてもらわないと困りますよね。 私のやり方はいたって普通です。犬がソワソワしだしたらトイレに誘導して上手にできたら褒める。 粗相しても怒りません。上手くできるまで根気よく教えるだけです。これで犬猫皆トイレを覚えてくれました。 まだ子犬なのでなぜ怒られるのか分からず飼い主に対して不信感を抱いてしまわないよう、 今は失敗しても叱らないで下さい。 名前を呼びながら叱るのもよくないそうです。名前=怒られると覚えてしまうかもしれないからだそう。 甘噛みは歯の生え始めで痒くてしてるのではないでしょうか。 犬用の木のおもちゃなどかじる物を用意してあげてますか? (続く)

お願いします2

🐱
ねこ好き
テーブルの脚をかじったり留守番の腹いせに嫌がらせでおしっこをしたり(しかも布団に)と人間に不都合な事をこれから沢山されると思いますが どうか腹を立てずになぜそのような行動をしたのか考えてから叱ってあげて下さい。 トイレは自然に覚えると思いますがその他のしつけに悩むようなら、 もう少し大人になってからしつけ教室に犬と一緒に行くのも良さそうですね。 プードルは賢いのでしつけはしやすいと思います。 偉そうに言ってしまいましたが、このような場にトピを立てる主さんはしつけを真剣に考えているお優しい方なんでしょうね。 いっぱい可愛がってたくさん思い出を作って犬との生活を楽しんで下さい!

先は長いです

🐶
麦チョコ
まずは、本を買うか図書館などで借りてきて読んでください。 生後50日ですと人間で言うと1~2歳位なのでなかなか覚えられません アマ噛みもまだまだ続きます。 多分いま色々されてもワンにとっては???って感じだと思います。 勿論躾をされるのは当たり前なのですが、すぐには覚えてくれません 個犬差にもよりますが半年~1年位で完璧になってくる感じです。 しつけの方法も色々ありますのでその子に合ったやり方でやってあげてください。

可愛いですね!

041
りん
トイレは、おしっこやうんちをしそうになったら「こっちだよ!」って無理矢理トイレシートに乗せてました☆最初はよく分からなくて部屋のあちこちでしてしまいますが、だんだん分かってきます。出来た時は褒めてあげて下さい。 あまがみは、たぶんまだ歯が痒いから仕方ないんでしょうね。うちもしてました。というかうちはちゃんと躾をしなかったせいで、今でもあまがみします(苦笑) でも生後50日ってまだホンットに赤ちゃんだし、あんまり怒らないで、出来た時褒めるってスタイルにした方が良いのかなぁと思います♪

今すぐ本を買いましょう!

🐶
雪国
 もうすぐ3歳になる、トイ・プードル♂を飼っています。  犬を衝動買い・・・というのは、正直感心できませんが、知識をつけるのは今からでも遅くありませんから、トイプードルの飼い方などの本を買って、よく読んでみてください。  トイレに関しては、覚える早さに個体差がありますが、根気よく教えていればどんな犬でも必ず覚えます。  まず、仔犬の排泄のタイミングを、メモにとって見てください。  大概は、起きてすぐ、食後、他に1日数回排泄のタイミングがあります。  排泄しそうになったらトイレに誘導し、「トイレ」とか「ワン・ツー」とか、トイレの合図を決めて、掛け声をかけます。  うまく排泄できたら、うんとほめて、ご褒美をあげます。    大切なのは、失敗しても怒ったり騒いだりしないことです。  トイレ以外の場所で排泄してしまったら、黙ってすぐに片付けてください。匂いが残ると、またそこにしてしまうので、消臭スプレーなどを使ってください。  仔犬のうちは排泄の回数も多いですし、時々失敗することもあります。  でも、大人になると失敗もなくなりますし、人間の赤ちゃんよりずっと手がかからないのは確かです。

とにかく愛情深く

041
プー
生後50日で、親元から離されて新しい飼い主さんのところに 来たわけですから、今は怒ることより褒めることで躾をした方が 良いと思います。 トイレは、上手く誘導して、成功したらおやつをちょっとあげる というのが、うちのトイプーには効果的でしたよ。 甘噛みには、本当に泣かされました。でも、歯が抜け変わった (大体生後10か月くらい)で、ピタリと止まりました。 とにかく今は、まだヨチヨチの赤ちゃんです。 焦らずに可愛がってあげてください。 トイプーは頭がいいので、飼い主さんにちゃんと応えてくれる ワンコになりますよ。ご安心を。

え…!?

🐶
ベル
犬を衝動買いですか?決して安くはないでしょうに…びっくりです。何の知識もなしで命を引き受けるということの危うさを憂いてしまいます…安易に手に入れたからといって安易に手放したりしないで下さいね。その子の幸せはトピ主さん一家に懸かってるのですから…

可愛い時期ですね!

🐶
まるみ
はじめまして。 私はいま、4歳のシェルティを飼っています。 さてさて。 生後50日ですと人間にたとえるならまだ生まれてほやほやの赤ちゃんと一緒です。 今の時期からもちろんトイレのしつけは行いますが、覚えるには根気が必要です。 個体差はありますが、トイレを覚えるのに少なくとも半年は見てくださいね。 ずっと観察しているとだんだんわかってきますが、トイレが近くなるとクルクル 回りだしたりします。 そのときに、「トイレ、トイレ」と言いながら(掛け声は家族で決めてください) トイレシーツの上に乗せてあげます。 シーツの上で上手にトイレができたらほめます。 毎回、それを繰り返し、偶然でもワンちゃんがシーツの上で上手にできたらほめて あげてください。大げさがいいです。 何度でもそれを繰り返してください。 甘噛みも、それでいいと思いますよ。 ただ、人間の子供と一緒で何度でも同じことをいい聞かせないといけません。 何度も同じことをしますのでそのたびにダメだよ、と教えなくてはいけません。 とにかく根気が必要です。 がんばってください♪

よくわかります。

🐶
紋次郎の姉
こんにちは。 トイの男の子ですか! いちばんカワイイときですね。 実家にも、13歳になるトイの男の子(老犬ですが・・・笑)がいます。 本当は、「ココ」という名前なのですが、細長いものをよく噛みしめて しまっていたので、あだ名が「紋次郎」になりました。 (私はよく判りませんが、昔、「木枯らし紋次郎」という時代劇があって、その主人公が口に何か長細いものをクワエていたらしい) トイレは、我が家にやってきてから、 父が金曜夜から月曜朝まで、24時間完全に一緒に過ごし、 トイレに行きたいような素振りを見せた時点で、 「おしっこシート」の場所まで一緒に付き添って、 無事に済ませると必ずホメてあげるようにして、 その3日間で完全に覚えました。 甘噛みは、軟らかいタオル素材の「おもちゃ」を渡して、 一緒に遊ぶようにして、1ヶ月ぐらいで家族への甘噛みはなくなりました。 今後、お散歩デビューや、シャンプーのデビューも楽しいですよ♪ お散歩デビューすれば、ご近所のお仲間からも色んなことを教えていただけるので、心丈夫になります。 楽しんでください!

サークルを用意

🐷
昔は美人
します。片方の隅にベッド、その側にお水。 もう片方の隅におしっこマット。 おしっこをしたくなると、ソワソワします から、すぐ分かります。サークルに入れて 「シーシー」とか合図の言葉を決めて促し ます。まるみさんがおっしゃっているよう に、できたらうんとほめてあげてください。 しばらくはサークル住まいを中心に。ソワ ソワしたらすかさずサークルへ。早く覚え るようです。 で、確実にできるな、と見極めたらサーク ルを外します。 育て方、図書館にもたくさん本があります。 絵で見てわかるのもいろいろ出ています。 お子さんにはそちらをお勧め。最初に知識 が有るのと無いのとでは、ワンコの性格形 成にも大きな開きが出てしまいます。 親子で勉強されるといいなあって思います。 それと。 「トイ・プードルについて教えてください。」 というトピがありましたので、参考にされては いかがでしょう。 うちの子は今年の夏で6歳ですが、病気もせず とても元気です。 いろいろ飼いましたが、プーってホントに楽し いです。

ケージは使用していますか?

🙂
とげぴー
生後4か月の男の子のトイプーを飼っています。 まず飼い方ですが、ケージを使用していますか?子犬の時はケージに慣れさせることが大事です。 ケージも、トイレと寝る場所、食事ができるある程度の広さがあることが理想的です。 トイレですが、まずは放して遊んでいる箇所にいくつかトイレシートを置いて様子を見ていてください。 そわそわし始めたら、トイレの合図です。トイレシートの上に誘導してください。うまくトイレシートの上でおしっこができたら、いっぱい褒めてあげてください。(イイコイイコなど、体をなでながらオーバー気味に)何度か繰り返していけばできるようになっていくと思いますが、失敗しても怒らずにそっと片づけてくださいね。 甘噛みについては、噛まれたら「痛い!」と少し大きな声を出して、飼い主さん自身が丸く固まってください。 しつけ全般に言えることですが、「だめーっ」とか「キャー」とか言いながらあたふたすれば、子犬は遊んでくれるものと勘違いして、余計に噛んだり、トイレを失敗したりします。 しつけ教室に通うのも犬同士のコミュニケーションの取り方も勉強できるのでお勧めです。

トイプーの本

🐶
みき
仔犬のうちに噛むのは仕方ないです。何ヶ月も続くこともあります。噛まれたらいけないものは排除することですね。 マズルコントロールはあまり良くないかもしれません。 まずはトイプーのことをよく勉強したほうが良いのではないでしょうか? 本屋さんに、トイプーなら専門書(といっても千円~2千円くらいの本)があると思いますので それでトイプーのことをよく勉強してみたらいかがでしようか。トイレのしつけの本もありますよ。 それとトイプーはトリミング必須犬種ですね。月一などでシャンプーやトリミングに行かないといけません。被毛の手入れが大変ですよ。 我が家はボーダーコリーと暮らしていますが、犬種によって性格も違いますし こちらが嫌になるくらい、しつけは根気よ-くやらないと覚えません。 初めが肝心です。

トイプードルと暮らしています

🐶
プー太
生後55日から飼い始めて今2才8ヶ月です。 トイレトレーニングですが色んな方法を試して成功した方法です。 家の場合、子犬の行動範囲、すべてにペットシーツを置きました。 そして様子を見ます。 子犬はあちこちでトイレをしますが、だいたいする場所が決まってきます。 トイレをしない場所のシーツは取り除いて行き、だんだんシーツの数を減らして行きます。 シーツの上でトイレをした時は思い切り褒めてあげて下さい。 失敗してもけして怒らずにだまって片付けて下さい(怒ると今後家でトイレをしなくなる場合が有ります。) そして最終的にシーツ1枚にします。 1枚で失敗しなくなったら、トイレトレイにシーツをセットしてあげて下さい。 その頃には子犬はトイレはシーツでする物と覚えているので、どこにトイレを置いても失敗しなくなります。 トイプーは頭が良いのですぐに覚えてくれると思います。 家の子は1週間程で覚えてくれました。 また排泄した時間を記録しておくのも良いと思います。 続きます

トイプードルと暮らしています 続き

🐶
プー太
甘噛みですが、怒るより無視する方が良いと思います。 遊んでくる時に噛んで来たらすぐに遊びをやめます。 そして飼い主は別の部屋に行きます。 子犬に噛むと楽しい事が無くなると教えるんです。 他に大切な躾は服従訓練です。 子犬のお腹を出した状態で膝に抱き、体の全身を順に触って行きます(体、足、腕、顔、歯ぐき等) 最初は暴れますが、そのうち大人しくなります。 家の場合1ヶ月以上は暴れていたと思います。 大切な訓練なので毎日される方が良いと思います。 子犬時代は何かと大変ですが頑張って下さい。 私も躾では色々悩みましたが頑張ったおかげでとても良い子に育ちました。 犬にも人にもフレンドリーなので沢山の犬友さんが出来、楽しいワンコライフを過ごしています。

シートで…

🐶
はなはな
おしっこをする習慣をつけないと外でしかしなくなってしまうので大変だと思います。最初はおしっこ失敗するのは当たり前です。だんだん落ち着きがなくなったりおしっこしたい時の仕草がわかってくるので根気よくほめながらやっていくのが大切だと思います。私は15分おきぐらいにケージに入れておしっこしたらほめて出すのを繰り返してました。間隔だんだんあけていくうちに自分からケージに入ってするようになりました。頑張ってください!

トイレ

041
ぽち
以前テレビで見たのは、ゲージのなかに寝床とトイレを 入れておくと、犬は寝床でははしないので自然とトイレで 用を足すそうです。 何度か繰り返すと、同じところで用を足すようになりますから、 その都度褒めてやり、慣れた頃にはゲージで囲わなくても自ずとトイレに行くようになっています。 しつけの本もたくさんあると思いますので、そちらも参考になさるといいと思います。

可愛い時期ですね!

🐶
わんこの母
トイプー♀4か月のわんこと暮らしています。 トイレ、甘がみ問題は、うちのわんこも現在進行形でトレーニングしています。詳しい事は皆さんのレス通りで良いと思います。甘がみ対策ストレス解消用として、色々なおもちゃをたくさん購入しました。犬用以外にも100均から人間の赤ちゃん、子供の玩具売り場まで足を運んで。噛んで良いもの、いけないものは完全に分けています。 人間の赤ちゃんとおんなじです。焦らず難しく考えないで、楽しく「共生」したいですね!

根気と真剣さがあれば大丈夫

🎶
サナト
ケージはありますか?ケージの中にトイレを置いて、朝はおしっこをトイレでしてから外に出します。 よく観察して、トイレしそうだなぁと思ったら抱っこしてトイレへ連れて行きます。 どちらの場合も、トイレで用を足せたらほめてあげて下さい。 部屋の中でトイレを覚えさせるより、まずは狭い空間で”トイレ”の存在を教えてあげると スムーズかと思います。 もちろん間違い、失敗はた~くさんありますが、絶対に怒らず静かに後始末してなかったことにしましょう。 飼い主に根気と真剣さがあれば、どんな子も時間に差があれちゃんと覚えてくれるものです。 それにしても50日の子犬を売るなんて、先進国として恥ずかしい実情ではありますね。。 お母さんから預かった命だと思って、大切に気長に一緒に過ごして下さい。

トピ主です。

🐶
ぷー子 トピ主
みなさん、ありがとうございます!大変参考になりました。 トイプーは育てやすい(覚えがいい、毛が抜けない、臭くない)といわれているので、 息子の情操教育(事情があって兄弟がいない)のためにと思い購入しました。 おかげさまで、とても良いお兄ちゃんになってくれています。 でも、夫が一番癒されているようです。私はしつけが心配で、心細いです。 まだネットで情報を得ただけで、本は購入していません。これから購入して読んで見ます。 恥ずかしながら何がわからないのか、わからない状態です。 我が家のトイプーはクリーム色になるのかな?拭いていますが目やにが目立ちます。 50日で引き取ったのは無謀だったみたいですね、反省です。 ワンちゃんのママさんがた、1日のスケジュールはどんな感じですか。 参考にさせて下さい! 今、私の膝の上で寝ています、かわいいです。

やっと生後60日。

🐶
トピ主 トピ主
トイレは全然覚えてくれませんし、あま噛みも激しいです。 飼わなければ良かったかと、思ったりもしましたが、やっぱりかわいいです。 朝、ゲージの中で激しく泣くので出してしまうのですが すぐおしっこだと分っていても、そわそわに惑わされて、トイレシーツまで誘導できず失敗します。 うんちは出るまで時間がかかるので、間に合いますが。 人間の赤チャンに似ていますよね、うちのトイプーは寝てばかりいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧