本文へ

ジャムの使い切り方

レス47
(トピ主 1
🐶
まっくす
話題
先日手作りのジャムを頂きました。
手作りだけあって、本当に美味しいのですが、
ご飯党の我が家には消費しきれない量なんです。。。
パンにぬる以外の使い切り方を教えてください。
因みにイチゴジャムとマーマレードです。
美味しいうちに美味しく頂きたいと思ってトピしました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

思い付くのは…

🙂
こむぎこ
ヨーグルトのトッピング。 熱い紅茶に入れて飲む。 いちごジャムはカレーにチャツネ代わりに、と言うのも読んだことがあります。 私ならゆるーくホイップした生クリームとあっさり目の焼き菓子などに合わせるのが好きですが… ごめんなさい、こんな感じで。良い案見つかるといいですね!

ヨーグルトやケーキや料理にも

041
アランヘソ
我が家ならまずヨーグルトに添えるかな。 パンケーキ他、ケーキ類に添えてもいいと思います。 ビスケットやクッキーにのせてもいい。 紅茶に入れるのもOK。コーヒーも試すかな? チーズにも合うかも。 料理にも使えると思います。 マーマレードならスペアリブとか甘みと旨味、照りにもなります。 ジャム、冷凍保存とかも出来そうだけどどうかな?

ありがちですが

041
わさび
洋風デザートにならいくらでも使えそうですね。 ・ヨーグルト、バニラアイス、チーズ、チーズケーキ、ホットケーキ などに添えて。 ご飯のおかずへ利用したいなら ・砂糖(甘み調味料)の代わりとして、煮物などに入れる →「鶏肉のママレード煮」なんてレシピも見かけたことあります。 ・隠し味としてカレーに入れる 手作りジャムって本当に美味しいですよね♪ うらやましいです!

わかる!!

おふろ
ジャムに限らず、そういうのよくありますよね。 ジャムの使いきり方・・・うーん、私ならヨーグルトにかけるかな? あと思いついたのは、よくお料理でフルーツを使ったソースとか魚やお肉にかけたりとかありますよね?そういうのはどうでしょう? あまり参考にならなくてすみません・・。

色々使えます

🎁
角林檎
イチゴジャムでしたら、砂糖無添加のヨーグルトに混ぜて頂くと、すぐになくなります。 マーマレードは、鳥肉を炒め煮する時などに砂糖の代わりに甘み付けに使うと合いますし、オレンジの良い香りがします。 その際の出汁はコンソメで。

スペアリブのマーマレード煮はいかがですか?

くろこ
スペアリブのマーマレード煮が美味しいのでお勧めです。 もしよろしかったら、検索してみてください。 私がよく作る圧力鍋の本のレシピだと、100グラム消費します。 イチゴジャムは水でのばしてゼラチンで固めて、ゼリーはいかがでしょう?

私もジャムを沢山作りますので

041
大福
パン以外の食べ方ですね。参考にして下さい。 ・生の苺のソースに ・スコーンにつけて ・ヨーグルトソースに ・アイスクリームソースに ・牛乳と苺ジャムでいちごミルクに ・バニラアイス、牛乳、苺ジャム、砂糖、氷をジューサーに掛けて苺シェイクに ・砂糖の代わりにジャムを使っての蒸しパンに ・ジャムロールケーキに ・ヨーグルトとジャムでパウンドケーキに ・カップケーキやマフィンに砂糖の代わりに ・生クリームに加えて泡立てケーキのクリームに ・水切りヨーグルトとジャムでさっぱりタイプのケーキのクリームに (私は苺ジャムでシュークリームのクリームに) ・シロップでゼリーに ・ジャムサンドクッキーに ・ジャムパンに(パンの中に入れてパンを作る) ・苺ジャムでロシアンティーに いろいろ使えます。どうでしょう? 他にもまだありそうです。

飲む!

🎂
いちご姫
まっくすさん そんなにお悩みになりませんように! 私もジャム作りが好きで、毎年シーズンになると多いときには10kg近い果実を煮込みます。 当然、使い残しも出てくるわけで、そんなときは表題通り飲んでます! 紅茶に入れたり牛乳で割ったり、お湯で割ってシロップのようにして飲んでも美味しいですよ~ もしお菓子作りをされるようでしたら、そちらに転用することも可能です。

ありきたりですが

041
O
スペアリブのマーマレード煮が美味しいですよ。 検索すればレシピは出てきます。 イチゴジャムはプレーンヨーグルトに混ぜるとか、クッキー生地に混ぜて焼くとか。 カレーの隠し味に使う人もいるそうですよ。

こんな方法も

🐶
麦チョコ
お家でイチゴを作ってる方がたくさん取れるのでよくジャムにするそうです その方はご夫婦2人だけなので当然消費しきれません そこで、蓋が簡単に開くタッパーに入れて冷凍しちゃうそうです シャーベット状になるので使う時も楽だと言ってました。 お試しを!!

プレ-ンヨーグルトにジャム

041
わがママちゃん
我が家も時々手作りジャムを頂きますが、朝食にジャムを塗ってトーストを食べるのは私だけですので、必然的に残ります。 そういう時はプレーンヨーグルトにジャムを入れて食べます。 既製の果物入りにヨーグルトより数段美味しいですよ。

tea

041
jjam
お湯を注いで、マーマレードティー。 ケーキのデコレーションに。 アイスクリームのトッピング。

これはどうでしょう?

041
みん
うちは朝のヨーグルトにいれてます。特にイチゴジャムはばっちりですね。 あっというまになくなってしまいます。 マーマレードはマフィンやスポンジケーキ、シフォンケーキなどにドカっといれちゃいます。紅茶と合いますよ。 紅茶といえば、お砂糖やハチミツのかわりにマーマレードをいれてもおいしいです。 ほのかにオレンジの香りがたまらないですよ。 チーズにワインなんて夜には、クラッカーにマーマレードをのせながら、ワインをたのしみ、チーズをいただくのも美味。 そのときにはキャンドルのみで部屋の明かりを演出してくださいね。

ジャムの固定観念にとらわれないで!

🎂
ジャムジェリー
こんなのは如何でしょうか! 子供向け 1. ナチュラルヨーグルト(甘くないミルクのみのもの)に入れて混ぜる(両方OK) 2. クレープとかホットケーキに掛ける(これは凄く美味しいですよ、特に苺ジャムは・原則両方OK) 3. 紅茶に入れる(ロシアンティー・両方) 4. ミルクと混ぜる(ホットでもアイスでもいけます・苺J) 5. 分厚いロースハムをステーキにしてその上に掛ける(ケベックのハムステーキにメイプルシロップを掛ける食べた方のジャムバージョン・原則両方OK、大人にもOK特に女性) 6. マーマレードはお湯に溶かして、そのままホットで、冷蔵庫に入れて冷ましてアイスで・・・(甘さが足らない時はハチミツを足してもいいです) 大人向け 7. 透明なリカー(40度以上がいい・原則両方でも特にMML)に溶かして果実酒に・・ 8. 少しのお湯で解きほぐし、冷ましてから白ワインとかシャンペンに入れるとキール、キールロワイヤル風ができます。7を割ってもいいです。 いろいろ固定観念にとらわれず新しいアイディアをどうぞお探し下さい。

お勧めは・・・

🐱
miau
手作りとはいえ、ジャムは冷蔵庫に入れておけば、結構日持ちしますよ。 活用方法:無糖のヨーグルトに入れる。     :紅茶に入れて、ロシアンティーにする。     :砂糖の少ないビスケットにつけて食べる。  どれもおいしいですよ!

冷凍

041
手抜き
わたしも自家製のイチゴジャムを大量に作ります。 3リットル分くらい作り、そのまま朝食にも使いますが冷凍して料理にも使います。 *カレーやブラウンシチューの隠し味に⇒バターを溶かした鍋に少量入れて炒めてから煮込む時に投入。 *生春巻きのつけダレに⇒基本のタレの他にイチゴジャムを入れる、ミキサーに基本のタレをいれイチゴジャムを投入。 *ホットケーキを焼いて冷凍⇒2枚のホットケーキの間にイチゴジャムを塗って冷凍しておくと(薄く焼いておく)時間の無い時の食事代わりやおやつになります。 冷凍庫が狭くなりますが手作りなら添加物無しでしょうから勿体ないのでなんとか使い切りたいですよね。 お役に立てば幸いですが。。。

肉じゃが

041
じゃが
タイトルの通り、肉じゃがに砂糖の代わりに入れてみてください。 何のジャムでも肉じゃががおいしくなります。 たっぷり使うので早く使いきれると思います。 おすすめですよ。

とにかく混ぜる!!

🐱
凛花
こんにちは。 ジャムって美味しいけど、 パンを毎朝は食べない家庭では、 どうしても余っちゃいますよね。 私の家ではプレーンヨーグルトに混ぜたり、 紅茶に入れてロシアンティーにしたりします。 砂糖の代わりに入れると美味しいですよ。 ついでに、パンに塗るときのプチアレンジをご紹介。 クリームチーズを電子レンジで軽く温めて、 そこにジャム加えて軽くかき混ぜたものを塗ると、 ママレードレアチーズやイチゴレアチーズっぽさが楽しめます。

パイを焼いたら?

🐤
いんこ
冷凍のパイシートを買って来れば 超カンタンにできます。 一瓶すぐになくなりますよ。

牛丼

🙂
おひょい
マーマレードでしたら、牛丼を作る時に、甘みとして入れる方法もあります。まずは、ちょっぴりで、試してみてください。

ヨーグルトに入れます!

🐤
おはよーぐると
ごはん食でもデザートなら合いますよ~。 プレーンの無糖のものがオススメです!

おやつ&デザートに……

041
柚子
1.プレーンヨーグルトにジャム 2.ホットケーキにジャム 3.溶けかかったバニラアイスにジャムを混ぜて凍らせて、別のアイスに変身

お肉料理に

🙂
ままこ
よくジャムを作ります。 いただいたジャムは、小分けにされていないのでしょうか? 滅菌した瓶に密封されていれば、そんなにあわてなくても持ちますよ。 大瓶でいただいたのなら、一度加熱して、熱滅菌した小さめのジャム瓶に分けてみてはいかがでしょう? 柑橘系のジャムは、お肉料理に使えます。 私はよく煮豚の仕上げに使います。 煮豚を煮る時、私は味付けを2~3度にわけて少しずつ濃くしていくのですが、最後の味付けの時に使っています。 豚ロースをショウガ焼き風に焼くのに使ったり、厚く切ったハムを焼いてジャムを使った照り焼き風なソースをかけたりもします。 あまりやりませんが、鴨肉にも合います。 イチゴの方は… パウンドケーキにする、くらいかなあ。 私も知りたいので、他の方のレスを楽しみにしています☆

パウンドケーキ

041
着ぐるみ
学生時代、引っ越し前に冷蔵庫の整理を…と思ったら賞味期限直前のマーマレードが出てきました。 パウンドケーキの砂糖を減らして、そこに大量のマーマレード投入。 同じマンションの友人と、焼きたてを深夜にほおばりました。 かなり投入してもパウンドケーキにしてみると甘くないみたいです。 お試し下さい。

ジャムは料理に。

🙂
うふふ
マーマレードは、鶏や豚肉などのお肉を煮る時によく使います。 酒と、醤油、マーマレードで。お肉が柔らかく仕上がります。 いちごジャムは、ステーキのソースなどに入れたり、カレーのコクを出すのに使ったりしていますよ。

ヨーグルトドリンク♪

041
ミルナの泉
手作りのジャム、美味しいですよね♪ 私も頂いたり、自分で作ったりするのですが パンに塗る以外では、 一番簡単なのは、ヨーグルトに添えます(笑) また、ヨーグルト、牛乳、ジャムを適量入れて ミキサーにかけ、ヨーグルトドリンクにしてしまいます♪ このヨーグルトドリンク、夏場には、牛乳の変わりに 生クリームを入れて、冷凍庫で凍らせると、 アイスクリーム風になって、家族も喜んで食べています。 他には、クッキーを作る時に上に少し乗せて ジャムクッキーを焼きます。 他には、プリンにカラメル代わりにかけてみたり マーマレードなら、豚肉のマーマレード焼き こちらのレシピを参考に作ったら美味しかったので ご紹介させて頂きますね♪ ・・・http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051207A/index.htm 良かったらお試し下さいね。

紅茶に入れる

🐧
minmin
ジャムを溶かして飲みます。 このためにジャムを買います。

ヨーグルト

041
おおすざんな
プレーンヨーグルトに添えて食べたら美味しいです。 あと、マーマレードで肉を煮込んでも美味しいです。 ジャムと醤油で甘辛風に。

手羽先のマーマレード煮

🎶
ぴあの
1.マーマレードと、同量のしょうゆを混ぜておく 2.手羽先(手羽元でももも肉でもなんでも可)は油をひいて焼き付ける 3.手羽先がこんがりしてきたら、弱火にして1を流し入れる 4.ふたをして弱火で15分ほど煮込む 水分が足りなくなるようでしたら、水を少し足してください。 しょうゆとマーマレードの量はいつも適当で・・・・ だいたい手羽先30本くらいでマーマレードの小瓶1本分くらいだったかな。しょっぱいようだったらしょうゆの量を加減してください。 味が想像しにくいかと思いますが、ぜひ一度お試しを。 お客様がいらしたときに出しますが、いつもレシピを聞かれる一品です。 でも、これ、安いマーマレードで充分なんですよ。 手作りを使っちゃうのはもったいないかも!

ヨーグルトのソースにする

041
フライ
イチゴとマーマレードはすごく合いますよ~ もちろん無糖のプレーンヨーグルトです。 あと、ジャムは冷凍もOKなんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧