本文へ

職場での気の遣い方

レス9
(トピ主 3
041
はな
仕事
27歳契約社員女性です。職場の人の悩みについて、ご意見頂けると幸いです。
38歳女性の理不尽な行動が、私は納得できません。仕事の指示が曖昧で、かつ、日によって言うことが変わります。
指示どおりに仕事をすると、「本当はこうしてほしかったのに!!」と、職場で大声で怒鳴られました。

彼女いわく、「相手も自分の頭と同じ内容を理解してると思っている」と言います。
だから詳しく説明しなくても分かるでしょ?ということです。
相手の考えを、説明なしで分かるなんて無理です。人間です。神じゃありません。
こちらも、分からなかったら詳しい説明を求めます。すると逆切れします。
私以外の同僚も、彼女を怒らせないよう気を遣い仕事しています。

仕事って、そういう気を遣うのは違うと思います。
相手を怒らせないように、じゃなくて、相手に分かるように説明、という気遣いが必要だと。

私が期待しすぎですか?
仕事なんて、そんなもんですか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

いますよね。。

041
minami
うちのボスも「気分によって、言うことが違う」タイプです。 彼女のいう通りに仕事をしていたのに、途中で言うことが違う。 そして叱られる。。 意味わからないですよね。。 その38歳の方は、一番のベテランですか? だとすると、クレームもつけられないし、、我慢しかないんですよね。。 どこの職場でも、そんな人が多いと思います。 なんでなんでしょうね。。

適当でいい!!

🐱
まみ
トピ主の気持ちとても分かります・・。私も三十路手前ですが、40歳のお局さんにすごーく毎日気を使います。 その人独身ですか?私のお局様は独身で、推測するに、結婚していないことを本当はとても気にしているのでは?と思います。そのせいからか、全てのことに何かとキツイ。仕事の説明も私には簡潔すぎて理解出来ないし、かといって何回も質問できるような雰囲気をかもしだしてなくて、とても質問しづらいし、全ての発言に気を使います・・。恋愛話や男の人の話なんてしたら、機嫌が必ず悪くなると思います。だからあんまり楽しくなさそうーに、適当に嘘をついて職場でお付きあいをしています。 自分より若い子に親切に対応してあげられないのは、嫉妬だと思います。 その人に期待しても疲れるだけで、ムリですよ。 てきとうーにお付き合いしましょう!怒っていたら、あ、いつもの病気が始まったみたいな感じで思っておけばいいです!お互い頑張りましょう。

それだけじゃ判断できない。

041
AKO
例えば2人の前職が・・・ 商社の営業と営業事務であれば 3から話始めてもわかってくれると思うでしょう。 カメラマンと薬剤師であれば 1どころか用語解説から始めないとわかってくれないと思うでしょう。 >仕事の指示が曖昧で、 デザインの場合は「ちょっとクールで落ち着いた和のイメージで」という指示は有り得ます。 >かつ、日によって言うことが変わります。 進捗状況やクライアントの意向が変わったという可能性はありませんか? 情報提供をし意見を乞うあなたと その答えをカタチにして生み出そうとしている私の関係は、 上記の例でいうなら面識のない薬剤師とカメラマンといったところでしょうか。 おわかりですか? あなたに理解力や対応力がないのか上司が無茶なのか、その情報だけは判断できません。 どんな仕事をしているのか、どのように理不尽なのか具体例をあげないとわかりません。 あなたのレスはその上司と同じです。察しろという方が無理でしょう?

はなさん、負けないで!

🐤
りんご
色々と応対に悩まれているようで、文章からもそのご苦労が読み取れます。 大変な思いをされていますね。 どこの職場にも、こういう協調性の低い方が必ず1人はおりますので、こちら側も、負けずに賢く立ち振舞う必要があると思います。 まず、指示をされた時には、指示の内容を復唱して確認をする事。 「仕上がりの認識に相違があっては困りますので、ご指示いただいた内容を再度確認させて頂いてもよろしいでしょうか」 「頂いた指示内容は○○という事なので、私は○○という方法で業務を進めようと思いますが、如何でしょうか?」 もし、「そうじゃないでしょ!」と怒られても、「事前に誤りに気付く事が出来て良かったです。すみませんが、もう一度だけご説明頂けませんか?」とへりくだることも大切。 面倒な応対ですけれど、その女性の強い直球発言を正面から受けるのではなく、ヒョイと笑顔でかわす技術を身につけることも重要と思います。 こちらはあくまで冷静に。 良い環境の職場もありますので、この女性1人の為に「仕事ってこういうものなのか」と悲観する必要も無いと思いますよ。

主です。

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 他にもいるのですね、似たような人間は。。 38の女性は独身です。 権力がある?といえば、身分は一緒です。 雇用元は同じで肩書きも私と同じです。 しかし彼女は、大学病院の教授秘書という肩書きも別にもっています。 影の権力者?ですね。 仕事は丸投げ説明なし。それで指示はしないのに粗捜しばかりする。ミスをみつけたら他人を介して注意させます。 そして対外的には評価を得て、自分だけ手当て(お金)もらってます。まるなげされたほうは無給です。本業とは別なので。 彼女も本業とは別ですが、もらってます。ばれてるっつーの。。

そんなことないですよ~

🙂
いちご
そういう問題児の行動がまかり通ってしまう職場ってヤバいんだと思います。。。 私の職場がそうなのです。 トピ主さんがおっしゃっていることがよくわかります。 そういう最低限の礼儀というかモラルって大事ですよね。 それでなきゃ、職場の秩序なんて保たれないと思いますよ。 私は、そういう事を上司に相談したら、分かってもらえませんでした。 部長も新卒からこの会社に洗脳されているから、同類でした。。。 相談する相手を間違えたと、反省しています。

多分

🐤
ななこ
私の経験からいくと こういう人とは一生わかりあえない し上手くやっていけないので 早くやめたほがいいです 上手くやっていこうと努力しても まったく 通じないので時間も無駄です 他にもっといい職場は必ずあります

主です。ACO様

041
はな トピ主
レスありがとうございます。言葉が足りずに失礼しました。 相手の方は教授秘書を10年以上されていて、私は前任事務でした。  一年前から、同じ雇用元で事務の仕事をしています。企業ではなく、政府の研究組織です。 なので彼女は教授秘書でもありますが、組織として見れば私と同じ、研究員という肩書きです。 指示が曖昧なことは、具体的に書くと非常に長くなりますので敢えて端的に記載させて頂きました。 レスありがとうございました。

主です。悩んでます。

041
はな トピ主
皆様レス有難うございます。 彼女も多忙なので大変だよな、と、以前は思っていましたし、少しでも役に立てればと、手伝っていました。 しかし、仕事は丸投げで自分だけ給料をもらい(分からないように隠蔽します)粗捜しばかりされることにウンザリ、今は仕事する意味も見いだせず、毎日気持ちが塞ぎ込んでいます。 今は人と話すのもイヤだし、仕事や職場の人間関係すべてがアホ臭くて…もうどうでもいいじゃん、と投げ遣りになっています。 職場に会話はありません。 仕事のミスも増えてきました。 転職を考えていますが、どこ行ってもこんな人はいるのかな、私が考え方や受け取り方を変えるしかないのかな、と悩んでいます。 でもこのまま今の職場にいたらおかしくなりそう。 なんでもいいです、ご意見いただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧