本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎・ハウステンボスのおすすめを教えてください

長崎・ハウステンボスのおすすめを教えてください

レス15
(トピ主 2
🎶
aries
話題
ギリギリ40代女性二人で3月末、
長崎市内観光~ハウステンボスに行く予定です。
修学旅行以来32年振りのの長崎、
初めてのハウステンボスを楽しみにしています。

長崎市内には丸一日かけますが、
ハウステンボスには遠方ゆえの列車の都合で
開園~3時過ぎくらいまでしか滞在できません。

長崎市内のオススメもですが、
ハウステンボスの是非おさえておくべき所、
お土産やおいしいお店など知りたいのです。

32年前にそうだったように
また行きたくなっても遠距離ゆえ
なかなか行けないかもしれません。

後悔のないように
思いっきり楽しんで来たいと思っています。

効率的な回り方、裏情報など
何でも結構です。
小町の皆さんの情報をいただけないでしょうか
楽しみにお待ちしていますので
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特になし(?)

041
うさまろ
私、長崎出身ですが、ハウステンボスのどうしても押さえておいたほうがいい所が思いつきません・・・。 強いて言うなら「街並み」でしょうか・・・。 逆にそんなに期待なさらないほうがいいと思います・・・。 私はオランダやミッフィーが好きなので、街並みを楽しんだり、ミッフィーグッズを買うのが楽しみではありますが、入場料が高過ぎます!! 入場料無料でもいいのに・・・アトラクションもそんなに多くないのでアトラクションごとにお金取ればいいのにと思います。 まぁ、そんな所です。

自転車は?

041
まるい
ハウステンボスは面白くないという人が周りに多いのですが、私は好きです。アトラクションを楽しむというより雰囲気を楽しむための場所だと思います。 わくわくウキウキというより、のんびりお散歩を楽しむ気分で。 お土産はチーズケーキがお勧めです。 名前忘れちゃいましたが、なんとかおばさんの~というようなネーミングだったような。 園内がけっこう広いのでレンタルで自転車を借りると良いかも。入場のときに船に乗ることもできたような記憶があります。 自転車も飲食もお値段は高めだと思います。が、園内で雰囲気を満喫するにはお金をケチらないのがコツかも?

満開のチューリップ

🙂
まめこ
長崎近隣に住んでいます。ハウステンボスには機会があればちょこちょこ行ってます。 3月末頃ですと、チューリップなどお花も満開で一番いい時期ですよ。 施設も、遊園地!っていう雰囲気ではなく、科学や宇宙など、どちらかというと大人向けのものが多かったように思います。女性二人との事なので、落ち着いて楽しめると思いますよ。 おみやげにオススメなのが、チーズケーキです。名前は忘れてしまったのですが(すみません)、確かおばあさんの横顔がプリントされた丸いパッケージだったと・・・。 あれは絶品ですよ~。 日持ちもしますし、買いだめ必須なおみやげ品です。 ぜひ参考までに。 楽しんできて下さいね~。

昨年行きました

🍴
チーズ
40代夫婦で、昨年末4泊しました。 トピ主さんも40代とのこと、失礼ながら体力(胃腸についてです)に関してはどのくらい維持されているのかな? 私達はチーズ中心の料理を楽しむつもりでいましたが、2食続いたらへろへろになりました。 良く効く胃薬をお持ちになるのを、まずお勧めします。 食事はやはり少々お高くてもホテル内のものが圧倒的においしいです。 サービスも良く行き届いていて、ゆっくり気持ちよく過ごせました。 混雑期なら要予約、ロケーションのいい席をお願いしましょう。 お土産には懲りずにチーズを買いましたが、フレッシュで超安価です。 しかし正直、チーズ好きには物足りません。 良かったのはお船でゆっくり町並みを観たのと、よく手入れされた畑にパンジーがきれいに植わっていたことですかね。 アトラクション、売店もほとんど入りましたが、心に残ったのは自然美です。 どうぞ楽しい旅になりますように。

ハウステンボス行ってきました

041
アラフォー
アラフォーの女性です。昨年、女性二人で長崎観光に行ってきたので私が感じた事を書きます。 長崎市内~ハウステンボスの初めての長崎旅行。 花が咲き乱れる夢のある場所だと期待。実際は、ショボかったです。さびれているという言葉がぴったり。開園と同時に入園しましたが、人がほぼいませんでした。開園しているのに園内のお店のシャッターはほぼ閉まってます。(昼から開くのか?) シャッターが閉じ、人気のない園内。たまにアジア団体観光客と子連れの日本人がが観光。これがハウステンボスの印象です。いつ潰れてもおかしくないほど活気がありませんでした。そういえば、先日もハウステンボス内の某ホテルの営業が中止になったとニュースで言ってましたけど、妙に納得。大した見物もないし、入園から1時間で出て佐世保へ行きました。花は綺麗で風車も回ってました。でも、わざわざ足を伸ばさず長崎市内観光に時間を使えば良かったと後悔しました(友人も同意見)花を見ながらのんびりするなら向いてます。ハウステンボスのチーズケーキは美味しいです。でも、空港でも売ってます。 参考になれば。

ハウステンボスが舞台の小説

🐴
ちいすけ
村上龍氏の「はじめての夜 二度目の夜 最後の夜」という小説の舞台がハウステンボスです。 いつか行きたいと思っていた龍氏絶賛のフレンチ・レストラン「エリタージュ」が、とてもドラマチックに描かれています。 いつの日か、ジョージ・クルーニーのような殿方と、エリタージュでシャンパンを飲みながらフレンチを堪能したいと思っていたのですが、現在は閉店しているようです。 まだお時間があるので、ガイドブックだけではなく、こういった小説を読んで行かれても、また違った体験ができるかもしれません。

ハウステンボス、大好きです

041
うぶち
特に押さえておかなくては・・・というものは思いつきません。 時間がゆ~ったり流れてるって感じなので、のんびりお散歩しながら街並みやお花を楽しむって感じですね。 そうそう、迎賓館でお食事なんていかがですか?最高にリッチな気分を味わえますよ!(事前に予約が必要です) チューリップの季節ですし、お天気に恵まれるといいですね!

庭園散歩、運河の船、観光船

🎁
ふくろう
ハウステンボス園内は町並み・お花が素晴らしく、どこで写真を撮っても素敵に撮れます。たくさんある庭園はどこも素敵です。運河を廻る船、大村湾の観光船(どちらもパスポートで乗れます)も楽しかったです。ミッフィーショップにはハウステンボス限定品が売っていて、お土産にしました。ホテルヨーロッパ内に水鳥に餌付け出来る場所があり、それも楽しかったです。ホテルヨーロッパでのお食事&お茶は本当に素晴らしいのでお勧めです!!何時間でも座っていたい気持ちでした。家庭画報という雑誌に、翻訳家でセレブの伊藤ひさこさんがハウステンボスに別荘をお持ちと出ていましたが(バラ庭園を造っているそう)、別荘地区も素敵です。楽しい旅行になるといいですね。我が家もまた行きたいです。

ありがとうございます(トピ主)

🎶
aries トピ主
うさまろ様 率直なご意見ありがとうございます。入場料高いですね。 2年前のガイドブックから見ると数百円値上げしてます。 でも懸賞で当たったレジャー券があるので少し補充できます。 長崎のすばらしい夜景と再会するのも楽しみです。 ありがとうございました。 まるい様 まめこ様 雰囲気を味わう…そうですね。 その視点で行きます。 お二方のオススメのチーズケーキはタンテ・アニーでしょうか? ぜひ行きます。ケチらないのがコツ?心得ましたよ。 ありがとうございました。 チーズ様 胃腸…大丈夫です。 二人は違う県から行きますが、 友達は看護師、私は医療事務員です。 薬、職場で確保していきます。 ありがとうございました。 アラフォー様 長崎市内はゆっくり観光します。 ハウステンボスが人がいなくてショボかったと 聞いた事あります。時期にもよるのでしょうか? ありがとうございました。 ちいすけ様 小説とは想定外のチェックでした。 本大好きの私、早速図書館へ行ってきますね。 ありがとうございました。

行って来ました

041
かこ
昨年ですが、妊娠6ヶ月の時に、もうなかなか旅行にも行けないだろうなと思い 東京からハウステンボスに行って来ました。 園内の移動は徒歩もいいのですが、カナルクルーザーがよかったです。 地上から見る風景とはまた違った角度から見ることが出来ます。 歩かなくていいので移動も楽ですしね。 あとは、観光丸という帆船に乗って、大村湾を周遊することが出来ます。 乗船時間は30分ほどなので、出航時間が合えばいかがでしょうか。 アトラクションはすいません。妊婦だったので、ほとんど乗れなかったので情報がないです・・・。 ランチは、簡単に佐世保バーガーなどで済ませてしまうのもいいですが ちょっと高級なら、ホテルでもランチをやっています。(予約した方がいいかもしれません) お土産ですが、みなさんがおっしゃってる「アニーおばさんのチーズケーキ」もおいしいのですが 個人的には、「ラフレシールのチーズケーキ」の方が好きです。 あと、ハウステンボスのキャラクターがミッフィーちゃんなので、ミッフィーグッズがいっぱいあります。 ぜひ楽しんできてくださいね♪

美術館・博物館を・・・

🙂
zzz...
アトラクションよりは、美術館・博物館を見た方がいいと思います。 いいものを所蔵していますし、見せ方も工夫していますから。 アトラクションでは、「ホライゾンアドベンチャー」を見ておくと、オランダという国を知るいい切欠になるでしょう。 食事は園内ホテルのレストランをお勧めします。 大浦湾のクルーズや、運河を行く船でケーキやワインをいただくのもいいかと。 後は、たくさんの花に出会えるといいですね。 ですが、残念ながら・・・ ほかの方もおっしゃるとおり、正直さびれた感がぬぐえません。 おそらくテーマパークだと思って行かれると、印象を悪くされるかと。 ハウステンボスは、本来は滞在型リゾート地なんだと思います。 小さいながら街としてちゃんと機能しているし、園内の自然はしっかり手入れがされているし、ホテルのグレードは高いし、国内でもトップクラスのシェフの料理が味わえるし、リゾート地としては本当にいいものを持っています。 今回は、満喫すると言うよりも下見をするつもりで。 そして次回はぜひゆっくりとホテルステイを。

ハウステンボス大好きです

🙂
行きたい~
出来れば中のホテルに泊まって欲しかったです。 ホテルヨーロッパだったら舟に乗ってホテルにチェックイン。 ウエルカムドリンクがあるんですよ。 夜は部屋でワインを飲みながら花火を見ました。 そして朝早く散歩、誰も歩いてない石畳・朝靄の雰囲気が最高なんです。 石畳なのでヒール無しの歩きやすい靴は必須です。 事前に今のイベントやタイムスケジュールをネットで調べて。 衣装を借りて撮影できる(有料)のも楽しいです。 奥の美術館をじっくり見るだけで2~3時間経っちゃいます。 値段が下がっていく変わったオークションがあります。 お土産など楽しみながらいかがでしょうか。 天気がよいといいですね。

のんびりなさってください

のんた
昨年のゴールデンウィークに行ってきました。 ディズニーシーのオランダ版のようなものを期待していたらしい連れはがっかりしていましたが、私は美しい景観と適度な空き具合がすっかり気に入りました。従業員の方々にはどこでも気持ちの良い対応をしてもらいちょっと感心しました。経営が苦しいようですが何とかもって欲しいなぁと思っています。 ほぼ皆さまが書かれているとおりなのですが、私の楽しかった思い出を付け加えると・・・ レンタサイクルで二人乗り自転車を借りたのですが、二人横並びで漕げるタイプのものでおしゃべりしながらのんびり園内を回る事ができてとっても良かったです。人気ですが園内が空いているのでそんなに待たなくても借りられます。お天気が良かったらぜひ乗ってみてください。 あとおみやげ物ショップに地ビールの瓶が冷やされており、もの欲しそうに「これってここで飲めますか?」と訊いてみたところ、「もちろんです!」と快諾されて会計後に栓を抜いてプラスチックのコップまでつけてもらいました(ショップのすぐ外に座れる場所がありました)。昼からビールもたまには乙なものです。 お天気に恵まれますように!

ハウステンボスと長崎市内

なんぷう
他の方も書かれてますが、ハウステンボスは滞在型リゾートです。宿泊込みでゆったりと過ごすなら、とてもオススメできますが、トピ主様のようにあまり時間がない中で観光されるとなると、そんなに楽しめないのではと思います。 長崎市内に行かれるならば、新地中華街はオススメです。グラバー邸や思案橋も近いです。 長崎と言えば、卓袱料理とちゃんぽんですが、トルコライスも捨てがたいです。 では、楽しんできてください。

ありがとうございます

🎶
aries トピ主
うぶち様 時間がなくてもゆったり気分で歩いてみますね。 ありがとうございました。 ふくろう様 デジカメであちこち撮りまくってきます。 ありがとうございました。 かこ様 チーズケーキ好きなので食べ比べてみますね。 ありがとうございました。 ZZZ…様 ホライゾンアドベンチャーやはりオススメなんですね。 ぜひ行くつもりです。ありがとうございました。 行きたい~様 中のホテルは高くて…HTB駅近くのローレライを予約しました。 でもいつか泊まってみたいです。ありがとうございました。 のんた様 細かな情報嬉しいです。 TDRとは違うと思っています。 HTBならではの楽しさを満喫してこようと思っています。 ありがとうございました。 なんぷう様 そう、時間がないのが残念です。 いつかホテルライフも楽しみたいです! ありがとうございました。 皆様へ 情報もありがたいのですが、 「良い旅を」 「楽しんできてください」等 そして天気を祈ってくださる言葉が何より嬉しかったです! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧