本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の給食の事で、相談させて下さい。

小学校の給食の事で、相談させて下さい。

レス146
(トピ主 2
パラソル
子供
小学校1年生の男子が居ます。学校では給食は嫌いなものでも残さず食べましょう。と云う決まりがありますが。ほとんどの学校でもその様に教育されていると思いますが。特にうちの子は好き嫌いが多く毎日食べきるのに、大変苦労して居ます。
先生の熱心なご指導により少し食べられるものが増え感謝しておりますが。。時どき食べ物を無理矢理先生が口に押し込んだり、強制的に食べなさいと言われるので、困るそうです。
誰しも嫌いで食べれないものって大人になってもありますよね。
今日は、桜餅が出て、先生が桜餅の葉を無理矢理口に押し込んで、吐いちゃダメと言われ泣きそうになったみたいです。
我慢出来ないので、隠れて吐き出したそうですが。
担任の先生により異なるかと思いますが、皆さんの学校ではどの様な感じでしょうか?
もう少しお手柔らかにして下さい。と言った方が良いですか。後、牛乳で嫌いな野菜は飲みこみなさい。と言われ、そうしています。

ランキング

レス

ウチの学校の場合

041
黒綿棒
小4と中1の娘がいます。 ウチも上の娘が好き嫌いが多かったので、とても心配しました。私も給食は無理矢理食べさせられていたので悲しい思い出が多かったです。例えば小さい時から生理的に受け付けなくて先生に強要されても食べても何度も吐いて怒られたり、5時間目までベランダで食べさせられたり… なので小学校の初めての面談の時に先生に質問したら「今は無理強いは一切しませんよ。取りあえず一口は食べようね。と指導しています。」との事でした。そうしたら6年間でかなり好き嫌い減りましたよ。 一度担任の先生と話をしてみてくだい。

息子さん、トラウマにならないといいですね

🐤
みすず
私は昭和の生まれですが、今でも給食の 牛乳のことが脳裏から消えません。 毎日のように、瓶の牛乳が出ましたが 牛乳を飲むと、お腹の調子が悪くなり 5時間目はお手洗いと教室の往復です。 お腹がくだってしまうのです。 先生に言っても 「背が伸びないから飲みなさい」と 言われ、私は辛かったです。 トピ主さんの息子さん、無理やり口に 押し込まれるなんて、それは先生でも してはいけないことだと思います。 でも、こういうことって保護者は 言えないですよね。 事を荒立てる・・ どうしたらいいのでしょうね。

いいんじゃない?

041
くろ
今の世の中飽食過ぎるんじゃ? そりゃ僕だって若干好き嫌いはありますよ でも食べれないものなんてありません(ゲテモノは除く) 無理やり口に突っ込むってのはどうかと思いますが、僕は食べきるまで席を離れられなかったり残し物したら暫くそればっか食べさせられましたよ・・・ 今でも好き嫌いする奴は心の中で軽蔑しますね ま~お母さんが >誰しも嫌いで食べれないものって大人になってもありますよね って思ってるようなうちの子じゃ好き嫌いが多くて当然でしょう 子供のためにも早くあなたの考えを改めてあげましょう 食べ物で食べれないものはありません ・・・アレルギーとかもあるので、そこはしかたないです

食べ物を粗末にするとバチがあたる

🍴
牛乳大好き
学校給食で桜餅が出るのですか・・・時代も変わったもんですね。 贅沢なメニューなんですねぇ。 飽食・・・って、罪ですよねぇ。 以前、小学校の給食の献立表を見た時に感じたのが「何でこんなメニューで好き嫌いがあるの?」と思ったことです。 私が子供の頃の給食メニューに比べれば、まるでお子様ランチ。 レストランで食べるようなメニュー。 なのに、それが完食できない子供が多い・・・ 口に押し込む・詰め込むは、確かに行き過ぎですが、出された物を残さずいただく、という教えは、間違ってはいないと思います。 食事の有難さを、ご家庭で教えてないから、偏食が多い子供になるのではないでしょうか? 食事前にオヤツを与えたり、好きな時に好きな物を食べる環境にしてしまっていたり。それじゃぁ、いつまでたっても偏食は治りませんよね。 家庭で偏食をなくせば、給食を残さずに食べる事など、簡単なことだと思います。

口に突っ込む?

041
匿名
それは本当ですか? 何かの比喩ではなく、突っ込むんですか? それが本当なら、担任はやりすぎだと思うんですけど。 私も5年まで給食は食べられませんでした。 今のように「残していい」時代ではなかったので、 毎日給食は地獄の苦しみな時期もありましたが、 私の親は学校には何も言いませんでした。 アレルギーがあれば問題ですが、私の場合単に好き嫌いでしたから、 子供心に好き嫌いは無くさなくっちゃ、と考えました。 まあ、今と昔は違いますからね。 うちの子供の学校では、嫌いなものは少量にしてくれるそうです。 一口でも食べられたらOKみたいです。 学校に相談されてはいかがですか?

未だに

041
あずらん
忘れられません。私が小1~小2の時の先生がやたら給食の残しにうるさく、残すときは必ず先生の前まで行って嫌いな食材を一口食べさせられました。 ある日大の苦手のプチトマトが出て、どうしてもダメで先生の前まで行き案の丈強引に食べさせられ、飲み込めず食べたふりをして後でこっそり吐き出しました。これも手伝って、今でもトマトは苦手です。 そんな事もあったけど、私の場合、自然に高学年くらいになると野菜一般食べられるようになりましたよ。あんまり嫌いな物ごり押し続けてもトラウマになるだけじゃないかな。先生の前に一度他のお母さんにも相談なさったら?好き嫌いの強い子はお宅一人だけじゃないと思いますが。

色んな意見がでるだろうけど。

🐴
キキ
食べるのが遅くて休憩時間までかかったとか、 嫌いなものを無理やり食べたとか、 子供の頃の給食でトラウマになった話を聞きますが、 親が給食のことを言うとは、時代はかわったなぁ… もちろん、大人でも誰でも嫌いなものはあると思います。 わたし自身も小さい頃は、ホント好き嫌いだらけ!でした。 そのうち大人の味覚になって、何でも食べられるように。 わたしの周りで、大人でも好き嫌いが多い偏食の人は 子供の頃「嫌いなものは絶対に食べなかった」らしいです… 今は小学1年生ならまだ子供の味覚で好き嫌いも多いけど、 少しづつ慣れていくのも大事かなと思います。 小学生ぐらいで、味覚は決定されると聞きますので。 食育コラム http://www.shokuiku.org/column/002.html

親の育て方次第じゃないかな。

グロテスク
何でそんなに嫌いなものを作ってしまったんですか??? 今後、トラウマになるかもしれないから お手柔らかにお願いしてもよいかもしれませんが、、、 将来、好き嫌いが激しいとお子さんが苦労しますよ~。 私は好き嫌いが全くありません。 何でも食べれます。 海外生活をしてみて、何でも食べれるように 躾けてくれた親に心から感謝しました。 「美味しい」って顔も心も思うから、 料理を作ってくれた人や一緒に食べてる人に喜ばれます。 こういう場面では人に嫌われたり、人間性を疑われることはありません。 どこに行っても、何を食べても、楽しめます。 アレルギーなどで食べれないものがあるなら仕方ないけど、 好き嫌いが激しすぎる人とは、一緒に食事したくないですもん。 あれもダメ、これもダメでお店が決まらない。 よっぽど自分がまとめ役や幹事になれる性格なら平気でしょうが、 そういうリーダーシップのある子に育てられないなら、 好き嫌いを少しでも解消できるうちに、 お母さんが躾けて上げないと。。。 本人が可哀想な思いをしますよ。

かわいそう…

バルーン
私だったら、無理に口に押し込むくらいだったら、食べなくても良いと思います。もし 喉につっかえでもしたら、どうしますか? 今、食べられなくても、身体が大きくなったり、運動量が増えれば、徐々に食べられるようになるから、心配いらないと思います。

ほかの保護者の方と相談できないでしょうか

イカスミダタコスミダ
先生の給食時の行動がどのようなものなのか、他の保護者さんから話を聞けないでしょうか。 >先生が桜餅の葉を無理矢理口に押し込んで、吐いちゃダメと言われ泣きそうになったみたいです。 ↑ このような指導(?)はちょっと行き過ぎじゃないかと思うのですが・・・ どのくらい無理矢理かはわかりませんが、本当に無理やりだった場合は暴力になりませんか? 暴力という表現をするとモンスターペアレンツとか過保護と言われるかもしれませんが、私はそう思います。 たしかにアレルギーでもなく偏食が悪いと言われればそうかもしれません。 私も過去にはかなりの偏食でした。 それでも無理矢理口に押し込められたことはないです。 食べなさいと言われて毎日食べ終わるまで昼休みはなかったですが。 >牛乳で嫌いな野菜は飲みこみなさい >無理矢理口に押し込んで は、一歩間違ったら喉に詰まらせたり、窒息してしまう可能性だってないでしょうか。 子供の話だけでなく色々裏をとって、もし先生の指導が他の保護者も行き過ぎと思っているようでしたら、学校側と話合うのも一つの方法かと思いますよ。

ありえない

041
なつ
今どきそんな先生がまだ居るんですね 私は30代半ばですが、たしかに私が小学生の頃はそんな先生がいました。 食べるまで残されて昼休みも無かった子もいました 私は栄養士になるための大学へ入学したのですが、そこではもう「無理やり 食べさせるような指導はしてはいけない」と習いましたし、校外実習で 行った小学校でも同じように指導されていました。 今はどこの小学校でも無理やり食べさせるようなことはしないのが普通だと 思います。 熱心な先生なのでしょうが、今どきそんな指導をされる先生はちょっと 時代遅れですよ。懇談会などで話してみてはいかがでしょうか?

いきすぎでは

041
とくめい
嫌いな野菜を牛乳で飲みこむ…は、わかるとしても(私もやってました)、桜餅の葉っぱは食べなくても問題ないでしょうし、無理やり口に入れるのはやりすぎです。 余計その食べ物が嫌いになるんじゃないでしょうか? 嫌いなものは確かにありますが、アレルギーなどで『食べられない』わけではないので、今でも嫌いな食べ物は飲み込むように食べたりしています。 熱心なあまり行きすぎた行動を先生がされているのではないでしょうか? 無理やり口に入れる行為をやめてもらうように言った方がいいと思います。 もし喉に詰まったらどうするんでしょう?

最近は

041
なお
それで体罰になるんですよねぇ。 私達の子供のころは、食べられるまで放課後まででもそのままとか当たり前だったのに。 (そしてそれは実に良い教育で、良い影響を与えていると思っています。それすら真っ当に受け止められない 育てられ方をしている子はやはり受け止める力量がないのか、悪い影響が出ますがそれは教師のせいではないです) 私は最後まで残されたり怒られたりしたこと、感謝しますけどね。 この程度が許されないとすれば教育の「き」の字、躾の「し」の字もない時代ですね。 大人でも好き嫌いはあるけど、大人と子供は意味が違いますよ。子供を経て大人になったでしょう? 子供の権利や自由は大人のそれとは全く異なるものです。甘やかすだけが愛ではないし、 時として甘やかしは愛ではないです。 親に必要なのは同調や同情ではなく、教師が何故そうするのか説き、感謝の気持ちを抱かせることでは? その教師のやり方に不満があるなら、そもそも好き嫌いをなくせば良いのです。 そうすれば、そんなこともされませんよ?偏食を正すのは本来親の務めです。 教師に押し付けて文句はいえた義理ではないと思います。

どこまでが本当か

041
お子さんから聞いた話しですよね? 私の子供も好き嫌い多かったので先生にはご迷惑をかけましたが… うちの子の場合、話しを誇張してくる時がありましたので、全てを鵜呑みにはしませんでした。 子供の友達に聞いたりすると、自分の子供の話しとは全く違っていたりしたので。 なので子供には食べないからそうなるんだと話しをして自分で好き嫌いをなくさせるように仕向けましたよ。 嫌いな物はありますが、学校では残さず食べるようになりました。子供自身が給食は残さず食べると納得したみたいです。 それに好き嫌いが多くなってしまったのは、給食が始まるまでに好き嫌いをなくせなかった、私にも責任がありますので、担任の先生に任せてました。 担任の先生が、行き過ぎだと感じたら一度、お子さんのお友達にも聞いてみてはいかがですか? うちの場合で申し訳ないですが、母親なら庇ってくれるという思いから話しを誇張する場合もありますので…

先生にきちんと伝える。

🐷
昔は美人
好き嫌いと一口に言ってしまいますが。 実は「体が受け付けない食べ物」であること 結構多いんですよね。 大人になれば経験上、自分はこれこれを食べ ると胃が痛くなるとか、口の中が痒くなると か、わかってくるのですが。 子供はそうは行きません。「食べるの嫌、こ れ嫌い、あれ嫌い」という表現でしか表せま せん。 学校給食、残さず美味しく感謝して頂きまし ょうというの、よく分かりますが。 人の体はそれぞれみな違いますから、そこで 無理やりなことをされても困りますよね。 下手すると食べたもので蕁麻疹、呼吸困難も 起きるのに……。 今どき、そんな「教育」をされている先生が おられることに非常に驚きました。 先生にきちんと伝えないと、学校嫌いになって しまいます。担任でダメならもっと上に。 それでもわかってもらえないなら、「教育委員 会」をほのめかす手もあります。最後の手段で す。 食べることは生きることなのに、そういう基本 的なことを理解できてない人が先生をしている。 それってかなり怖いです。

信じられません

😠
スフレ
今時、そんな事する先生がいるんですねー。信じられません。 昔、私が子供の頃は給食を全部食べ終わるまで、残って食べさせられたり(皆が昼休みで遊んでいても)ありましたが、そのような事は自分でなくても とても嫌な気分になったものです。 うちは長女が中2、次女が小3ですがどちらも 今までにそんな先生に当たった事はありません。 無理やり口に押し込むなんて、どう考えてもやり過ぎです。 子供がトラウマになりますよ。 学年主任の先生か、校長先生に直訴するべきです。

そのやり方って‥

041
すう
無理矢理食べさせることに反対です。トラウマになりますよ。 私は小さいころ食が細く、幼稚園の弁当・小学校の給食に苦労しました。(好き嫌いはないです)担任の先生は「食べろ!」と言う人ばかりで毎日苦痛で、その事で頭がいっぱいでした。今でもみんなと食事をするのが苦痛です。 好き嫌いがある場合、無理矢理食べさせても効果ないですよね。少しでも食べれたり、調理を工夫することで食べれるようになれば、それをしっかり誉めてあげればいいと思うのです。食べる事が楽しいと思える食事の場を提供してもらいたいですね。。考え方にもよりますが、その子の将来を考えない担任の先生って無責任で信用できません。

かわいそうに

😢
他人事じゃない
我が家にも1年生が居ます。 好き嫌いもあり 給食は頑張って食べていますが、1学期には頑張りすぎてよく吐きました。小児科の先生曰く精神的に適応しづらい所もあるそうです。牛乳と卵白に少々アレルギーもあります。給食初日に大量に吐いてしまい 先生に片付けで大変なご苦労をおかけしてしまったため、無理に食べなくても良いと言われています。 良い案があればいいのですが。どうしても食べられない物って 誰にもありますよね。桜餅の葉なんて大人だって食べない人多いのに 無理に押し込まれては辛かったと思います。今時 無理矢理押し込むなんて先生がいるんですね。あまりよい指導とは思えません。 担任やクラスによって違うのかもしれませんが、上の子のクラスでは苦手な物は減らしてもらえるそうです。 食べられる物が増えた事に感謝の気持ちを表しつつ、どうしても苦手な物に関して少なめに配膳してもらえないか相談してみるのはどうでしょうか。 

まだ静観

041
林檎れもん
給食の後片付けをすぎ、昼休みになっても食べている子がいます。熱心な担任は自分の休憩も削ってそんな子たちを見守っています。完食するまで昼休みナシなんて指導をする先生もいます。 ご家庭で教えるべきことを補っていると考えてみてはいかがですか? お子さんに同情するだけでなく、気持ちはくんだ上で、どうして担任がそこまでするのか優しく諭して、できたら(食べられたら)誉めることを実践してみてはいかがでしょうか。 楽な方に流されるのは簡単です。

ありえません

041
ジルベール
無理やり口に押し込む? いまだにそんな学校が残っているんですか? 信じられません。 食べたくないもの。食べられないものは最初から取らなければよいのです。 量が多すぎるなら加減を。どうしても嗜好に合わないなら好きな人に譲る。 そういうことを教えるのが教育です。 どうしてもわかっていただけないなら、先生に、韓国名物のエイを腐らせた珍味を差し上げて口に押し込んであげたらいかがですか? ご当地では宴会の格式がその量で決まるほどの高価な珍味なので大人として食べられないと恥だそうですが。

難しいですよね・・・

みなみん
難しい問題ですよね・・・ 娘の通う小学校はそこまで厳しい事はないようです。ある程度の余裕をもった対応をしてもらいたいですねっ 無理やり・・・はよくない事に思います。限度があるはずなので、そこは私なら学校に伝えると思います。 よけいに嫌いになったら困るし、勿論、預けている間は、学校(先生)のやり方にお任せするのが正しいのだとは思いますが、それは全てでは無いと思います。義務教育でその地域に居住しているなかの学校なので、学校、保護者で作り上げるべき箇所もあると思います。学校を責めるのではなく、形を作っていくという流れがいいのだと思います。

厳しい社会勉強の一環

🐱
yann
親御さんのお辛いお気持ちお察しいたします。 しかし世の中の理不尽さ等も含めての勉強の一環だと思います。 お子様にはこの出来事がトラウマにならないよう やさしくそして厳しく接するのが親の勤めだと思います。    食べ物に限らず、勉強嫌いな子供にすれば長時間 イスに座らされ、受けたくもない地獄の授業を受ける つらさを味わっている訳です。体育の苦手な子然り。  幸いお宅のお子さんは隠れて吐き出す術を心得ています。 処世術と言ったら変ですがそういうものを身に付ける 勉強の場でもあるわけです。  私も嫌いな給食を涙を流し戻しそうになりながら 飲み込んだ記憶がよみがえりました。 ここは勉強の場と割り切ることは出来ないものでしょうか。 モンスターペアレンツにならないためにも。

ちょっとやりすぎ

😑
まま
確かに私も給食を残すことは許されない時代に育ちましたが、息子さんの担任の先生はちょっとやりすぎのような気がします。 食べ物を無理やり口に押し込んだり、強制的に食べなさいって、そこまでする必要があるのでしょうか? しかも桜餅の葉を無理やり口に押し込むなんて論外です。 あくまでも冷静に「少し先生の指導は行過ぎているように感じるのですが、そこまでしなければいけない理由があるのでしょうか?」と言ってみても良いと思いますよ。先生の出方によっては教頭先生や校長先生に状況を話すことも考えておいたほうが良いかもしれません。

やりすぎ・・・かな

041
reon
>無理矢理口に押し込んで というのは、正直やりすぎじゃないかなと思います。極端な話、「体罰だ!」と怒る保護者さんもいるかもしれないくらいですよ。 よけいキライになっちゃうでしょ・・・というのは、先生だったら、わかるはずだと思います。 いまの給食(食育)って、「学校では給食は嫌いなものでも残さず食べましょう」ではなくて、「この野菜にはこういう栄養があるんだよ」とか、「農家の人はたくさん苦労して作ってるんだよ」という話をして子ども達の興味をひき、極力残飯を減らす努力をしていると思います。私の住んでいる地域ではそうです。 でも、桜餅の葉っぱは疑問ですね・・・。 給食の時間に、お友達のママさんを誘って見学に行ってみたらいかがですか? もちろん、先生にお願いしてからですが。お友達のママさんに相談とかされてみたらいかがですか? もしかしたら、同じく疑問を感じてる方がいるかもですよ。 お子さんから聞いたお話なんですよね。小学校1年生で毎日がそれでは、相当ストレスたまりますよね。

好き嫌いは個性じゃない!

041
メジロドーベル
お子さんにアレルギーはないことを前提に。辛口です。 トピ主さんが、家庭の料理で美味しさを感じさせることができてないか、逆に美味しすぎて学校給食の味に拒絶反応を示しているか。 とにかく、家庭での食の教育が足りていないと思います。 人の食事も食物連鎖ですよね。 食物、生命の大切さ、食事から栄養をとる大切さ、食事を作ってもらえる有り難さ、苦手や嫌いを克服する努力と必要性を、トピ主さんはご家庭で教えていらっしゃいますか? 嫌いな物なら食べなくてもいいのよ。 食べ物の好き嫌いだってその子の特徴なんだわ。 だったら嫌いな科目も勉強させないの? これで本当にいいのですか? 先生が(手で押し込む)というのは俄かに信じ難いのですが…(やれ体罰だ人権蹂躙だと訴えられる危険にさらさられてる昨今の教師がそんなことを毎々の給食でするんでしょうか?) 本当なら抗議しましょう。 でも、私にはトピ主さんが食育を学校に押しつけ、挙げ句お子さん伝いに聞いた指導にいちゃもんつけてる印象が強いんですよね…。

お願いですから…

041
>食べ物を無理矢理先生が口に押し込んだり、強制的に食べなさいと言われ >先生が桜餅の葉を無理矢理口に押し込んで、吐いちゃダメと言われ …それ虐待ですよ…。 好き嫌いは大人にだってあります。子供なら尚更でしょう。勿論 それが良いことではないかもですが 無理なものは無理って誰にだってあるでしょうに…。 給食の意義って何でしょうね?親御さんも気になるほどの偏食なら それは親御さんが工夫して家庭で減らす努力しましょうよ。決して無理強いするのではなく「食事は楽しい♪美味しい♪」という方向で。 行かなければならない学校で毎日拷問のような時間が待ち構えてたら…子供にとってそれ地獄でしょうに…。 息子が 普段は牛乳を飲むのに学校の牛乳は飲まず 家庭訪問で担任に詰問されたことがあります。息子に詳細を聞くと「ぬるくてキモチが悪くなる」でした。担任的には「他の皆は飲んでいるのに。出されたものを飲まないなんて」でしたが 「親として心配なのは栄養価です。牛乳に関しては学校で飲めない分 家で飲ませますのでご配慮は無用にお願いします」で済ませました。 給食でのトラウマってありますよ

私も同じ経験

😨
エレカフェ
私も小学校一年の時から同じ経験をしました。ある時は廊下に正座で無理矢理口に押し込まれ、ショックで拒食症になりました。高学年になり、不登校をし、現在32歳。未だに摂食障害が治っていません。 外食恐怖症、嘔吐恐怖症などで、人と食事が出来ません。相手が親でも、主人でもです。 精神科には20年以上通ってます。 なのでお子さんがとても心配です。 そこはさすがに強く出た方がいいですよ。 ある意味、虐待ですよ、これは。

それはちょっと

😠
かま
やり過ぎですよねえ。お子さん、かわいそうです。 無理やりそんな事したら食事=辛いものになってしまいますよね。 食事=楽しいこととして教えるのも教育だと思います。 担任には無理強いしないようにやんわりお願いしたほうが良さそうですね。

口にねじこむ?

😡
ひどすぎ
すぐに校長か場合によっては教育委員会に相談すべきです。 それは「教育」の名を借りた「虐待」ですから。 お子さん、担任のターゲットになっていませんか。 自分は「残さず食べる」ことが今より重視されていた昭和の子供でしたが、どんなに意地悪に思えた教師でも「口に無理やり詰める」なんてことはしませんでした。 喉に詰まったらどうするんでしょう。もっと高学年でもパンを自分で口に詰め込んで亡くなった例がありましたよね。 お子さんのために、早急に行動することをお勧めします。

無理して食べる必要はないと思います

041
うさまろ
私も小学生の時にイヤな思いをしました。私は基本的に食べられない物が少ないのですが、小学校低学年の時、サラダの中に生の玉ねぎの先っぽが入っていて、さすがに食べれなくて、先生に「残していいですか?」と確認に行ったら「食べなきゃダメ!」と言われ、泣きそうになって食べた経験があります。 大人になった今なら断固拒否できますが、まだ幼かったので、その部分を普通は捨てる部分なのか、食べる部分なのかも分からなかったし、先生の言う事は絶対!みたいな所もあったので拒否は出来ませんでした。 大人になって分かるのは、子供の時に無理矢理食べたからって、それが食べられるようになるとは限らないし無理して食べなきゃいけないような物はこの世にないと思います。 食材を無駄にしたり、偏食はいけないと思いますが、融通はきかせてくれてもいいと思います。 そこで、私が考えるのは、親が先生に無理させないようにお願いするのはどうでしょうか?子供が色々言っても無理やり口に押し込むような教師は聞き入れてもらえないと思うのです。 無理矢理口に押し込むって一種の虐待になるのではないでしょうか?普通、親でもそんな事しないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧