在米で現地の学校に通っている小一の娘についての相談です。
デイ・ケアー、プリスクールやキンダーではどの先生との相性もとても良く、
「明るく、社交的で、面倒見の良い、良く気づく子」でずーっと来ました。
9月から始まった小学校では、先生に毎週毎週「話し過ぎ」と言われています。
最初は「来たか~!」と思いましたが、子供に言い聞かせ、静かにする重要さを
認識させました。本人曰く「話していない」そうですが、また「話し過ぎ、要注意」と
注意されています。先生の言い方も結構キツく、毎日毎日言い聞かせている私の方が
参るか、子供が学校嫌いになるか、どっちが先?といった状態です。
先生は早口の間髪を入れずに返答するタイプの人で、ちょっと苦手な類に入るかも
知れません。メールでもしようと思いましたが、ついつい感情的になりがちで・・・。
駄目な母親です。
私自身はとても厳しい学校に12年間通ったので、先生に質問するのも口答えをする様で
出来ない、大人しい性格になりました。(それまではお喋りだったそうです)
個人の主張が必要なアメリカで、娘には私の二の舞を踏んで欲しくありません。
学校で口にジッパーをするわけにも行かず、困っています。
アメリカ人の夫は「先生にどうにかしろと言われても、学校に一緒に行く訳にも行かないし
むこうの力不足だ」と言っていますが、こうなったら授業参観でも申し込もうかと思って
います。先生の仰る通りでしたら、いっその事、小一は大変ですがホーム・スクールさせようか
とも思います。
在米のお母様方、似た様な経験をなさった方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸し
願いませんでしょうか?
(空手やヨガの教室では「良く話を聞く子」で通っているので、ADHDとかの可能性はないと
考えております。学校での学習内容は、既に習得済みです。)