本文へ

ドタキャンは当たり前?

レス61
(トピ主 5
041
ぱぴこ
ひと
10年来の友人4人グループです。
構成は30代女性で、3人が既婚(2人が子持ち)で、私が独身です。みんな働いています。
既婚で子どもなしをAさん。子どもがいるのが、Bさん、Cさんとします。

主に集まりの企画をたてるのは、私とCさんです。
Cさんは、小学生と保育園の2人の子どもがいるのですが、切符やチケットをとってくれたりとよく動いてくれます。
出かけるときは、だんなさんに頼んだり、だんなさんが都合が悪いときは、ちょっと遠い実家に子どもを預けて出てくるようです。

ドタキャンをするのは、Aさん、Bさんです。

Aさんは、当日になって風邪をひいたといって、ドタキャンをすることが非常に多いです。
風邪をひいているから、みんなにうつすと悪いから、と言ってきます。まあ、熱があれば仕方のないこととは思います。

Bさんも子どもがいることで、ドタキャンをします。
やっぱり、当日になって、子どもが具合が悪いからや、預ける先がなかったからと。

計画をたてるときは、2ヶ月ぐらい前から、日程を決めています。なので、もうちょっと自分の体調管理するとか、子どもの預け先を考えておくとか、ないのかな?

去年は、エステとホテルのランチでBさんがドタキャン。キャンセル料が発生して、私とCさんで立替をしました。

Cさんのうちに遊びに行くのが、当日になって、AさんBさん2人のドタキャン。私だけが伺いましたが、ご飯の用意もしてくれていて、とっても申し訳なかったす。

ドタキャンをする人って、ドタキャンが当たり前と思っているのでしょうか?周りに迷惑をかけているとか、あまり考えていません?

最近は、Cさんと2人で行動しちゃう方が、フットワーク軽いよねと言い合っています。でも、今まで流れで、AさんBさんとも誘ってねと声がかかるので無視できずで。

ランキング

レス

ドタキャンはね

😡
kirin
小さな子供がいないと分からない!私達だって遊びたいんだ!というレスが付きそうですが、ドタキャンはやはり迷惑ですよね。しかもキャンセル料もかかっているらしいし。 キャンセル料は本人に負担してもらえばよかったのに! 私も前に、小さな子供の居る友達が、旦那さんが休みの日に合わせて予定を組んでご飯行こうとしたのですが(旦那さんがいるときなら子供を見てもらえるから、という事で) 実際、前日ぐらいになり「子供が変な時間に寝てしまって、明日昼寝の時間がずれそうなの。私が居ないと子供の泣き方が凄いから、違う日にしてほしい」と言われて、驚きました。 なんのために旦那さんの休みの日に合わせて予定を組んだのか・・・。 ちょっと過保護気味だと思いましたが、引きました。 なので、それ以来子供のいる友達の予定は、あまり本気にしていません。

子供の病気は仕方ないかな・・・

🐤
イカスミダタコスミダ
ドタキャンの子供の病気は仕方ないかと思います。 本当に子供って大事な時にいきなり発熱したり病気になったりしますから。 前の日でもわかっている場合は連絡を入れて欲しいですよね。 ただ預け先については、前々から約束したのだから配偶者が頼れないのなら託児所やファミサポなど確保しておくべきだと思います。 AさんとBさんがこのままドタキャンが続くなら、「もうちょっと気候がよくなって病気にならないシーズンになったら声かけるね」のような理由をつけて伸ばしのばしで誘うのをやめてはいかがかと思います。

当たり前ではないです

🐧
ぴよぴより@
子供の熱などは仕方がないとしても、やっぱり何回もされるとちょっと…と思ってしまいますよね。 なので、AさんとBさんを誘うときはドタキャンされても大丈夫なところ。キャンセル料なんてかからないところ(請求しても良かったと思いますが)、二人で行くときはちょっと豪華めに計画されてはどうでしょうか? そのほうが確実に楽しめますよ!

本当は行きたくないんじゃ・・・?

💄
まる子
単純に、行きたくないんじゃ??? 仲良しグループでも、10年もたてば価値観も変わる。 いつまでも学生のような遊びを、本当はしたくないのかも知れない。 でも、誘ってくれるから、断りにくい…。 ドタキャンも何度か続けば、そう考えるのが普通じゃないかな?って思いますけどね…

負担のないようにしては?

041
nori
もし個人宅で集まる場合は、食事は用意しないようにしてもらい、ピザなどを注文するようにしてはいかがでしょうか? 外で集まるときは、キャンセル料が発生しない方法にします。 あとは前もって、ドタキャンのときに発生したキャンセル料は後で返してもらうように決めておいては?

ルールを決めたら?

041
ひなたぼっこ
ドタキャンはもちろん当たり前ではないですよ。 ただ体調管理は子供だと難しいし結果ドタキャンになってしまう事はあるかもしれません。行けなくて悪い事したとは思って欲しいけど。 しかしAさんBさんのドタキャンが多いならトピ主さん達にも迷惑かかるわけだし今後約束の仕方は考えた方がいいのでは? ●キャンセル料が発生する場合は欠席した人が責任持って払う。 ●都合が悪いなら出来るだけ早く言う。前日から体調が悪ければダメな可能性が高い事を一言知らせる。 こういう風にルールを決めておけばモヤモヤしないのでは? まぁ無理して4人で会わなくてもいいと思いますが。

レベルが違う

041
サンバ
ドタキャンで迷惑を掛ける事やキャンセル料に頭がいかない人達は、日常厳しいリスクにさらされていないから、自分がそれ程悪い事をしていると思わないんだと思います。 仕事を持っていても、当人に責任と裁量を与えられない仕事をしていたら、自分の事しか考えなくて済みます。 普段も子供が熱を出したなんだで早退や休暇を取っているのではないでしょうか。 責任のレベルが違う故でしょう。 でも最近思うんです。 友人関係は気楽に行こうよ、と。 私の友人は一人は融通が効かず、何とかこちらが譲歩しても「あ、その日駄目。ご免ね~」とくる。 一人はメールで誘っても返信に3日は掛かります。 もう一人の友人と「又だね。期待しないでいこー」と言い合っています。 数年前まではそういうの全く駄目でした。 いい加減な人に振り回されるのは沢山、と怒っていましたね。 でも仕事も高いレベルで落ち着き、新人の指導もやっている内「友人関係は仕事じゃない。過度な期待を最初からしなければいいんだ」と肩の力が抜けました。 逆に友人なんだから遠慮ぜず怒ったらどうですか。 でも後に残さない。 それも長続きさせるコツではないでしょうか。

判ります

041
某幹事
私は趣味の小グループの幹事をしていますが、貸切バスで旅行に行くときなど頻繁にドタキャンで迷惑しています。人数が減っても借り賃は変わりませんので、結局他の参加者の負担が増えて迷惑するわけです。ドタキャンする人ってだいたい決まっているんですよね。 家族が病気がちなので突然病院に付き添いで行くらしいのですが、その可能性が高いのだったら最初から不参加にして欲しい。「ほんとに大丈夫?、ドタキャンしないでしょうね」と念押ししているのですが、そのときは「絶対大丈夫、必ず行くから」と言うから止めろとも言えません。最近ではキャンセルを見込んで会費を多目に設定しています。 私など昔から[約束は必ず守る]を信条としています。特に遊びの約束は絶対。これはもう社会生活における第一条件だと思っています。

幽霊部員にしちゃえば?

041
えみりお
困りますよね、ドタキャン。 これからはキャンセル料がかかるような所で集まる場合、先に ○日前からキャンセル料が発生するからね。と知らせておく方がいいですよ。 で、それ以外は 私とC(さん)で○○するから、都合ついたら来て。来るならちゃんと連絡してね。程度にしておくと、そんなに困らないですよ。 もちろん友人関係は続きますが、何度も何度も続いて悪びれない態度取られたら、信用おけなくなっちゃいますよね。

耳が痛いです

🐷
んがぐぐ
子どもって、いざイベントー!って時を狙ったように風邪引くんですよね。 だから、Bさんの気持ちはすごくよく分かります。 体調が悪いと預けられないし、預け先の予定が変わって断られても文句を言いにくいとか色々あるんです。 休みでも子供を見てくれないご主人や、近くても子供を見てくれない実家を持っている人もいますしね。 でも、だからと言って、ドタキャンは許されることではありません。 約束したからには、約束を守れるよう、最大限の努力はすべきです。 そういう点では、Bさんは甘えすぎていると思いますね。 少なくても私は、同じような立場で「ドタキャン止む無し」と申し合わせしている人との待ち合わせでしかドタキャン(と言っても前日までにはしますが)しませんよ。 Aさんは論外ですね。 いい大人が当日まで自分の体調をつかめないなんて情けないです。 その方は確かに考えが足りないと思いますね。 前日に「楽しみだね~♪」とメールして探りを入れてみるのは如何でしょう。 あと、立て替えたキャンセル料は、早々に徴収した方がいいですよ。 約束にルーズな人は、回収できない危険がありますから。

ドタキャンはある程度仕方ないとしても・・・

😝
きら
私だったら、2度に1度は誘いませんよ、特に万年具合悪いAさんは。 あなたがたお友達だったら、Aさんには一度「抵抗力弱いのかもよ、いい病院紹介するから、検査うけてみなよ??」くらい半分心配、半分嫌味をいったらどうです?? 子どもを預けられる…というのは、たとえば実家でも都合がギリギリまでわからないとか言うこともあるのかな、と良い解釈をしておくけれど、誘うのは2度に1度くらいにしちゃうなぁ。

そういう人いますね

🎶
マロングラッセ
子供のことに関しては人それぞれですから、一概におかしいとは言えないかもしれません。 私の場合、いくら約束があっても子供が具合が悪いのに預けて遊びに行くなど考えられないので。 けれどもキャンセル料や迷惑をかけた分に関してはきちんと対応し、ひたすら謝り倒します。 それすらないならやはりドタキャンも平気だという人なんだと思います。 AさんとBさんを含む全員で集まる時には、ドタキャンが発生しても困らないイベントにして、チケットを取ったりするようなイベントはCさんに限ってはいかがでしょう? そこで文句が出たら理由を説明すればどうですか?

勿論、ドタキャンしない方が良い

🐴
しなこ
でも本当に病気の場合は仕方が無いです。 風邪ひいてるのに来られる方が迷惑ですし、「子供が熱出してて~」とか言いながら親や夫に看病を押し付けて遊びに来てる母親は、神経疑います。 それに、Cさんの夫のように「子供を見ててあげるよ」と言ってくれる良きパパなら出掛け易いけど、みんながそういう環境とは限りません。 なので明らかに仮病という場合以外の、止むを得ない事情がある時のドタキャンは、許してあげても良いんじゃないでしょうか。

お子さんの病気は仕方ないかな・・

041
靴下
親が気をつけてても、風邪拾ってきますからね。私にも子持ちの友人はいますけど、子供の病気でキャンセルになったのは多々あります。 残念だけど、友人が本当に申し訳なく思ってるのがヒシヒシと伝わるので、全く気にしてません。 Aさんのドタキャンは、大人でも風邪をひくことはあるんで、たまの事なら「仕方ないか」とは思います。 が、度々だと「ワザと?面倒になった?」って勘ぐるかも(苦笑) どちらにしても、店のキャンセル代金をトピ主さんとCさんが払ってるのですか?キャンセルした人から返金はされないのですか? それだとしたら、おかしな話です。その場は立て替えたとしても、キッチリ返してもらいましょう。それができない人達なら、コッチからフェードアウトしましょう。 でもたまにいるんですよ。大して行く気もないのにノリで「私も誘ってね」と言ってドタキャン頻繁にする人。 私だったらですけど、どんな事情であれ「ドタキャンして当たり前」な態度の人とは約束したくないので、除々に疎遠にします。 本当に申し訳ないと思ってる人の、たまのドタキャンならこんな風には思いませんけどね。

子供が理由じゃしょうがないかも。ルールを決めてはどうですか?

041
うさまろ
私にも子供はいませんが、子無し(独身含む)の集まりと子供がいる人との集まりは別物と考えたほうがいいと思います。 子無し同士の集まり(飲み会や旅行など)でドタキャンする人って、だいたい決まっているし、いくら病気とはいえ、体調管理しっかりしなよ等ムカつく事もありますが、子供というのは急に何があるか分からないものなので、ドタキャンとなってもしょうがないというか、その事で自分の感情を動かすのは無駄だと思います。 ドタキャンはしょうがないにしても、その後のフォローがなってませんよね!普通はキャンセル料が発生してしまったらAさんBさんが負担しなくちゃいけないですよね。それは言えないのですか? 子持ちはどうしてもドタキャンの可能性があるので、今後もお付き合いを続けていくのであれば、事前に決め事をしてはどうですか?キャンセル料がかかるような所へは行かないとか、キャンセル料はキャンセルした人が負担するとか。

当たり前ではないと思います。

041
ちゅうりっぷ
エステ等のキャンセル代は、キチンとBさんに請求してますか? 当日ドタキャンなんて、当たり前じゃないです。 Cさんと行動するのと、AさんBさんと会うのと使い分けても良いんじゃないですか? みんなで集まる時の連絡の時は、体調不良等でキャンセルの時は、早めに連絡下さいね位は言って良いと思います。 その時に、キャンセル料が発生した場合は申し訳ないけど請求するねってことにすればよいと思います。 この場合、この人にはドタキャンしても大丈夫って思われているんじゃないかなぁと思います。

そういう人はいます

041
kaibat
> ドタキャンをする人って、ドタキャンが当たり前と思っているのでしょうか? > 周りに迷惑をかけているとか、あまり考えていません? 頻繁にドタキャンする人は、それが当たり前と思ってますし、他人への迷惑も考えてませんよ。 約束をきっちり守る人と何度もドタキャンする人とでは感覚が全く違いますし、考え方や行動が 将来変わる可能性は低いでしょう。ですから、ドタキャンされるのが嫌で付き合い(約束)を 止めるか我慢して続けるかの二択です。

はずれたら?

🐤
通りすがり
 何だかトピさんだけが病気にならないので、人のドタキャンが癇にさわる、というお話ですね。   子どもは病気しているのが当たり前、それが分からないのはトピさんが子どもがいないからでしょう。  十年も付き合えば十分じゃないですか、解散の時ですね。

ドタキャンか。。。

mame
子供のいるBさんについては、多少仕方がないかな~と思いますが、キャンセル料など発生した場合は、しっかりもらってるのですよね。 まず、嫌な気分にならないためには、旅行やそういうキャンセル料が発生するものを計画しないこと、Cさん宅に集まる際も、ドタキャンを想定して、前日とかに電話を入れるとかした方がいいと思います。食事の準備をするから、その用意するため、ドタキャン多いから来れるか確認させてもらった。って、気心知れた中なら言えるでしょう。 私はもっと大人数でいつも集まりますが、そういう集まる時はドタキャンでも別にいい状態の集まりばかりです。基本的きちっとしている人は一握りなので。旅行の時は事前に、行ける人、行けない人きちっと連絡を取り、キャンセル料発生をうるさく言って立て替えるのは嫌だから、事前に連絡を。。。とうるさく言っておきました。(私が幹事でした)問題なく楽しめたので良かったのですが。。。 まとめる側の気持ちをABさんが、本当はもっと理解してくれるといいですけどね。

人それぞれ

041
たな
(仮病ではないとして)子供・自分・友人の優先度は人それぞれだと思うので、 もやもやしているなら、Cさんと2人で行動したら? ドタキャンについては、何回やっても付き合い続けてくれて、チケット等の手配もしてくれて、 キャンセル料も払ってくれる友人が2人もいるなら、当たり前になってしまうのかも。 あるいは、ぱぴこさんとCさんは仕切るのが大好きで、AさんとBさんは それほど参加したくないと思っていたりしませんか?  ・仕切り好きの2人に誘われると面と向かって断りにくい。  ・一度断ると次は誘ってくれないか怖いので、とりあえず参加で答えてしまう  ・不参加を言いづらくて、当日になってしまう なんてAさんとBさんは思っていたりしませんか?

ドタキャンは迷惑

😑
とりもも
ドタキャンする人ってそれが迷惑だってわかっていない人おおいですよね。 ドタキャンしてもまた誘われるからいいや、っておもっているんでは? 私も以前当日時間になっても来ないので連絡したら 「昨日から熱がでて行かれない」といわれたことがありました。 前日から参加できないことがわかっていて、 当日一日全く起きなかったわけではないだろうに、 電話の一本の待ち合わせ時間になってもなかったので みんなで待ちぼうけ。それ以来誘ってません。 ドタキャンしたらペナルティ制にしたらどうでしょう? あるいは2度と誘わない。

私なら

😉
lesly
独身4人の時期とは違い、 ライフスタイルも様々、いろいろ事情があるでしょうね。 でも現に子供がいてもちゃんとしているCさんがいるように、 最終的には誠実かどうかなんじゃないでしょうか? 私ならCさんと2人で計画、行動すると思います。 約束を果たせないのが数回重なると・・いい加減嫌になるものです。 その反対にもし私が同様のことをして切られたら、理解は出来ます。

軽く見られてる?

すぴっつ
> キャンセル料が発生して、私とCさんで立替をしました。 Aさんは来たんですよね? Aさんにも立て替えてもらえば良かったのに。 > 周りに迷惑をかけているとか、あまり考えていません? ドタキャンしたことがないので何とも言えませんが あなたとCさんは、その都度きちんと自分の気持ちを伝えていますか? 伝えていてもドタキャンが続くなら、「当たり前」と思っているか 軽く見られているか(すみません)の、どちらかのような気がします。

誘うのは参加フリー企画だけに

🙂
まひるのつき
体調や子どものことでドタキャン。 仕方ないことかもしれないけど、企画する方としては、たまりませんね。 キャンセルした人が「本当にごめん」と責任をとってキャンセル料も払うのが筋です。 その覚悟もなくドタキャンを繰り返す人は、自分で企画をしたことがない人です。大変だと知っていれば、キャンセルするにしても、早めに連絡するでしょう。 予約が必要な充実した企画はCさんとだけ楽しみ、 AさんBさんは予約のいらない企画にだけ誘うのはいかがですか? 誘ってね、といわれたら、 「今回はキャンセルがきかない企画だから、ごめんね。次はもっと気軽に行けるのを企画するね」とか、 「今度はあなたが企画して誘ってよ」と言えばいかが? また、誘う時点で、キャンセル料のことなどはきちんと言った方がいいですよ。 経験がないと思い至らないこともいっぱいありますから、 お友達なら率直に 「こんな用意をしてるから、こられないなら○日前までに言ってね」とか、ドタキャンの連絡があった時に、 「ドタキャンされると、残念だし本当に困るんだよ。もっと早くに連絡くれるとうれしいんだけど」 とおっしゃるのがいいと思います。

昔とは違う

🙂
エリ
10年も経つと、それぞせのライフスタイルも変化するし かみ合わない部分も出てくるのではないでしょうか。 4人はどの位の頻度で集まっているのか分かりませんが、 AさんBさんの気持ちの根底には、外出するのがおっくうだし 正直面倒くさいなと思っているのではないかと思います。 企画するのも、いつもトピ主さんやCさんではないですか? 友人関係を継続したい気持ちはあると思いますが、 若干重荷に感じているのかもしれませんよね。 ただ、ドタキャンされると予約した者や参加する者に迷惑が 掛かりますから、その点は声掛けした時にキャンセル料の発生に ついて説明し、また予約の前にも念を押す事が大事だと思います。

一度、仕切りをAさんとBさんにお任せしてみては?

041
ふう
わかります! わたしもグループの中でCさんのような役回りでした。 「ごはんを食べに行こう」って話になれば、お店を探して予約して連絡を回したて・・・ でも当日になってドタキャンの人が出たらまたお店に変更の連絡をしなくちゃいけないし。 うちで食事会をする時も何日も前からメニューを考えて買い物に行って用意して・・・ でも「この後用事があるからあんまりゆっくりできないんだけど」 ってさっさと帰る人がいたり。 出掛けるにしても、食事会にしても一ヶ月以上前からみんなで予定を決めてるのに なんでダブルブッキングしたりするんだろ。 なんというか、みんな受け身なんですね。 「いつもありがとう」って言ってくれるけど、自分で動かない、人にやって貰ってばかりだから、お店を探したり準備してくれる人がいるから自分が楽しい食事ができるんだって考えが及ばないんですね。 わたしはめんどくさくなって徐々に「わたしはちょっと予定がつかないからみんなで行って~」ってフェイドアウトしました。

Cさんと遊んでたらいいんじゃない

041
すっきり
当たり前というのはちがうけど、やっぱり子供がいたら、ドタキャンになると思いますよ。 健康に不安がある方も、仕方がないかな。 思うに「誘ってね」というのは、社交辞令なのでは? ほんとは行きたくないんじゃないの?だからドタキャンしてしまうのでは? キャンセル料は本人に負担してもらいましょう。 立替えたということは、ちゃんと本人に請求するんでしょ。 ここで文句いうほどのことでもないような。

当たり前ではありません

041
いるか
ドタキャンしがちな人は困りますね。 悪気はないのでしょう。誘われたいし、参加したいのでしょう。 本人達も参加できず、残念がっているとは思います。 でも計画をたてている方はがっかりですから、その二人の事は「来ない可能性がある」といつも考えるしかないですね。 予約が必要なお店や旅行など、キャンセル料が発生することなど事前に本人にしっかり確認をとり、きっちり責任をとらせる。 お宅訪問も招く側は準備しているわけですから、それに見合ったお詫びがなければ、交際は続けられませんよね。 もしかして、参加できない(しかもキャンセル料払ったり)自分がかわいそう、と本人達は思っているかも知れないので、周りも「残念」だとアピールした方がいいかな...小さい子がいると自由にならないのはわかりますが、周りは迷惑。こどもが大きくなるまで遊ばないか、周りが覚悟するか、しかないですかね。

キャンセル料は取りましょうよ

041
ちらし寿司
別に子供や体調の事じゃなくても、例えば働いていたら急に出張が入るとか(遠方なので休日に移動)有りますしね。 一概に、前から準備万端にしとけよ、という訳にも行かないでしょう。 今度から、ちゃんとキャンセル料が発生したら貰えば良いんですよ。 周りに迷惑をかけると思っていないどころか、「キャンセル料も取らないなんて、なんて良い人達。私の事、そんなに好きなのね。困っちゃう」くらいに思ってますよ(笑) ちなみに、私の友人間ではキャンセル料はキッチリ払いますよ。 だから、仕事やパートナー関係で「ヤバイ気配」がしたら、キャンセル料がかからないうちに、幹事の人に伝えます。 あと、今度からキャンセルする人達に仕切らせましょうよ。 どんなに甘えられても、ぜーーーーーったいに、やってあげてはイケマセン。 2.3回ドタキャンして、キャンセル料を彼女達に負担させたら、彼女達も思い知るでしょう。

ドタキャンが続くのは

041
匿名きぼう
たまになら、もしくは理由を聞いて本当に納得できるなら仕方がないと思いますが、あまりドタキャンが続くと言うことは、私なら「誘うのがまずい時期ってサインだな」と思いますがね。 生活スタイルに差が出来るのは、女性の場合は仕方がない事ですよ。 だから、今はあまり誘っては迷惑になるってことなんだ・・・と思って誘う回数を減らす。 キャンセル料が発生するような事に誘わないで「来ても来なくても何とかなる」程度のものにしか誘いません。 Cさんは手助けのある環境におり責任持って動けるようなので、彼女はメインでも良いと思いますが。 水量調節しながら付き合わないと、女性同士の昔からの友人って破綻しちゃいますよ。 自分はたくさん水を出しても大丈夫だけど、彼女は今、細々としか水を出せない環境なんだと思えば、その水量に合わせた付き合い方ができるでしょう。 それは差別でも裏切りでもなんでもなく、賢い交際方法だと思いますけどね。 迷惑かけられたという被害者意識が出るような付き合い方は、しないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧