本文へ

学習塾での出来事

レス16
(トピ主 1
🐱
みき
ひと
私は来月の四月から高校三年生になる女です。

先週私は大学受験対策のために個人指導塾に入会したのですが、その学習塾の先生の性格に戸惑う日々が続いています。
というのは、先生(普段は大学の講師をしてる)がちょっとした用事を私に依頼することです。
例えば、「参考書のコピーを十枚をとってきてくれない?」や「書類を綺麗に整理しておいてくれない?」などです。

始め私はかなり戸惑いましたが、初回の授業で悪く思われたくないので先生に従ってました。しかし、さすがに毎回のように依頼されるとイライラしてきました。

なので前回の授業後、また私に何かさせようとしてきたので優しく断りました。「先生、できれば自分でやってくださいね。」
その言動の直後、彼はいじけたようになり私は驚いてしまいました。塾を変えようか本気で考えてます。
今回の私が断ったことが先生との人間関係に響いて、せっかくの個人授業に悪い影響が出てしまいそうです。

ちなみに、塾の入会金と三ヵ月分の月謝は、二年間ガソリンスタンドでバイトして貯めた大切なお金で払いました。
お金を払っている生徒さんが塾の先生のお手伝いをするのは当たり前なのでしょうか?パシリを断ることは悪いことでしょうか?
私は納得がいきません。

その先生は少し変わった性格の持ち主で、自分が思ったことを全てそのまま口に出してしまう感じです。
正直、子供みたいです。人の優しさに漬け込んでくる人なのか、甘えん坊で依頼心が強い人なのか・・・その人は32歳ですが
もし皆さんが生徒もしくは保護者の立場で、このような先生がいたらどのような対応をしますか?
先生からの依頼を断りますか?
また、怒ってしまいますか?

ランキング

レス

親に相談を

るみ
どう言うつもりでそんな雑務をあなたに頼むのかは不明ですが、雑務を断った時点でいじけるなんて普通はあり得ません。 雑務は時と場合によって教育目的な場合もあり、全てを否定するつもりはありませんが、普通入塾の時点である程度の説明がなされるでしょうし、 断った時、雑務を頼む理由の説明があるでしょう。 入塾金と3か月分の月謝の前払いをしている事もありますので、まず親に相談し、保護者から先生に雑務を任せる教育的意図を聞きます。 それが納得行く物であれば受け入れる事もあるかも知れませんが、話を聞いている限りでは単なるパシリにも感じられますので 塾を辞める方向で話を進めると思います。 本格的に大学受験の勉強を始める時期なのに、こんな事で精神をすり減らすのはあまり良いとは思えません。 母親だと舐められる場合も多いので、父親が出てくれると話が進みやすいとは思いますが… ご自分でバイトしたお金を払い、ご自分で塾を決められたようですが、ご両親に相談して解決に向けて話してもらった方が良いと思います。 そして、今度は体験入塾し、授業や先生の様子を見てから決められる事をお勧めします。

それは、する必要なし。

🐷
コリンズ
その先生が経営者ではないという前提ですが。 塾講師の給与は時給制ですが、基本的に「コマ給」と言って、授業時間にのみ発生します。 なので、例えば授業の準備や片付け、場合によっては教室掃除などは時給が発生しません。 要領の良い方は手際良く片付けて帰ってましたが、要領の悪い方はいつまでも残っていました。 でも、普通は生徒に手伝わせませんよ。 大手のフランチャイズ個別指導塾の場合、入塾規定に入塾一ヶ月以内(だったかな)の退会時には納入金は全て返金する決まりがあります。 期間を過ぎていても、悪評をたてないように返金される場合も多かったですよ。

ありえません

041
きりん
お金払って塾に通っているのにその先生はおかしいです 大学の講師とのことですがその延長で勘違いしていると思います。 うちの子の個別塾は何人かの先生を1ヶ月体験して相性を見てくれます 途中でいやになってら変更もしてくれます。 その方が塾長ですか?別の方なら上の人または本部に話してください。変更してくれますよ せっかくためて3ヶ月も前払いして自分都合だと返してもらえない可能性もありますので まずは別の先生に相談をお勧めします

えっと

041
コウ
今高校1年生です。 これで済むのに“来年の四月から高校三年生”と、あえて 回りくどい表現をする点で変わった人だなと思いました。 今まで小中学校で先生のお手伝いをしたことはありませんか? お金の介在あるなしに関係なく友人や誰かの手助けをすることはありませんか? そうトゲトゲピリピリ四角四面でいなくてもいいじゃないですか。 相手に柔軟な態度を望むなら時には自分もそれなりに臨機応変に柔軟な対応が必要です。 生徒から自分でやって下さいといわれた先生もきっとびっくりしたでしょう。 授業時間を裂いて授業に無関係なコピーや書類整理は問題ですが、 そうではなくちょっとした用事の手伝いを問題視するのはいささか 過剰反応だと感じましたが。 手伝いをパシリと言い切るところは考えを改める余地がありそうです。 ひょっとしてあなたは保護者ではないですか?

個別指導塾で講師をしていました。

💢
もも31歳
個別指導塾と家庭教師の経験あります。 みきさんに関係のない雑用をさせるのですよね? そんな先生おかしいです。 みきさんが次に勉強するところをコピーするとかなら、 頼むこともあるかもしれませんが。 肝心の指導のほうはどうでしょうか? 教え方が上手で、ぜひ教えてもらいたいですか? その先生の指導が良いなら 多少のお手伝いはしてあげて(今日は急ぎます、とかたまには断って) うまく付き合うのも一つでしょう。 教え方も、普通以下でしたら、 そんな先生に固執する時間がもったいないです。 塾の形態が違うのかもしれませんが、 講師を管理したり、教室の運営をしている塾長のようなひとはいないのでしょうか? もしかして、その32歳のひとがそうですか? 個別指導塾なら、塾長に、雑用の件や、担当の先生を交代を相談できると思うのですが。 塾講師は、生徒のために熱心に指導するひとと、 高時給だからというだけでやっているひとと 当たり外れの差が大きいです。

昔働いていましたが、

041
ちょこ
3つの個人塾で働いていたことはありますが、どこも生徒に用事を頼んだことはありません。コピーなんで先生がみんな取ってきていましたし、書類を整理させるなんてありえないです。 たぶんその先生はみきさんに好意ももっていると思います。高校3年生とのなると先生との年齢差がかなり少ないので、恋愛対象にもなりえます。 塾講師と生徒で出会い、後に結婚した知り合いもいます。 塾長さんなる人がいると思いますので、その方に相談したらどうでしょうか?個人塾と言っても先生は何人かいると思いますので、担当の先生を変えてもらうなど方法はあると思います。 この1年間はとっても大切な時期なので、がんばってください。

カウンセラーは?

🐴
小太郎
大切なアルバイトのお金で学習塾に通っておられるとのこと、お力になれればと思い、レスします。 その学習塾にはカウンセラーの方はいらっしゃいませんか?カウンセラーでなくても、担当の先生の上司に当たる方は?その学習塾では、生徒に雑用をさせるのが日常なのかどうかを、そこで確かめてみましょう。学習塾というのは、言うなれば学力UPをお金で買っているようなところ。しかも、時間単位なのですから、授業中に雑用をさせるというのは、私には理解できません。あなたは賢い方のようですから、相談の前によく考えをまとめ、相手の方に理解してもらえるようにしておきましょう。

塾の責任者と相談する

🐤
山浜山
 僕なら先生からの依頼を断ります。さらにそれが塾で受ける授業の質の低下に繋がる場合は、塾の責任者に相談し、授業料を返してもらうとか、クラスを変えてもらうとか、処理してもらいます。  塾の責任者に話す時は、お父さんかお母さんと一緒に行ってもらうといいかも知れませんが、自分で出来ると思ったら一人でいいと思います。みきさんの反応は大変自然でその先生より大人ですね。  

「パシリ」ではなく「手伝い」「手助け」とは、

もと塾講師
思えない状況でしょうか。同じことを学校の先生がしても嫌でしょうか。  いずれにしろ、その先生に対する不信感が募っているようですから、ここで「先生の頼みぐらい引き受けては」といったレスがついたとしても、納得いかないと思います。塾長に現在困っている理由を全部言って、担当教師を替えることはできませんか。ほとんどの個人指導塾が「何度でも担任替え可能」を謳い文句にしています。次の先生もおかしな人だったら、 「三か月後にまた数ヶ月分会費払って継続しようと思ってるのに、変な先生しかいないんじゃ、考えなおすしかないですわ」 とさりげなく匂わせながら、また替えてもらいましょう。同じ塾にお友達がいるなら、情報を集めるのもお忘れなく。いい先生に当たればそれで良し、またまた悪ければ、三ヵ月後にさっさと辞めましょう。  それと、会費を数か月分まとめて前払いさせる塾は、まず授業が下手、管理も杜撰といって間違いありません。そんなところだからこそ生徒維持に自信がなく、そのためいつ辞められてもいいように、先に大金を奪い取っておくというわけです。  ご健闘をお祈りします。

あり得ないよ~!

🐷
たっくん
受験生の母です。 個別指導塾は割高ですが自分にあった授業をしてくれるのが魅力ですよね。 それなのに雑用をさせる講師はあり得ません。 たとえば雑用をこなすことで料金に割引があるとか1時間余分に指導してくれるなど特典があるのならありだとは思いますが講師の変更ができるのであればした方がいいですよ。 そのような提示のないまま雑用を押しつけられたのなら断って正解です。 ただ断った後の講師の対応も信じられない! その塾はいくつかの教室を運営している塾ですか? それとも個人経営の塾ですか? もしいくつか運営しているのなら本部に実情を訴え、改善される様子がないのなら入会金などの返還を求めた方がいいかも。 個人経営なら1人の力では難しいので親の力を借りられませんか? 子供だけだと言い負かされても大人(親)がいればそんなことはないと思うので。 2年間バイトをして貯めたお金を無駄にしないために頑張ってください!

それは大変

041
匿名
個別指導なんか所かで働いてました。 ほとんどのところで事情があれば担当をかえてもらえると思いますよ。 もしその先生が教え方がとてもうまいっていうんじゃなければ、わかりづらいとか話にくいって理由でかえてもらっては。 バイト代で塾に通うなんてちょっと感動してしまいました(おばちゃん) 地道に頑張ってくださいね!

ありえない

ママン1号
受験対策の生徒さんに、そんな雑用を毎回頼むほうがおかしいです。 それこそ授業料から塾スタッフとしてのアルバイト代を差し引いて欲しいところです。何のための塾なのか。 私は保護者の立場なので、間違いなくクレームをつけます。 最大限妥協しても、授業に必要なコピーとり程度。 机や書類を綺麗にしてなんて、うちの子は秘書じゃありません!と言います。

大学の講師がアルバイトをしているということは

041
den
個人経営の小規模塾ではなさそうですね。 そうであれば先ずカウンセラーに相談し、 それでも駄目であれば、その塾講師の上司/マネージャーと、 講師/教室の変更を交渉することをお勧めします。 私は塾は学校ではないと思います。 目的をもって「勉強」をしに行くところです。 アルバイトで塾の費用を出しているトピ主様は、 親に学費を出してもらって学校の延長気分の学生とは、目的意識がすでに違います。 ちょっとしたお手伝いならともかく、先週から通い始めて「毎回のように」雑用を頼まれては その納得のいかなさは十分に共感できます。 また、正直、ちょこ様のレスも邪推とは言えない気もします。 早いうちにパシリになる気も(その気も)ないことを意思表示できたことは、賢明だったと思います。 いずれにせよ、勉強に専念できる環境を早いうちに得られるよう、頑張って下さい。 >コウ様 トピ主さんは“来月”の4月から高校3年生と書かれてますよ。 3月の現時点では、高校2年生ですね。 おそらく高校2年生だけど、もう受験生というニュアンスで書かれたのでしょう。別に違和感は感じませんが。

塾と学校は違います

041
るる
勘違いしている方もいるようですが、 塾では生徒は「お客様」です。 雑用をさせるなんてありえません。 塾講師は、高校や大学の教師とは別物なのです。 生徒は勉強に専念する権利があります。

親に相談

🙂
おひょい
アルバイトで貯めたお金で通塾…あなたのご両親はそれほど教育熱心な方ではないかもしれませんが、ご両親に相談したほうがいいと思います。経営者に先生をかえてもらう相談には、親が付き添ったほうが効果がありますから。 あなたが困惑しているのは、お手伝いをしなければいけないことよりも(それも限られた時間で勉強しなければいけないのに困りますが)、先生が子供っぽく、教師と生徒の線引きができないタイプだからでしょう。 親の立場から言うと、セクハラにも発展しかねないタイプではないかな、と危惧さえ持ってしまいます。ただ現在の段階では甘えた態度があるだけですから、そんなことは口にできません。 ですから実際にはあなたが支払をしているけれども、親を全面に立てて、「高い授業料を払い、限られた時間で教えてもらうのだから、娘にそんなことまでさせられません、先生をかえてください」という抗議をしてもらいましょう。 生徒の立場で抗議をすると、ここでも「先生のお手伝いができないのですか」という意見があるように、「師弟関係」に話がいき、あなたの嫌悪感を受け止めてもらえない場合もでてきますから。

トピ主です

🐱
みき トピ主
皆さんこんにちは! 相談にのって頂いてありがとうございました。 また、お礼が遅れたことをお詫び申し上げます。 親に今までの出来事を相談し、父は塾長にクレームをつけました。塾長は親切な人で、今後このようなことがない様に、最大限努めることを約束してくださいました。私は、32歳の先生も反省しているとの事を父から聞かされたので、今度は信用できそうだと思ったのですが・・・ ダメでした。 昨夜、授業中に先生から「15分あげるから、この過去問を試しに解いてごらん。あなたが解き終わるまでマンガ読んでます。」と言ってから美少女マンガ(萌え系?)を読み始めました。何か悪い夢でも見ているような気分でした。ホントですよ! 私は怖くなり、その場から家に逃げました。父にこの出来事を報告するとおとなしい父が怒り、どなって塾長に電話をしてました。お金は、明日母が塾に取りに行ってくれるそうです。 生徒の前では横柄な人だったみたいです。ちなみに可愛い女子には態度がかなり違うらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧