本文へ

塾の先生怒鳴る!!!!

レス58
(トピ主 1
🙂
asupara
ひと
現在高校一年生(女子)で県内ではそこそこ有名な塾に通っています。対面なのですが授業前に見なくてはいけない事前試聴動画というものがあり、それを見るのに加えて演習までやらなければいけないというなかなかハードな塾です。もちろん学校の予習もありますし、塾は学校の先取りとなっているためほとんどの生徒が時間の確保も理解も難しい状態です。そのためだいたいが演習を飛ばしたり、動画を2倍速で見ています。
そんな中、先生は限界が来たのか急に授業前に怒鳴り始めて教室から出ていってしまいました。その後帰ってきて授業は無事に始められたのですが。もちろん解いていないところがある私たちも悪いのですが、それは理解ができていないからというれっきとした理由だと思います。
しかし、そのことを訴えても聞く耳を持ってくれず少しでも解いていない生徒は全部解いていないふうにみなされます。おまけにその生徒は質問をするのも禁止されました。やっていない生徒なんてほとんどですからみんなわからないとうなりながらその日の授業は終わりました。このことについてどう思いますか?怒るのは納得いきますが、質問を禁止にする意図がわかりません。お金を払って行っているので、こちらからしたら満足の行く授業をしてもらいたいです。
また、その怒鳴った先生は一人の生徒に「顔だけで生きていけるのは30までだからね。ちゃんと教養を持ちな。」などと言っています。その子は現在だいぶ精神的に辛いようです。私たちが通っているのは自分で言うのもあれですが県1位2位を争う進学校なので、ここに入った時点で顔で生きようなんて考えていませんし、学力の向上を目標にしています。普通に考えてハラスメント案件だと感じます。
今大学生の先輩もこの先生が担当していたらしく、その年は半年で7,8人ほど辞める子が出たらしいです。先生が悪いのか、私たちが悪いのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

県Ⅰ-2を争う進学校の生徒

🐶
むむむ
そのわりにトピが読みにくい〜 ハラスメントなのかな。前後がわからないからなんとも。 掲示板じゃなくて自分の親に相談したら? 高校生なら、塾自体も、開催講座も、自分で選べますよね?人気のある講師を選ぶために習い事を調整するのは当たり前ですし。

問題あり

🙂
暇蝦
そう感じる塾講師であることは間違い無いと思います。その講師が何故雇われているのかは塾長に聞けば良いと思います。普通なら指導力や指導方法に問題があると言われている講師は淘汰されて行くものですが、長年いるのならなにか理由があるのかも知れません。 後は、別に塾は強制ではありません。辞めるのも他の塾に入るのもトピ主さんの自由ですよ。

先生も「良く無い」、トピ主たちも「良く無い」。

041
どちらも「悪い」とまでは言えません。 先生の態度は「良く無い」ですが、事前の課題がクリアできないなら、退場しかありません。 ゲームと同様で、クリアできてこそ、先に進めるのです。 そうで無いと、クリアできた生徒の「足を引っ張る」ことになります。 「7,8人ほど辞める子が出た」なら、残りは辞めなかったということです。 辞めなかった生徒だけが、次に進めたのです。 そうやって、ふるい落とされなかった生徒だけが残り、受験でもふるい落とされなかった生徒だけが、高校合格となるのです。 塾は、学校と違います。 自分に合わないなら、やめるしかありませんし、別の塾を見つけるしかありません。

どっちが悪いかどうかなんてどうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
こんなことでハラスメント案件とか言ってちゃダメだよ ここにいては目的が達成できないと思うならやめればいいだけ >その怒鳴った先生は一人の生徒に「顔だけで生きていけるのは30までだからね。ちゃんと教養を持ちな。」 これはホントそう 30過ぎて外見だけの中身がスッカスカの女がいかに多いか ま、女性に限らずだけどね ハラスメントっていうのはあなた側が容易にやめられないとき この場合はあなたはお客側だから 改善してくれって言うことはできるけど そこまで固執することはないでしょ

塾だからねえ

🙂
らいら
塾というのは、 個人として、そこを選んでいくわけです。 有名な塾だから、という理由で、 そこに通っているのだと思いますが、 有名だろうが無名だろうが、 嫌なら、通うのをやめる、 それだけです。 塾なら、それなりに個性的な講師がいて、独自の授業展開をしたとしても、 変えろ!アタシたちに合わせろ! と、要求はしても良いけど、 それに相手が従う理由もない。 まあ、塾に保護者を通して苦情を申し入れることは、してみたら良いと思います。 正当にできるのは、そこまで。 改めるかどうかは、塾と講師が決めること。 もしかすると、良い結果になるかもしれない。 その反面、思ったような結果にならないこともあります。 現に、事前に動画を見て演習もする、というのはあらかじめ言われてたわけでしょう? できない理由なんか、通用しないです。 嫌なら、塾を代えるしかないです。 あんたの店のブランドは欲しいけど、ここは気に入らないから直して!なんて注文は、どんなお店も、普通は受け入れないと思いますよ。 独自のカラーを持つ、歴史のあるお店なら、客は選べる状態ですもの。

学校じゃないのよ

🙂
もっさん
塾の先生の仕事は生徒の成績を上げる(合格させる)事であって、 人生のお手本になる事ではありませんし、 生徒を接待して気持ち良くさせる事でもありません。 まぁそんなギスギスした空気では逆に集中力が落ちるんじゃないかな思いますけどね。 去年からそれだけ辞めているなら相当数の苦情は上がっているでしょう。 その先生に問題があるならとっくに経営者から指導されているはずです。 それでも変わらないという事は、それがその塾の方針なのではないでしょうか? 合わないなら塾を変えるのもアリだと思います。 ただ本来の目的は見失わないように。 「塾は楽しいけど受験に失敗した」なんて事になっては本末転倒です。

他行けばいいんじゃないかなあ

041
リリカ
私が親で、子が塾についてトピ文のように言ってきたら、 「じゃ他行け。どこがいい?」 と言うと思うがなあ。 >ほとんどの生徒が時間の確保も理解も難しい状態です。 ホントにそうなら講師云々以前に塾のシステム自体がダメなんだろうし。 まあ、子のいう「みんな」とか「ほとんど」って全く当てにならんがなふひゃひゃ。 何にせよ、今日び怒鳴るのはとにかくダメだから、親から塾長に「講師が怒鳴った」と申し入れれば多分講師は厳重注意を受けるだろうけど…なんかもう、ゴチャゴチャするのも面倒くさいし、システム自体に不満かあるならさっさと他行った方がよくない? うちの息子は高校んとき河合塾と駿台の両方の好きな講座(英語物理が河合で数学が駿台だったかなあ)をフラフラ取ってたわ。 あんなん、自分がやりやすいように利用すりゃいいんじゃない?塾予備校に振り回されるなんて馬鹿らしいわ。自分がコントロールしないと。

親目線から言います

🙂
みさき
県内1位2位の進学校なのにその体たらく(塾の課題をやらない)。まぁそのくらい怒ってくれてもいいかもねって思いました。 2倍速で視聴するのはいいけど、演習をやった上で対面授業ならちゃんとやらなきゃだめでしょ。 やらなかった理由に、理解できてないと言うけど、今までそれなりにちゃんとやってきていたなら、理解できなくてできなかったのならそれを受け入れてくれてると思う。聞く耳を持ってくれないのは、今まで適当にやってたつけでしょ。 ちゃんとやっていくことで信頼を勝ち取るしかないんじゃないの? 満足行く授業をやってもらいたいなら、塾側がやるように求めていることをきちんとこなすことが大事です。 もう中学生じゃないんだからさ、他人に文句言うんじゃなくて、自分がなんで塾に通って勉強するのか考えたら? 学校の予習復習で大変、時間が足りないといいますが、進学校でそれなりの大学目指すならそんなの当たり前です。勉強って机に座ってやるばかりではありません。ちょっとしたスキマ時間にやったりとか生活の中での時間の使い方が大事ですよ。 うちの子も進学校に通ってます。東大合格者ランキング上位校です。親の私でもえ?と思うくらい我が子も学校の子も息をするように勉強しますよ。外食するときとかだって待ってる時にやるといいながら本とか持っていきますから。

確かにその通り。

🙂
りーず
事実だし真実だな。 30までなの本当だもん。 教えてくれてありがとうって感じ。 誰かに教えを乞う事。 誰かに習うという事。 それは教える側も習う側も 同じだけエネルギーのいる事。 金額に見合ったサービスが欲しいと言うのは レストランやエステや美容院の話。 でも習って自分の身にしたいものは違いますよね。 太った体でジム行って お金払うからマッチョにしてよ って言ってるのと同じで、無理でしょう? 先生は導いてはくれるけど、 自分の意志で 食事と運動を自分がやらなきゃ無理。 代わりに先生がやってくれるわけじゃない。 世の中いろんな先生がいるから 見極めなきゃならんけど 熱くるしくて、めんどくさい先生は それだけ生徒にエネルギーを 注ごうとしてる先生じゃないかな。 適当にあしらう方がずっとラクだもんね。

お金を払ってるのは親でしょ。

🙂
明太まよ
お金を払ってるんだから、と文句を言うなら自分で月謝を払ってから言ってください。 その塾に行く事を親に強制されてるなら、親に塾が合わないと言って辞めればいいだけです。 先生が怒鳴ったのは、今まで動画の視聴もろくにせず、理解できないまま、演習をやらないからです。倍速で流して聞くからだよ。先生のせいじゃないでしょ。 そんなの先生に怒られて当然じゃないの?質問する事を禁止されたのは、動画をちゃんと見ればわかるような事を質問したからじゃないの?動画をちゃんと理解してから質問してこいよ、と言う事だと思います。 今までもその先生に習って大学に行った生徒達が何人もいたわけでしょ。ハードな塾だとわかってて入ったんなら、進学校に行ってるのについていけないトピ主さんが悪い。トピ主さんが授業についていけなくて、へこたれるくらいならその塾は辞めた方がいいです。先生に「よしよし」してもらえる塾にいきなよ。文句言ってばっかりの人がいるも士気が下がるので、ちゃんと課題をこなせる人からすると、ついていけない人には早く辞めてもらったほうがありがたいです。 「顔だけで生きていけるのは30までだからね。ちゃんと教養を持ちな。」と言うのも、先生の言う通りだよ。こんなの全然ハラスメントにならないよ。これは男も女も関係ないからね。 自分たちがやることやってなくて、先生や塾に文句言うのはすごくカッコ悪いよ。やることやってから文句をいいな。トピ主さんが授業についていけなくなって塾を辞めても、ついていける生徒だけで大学合格の実績が作れれば、塾としては問題ないはずです。それだけで、生徒は集まるからね。今までの実績があったから、今もその塾に通ってる子が何人もいて、トピ主さんも入ったんでしょ? 今大学生の先輩はその先生の授業についていけたから希望の大学に行けたんじゃないの?

悪い悪くないで解決は無理

🙂
トピ主は「塾の先生が理不尽で、生徒であるトピ主に非はない」と言いたげですね。 トピ主がそう感じるならそうなんでしょう。 ところが、この先そんな思いをしてつけた学力で入学した大学にも、そういう理不尽な先生というのはいますよ。 それどころか、その先よき就職をしたとしても、同じように理不尽な上司や客はいるんです。 社会に一定数いるんですよ、そういう理不尽な人。 さてトピ主と先生どちらが悪いか。 善悪二択で問題が解決するわけではないということをそろそろ学びましょう。 トピ主が「私たちはまちがってない!」とエクスクラメーションマークを何個連ねても「トピ主が正しいね」と書き込む小町はごく少数になると思います。 理不尽は不愉快です。それは同意ですし、同情もしますが、どちらが悪いかという問いには答えられませんし、答えたくないですね。 まず他人である塾の先生を「理不尽でなく」変えることはできません。 塾を辞めさえることもできません。 変えられるのはトピ主自身のみです。 トピ主が塾に通わない又はクラスを変える。 「県内でトップクラス」に相当プライドがありそうですから、他の学習方法でも受験勉強はできるのでは? 県外の塾に通うか、通信教育を受けるか、独学か。いろいろ手段はありそうですよ。

学校は卒業させるのが目標、塾は合格が目標

🙂
ねこ
塾は義務では無いので、一定レベルの生徒が対象なのでしょうから、ついていけないのなら辞めるしか無いのでは? まあ、ハラスメントはいけませんが、その件については事務局などに言ってみたらどうでしょう。 でもねぇ、満足のいく授業は違うんじゃ無いかなあ。 それならば家庭教師を雇って自分のレベルに合わせてもらうしかないんじゃない?

そういう塾だから実績があって有名なのでは?

🙂
ジョイン
まあ確かに今の時代あんまり見ないタイプだなとは思いますけど、そこは塾なんですよ。 世の中にはビシビシ厳しく、ついていけない者ややる気がない者は脱落していく代わりに上を目指すタイプの塾もあります。 皆が仲良く横並びで全員に均等に機会を…というのは学校がやることで、それに満足できない、もっと上を目指すために選んで通ってるのが塾です。 それが例えばピアノでも部活でも同じじゃないですか。 音楽学校を目指すレベルのレッスンと、楽しく弾ければいいレッスンでは内容も、求められる課題も、厳しさも全然違いますよね。 もし問題があるならその先生はクビになっているでしょうが、まだ続けているという事は塾側がそれを許可している、またはそれでも結果が出る先生だから生徒が集まるという事では無いでしょうか。 先輩たちも落ちこぼれた生徒もいるでしょうが、大半はそれを乗り越えて進学したわけです。 私が通っていた塾の先生もめちゃくちゃ厳しくて、まあ時代が時代でしたが、予習不足がバレたりバカな間違いをしたら物は飛んでくるは罵倒されるわでした。 そこは個人の塾ですが、それでも「成績伸ばすならあそこ」で有名でしたよ。勿論合わずに辞めていく生徒も毎年いたし、泣いてる生徒もいたけれど、でもそこは「そういう塾」なんです。 自分と親が選んで行ってる所です。 トピ主さんはまだ高1なので、受験生と違ってこんな時期に違うところに移れないという事はありません。 嫌ならもっとマイルドなところに移ればいいし、同じ塾内にももうちょっと違うタイプの先生もいるのではないですかね。 ハラスメントだと思うなら辞めればいいだけです。 だって「お客さん」なんだから。店を選ぶ権利は客にあるでしょう? どうしても辛いなら親に相談しましょう。 親はその厳しさに期待してるのかもしれませんよ。

でも

🙂
匿名
頭に来るのは当たり前じゃない? やっておくべきことを「時間も理解も難しい状況で仕方ないから」的なのっておかしいもの。 質問を受け付けてほしいなら。やるべきことをやってから言えばいいと思う。 私があなたの親ならそう言うかな。 その塾のやり方についていけないなら、違う塾にしたら良いのよ。 そして、県1.2の進学校だとしても、とてもわかりにくい文章で、心配になります。 先生が悪いと思うなら遠慮なく塾を変えたら良いと思う。でも、その前に言い訳しないでやるべきことやってから文句言えば良いのにと思う

レスします

🙂
本の虫
>先生は限界がきたのか 限界になるほどの何かをやらかした、と。身に覚えがあるのですね。 県内1・2位を争う学校ならば、入学前の春休みからそのレベルで勉強してます。 私の周りのお子さんやお孫さんは、文句も言わず、勉強してるようですよ。母のお友達のおばあちゃんも、呆れるほど孫が勉強してると言っていました。 >それは理解ができていないからというれっきとした理由 そのくらい、1位の進学校の生徒ならば、自力でなんとかする力があるはずです。 もう忘れていたほど古い言葉だけれど「ちゃんちゃらおかしいわ」と、ふと、浮かんできてしまいました。 権利を主張するなら、やることやってからにしなさい。

時代ですねえ

🙂
おじさん
>そんな中、先生は限界が来たのか急に授業前に怒鳴り始めて教室から出ていってしまいました。 塾の規模や室内の配置にもよるのですが、講師が怒鳴っていたら、普通は誰か来ませんかね? 講師が大学生や新人だと、責任者が大丈夫かなと見ているものだと思いますけど。 >先生が悪いのか、私たちが悪いのか、ご意見お願いします。 塾なんて、生徒からしたら選び放題なんで、誰が悪いのかなんて悩んでいる暇があったら、親に相談して次の塾を探したらいいと思います。 映像塾ってはやりですけど、使いこなすのは難しいですよ。

塾はサービス業

🙂
ヨーコ
親の立場です。 そこを辞めて他に行けばいいと思うよ。 ただし他に行って成績落とさないようにね。 スポンサーである親御さんを納得させる理由と結果を出さないと、塾を変わったことを否定されてしまうから。 塾の進学実績は所詮過去の物だし他人の実績でしょ。 トピ主さんが不快に思いながらそこで勉強しても「あなたに」効果があるとは思えない。 人間だから合う・合わないはあるし、教え方が上手い講師・下手な講師もあるでしょう。 そもそも彼らはサービス業であり教育者じゃありません。 たまに勘違いする人はいるけどね。 だからもっとドライに割り切っていいと思います。 ツールの一つだと思って上手に利用しましょう。 親のお金を使うのなら、もっと費用対効果が高いところに行くべき。 私ならそうします。

進学校に通ってるわりには

🙂
baron
主様の文章が非常に読み辛いです。 塾に対してお金を支払ってるのは主様でなく「保護者」(親)ですよ。 そして、学校ではなく、塾ですから間違えてはいけません。 やるべき事をやらずに、あれこれ文句を言うのは筋違い。 ご自分達がきっちりしていればおそらく怒鳴ることもないでしょう。 県内1位、2位の進学校の生徒であれば、おのずと目標も高いところにあるのでしょう?ハードなのは当たり前だと思います。 どちらが悪いという問題とは違いますね。 あと、主様がその塾についていけないのであれば転塾してもいいのではないでしょうか?

それは

🙂
なお
授業前にすることをやっていないんだから、授業ができないよ。 怒鳴らなくてもいいとは思うけど、限界だったんでしょうね。 質問禁止の意図が本当に分かりませんか? うちの子は小学生の時に同じようなことを塾の先生に言われましたが、理解しましたよ。そしてその時の塾にも動画がありましたが、当たり前のように2倍速で見ていました。もしくは必要なところしか聞きません。 県内1位2位を争う進学校の生徒でしたら分かると思います。なんでも教えてちゃんだと大学受験では戦えませんよ。 塾のレベルについていけないのなら、変えた方がいいと思います。辞めた子はついていけなかった子ですよね。塾のやり方というよりも、授業レベルについていけていないんだと思います。

塾だからね。やめたらいいのでは?

🙂
匿名
動画視聴+演習+講義 というスタイルは、その塾のやり方でしょうか?その先生個人のやり方でしょうか? 個人のやり方でもそれで結果が出ているからそのスタイルが許されているのでしょうし、塾としての方針ならなおさら「今さら何を?」だと思います。入塾前に説明はありませんでしたか? 動画視聴と演習を先にさせることで、講義が効率的に進むのでしょう。その上での質問ならピンポイントで説明できたり、より深い内容も解説できるのだと思います。前提である動画視聴と演習をせずに、動画や演習で理解できるようなことを質問していたのでは効率が悪いですね。時間の無駄です。 容姿について言うのはハラスメントのような気もしますが、ただ、容姿に気を遣っている様子が見て取れるのに動画視聴や演習が手抜きであるのなら、「見てくれに気を遣う前にやるべきことをやれ」「ここに何をしに来ているのだ」とは思うでしょう。 塾をやめても履歴書には何も影響しません。合わないならさっさとやめてもいいんですよ。もっと優しくて「お客様は神様です」と揉み手をして言ってくれる塾に変わって、そこで結果を出せばいいんです。

学校の予習って

🙂
カルーセル巻き
塾の方が勉強が先に進んでいるなら、学校の予習はそこまでかからないのではないですか?塾での復習みたいなものですよね。 何故そんな視聴が難しくなるほどの時間が必要に? 物事を成すには何事も土台というものが大事になってきます。 トピ主様の塾での勉強の土台とは、つまり事前試聴動画の理解を万全にすること。 それが出来ていないとなると、講師の方も教えられることはありません。 全体的にトピ主様はハードな勉強に向いていないようですので、まずは親御さんに転塾を打診してみては如何でしょうか。 どう思うかの質問についての答えですが、そんなに事前課題もやらない勉強の理解出来ない塾生ばかりで大丈夫なんですか? 月謝は未成年のトピ主様ではなく親が払うので、交渉はまず親とするのが当然です。

もちろん塾が悪い

🙂
wt
親の立場から言うと、学力を上げるだけが塾の仕事であり、わからないところは、わかる様にさっさと教えろ、と思います。 我が子も中学受験の為、大手の塾にいっていましたが、受験と関係のないプリントを出していたので、受験科目からやってくれ、と何度もメールしましたが、伝わりませんでした。 プロ意識の無い先生が多すぎる。 あなたの体験した様な揉め事もあり、高校では塾をやめましたが、それなりの大学に進学できました。 塾って大金とるわりに、行っても行かなくても同じに感じます。

勝手な判断をしない

🙂
会社員
満足の行く授業をしてもらいたいのであれば、基本は塾の方針に従うことだと思いますよ。 生徒側の独自判断で勝手なことをしてはいけません。教えてもらう側の態度も大切ですよ。 塾の考えがあって授業計画を立ててるわけだから、時間がとれないなど出来ない理由が あれば、塾へ相談すればいいのです。そんなこともなく、各個人に勝手なことをされると 上手く進行できなくなります。怒るのは当然。 お金を払っているからと、勝手なことをやってもいいわけではありませんよ。 相談しても自分には向いていないと思えば辞めて違う塾を探すか独学でいいと思いますよ。

その塾の方針に合っていないだけ

🙂
こまさん
確かにその講師は感情的すぎると思います。 「顔だけで……」なんて一体どういう流れでそんな発言が出てきたのか不思議です。 でも、これでハラスメントと騒ぐのはいくらなんでも止めてください。 職場でも思うけれど、今って若い人に限らず「困ったらハラスメントと言えばいい!」と思っている人が増えた気がしますね。良いんだか悪いんだか……。 さて、まずは自分の生活スタイルを見直し、整理してみましょう。 ・学校が終わるのは何時で塾は何時から? ・部活や習い事はやってる?それは何曜日の何時から何時まで? ・何時に寝て何時に起きれば身体に負担がかからない? ・友達と遊ぶ頻度は大体どれくらい? まずはこれらを書き出してみる。 そうすると空白の時間がどこかしらにできませんか? そうしたら、その空白に「塾の課題」と書き込んでください(※動画二倍速はダメです。それこそ無意味でお金の無駄) このスケジュールで無理なく過ごせるかどうか、まずは試してみては? それでもし精神・肉体的に辛くなったらその塾の方針が合っていないこと確定です。塾を変えましょう。 あ、トピ主さんのレベルが低いってことではないですよ!塾にも相性があるということです。 そうそう。友達恋人家族と遊ぶ時間や、趣味に費やす時間も遠慮なく予定に組んでくださいね。 学生の内は遊ぶことも必要で大切ですから。

たかが塾の講師でしょう

🙂
ぎんねこ
単に大学受験に利用しているだけの塾ですから、時期が来たら、こういう低い人間性の講師ともおさらばです。もし改善してもらいたいなら、お宅の講師はおかしいんじゃないかと塾長の先生に手紙を書くことです。 たとえ不愉快な子供だと思っても、お子様たちのために雇われている先生には違いないと思います。何とかやり取りできるようにうまく指導していくのがプロじゃないでしょうか。 顔だけで生きているなんて失礼ですよ。確かに進学校には、モデルのようなきれいな人はいますが、見た目もそうですが、頭脳も性格も、何拍子もそろっている方が多いです。教養はこれからかもしれないけれど、素質から考えたら、先生より上ではないですか。 とにかくお互いの歩み寄りが必要。投書も有効かと思います。

合わなければ辞める

🙂
通りすがり
塾はこちら(客)が選ぶ立場ですので、不快、納得がいかないのであれば辞めることが出来ますよ。 まぁ前時代的な先生ではありますが、どちらが悪いとかでは無い気がします。 うちにも中学受験をした高1の息子がいまして、小5から実績のある厳し目の塾に通っていました。 怒鳴るのは日常茶飯事で、聞いてないとマーカーペンを投げられるなどの昭和か?と思われる事も多々ありました。(季節の講習では課題テスト終わった子からアイスやおやつ貰えるなどのご褒美も有り) ほとんどの子は泣きながら最後まで喰らいつき、合わない数人の子は途中で辞めていきました。 受験というのは合格人数が決まっているので他を蹴落として自分が掴み取るものです。 ほとんどが~、みんなが~ではなくそこから自分なりに工夫して抜け出してやった生徒が合格に一歩近づくのでは? もちろん先に書いたように、合わないのであれば辞めるのが良いかもしれませんね。

権利を主張するのは、やるべきことをやってから

🙂
なるとまき
みんながやってないからいっか、時間がないから2倍速でいっか、わかんないからやらなくていっか。 厳しくされたら「ハラスメント」。 そういうこと、社会に出てからじゃもっと通じません。 権利ばかりを主張するのではなく、まずやるべきことをやるようにしましょう。

そういうスタイルの塾だから

🙂
匿名母
事前視聴しないと授業が成り立たない 先生の仕事ができない もう何度も繰り返している だからブチ切れちゃったんですね 合わない塾なら辞めてもいいんですよ 学校の先生は合わなくても替えてもらえないので互いに辛いです 本当に教え方が下手なだめだめな先生もいらっしゃいますけど 実は凄い先生だったこともあります 高1のときに、派手にぶちかまされまして クラス中大ブーイング 売り言葉に買い言葉で、1年間バトルモードで互いに突っ走りました 先生は悔し泣きをして、あちこちで『なんでわかってもらえないのか』と叫んでいたようで 成績を底上げして押し込み力の強い先輩方の信頼の厚い先生でしたので、先輩方が文句を言いに来たり諌めに来たりしてました その塾の先生の実際の実力はわかりませんけど もし4月から入塾して今始めてブチ切れたなら、遅いなぁ、そんなの最初の1発が大事なんだから、ガツンとやればいいのに、でも、塾だからなぁ、辞められたら困るんだろうなぁ、というのが感想です どちらが悪いかといえば、約束を守れない方では?

知ってて入塾したなら

041
アリエル
そういうやり方のジュクだと納得した上で入塾したなら、仕方がないのでは? 実力(地頭)に見合わないからついていけないのですよね? 嫌ならやめる。 地頭に見合っていると思うなら、通うしかないのでは?

辞める決断をするかどうかでしょ

🙂
とおりすがり
昔のように怒鳴ったり殴ったりが当たり前なのもよくないけど、 今の、親も先生もあまりに怒鳴らない、いつも子供が不快にならないようにというのも、 そろそろもう限界が来てるように思います。 無菌室みたい。 トピでも、生徒のトピ主さんが「お金を払ってるんだから教えろ」「普通にハラスメント」と言う。 なんだか変だなあと感じます。 お金を払ってるのは親だし。 課題である動画を見たり、他にも自分なりに予習して理解できるようにしないで、 時間がないとか問題が解けないのは理解できていないから仕方ないとか言い訳して、 教え方に問題があるような言い方だし。 SNSで仲の良い友達とばかり直接交流する弊害で、違う世代とのコミュ力や日本語が未熟で、 大人に対する言葉遣いや態度にビックリする時も街中でもしょっちゅうあるので、 トピ主さんが解らないと先生に訴えた時も適切な言い方だったのかな?というのも疑問です。 進学校の生徒でもみんな、顔(若さ)に胡座かいて生きてますよ。 それに気付けるのは本人が40歳くらいになる頃。 進学校なんだから違う!だなんて、トピ主さんもお友達も全然気づいてないよね。 今はそれが最大の武器なんだから顔で生きてていいんです。堂々と。 でも進学校でお勉強できる子でも教養がないと、その武器の持ち替え時を間違うのです。 先生はそこに警鐘を鳴らしてくれてるのでは。 塾も学校も教えてもらいに行くのです。 お金を払う消費行動ではあるけど、美容院とか服を買うお店とは違います。 お金を払うから「客」として偉そうにできるものじゃないです。 お金を払ったうえで、それでもへりくだって教えてくださいと頭を下げるのです。 そして誰を師とするかは選べます。塾も学校も。 合わないなら別のところへ移ったらいいと思う。そうしてる子もいるんですよね? もしそこが本当にだめな塾ならそうやって無くなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧