本文へ

美人の先生への僻み?

レス6
(トピ主 1
🙂
ルー
ひと
高校三年生、女子です。
この春から新しく学校に来た、非常勤の先生についてです。
その方は、三十代前半ですが、二十代にしか見えず、美人でサバサバして、初めて授業をした日から男子生徒からも女子生徒からも気に入られてるとても良い先生です。
遅刻気味の男子は、先生が担当の一限に絶対遅刻しなくなりました(笑)職員室の若い男性の先生も狙っているそうです。
それくらい綺麗で優しい人です。
授業もわかりやすいし、尊敬しています。

そんな先生ですが、一部の女子生徒からあまりよく思われていないみたいで、
授業妨害とはいかないまでも
授業中におしゃべりされたり、前を向かなかったり、先生が採点をして返してくれたプリントなどを目の前で捨てたり、見ていてとても悲しい気持ちになります。
先生はとくに気にしてないみたいですけど。

そういうことをしているのは、いわゆる一軍と呼ばれる層ではなく、中途半端な感じの女子たち。
キラキラ一軍ギャル、オタク系女子たちは先生を好きです。私はオタクの方になります。

これはいわゆる僻みなのでしょうか?
美人というだけで嫌われてしまうのか。。と、不美人側の私は驚くばかりです。

ランキング

レス

美人は慣れてますから

🙂
りーず
生まれてからずっと美人ですから 対応にも慣れてますよ。 だから心配しなくて大丈夫よ。 先生と話す機会があったら 美人ですね。と言うのではなく 授業が分かりやすいし 先生の◯◯なところ尊敬してます。 と言ってあげな。 すごく喜ぶと思うよ。

美人だから、ではないと

🙂
わかめ
美人だから、ではないと思います。 どちらかというと、「皆に好かれているから」とか「チヤホヤされているから」とか、気にくわないという理由が大きいと思いますよ。 そういうのは、2:6:2の法則があります。 10人いたら、そのうちの2人からは好かれ、2人からは嫌われる、 残りの6人はどちらでもない、という人間関係の法則です。 つまり、世の中、全員に好かれるような完璧な人間はいません、という話です。 その美人先生の場合、残りの6割の人からも好かれる人なのでしょう。 だから、嫌ってくる2割が、主さんには特に目立って見えているのかもしれませんね。 ところで、 >授業中におしゃべりされたり、前を向かなかったり、先生が採点をして返してくれたプリントなどを目の前で捨てたり、 高校生にもなって、↑こういう幼稚な(漫画みたいな)ことをする人がいることに、とてもびっくりしています。 何の得があって、美人先生に攻撃するのでしょうね、とっても不思議。

中途半端なブスたちの嫉妬です

🙂
ぶろっくま
放っておけばよろしい。お腹の中で笑ってみてれば良い。 ブスが何人で束になっても太刀打ちできない素敵な女性を相手に、醜い行動で余計にブスになる様を、主さんは陰で涼しい顔してみてれば良いのです。中途半端なブスだから、戦って勝てると勘違いしちゃうのですよ。 まだ高校生なのにモテないブスまっしぐらで気の毒な人たちですが、年齢問わず、何処にでもそういう醜い人はいますから主さんはよく観察しておけば良いし、先生はきっとそんなの気にしませんよ。 おしゃべりしようが、後ろ向いてようが、プリント捨てようが、先生は痛くありません。ブスが必死にアピールしてるわって思うくらいです。私なら笑いを堪えるのに必死ですよ。 主さん、素敵な人や物を素直に認め、褒めることが出来なくなったら、不幸にしかなりません。主さんは素直な気持ちを忘れずに素敵な女性になってくださいね。

みなさんありがとうございます。

🙂
ルー トピ主
トピ主です。 コメントくださったみなさま、ありがとうございます! やっぱり、そういうのって僻みなんですね。とても残念ですし、見ていてなんだか恥ずかしいです。 先生は授業中も休み時間も放課後にも、おとなしめな子、不良っぽい子、男子も女子もひいきせず、みんなの名前を覚えて挨拶してくれます。 私はおとなしめの女子で、名前も間違えられやすかったので こういう人は初めてでした。 みんなが先生をチヤホヤするのは、先生が好き好んでされているわけでもないのに、そんなことを理由に嫌な態度を取るなんて 先生を汚された気がして、でも自分なんかが先生を励ます?のもおかしいし、、、とモヤモヤしていたので、 コメントくださったように「先生の授業とても楽しいです。先生みたいな大人になりたいです」と伝えてみます! そして、残念なクラスメイトのような人にならないよう、良い人や素敵な人を僻まず、お手本にして、生きていこうと思いました。 ありがとうございました。

世の中、そういうものです

🙂
甚平
ほぼすべてに言えることですが、どんなに素晴らしいことをやっても、 賛同し褒めてくれる人がいる一方で、必ず僻目で見る人が一定数いる。 これは避けられない。世の中はそういうものなのです。 いい勉強になったと思って下さい。

僻みだけでなく同調圧力もあるかも

🙂
みみ
自分が属しているグループの誰かが「あの先生ウザいよね」と言い出したら「ホント、わかる〜」と返さなければいけない、そうでないと自分がグループから弾かれる、そんな圧力が先生をけなしている子たちの間にあるのかもしれません。もちろん逆に「あの先生良いよね」と言われて自分は大して好きでなくても「そうだね」と応えてしまうことがあれば、それも同様だと思うけど。 こういうのはあなたの言う一軍でもオタクでもあるし、大人になってからもある。ヒトが群れで行動する動物だということを考えれば、ある程度はむしろ必要なことかもしれないですね、ある程度は。でもそれと自分の本当の気持ちが離れすぎたらふと気づいた時につらくなるので、自分がどれだけ同調圧力に身を委ねているかの自覚が必要なんだと思います。 あなたが先生を好きなら、他の誰がどう言おうと好きでいればいい。それが大切なんだと思います。あなたがワクワクして授業を受けている気持ちは伝わって、それは先生にとって大きな励みになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧