本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姪の入学祝い兼祝い事のお付き合いについて

姪の入学祝い兼祝い事のお付き合いについて

レス14
(トピ主 3
041
石焼きビビンバ
子供
長文失礼します。今年の4月に姪(義理妹の子供)が小学校に入学します。入学祝いについてどうなのかな…と思い相談します 理由 1私達が結婚した時のお祝いはなし 2私が出産した時の出産祝いなし 3子供のお年玉はこちらが渡すのみ 。義理妹はシングルマザーで働いていません。本来ならシングルマザーでお金がないから仕方ない、お祝い位あげよう。という気持ちにならなくてはいけないと思いますが、私も子供を産んで無職になった為そこまでやってあげる余裕がありません…それに義理妹は、ただ働きたくないという理由で働いていないので1人で頑張って働いているのだから可哀想、助けてあげなきゃと言う気持ちになれないのです。 旦那には、今後お祝いごとはどうするのか、やるならお互い同じようにやっていきたいと思うんだけど。と言っても納得いく感じではありません。(この義理妹の他にもう1人義理妹、私の妹もいて皆子供がいます。)ケチケチせず渡しておくべきでしょうか?なんだか自分が小さい奴にも思えてきますがスッキリしない自分もいて…皆さんならどうしますか?よろしくお願いします

ランキング

レス

私ならするかなあ

🙂
ミント
もう一人の義妹と実妹にはして、その義妹にはしないっていうのは非常に気持ち悪いので、親戚づきあいの一環として同じようにすると思います。 返ってこないのは、そういうものとして諦めます。 姪に罪は無いですし。 これは結婚に伴う必要経費だと割り切ってしまってはいかがですか? 金銭的に無理する必要は無いと思いますけれど。

やらなくても良いような気もしますが

🐷
ピグレット
戻りがないのが辛いですね。 義理の両親はなんて言ってますか? そういえば、うちは、甥に小学校入学に、お祝い金1万円と、3000円の文具セットをあげましたが、その後同じ年の姪に、こちらもしなかったら、娘にも祝い、貰えませんでした。 セールになった、文具セット、いや、せめて鉛筆1本返す気持ちはないのか?と、義弟夫婦にはガッカリしました。 春に甥は中学入学ですが、やっても5千円、万年筆1本で済まそうかと思います。 本当は100均のシャーペン1本すらやりたくないですが。 お年玉は貰っています。 ちなみに、その後義弟はシンパパになりました。 義弟が働いている時間は、義母が夕食を作ってやったり 朝起こしにいってやっているようです。 義母は良い子だ、義妹のところの子供たちはわがままだと言うけど、確かにまだ幼い分、わがままなところは少しあるけど、無邪気でまだ許せます。義弟の子、特に娘と同学年の姪は、祖母(義母)に分からないように、娘や娘の友達に意地悪を母親がいる頃からするし、可愛げがないです。 他の甥や姪のこともあるでしょうし、生活が苦しいことを理由に、御主人に減額を相談してみては?

ドライにいくべき

🙂
秀子
お祝いもらった人にはする、くれない人にはしない。 これを徹底することです。 くれない人にしたら、嫌味に取られるおそれもあるためです。

トピ主さんは無しでご主人だけが出す

🙂
あらまぁ
どこの家庭も普通はそうですよ まさかご主人の給与からご主人が出すのを渋ってるって話ですか? まさかね

まぁ・・

🙂
tomo
>旦那には、今後お祝いごとはどうするのか、やるならお互い同じようにやっていきたいと思うんだけど。と言っても納得いく感じではありません 旦那さんが納得いってないのならやるしかないでは? 旦那が姪っ子にあげたがるんでしょ。そこを「やめて」とは言えないんじゃ? >(この義理妹の他にもう1人義理妹、私の妹もいて皆子供がいます。 あと他の人にはあげて彼女にだけあげない~っていうのも難しいですよね。 あなたの妹にはあげて、旦那の方だけ無視とかしたら旦那は納得しないでしょう。 片方の義妹だけにはあげて、もう一人の義妹にはあげない~っていうのも角が立つし。 あなたの旦那が「やらなくていいよ」と同意してくれるのなら、やらないのもアリだと思うけども旦那さんはお祝いしてあげたい様子。 そうであるならば、やるしかないじゃ? 旦那を説得できるんですか?

気持ちわかりますが

🙂
みな
夫は兄としてあげたいんだと思います。 家計から出すのは入学祝は一律一万円 卒業祝いはなし お年玉は、ネットで大体の相場を調べて相場より少なくあげる。 姪の誕生日、クリスマスはどうしてます? あげているなら今後は夫の小遣いから送ってもらう。 夫には、シングルで大変だからしてあげたいのはわかるけど、うちにも子供がいるの忘れない?パパが自分より叔母や姪を大事にしてるのがわかれば傷つくから、あまり妹を助けたい気持ちを全面に出すのはやめてほしい。 私も貴方にとって私と子供は家族なのかなて寂しいからて伝えてみたら?

わかるなー。

😉
りリス
うちも似たようなものです。 義弟の所の甥っ子。 生まれてから誕生日、クリスマスプレゼント、お年玉、入学祝い。 我が家は出すだけ。 うちの娘、息子に何一つ貰った記憶はありません。 でも夫は弟と妹が大変可愛いらしくケチケチ言わんでしたれや。と言うし我慢してやってきました。 でもねー、一言言いたい。 あんたらこっちには気遣いないんかい?義弟なんて高給取りなのに。 いつまで続くのか(甥っ子はまだ小学生)うんざりします。でも仕方ない。 疎遠になど出来ない限り仕方ない。 しかし夫の態度なら大学入学、結婚となると大枚はたくだろうな、と思うとゲンナリ。やって貰って当たり前の義弟&妻。いい加減にしてよ。 そのうち切れるかもしれません(笑)

同じ立場になったのだから

041
なぜ悩むのかわからぬ
「お互い様」で良いじゃないですか。 ご主人には義理がどーの、実家族がどーの言わずに 「今後は相手のスタンスに合わせる」と言えば? ご主人の気持ちとして妹にしてやりたいなら お小遣いからしてあげたら良いだけのこと。 一生続くことなのだから、モヤモヤするくらいなら する必要はないと思います。

考え方はそれぞれです

💤
カミナリオコシ
お祝いをあげるのは義妹や甥・姪との付き合いの深さによりますね。 それに、中学までは義務教育だから誰でも入学できます。 誕生日は両親と祖父母が祝えば十分です。 そうは言っても、旦那さんが贈る気になっていたら険悪な関係になりますね。

参考になればあ

🙂
サリー
我が家の場合、その間柄なら、出産祝いの次は、受験のある高校の入学祝、 その次は、大学お入学祝い、そして結婚祝いです。 あと渡すとすれば、顔を合わせる場合のお年玉です。 七五三だの、誕生日だの、義務教育である小中学校の入学祝い、成人のお祝いは、 あくまでそれぞれの家庭内せの祝い事と思います。 自分が、おじいちゃん、おばあちゃんや、同居のおじ、おばなら、変わってきますが。

渡しません

🙂
木枯らし
結婚式や出産祝いのお祝いもない人には、何もしません。 してもしなくても一緒だったらしません。 シングルマザー?そんなの関係ありません。 人間性の問題で、する人はきちんとします。 ズルズルと無意味は事はせずに、放っときましょう。

遅くなりました

041
石焼きビビンバ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません!レスありがとうございます。やはり意見は分かれますよね…義両親はその事に関して知っていますが、何も言いません。 確かに姪自身には何も悪い所はありませんよね。そこが悩む所です… そして、ピグレットさんが言うように鉛筆一本~…本当にそう思います。お互い気持ちよく付き合っていく気がないのかなと思います。お金がないのは十分わかっています。何も同額よこせ!と言っているわけではないのですが…そこは価値観の違いですかね…やってもらって当然の根性が気に入らないのです。 その事も含め夫に相談し、それでもと言うのであればお祝いは申し訳ないけれど少ない額で。それか夫の小遣いからだしてもらうように言おうと思います。 皆さんありがとうございました!

渡した方が良いですかね~

🙂
石焼きビビンバ トピ主
あらまあさん、tomoさんレスありがとうございます。 旦那からしたら自分の妹達の子供にはお祝いしたいと思うのは当然ですよね。私も妹の子供可愛いです。 ちなみにもう1人の義妹はお年玉はお互い様ですが、お祝いごとに関しては向こうからはなし。旦那の家はお祝いはしない考えの家なのかと思い旦那に聞いた事あります。 私の妹から結婚祝い、出産祝いをもらった時旦那は『そうなんだ。良かったね』と言ったのみでした。私が旦那の立ち場だったら、自分の妹達からお祝いは貰っていないのに義妹達からお祝いを貰った場合、ウチの方はお祝いないのになんか悪いね。の一言位は言うと思います…旦那は私の妹の結婚祝い、出産祝いに関しては何も言いません。私がもらったから妹達にもお祝い渡さないとと言うと別に良いんじゃない?と言います。そこからして気分悪いです。自分の身内にはあげたいけどって感じがして。 そう考えるとこちらだけやる必要はないなと思ってしまいました…金銭管理は私がしています。それも義妹達は知っていて結婚する前はお兄ちゃん誕生日、クリスマスって買ってくれたと私に言ってきます。私やっぱりケチなのかな~…

まとめてですみません

😢
石焼きビビンバ トピ主
まとめてになってしまいますが、レスしていただきありがとうございます。 沢山の意見があり悩みました。なぜ悩むのか考えたところ ・お互い様じゃない所が気に入らない(義妹が『私はお祝い渡せてないのに良いんですか?』の一言でもあれば私は渡しても良いと思っている) ・文句言っているが嫁として嫌われたくない ・今は旦那の給料で私も生きてるので旦那があげたいと言えばお金を出すべきなのでは…とも思ってしまう 簡単ですがこの3つの気持ちがあるから悩んでいるのだなと思います…八方美人なんですね… つい向こうのペースに巻き込まれそうになりましたが、振り返ると義妹は親戚からもなぜ働かないのか?と言われています。親戚だってオカシイと思っているのです。それに義親は私にはいつから働くのか?早く働かないと!と言ってきます。自分の娘には働かせないのに。自分達さえ良ければ良い家族。私は自分の考えを曲げずにいこうと思います!ケチと言われ、嫌われたとしても家計からはお祝いは出しません!やるなら旦那の小遣いから。もし旦那に何か言われたら私は結婚祝いも出産祝いもあなたの家族からいただいてない~と答えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧