現在、初妊娠中です。
タイトル通りなのですが、私には兄(子ども4人)がいます。
上2人までは私が20代なりたてフリーターだったり・結婚離婚をして余裕が無かったりで、お祝いを渡してませんでした。
でも1人目には洋服等のプレゼントはしてました。
情けないですが当時は本当に精神的余裕が無く、色々と記憶が曖昧です(2人目は渡したかもしれません)。
3・4人目は各1万円渡しました。
最近になって色々調べて「少なかったかも」と気づきました。
が、結局4人も甥姪が出来、目出度いこととは言え、今後入学祝・お年玉…と考えると1万円でも大丈夫だったかな、と思ったり。。
そして先日会う機会があり、上の子の入学祝(1万円)と4人目の出産祝い(1万円)を渡しました。
その後、内祝いが届きました(熨斗に内祝いとありました)
それは食べ物で、調理するもので中にお店のURLとレシピがあります、と書いてあったのでアクセスしたら値段が分かってしまいました。
金額は1000円の内容だったのですが、これは義姉が「2万じゃ少ないよ」と言う気持ちだったのかな?と少しモヤモヤしてます。
入学祝いについても、もっと渡した方が良かったのでしょうか?
でも兄宅は4人目で終了する、と宣言してましたし、今後いきなり金額を変えるのも…と分からなくなってます。
誤解しないで欲しいのは内祝いの金額が少ない…とかじゃないんです。
気にしてるのは「もしかしたら義姉は不満に思ってたのかな…申し訳ないな」と言う点です。
義姉とは先日私の妊娠が判明後、初めてメルアド交換した距離感(割と遠い)です。
いつもニコニコタイプですが、きっと言いたい事もあると思います。
それでも実家の集まりには出来るだけ来てくれて両親共々感謝してるのです。
皆さんが義姉の立場だったらどうですか?
また今後入学祝い等見直す方が良いでしょうか?