本文へ

4才の姪へのお年玉

レス5
(トピ主 0
041
おばちゃん
子供
師走になりましたね。
年賀状の準備をしたり、おせちの注文取りが来たり(頼みませんが)、お正月ももうすぐです。

お正月は夫の実家に兄弟達も集まり新年会を行います。
甥姪は両実家合わせても、夫の妹のところの子供だけです。
春に4才になります。
私達には子供がおらず、この年頃の女の子に何が喜ばれるのかわかりません。
今までは絵本、おもちゃ、去年は現金3千円でした。

4才の女の子の喜びそうなものを教えて下さい。
品物だったら5千円~1万円位で考えています。
また、現金だったら幾ら位が相場でしょうか?
幼稚園児に3千円は高すぎるかなと思いつつ、たった一人の姪っ子だしとあげたのですが。
ちなみに、入園祝いや今後の入学祝いはするつもりですが、誕生日・クリスマス・七五三等のプレゼントはしていません。
お菓子や可愛い雑貨など見つけると、気まぐれに送ることがあります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金でいいのでは?

🐱
ねこ
去年現金を渡したのなら、今年も現金でいいのでは? お年玉って、小さな子が現金をもらえる唯一の機会なので、それはそれで楽しみかも。 金額は、去年3千円なら、今年はそれより下げるのも変ですよね。かといって、あまり多いのも考え物。今年も3千円が妥当かと思いますが。 品物なら、お兄さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか。子供は欲しいものが次々に変わったりするので、身近にいる人に聞くのが一番確実だと思います。

高額な現金をあげられるのは今のうち!

041
Whatever
私にも8歳の姪がいます。 私は姪が小学校に上がるまでは現物プレゼントと高額お年玉をあげていました。幼児だとお金の価値なんて分からないのでお年玉袋の絵だけに喜んで中身は親に、そして親が子どものために取っておくという感じだったので1-2万とか入れてました。 でも小学校に入るとお小遣いももらうようになり、お年玉ももらったお金は自分で管理するようになるので(いくらあっていくら使えるということが自分で把握できるようになる)高額なお年玉は妹に禁止されてしまいました。 園児に金額は良く分からないと思うので、高いということは気にせずにあげたい金額で良いんじゃないかと思います。 ちなみに8歳の現在は現金無しかあっても3千円までと妹に言われているので3千円あげています。その代わりにクリスマスプレゼントと称して教育的玩具を1万円分くらい贈っています。

500円玉

041
硬貨
四歳の子供でしたらお年玉は硬貨で上げてみて下さい。 凄い喜びます。 私の場合は甥っ子だったからかもしれませんが、袋から転がり出た五個の500円玉に狂喜乱舞でした。

現金

041
りっちゃ
お年玉って子供の時の楽しみですよね。 4歳ならお年玉の意味もわかるだろうし・・ 現金でも100円玉いっぱいの3000円って他の人がお札だけにうれしかったりする。 姪っ子のおかぁさんに相談できるといいと思います。

4才の娘がいます

041
ままれもん
4才女の子が喜ぶモノ‥プリ○ュアグッズでしょうね。。 親としてはあまりうれしくありませんが、子供は確実に喜びます。 あとは、幼稚園で使う給食ナフキンや紐付きタオルはありがたい。 あ、今の時期、お菓子いっぱい入ったケースとか売ってますよね。(長靴は時期はずれになるので)それなら、入れ物も使えるし、お菓子も喜びます。 あとは、知育教材みたいなの。間違い探しや知恵遊び、シールをはるの。 昔のウォーリーを探せみたいなんで、キャラクターのが出ています。そういうのが好きな子なら長く使えるかも。 持っていなかったらカルタ。そして、お正月に一緒に遊ぶ。うちは3才で買いましたが。 そんなところでしょうか‥。 あと、うちの子は1000円札の価値を分かっているので、お年玉もあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧