本文へ

顔面マヒ

レス35
(トピ主 8
041
風鈴
ヘルス
風鈴と申します。

夫が、昨年の11月末のある日、朝起きると顔面の左半分が、マヒしていました。
急いで病院へ行き、検査をしてもらった結果、ヘルペス性の顔面マヒとのことで、5日間入院して、点滴の治療を受けました。
お医者様の話では、個人差があるが、完治するには時間がかかるかもしれないとのことでした。
今も、顔の左半分がマヒしたままです。
日常の生活には支障はありませんが、顔を見ているとかわいそうで・・・。
そこで、ご意見を伺いたいのですが、顔面マヒになり完治された方、何か特別な事をやりましたか?
針治療が効果があったとか、顔面の体操がいいなどの体験を、是非聞かせてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

松居一代さんの。

041
プリムラ
たしか松居一代さんも顔面マヒを針治療で治されたと思いますが その記事などはもう読まれましたか? 松居さんが頼られた先生はもうお亡くなりになっていますが もしまだご覧になっていなければ体験記がなにか参考になるかも。 お大事に。

15年くらい前ですが

041
shoro-ba
夫が顔面麻痺→手術をしました。 ヘルペス性というのは、ウィルスが検出されたのですか? それでしたら、菌が退治されるまで待たなければなりませんし、夫のケースと違うので見当違いのコメントになってしまいますが、こんな例もあるということで。 夫の場合は、顔の半分、まぶた、眉、唇あたりがぴくぴく、ぴくぴく・・・最初は小さな麻痺だったのが、次第にだれの目にもわかるほどはっきり、しかも、寝ていてもぴくぴく動くほどになりました。 受診したところ、ふつうは離れているはずの血管と顔面を動かす神経が、なにかの拍子に接触するようになり、血管の拍動につれて神経が刺激され、本人の意思と関わりなく麻痺するようになったとのこと。 (素人の説明なので、正確ではないかもしれません) そこで、後頭部(耳の後ろあたり)を切開し、血管と神経のあいだに人工の膜を入れる手術をしました。 脳外科ということで怖い感じはしましたが、そのままほうっておくと、耐えられないほどの激痛に襲われるとのことで決断しました。 いまは嘘のように麻痺もなくなり、手術跡も髪の毛に隠れてまったくわかりません。 念のため、ご参考までに。

なおりますよ!

オバサンA
知人が、顔半分、顔面麻痺になりました。 恐らく、強いストレスからだったと思いますが、途上国だった為、ろくな検査もせず治療も受けられずにいましたが、1ヶ月くらいで徐々に動くようになり、3ヶ月でもどりましたよ。 食事時に苦労していたようです。口からこぼしてしまいますから。 薬がないなら、針は効果的だと思いますが、あまり心配しないで!

治りますよ

🎶
グリーン
母が85歳で同じ病気になりました。発見が遅く、年齢のこともあって、2週間入院しました。 顔は、最初ひどく歪んでしまい、担当医にも麻痺が残るかもしれないと言われましたが、かかりつけの鍼灸師に鍼治療をしてもらい、さらに病院で教えて頂いた顔面体操とマッサージを続けたところ、半年でだいぶ良くなりました。3年後の今は、ほとんど分からないくらいです。ただし、やはり筋肉が衰えたためか、麻痺した方の瞼を開けるのが辛いようで、よく疲れたと言って目を閉じています。 風鈴様の旦那様は、まだお若いでしょうから、遠からず元通りになると思いますよ。顔面体操は効果があると思います。鍼も、もし信頼できる鍼灸院があれば、相談してみられたらいかがでしょう。

その道の権威に

🐤
雪国の女
おばが数年前に半年ほど苦しんだようです。 「ようです。」というのはその間のおばを知らないからです。 最初はあまりのことに引きこもっていたそうです。 そしてその間に娘さんが顔面麻痺の権威を探し出し、その病院にかかるために県外に行っていました。 確か、東京の病院だったはず。 そこでお医者さんにかかるのと同時に針治療をしたそうで、治療開始からは程なく完治したそうです。 ネットでお医者さんを調べて思い切っていってみてはどうでしょうか。

早く治療を

🐱
すーちゃん
5年ほど前に顔面麻痺になりました 鏡を見て、治らなかったらどうしようと本当に絶望しました 早く優秀なハリの先生の治療を受けるのをお勧めします 私はそれで見た目には分からないほど回復しました

わたしは

🐱
みんみん
十数年前になりました。 右側の顔面まひに・・・ 病院で薬をもらって飲みました。 私はそれだけで治りました。 顔の筋肉を動かすのが良いと聞きました。 辛いですよね。 早く良くなりますように。

まだ完治してないですが

041
匿名
2ヶ月前に発症しました。マッサージはやりすぎは禁物だと言われ、とにかく冷やさないのが良いということで、ベランダや外に出るときはもちろん、家の中でも冷えるときはニットの帽子を耳まですっぽりかぶっています。マフラーは1日中(就寝時も)巻いて首を保護して、冷たい外気には当たらないよう、注意しています。顔も絶対水では洗わず、お湯で洗います。後、まだ麻痺した方の肩こりがひどいので、週に2回、マッサージに通ったり、ゆったり生活するよう気をつけています。鍼も試そうと思いましたが、場所が少しでもずれると怖いと鍼師の先生から言われてやめました。慣れた先生なら大丈夫なのでしょうね。今は口笛がなんとか鳴るまで回復しましたし、見た目にも明らかに元の動きに近づいたと自分では思っていたのに、昨夜主人に、まだゆがんでると言われて、へこんでいます。ご主人はお仕事されているでしょうし、リハビリに集中するのは大変でしょうね。早く暖かくなって、お互いに完治しますように。

顔のリハビリをしました

041
はなふうた
海外在住時ですが、私も顔面神経麻痺になり、まぶたも閉じられず、口も漱げませんでした。投薬治療直後から、週2日、約2ヶ月、リハビリに通いました。そこでは、指導を受けながら顔の筋肉を動かすトレーニングをし、マッサージをしてもらいましたが、自宅でも毎日10分程度、トレーニングをしました。(難しいものではありませんでしたが、痛みがあるわけではないので、忙しい方だとあまりやらない方もいるそうです。日々リハビリが大切だ、と先生はおっしゃっていました) 医師には、「なおるまで非常に長くかかることがあるので、気をゆったりともって、気長に」と念をおされていました。 私の場合は幸い治りがはやく、2ヶ月ほどで、傍目にはわからないくらいになりました。自分自身が違和感を感じなくなるまでは4年ほどかかっています。 病気にかかったとき、とてもつらく、落ち込んだのですが、主人が「中身はかわらないんだから、大丈夫だよ」といってくれ、私があせらないようにしてくれたのが、何より嬉しかったです。どうぞ、ゆったり構えてください。 日本の事情ではなくて、ごめんなさい。何かの参考になれば幸いです。 

針治療

🐱
ドルレアック
初めまして。おつらい状況ですね。 私の母も、原因は違いますが朝起きたら顔面の右半分が麻痺していました。 最終的には針治療で完治しました。今は全く残っていません。 ちょうどビートたけしさんが事故で同じく顔面麻痺を起こしていた時期で、針治療の先生は「うちに来ればきれいに治せるのに」と言っていたそうです。麻痺が起きてから時間が経てば経つほど治りにくくなるとも言われ、母は特別措置で予約いっぱいのところ、毎日通っていました。 但し、顔面や頭に針を打ちますし、それはそれはつらい治療を短期間に集中的に行うので、治療自体に挫折する方もいるそうです。 また、確かな腕を持ち、信頼関係を築ける先生でないと難しいかもしれません。 母は幸い自宅の近所にいい先生がいて紹介してもらえました。 針治療も色々流派というのか先生によってスタイルがあるようですし、違う方法で完治の道もあると思います。 無責任におすすめはしませんが、こういう人もいる、ということでレスさせて頂きました。早く良くなることをお祈りいたします。

私もなりました

041
マーマ
三年ほど前に顔面麻痺になりました。私の場合は毎日首に注射をしに病院に通ってました。二週間ほど打ちました。大体三ヶ月程で完治しましたよ。 麻痺の程度により一年以上かかる場合もあると先生にいわれました。 劇的に直るものではなく 徐々に少しずつ直るものみたいで毎日鏡をみては泣いていました。直ってしまえば後遺症もなかったですが。 ご主人さまも早くよくなられるといいですね。 あまり参考にならずすみません。

治りました。

🙂
ぷりん
私も昨年12月に耳ヘルペスにかかり、右側の顔面神経マヒになりました。 「ハント症候群」と医師から言われ大学病院へ即・入院。 入院中ステロイドの点滴を9日間し、その後2週間くらいで完治しました。 鍼治療など特別なことは何もしていません。 私のマヒの程度は50%くらいで、中程度と言われました。 (顔面マヒのテストがあるのですが最初40点中20点でした。) 入院中に言われたのは、麻痺側の顔面をクルクルと軽く手でマッサージする程度です。(一日3回くらい) やりすぎたらかえっていけない事と強くマッサージしないこと、 目(まぶた)のまわりはマッサージしないようにと医師から言われました。 今は見た目はわかりませんが、寒いと顔面のこわばりや耳鳴り、頭痛があります。 私はちょうど年末~お正月にかかったので、ひたすら寝ていました。 ゆっくり体を休めるのが、一番なのかもしれません。 顔面神経麻痺は、かかった本人は精神的にかなり辛いので・・・。 ご主人も早く完治されますように、お祈りしております。

あまり問題なし!

😀
まりん
 健康だった人が急に体が動かなくなって、医師から「麻痺」と診断されるとびっくりしてしまいますよね。もう「麻痺は一生治らないんじゃないか」と心配になります。でも時間はかかりますが麻痺は治ります。麻痺がどんどん進行し悪くなっているならば問題ですが、そういうわけではありませんよね。  麻痺は治るまでには最低、麻痺が進行しはじめてから一番悪くなった時間は、なおる時間もかかります。つまり麻痺がはじまって一番悪くなるまでに3ヶ月かかったら、完治するまでに最低3ヶ月はかかります。気長に待った方がいいです。ただ筋肉は動かさないと硬直&老化するので、毎日必ず顔面の筋肉を動かすことをしたほうがいいです。あと麻痺になるということは、免疫力が低下しているか、ストレスなどためているのではないでしょうか?あまりハードワークされず、のんびり生活されることをおすすめします。  ちなみに私は昔、全身麻痺で寝たきり&肺の筋力が悪くなり人口呼吸器をつけていました。そのときは地獄をみるほど絶望的でしたが、今は後遺症もなく完治し、普通に過ごせています。顔の麻痺くらい大したことありません。ただ無理は絶対にいけませんよ!

私は治りました。

😀
りっく
ご主人とまったく同じ経過で顔半分が麻痺したことがあります。ヘルペスです。 まぁ、疲れたときは舌が半分付いていってないので完治、とは言えないのでしょうが、他人にバレない程度には治ってます。 リハビリについてですが、とにかく温めて顔の筋肉を動かすっ!です。一人百面相推奨です。 私は運転中&仕事中&私生活中はすべてリハビリに当て、2ヶ月くらいで治しました。 病院で貰った紙には「温めた濡れタオルで患部を温めてからリハビリ」みたいなこと書いてあった気がしますが、ある日私は悟りました。 「ん? 温めて……てことは、入浴中にリハビリすれば効率的なんじゃん?」と。正直治りが早かったです。 神経が繋がってくると顔が「ぷるぷる」小刻みに震えてましたよ~。 あとは……神頼みかなぁ。当時、紅葉が目的で無性に山奥にある寺に行きたくなり、ついで感全開でお参りしました(それっきりで行ってません)。すると、半年後くらいにその寺が症状に見合ったものだったことを知りました。 治ったからいうけど、関係はある気はします。 この話を友人にすると「怖い」と言われますが、気休めに神頼みとかもどうですか?

従兄弟がなってた。

041
なす
全くなんともなく治ってましたよ。 従兄弟の場合は、抗生物質を1、2週間投与したって言ってました。うろ覚えですが。

お役にたつと良いのですが…。

🐤
よしこ
11月末に顔面神経麻痺を発症され、現在も麻痺が残っているのがわかる状態であるとすると、ヘルペスウイルスによる神経のダメージが大きかったことが考えられます。場合によっては後遺症が出てしまうかもしれません。現在、顔面神経麻痺の治療法は、早期であればステロイドの点滴と抗ウイルス剤の内服、ビタミン剤などの内服を行いますが、急性期を過ぎてしまうと、耳鼻科もしくは内科(神経内科など)的には、経過を見るしかないのが現状です。あとは風鈴さんもお考えのように、表情筋のリハビリテーションや鍼治療などを行うと良いと思います。 表情筋のリハビリテーションの方法は、後遺症を予防したり、抑制させるのに効果があるとされています。具体的には、1食事や会話の際に常に眼を大きく開く(額に皺が寄らないように注意)。2食事の際に口を大きく動かさない(口を閉じて縦に小さくゆっくり噛む)。3鏡を見て微笑む練習(口角を上げる)をし、この際にも眼を大きく開く。などです。また、蒸しタオルで顔を温めたり(電子レンジで作れます)、顔にオイルやクリームなどを塗った後、やさしくマッサージするのも表情筋内の循環改善に有効な手段です。続きます。

参考になるかわかりませんが・・・

041
まるん
外傷で顔面麻痺の経験があります。入院した当時、ウイルスとか菌の顔面麻痺は時々あるが、外傷での顔面麻痺は珍しいと医師から言われました。なので、参考になるかわかりませんが。。。 私の場合は顔面神経損傷による麻痺で、対応が早かったこととその後のリハビリのおかげで、完治ではありませんがなんとか普通に違和感無い程度までは回復しました。 神経損傷と一部切れていたものを手術でつなぎ、退院後に毎日近所の整形外科で低周波のリハビリをしました。 あと、自分で顔の運動というか、筋肉が弱らないよう顔を動かすこともしていました。 あくまでも外傷性の場合です(交通事故でした)。参考にならなかったらすみません。

お役に立つと良いのですが…2。

🐤
よしこ
続きです。 また、鍼治療についてですが、顔面神経を直接刺激する方法と表情筋を刺激する方法があり、神経のダメージ度合いにより、どちらかを選択するようです。しかし、表情筋を刺激する方法は、ただ刺激を加えれば良いというわけではないようなので、いずれにせよ顔面神経麻痺という疾患を良く知る鍼灸師、もしくは、大学病院など(鍼治療を行っているところもあります)にお問い合わせされてみるのも良いかと思います。

もう何年も前ですが

041
チェリー☆
私が中学2年生のとき、突然顔の左側に違和感を覚えました。 鏡で見てみると左側だけなんか変な感じ、ためしに笑ってみたら左側だけ無表情でした。 顔に違和感を感じる前は、左耳の奥のほうが痛いなあと思っていたので 耳鼻科に行きましたが原因が分からないといわれました。 それから数日で麻痺の症状が現れ、驚いた母が脳神経外科に連れて行きました。 私の場合、麻痺する前に結構重い風邪を引いていて完治しないまま遊びに行ったり部活に行ったり 無理をしたのが原因ではないかといわれました。 たまたま治療に当たってくれた先生がとても頼りになる先生で私自身それほど危機感を持ってはいませんでした。 顔を冷やしてはいけないと言われ学校を1週間休みました。 3週間位の飲み薬を渡され、それを飲んでいたら徐々に完治しました。 今現在はいたって普通です。 ただ、後遺症なのか左目のウインクが全く出来ません。(日常生活でウインクなんてしないので平気です) 私の場合特別な体操とかはしませんでした。参考にならずにすいません。 旦那さん早く良くなるといいですね。

トピ主です。

🙂
風鈴 トピ主
短期間に、10通ものレス、本当にありがとうございます!! ドルレアックさんまで、読ませて頂きました。 プリムラさん 松居一代さんも、顔面マヒでしたね。詳しい記事は読んでいませんが、 今は完治されましたよね。記事を探してみますね。 shoro-baさん ご主人様、手術されたのですね。夫はヘルペスの菌が顔面の末梢神経に影響を及ぼして、マヒさせているらしいのです。 手術という選択肢も、参考にさせていただきます。 今は完治されたようで、良かったですね。 グリーンさん タイトルに「治りますよ」とあり、少し安心しました。 お母様は、針治療と顔面体操、マッサージなどで、快復されたのですね。 女性だと、余計に辛かったと思いますが、良かったですね。 針治療の医院を探してみます。 雪国の女さん おばさま、大変でしたね。きっと、お辛かったと思います。 都内に住んでいるので、顔面マヒの権威と良い針治療院を探してみます。 続きます。

トピ主です。2

🙂
風鈴 トピ主
すーちゃんさん 針治療で、快復されたのですね。良かったですね。 やはり、針治療を行った方が多いようです。都内の針治療院を探してみます。 みんみんさん 薬だけで治ったのですね。良かったですね。夫も病院からビタミン剤(ビタミンB12)の錠剤をもらって飲んでいましたが、先日お医者様に相談したところ、「飲んでも飲まなくても、それほど変わらない。」と言われ、薬を飲むのを止めました。食事からビタミンB12を多く摂るようにしています。顔面体操、頑張ってみます。 匿名さん まだ、治療中とのこと、お見舞い申し上げます。 冷やさないことが大切なんですよね。 夫も、「今は冬で寒いから、きっと春になって暖かくなったら、治るよ。」と、言っています。 冷やさないように、気を付けますね。 夫はストレスで、免疫力が下がっていたときに発症したようなので、なるべくゆったりとすることが、快復への近道かもしれませんね。 お互いに、早く完治するといいですね。

トピ主です。3

🙂
風鈴 トピ主
はなふうたさん 海外で、顔面マヒを発症されたのですね。大変でしたね。 海外の病院では、リハビリをしてもらえたのですね。 夫が通院している病院では、リハビリはなく、自分で顔面体操をしてくださいと、イラスト入りの用紙をもらいました。 今は、私が毎日お風呂上がりにマッサージをして(3,4分程度ですが)顔面体操に付き合っています。 日々のリハビリが大切なのですね。 2ヶ月くらいで良くなって、良かったですね。 ご主人様の言葉に、じーんと来ました。素敵なご主人様ですね。 主人はとてもストレスを貯めやすい性格なので、なるべるゆったり過ごすよう、話してみます。 ドルレアックさん お母様、大変でしたね。辛い針治療だったことと思いますが、完治されて、良かったですね。 針治療で完治された方が多いので、治療院を探してみたいと思います。 信頼出来る確かな腕を持った治療院が見つかるといいのですが。 皆様、暖かいコメントどうもありがとうございました。 快復した方が殆どだったので、とても勇気付けられました。 きっと、夫も完治すると信じたいと思います。

同じく夫が・・・1

ピコ
昨年の12月初めに、右半分の顔面麻痺に罹りました。 最初は右側の瞼に違和感があると訴えてただけだったんですが、 3日後位には麻痺がハッキリとわかる状態になり、病院に行ったのは発症後1週間は経ってからです(仕事の都合で)。 その時点で既に発音にも障害がでており、食事も口の端からこぼれてました。 耳鼻科の担当医師によると、この症状のハッキリした原因はわからないことが殆どとのことでした。 ですが原因が何であれ、まずはヘルペス性を疑ってその治療をするしかないということでしたので、入院をして1週間の点滴治療をしました。 また、ストレスからきてることもあるのでユックリと過ごすようにも言われました。 その後退院となりましたが、多少は良くなったもののまだまだ麻痺してる状態でした。 そして暫く様子を見て、20日後位に外来を訪れるように言われましたが、 その時の状態で今後のリハビリを検討しましょうとのことでした。 が、幸いなことに夫は退院後 日に日に回復に向かい、 発症から1ヶ月少々でほぼ元に戻ることが出来ました。 <続きます>

トピ主です。4

🙂
風鈴 トピ主
オバサンAさんへのお返事を、抜かしていました。 申し訳有りません。 オバサンAさん お知り合いが、ストレス性の顔面マヒになったのですね。 3ヶ月で完治されて良かったです。 夫も食事の時や缶ジュースなどを飲む時に、こぼれてしまい、不便を感じています。 あまり心配しないで、と言っていただき嬉しいです。 そうですね。きっと治ると信じています。

同じく夫が・・・2

ピコ
<続きです>長々となって申し訳ありません。 結局何が原因で右半分顔面麻痺となり何のお陰で治ったのかはわかりませんが、 担当医の指示通り、出来るだけ冷気にさらされない様にしたことと、 退院後も薬をきちんと飲んだことと、 出来るだけストレスを与えないようにしたことと、 あと、発症のちょっと前から夫が肩こり等を訴えてたのが気になってたので、 入院中から肩や首辺りのマッサージと、顔のリンパマッサージ(独学というか、女性の寝る前の美容マッサージ程度の軽いものです)をしてました。 顔面体操も時々してたようです。 ご本人であるご主人が一番お辛いでしょうけど、 奥様である風鈴さんも心配だし不安だしでお辛いですよね・・・ ご主人はヘルペス性と診断されてるようなので私の夫とは状況が違うかもしれませんが、 一日も早く良くなることを願っております。

悲観も楽観もできない時期かと

041
JSJ
 shoro-ba様のご主人は全く別の病気ですので参考になさらないでください。    慢性期の治療はやはりリハビリでしょうねぇ。りっく様やよしこ様のコメントを参考になさるとよいと思います。  マーマ様の、首にした注射はおそらく星状神経節ブロックです。直接の効果は血流の改善です。  鍼治療も、血流の改善と筋肉にたいする刺激を目的にしているのではないかと思います。  ぷりん様のコメント中の「まぶたのまわりはマッサージしない」というのは眼球圧迫により徐脈になり、気を失うこともありえるからです。麻痺に対する治療効果とは関係ありません。蛇足ながら。  症状固定期にはいって、これ以上の改善が見込めなくなった場合は、北野武氏のように(彼は外傷性でしたが)形成外科手術を受けるというのも選択肢に挙るかとおもいます(まだ発症3ヶ月余ですので、固定期というには早いですが)。その時は主治医とよく相談されてください。  週ごとに何かしらの改善がみられる間は、まだまだ改善する可能性があります。 一ヶ月前と比べて何の改善も見られなくなってきたら、先はきびしいかもしれません。

うちの母も…

041
みゆ
母もある日とつぜん顔面マヒになりました 退院後、半年だか一年が勝負だと聞いたので、評判のいい針灸院にかよいました だいたいもとの顔にもどりましたが少し残ってる気もします 薬だけじゃなく針はしたほうがいいと思いますよ

なりました

041
aki
もう5年くらい前なのですが、あるひ頬骨のあたりがピリピリ痛いなと思っていたらそのうちに唇の感覚がなくなってきて、目がとじなくなりました。口もきちんと閉じなくなってよだれがたれてしまう状態に。 ものすごくショックですぐに近所の大学病院に行ったところ、即刻入院!(一人だったし近所だったので一度家に帰って荷物を取ってきてはだめか?と聞いたら、とにかく初期が大切だからだめ!といわれた)有無をいわせず即安静。点滴をうたれました。ストレスによってヘルペスが顔面神経を冒してなったものだとのことでした。 当時出たばかりの新薬を使われたようで(初日に処置室で医師がこそこそ言っているのが聞こえてしまった)、その後毎日点滴の後に「体はだるくないですか?」とか「なにか具合の悪いところはないですか?」と聞かれたものの(実験台?)、顔面まひのほうは完治いたしました。その後、後遺症も残っておりません。 なるべく大きな病院でもう一度かかってみてはいかがでしょうか?あとしばらく経つとよくなるということもあるようですよ。

私もなりました!

041
まるみ
私も耳の中に帯状疱疹ができて、その影響で突然片側顔面麻痺になりました。目が閉じれない、笑うとひきつって最悪な表情になって、ほんとショックでしたよ。 私の場合ハント症候群という病名で、耳鼻科に入院してステロイドの点滴を9日間受けました。耳にもヘルペス治療の軟膏を塗っていたので旦那さんとだいぶ近い状況だったのかなと思います。点滴で、耳の中の菌をやっつけましたが、一度神経が麻痺してしまった顔は、なかなか元に戻らない、3か月位で治る人もいれば、元の状態に戻るのに1年半くらいかかる人もいる。これは個人差なので、あなたはいつ治るのかは言えないけど、必ず治るから。と、入院中毎日先生に言われました。私の場合幸運なことに1か月でほぼ治りました。針治療がいいという意見もありましたが、顔面麻痺すべてにいいとは限らないと思うので、ちょっと危険かなとも思いました。針治療を始めるにしても、主治医に必ず聞いてからの方がいいと思います。たぶん定期的に通院されていると思うので、今度あなたも一緒に行ってお話を聞いてくるといいですよ。でも去年からで、旦那さん辛いですね。一日も早く回復されることをお祈りしてます

なりました

🐤
双葉
私もご主人同様、ヘルペスの顔面麻痺になりました 10日の入院をしてステロイドの点滴を受けました 2年経過した今、他の人にはわからないくらいまで回復しました 気をつけた事は顔を冷やさない事。 外に出かける時は必ずマスクをして、顔を冷気にあてないようにしました 針治療は残念ながら、私の体質に合わなかったので、1度で止めてしまいました 他にもエステでほぐしてもらいました おかげで顔が動くようになりましたが、 数日後、笑顔のままで顔がかたまってしまい、真顔ができなくなりました・・・ そんな時に「どんな時も笑顔でいるのやめてくれない?場の空気考えてよね」と言われた時は辛かったです・・・ 他の人には治ったように見えていても、表情筋が動かせないのに・・・ その日は帰って泣きました 今も冬になると顔が痛くなります でも、顔の動かし方は麻痺になった時に比べて、とてもよくなりました 不思議なもので、数分前に動かせなかった所が、急に動かせるようになります 気にしない事が一番の薬です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧