本文へ

顔面麻痺の治療について教えてください

レス11
(トピ主 2
041
悩めるアラフォー
ヘルス
初めまして。5日前に左顔面麻痺になってしまいました。 治療法で悩んでいます。 色んな治療法を検索した結果、現在、鍼治療の情報を集めています。 治療のタイミングは発症してから早ければ、早い程、良い、という意見もあれば、自然治癒で治るから、顔は下手に触らないほうが神経の繋がりが良い、とか色んな情報があり、どうしたらよいものか悩んでいます。 顔面神経麻痺をご経験の方でお分かりになる範囲でお伺いしたいのですが、発症からどの位のタイミングでどんな治療をされましたか? また、治療を行った結果、完全に元の顔に戻りましたか? 治療効果が高い治療法はありますか? ステロイドを使わず、治療した方はいらっしゃいますか? 使わなかった経緯、使わないで完治までの期間なども教えて頂けると助かります。 私は体質にステロイドが合わなかったので、3回の投薬でステロイド止めました。 ご意見どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに耳鼻科へ!!

041
gimo
叔父、祖母が顔面神経麻痺でした。 とにかく急いで耳鼻科へ! 治療開始は一刻を争います。 発症から3ヶ月以内が勝負と言っていたと思います。 叔父も祖母も古いことで満足な結果がでる治療ではなかったので 顔の半分が不自然な感じになってしまいました。 その後、子供の治療で耳鼻科へ通っていた時に 若い女性が顔面神経麻痺の治療でその耳鼻科へ来院されたことがあり、 先生がこのここを早いうちに治療すれば直るんだと人体模型を指しながら話しておられるのを聞き、 後日その女性が酷いことにならずにすんだとお礼にきているのをみました。 先生は発症直前でも前兆がわかる、そのとき来ていれば・・・とかいうことも話しておられました。 詳しい治療はみていませんが、耳鼻科、行ってみられましたか? もしその医院のお近くであれば・・・神戸市にあります。

15歳の時なりました

小魚
もう20年くらい前になりますが、夕方 顔に違和感があるな~なんて思ってたら、夜には左側が完全に麻痺して 少し大きな病院へ駆け込みました。 当時は、周りも何の知識も無くて 当直医も若い先生で 翌日 脳神経外科にかかりました。 飲み薬だけで1カ月くらいで 治ったでしょうか・・・ 若かったせいか、わりとすぐに周りには分からないほど治っていたと思います。 でも、自分では違和感があり 完全に気にならない状態になるのに10年くらいかかりました。 その後出会った夫も かかったことがあり耳鼻科に通っていました。ステロイドの飲み薬を長く飲んでいましたが 顔の吹き出物がすごかったです。 あと、何回か首に血流を良くする? 注射を打ってました。 今は肩こりで 鍼にも通っていますが、顔にもしてもらってます。私が見た感じでは 特に効果はないかな・・・ 治療が早ければ早いほどいいというのは本当みたいです。 顔って辛いですよね。これから寒くなりますので 冷やさないように。 気休めかもしれませんが、私はホッカイロで顔をよく温めていますよ。

私の場合

041
ちろる
私は1年前に発症し、気が付いた次の日には病院に行きました。 そしてその日に入院を余儀なくされ、3週間も入院して点滴や投薬しましたよ。 それでも今も多少違和感があります。 後遺症としては瞬きのたびに、口元も同時に動く。というものです。 自然治癒できるものなんでしょうか? 医者は治療は早ければ早いほうがいいと言っていました。 どうぞお大事に。

私も同じ経験があります

041
れん
女性の方でしたら、顔は大事ですよね。私も経験者で完治しました。1年位でしょうか?鍼や理学療法士さんに付いたりしました。 早ければ早い方がは理に適っていると私は思います。最近では粘液力が低下して帯状疱疹ウイルスが原因という説もありますが、お大事になさって下さい。

37歳の時

041
jun
37歳の時、ハント症候群で、右半分麻痺しました。 トピ主さんはベル麻痺ですか?ハント症候群ですか? ベル麻痺であれば、治療せずとも完治する場合も多いと聞きますが、ハントであれば 本来は72時間以内に治療開始するのがいいとされているようです。 私はハントだったため24時間以内に入院となりました。 かなり酷い状態(右半分は石膏で固めたように動かなくなりました)だったため、 完治は難しいといわれましたが、約3ヶ月で随分もとに戻り、一応半年で完治、となりました。 まずは、ベル麻痺かハントか教えていただけるともう少しお話できるかと思います。 確たる治療法もないようで、不安な日々をお過ごしの事と思いますが、 私の経験上言える事は、焦らない、前向きに考える、睡眠をしっかり、湯船に浸かって、 特に首から上の血行を良くする、これらは物凄く効果があると感じています。 ゆったりとすごしてください。 またレスします。お大事に。

ありがとうございます。

041
悩めるアラフォー トピ主
gimo 様 小魚 様 初めまして。こんばんは。 アドバイスありがとうございました。 まぶたが閉じず、パソコンを長く見ることが辛いため、まとめての御礼になってしまいますことお許しくださいませ。 神経内科と耳鼻科を受診し、ステロイド他、数種類の薬が出され、現在服用しています。 ステロイドは急性期には必要らしく、我慢して再回しています。 やはり、早めの治療が必要なんですね。 耳鼻科に行ったことは正解だったのか…? 発症して今日で6日目。ステロイド他、投薬治療は3日目。 ひと月後、完全に治っていることを祈るばかりです。

耳鼻科に行きましたか?

💤
アラ還
早く安静入院して下さい。 私は、20年以上前にハント症候群の顔面麻痺になりました。大学病院で入院しましたが、担当の先生は診断を誤りベル麻痺の治療でした。 1週間後に教授の診察でハント症候群と言われ、別の点滴に変えられました。耳の中が痛いのでハントではないかと訴えていたけど、担当医師は耳を見ませんでした。 (ハントは耳の中を見て容易に診断出来ると本にあり) 1ケ月入院して手術を薦められましたが、入院時に「手術は薦めない」と言っていたので不信感を持ちました。 調べて、星状神経節ブロックの病院に転院しました。そこでも1ケ月入院し退院後は1年通院しました。 今も完治はしていません。 でも、あの時と違い、今は良い薬もあるそうです。早く耳鼻科へ行って下さい。 お大事に。

私の場合ですが。

🐱
えぬこ
私は2年前、震災の後、ボランティアに継続的に参加していたら、 疲れからか、3か月目に顔面麻痺になりました。 6月末に発症したのですが、確か、日曜の夜に違和感があり、 月曜の昼頃には『これはおかしい!』となって、その日の夕方、近所の病院へ行きました。 でも、そこでは大きな病院を紹介されただけでしたので、翌日になって、その病院へ。 その日から、点滴治療を受けに、一週間は毎日通院しました。 本当は入院を勧められましたが、仕事の都合上、出来ませんでした。 飲み薬も1日3回、出てたと思います。 違和感を少し感じる程度になったのは10月に入ってから、 完治は年末までかかりました。 お医者さまからの言う事を聞いて、なるべく大人しく生活してたくらい(笑)で、 特別に何かの治療をした覚えはありません。 辛いですが、ジタバタしても仕方ない、日にち薬が一番なんだとお医者様に言われましたので。 確か、ステロイドは最初から使われなかったと記憶しています。

7年前。

041
からくり
7年前に顔面神経麻痺になりました。帯状疱疹からの顔面神経麻痺です。治療は早ければ早いほどいいです。軽度、中度、重度とあるとおもいますが…わたしは中度くらい。発症すぐにステロイド投薬2週間毎日で点滴以外は自宅療養で安静に。終了後は筋肉を活性化させるため電気あてたりマッサージリハビリをを数ヶ月。そこのリハビリの先生に言われました。筋肉はある程度戻るけど、完全に顔の歪みは治らない。人目には分からなくても自分には分かる… 治療的なことは分かりませんが、早いにこしたことはありません。

ご参考までに

041
ハンバーク
大阪豊中にある一鍼堂(いっしんどう)のホームページを開いてみてください。 体験談症例集の項目をクリックし出たら、右側の症例集をずずっと下へ見てゆくと 「三叉神経痛」あります。 疑問な点はメールで問い合わせされては? お大事になさってください。

アドバイスくださった皆様

041
悩めるアラフォー トピ主
本当にありがとうございます。 ひとつひとつ大切に目を通させて頂いております。 本来ならば、御一人、御一人にきちんと御礼とお返事を返すべきなのですが、まぶたが閉じないこと体調がしんどいこともあり、まとめての御礼、お返事をどうかお許しください。 ハントかベルか耳鼻科の先生ははっきり診断名は出していません。 ちなみに開業医です。 自分でも色々調べましたがベルが濃厚と思います。 ヘルペスも診察しましたがありません。 耳鼻科から出された薬は、 ・バルトレックス (目に見えない表面上出ていないヘルペス菌が中にあるかもしれないから、この薬をと言われました) ・プレドニン 5mg ・アデホスコーワ ・カルナクリン ・レパミヒド 神経内科から出された薬は、 ・メチコバール 他に耳鼻科の先生が、キセノンという電気温熱療法を首に当てるように毎日来院を。と言われました。 今日は、リハビリマッサージを毎日、行う事、と言われ。 ネットで調べて見ると発症から1ヶ月は温熱療法で、リハビリは発症後1ヶ月以降にとの情報もあってどうしたらいいのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧