本文へ

事務員のメリハリある働き方

レス6
(トピ主 1
🐷
ジム子
仕事
ほぼ一日、事務所で一人デスクワークをしている事務員です。 就業時間は8時から5時ですが、ついダラダラとしてしまって仕事がはかどらない、やる気になれない日もあります。 月曜はとくにそうです。 締め切りに追い詰められる日は月に3日ほど。あとは長いスパンで仕上げる仕事がほとんどです。 同じような状況の方、仕事にメリハリをつける工夫をされてますか?今手帳活用法のような本をあれこれ読んでますが、外回りも商談も会議もほとんどない私はあまり関係なさそうです。 何かいいやり方がないかと思案中です。

ランキング

レス

集中とお昼休憩でメリハリ。

🙂
めも
お昼はゆっくりやすむ。 受け身ではなく、自分のその日の目標をたてる。 あとは集中する。 暇なら勉強する。マニュアル作る。 給料もらっているのだからと、自分に厳しくする。

メモに予定を書き込む

041
百日紅
私も事務員ですが、日々色々こまごまと仕事があるので忘れないようにメモをとっています。 元々、電話をとったりするとき用に手元に必ずメモ帳(いらないコピー用紙をB6くらいの大きさにそろえてとめてあるだけ)を置いてるのですが、そこに朝一で日付と今日する予定の仕事を書き込んでいます。 重要度が高いものをナンバリングしたり、仕事が済めば消したり、メモですから汚く書き込みしても気になりません。 昔はノートの見開きの左側に前日帰る前に予定を書き、終業後に右側に本当にやった仕事を書く(時間も)ということをやってたのですが、職場も変わったのでやめてしまいました。

誰にでもできる仕事をあなたにしかできない仕事に。

041
にん
タイトル通りです。 わたしの仕事も、もすこしタイトですけど似た感じかも。 ぼーっとしていたら、誰にでもできる仕事は、普通にこなしていたら誰にでもできる仕事になるので、 たとえば与えられている、頼まれている仕事で、求められているレベルが100%なら、120%、150%の完成度で、 「ええ?!ここまでやってくれたの?!?!」 って言っていただけるようにするにはどうしたらいいか考えます。で、それを実行しています。 事務員、事務方って内部に対してのサービス業なんです。 なので、あなたにしかできないモノを提供するのです。それが仕事だと思います。 おどろいて、喜んでもらえている顔,見るのは嬉しいですよ。 一緒にがんばりましょう。

私も事務職です

🙂
事務職
基本的にモチベーションの上がらない仕事が多いと思います。 やることがない日もあるのは事実ですが、 自分で仕事量をコントロールできると捉え、 ファイルの整理とか、書類の見直しとかをやります。 小さい会社なら、ある程度の裁量を持って、 改善案が通ると思いますが、いかがでしょうか? ファイルの整理とか、結構たまっているので 気づくと一時間とか平気で立ちますし、 自分で仕事を作ったことがモチベーションアップにつながりますし。 おすすめです。 手帳とか私も必要ないです。 特段テンションは上がりませんが、もくもくと作業に没してはいかがでしょうか 応援しています。

友人の職場に似てるかも・・・。

🐤
茉莉花
友人も一人で事務所にいることがほとんどだそうです。 メリハリ、とは違うかもしれませんが・・・。 時間を持て余すと体を動かしているそうです。腹筋とか。 私もたまに柔軟体操してます。 (職場に一人じゃないので、ロッカールームかトイレですが。) 友人も私も肩こりがひどいので、肩こりをほぐしながら気分も、という感じです。 ジム子さんがパソコンを使っていらっしゃるようなら、1時間に5~10分程度小休止を取ってみては? お茶を楽しんだりして、私のように肩こり体操して、気分をリフレッシュさせてみてはいかがですか? ちなみに私も月曜日は調子が出ないので、そういうものだとあきらめてのんびり進めてますよ♪

だめです。だらけてます。

🐷
ジム子 トピ主
今日も一日ダラダラと終わりました・・・。 することはあります。 書類の整理、データの整理、資格試験の勉強、HPの更新・デザイン変更、他いろいろ。 でも面倒なんです。明日でいいや~って思っちゃう。締め切りのない仕事に対する意欲ってどうやったら湧くのでしょうか。 朝一で仕事を書き出して(todoリストですね)こなして行くのもしてみましたが、午前中に終わって午後はダラダラ・・・長期的なプランをした方がいいのかもしれません。 今年はこれとこれとこれを達成する。そのためには今月これをして、などカレンダーに書き込んでみます。 集中力のなさと、気持ちの切り替えの下手さも問題です。 アドバイス、励ましのレス、ありがとうございます! 働くものとしては本当に恥ずかしい悩みです。何とか改善したいと思っています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧