本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めたい時と辞めたくない時が交互に来て決められない

仕事を辞めたい時と辞めたくない時が交互に来て決められない

レス9
(トピ主 0
041
るみ
仕事
仕事を辞めたいのか辞めたくないのか分からず、悩んでいます。 一日の中でやめたい時とやめたくない時の気持ちが交互に来て、どちらにしたらいいかわかりません。一日の気分の変動が激し過ぎ、躁うつ病になりそうです。こういう場合、辞めるか辞めないかどうやって決めるべきでしょうか?

ランキング

レス

決心する!

041
ピコピコ
選択肢があると思うと頭がボヤけます。 絶対続けると決心すればいいと思います。

そんなことは普通ではありませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
私もトピ主さんと同じです。辞めたいなんて思うことのない人のほうが珍しいですよ。 マラソンも似たようなもので、苦しくなると次の電柱でリタイヤしようと思いながら走っています。 辞めたくない気持ちが湧き上がって来なくなった時、それが辞めどきだと思います。

辞めないで

041
匿名
ずっと辞めたいと思うなら辞めたらいいでしょうね。交互に気持ちが入れ替わるのなら、辞めたくない気持ちもあるわけですよね。 辞めて後悔するかもしれません。しばらく自分の様子を冷静に見ましょう!

迷わず辞める

🙂
おっちゃん
迷わず辞めればと思います。 仕事をしなくても食って行けるなら、無理してする必要はないし、しなきゃ食って行けないなら、一度、辞めて、再就職で汗を流して、甘い気持ちを一掃した方がいいと思います。 仕事が大好きな人は一握りだけです。みんな、嫌な仕事でも、食うためにやっているのです。

そんなの簡単

041
うはは
やめればいい。 きっとその仕事や、職場の人間関係があなたに合わないんでしょう。 でも、世間が言うように、世の中そんなに甘くない。 働かざる者食うべからず、という世の中です。 また、自分に合った仕事は楽しいものです。生きがい、やりがい、希望が見えます。それがあなたに見つかっていないだけ。 だから、今の仕事をしながら「何が自分に向いているのか」「何を一生の仕事にしたいか」「何が好きか」「どんな人生を送りたいか」日々考えながら仕事をしてみてください。今の仕事は生活のため、と割り切り。 そして見えたら、転職なり、進学なりすればいい。 親という支配的な存在がなくなった大人になれば、それこそ自由に何でも選択できるはず。一度きりの人生、人生短し。がんばって。

同じです

041
私も同じ気持ちで働いています。 どうしたらいいのか・・・私も教えてもらいたいです。 辞めるなら早い方がいいのか、とも思いますが、転職先が今よりいいとは限らないし・・・何より逃げるみたいに辞めたくないし。 色々考えてしまい決められません。 レスになっていなくてごめんなさい。

分かります

🙂
どもども
わたしも、同じ気持ちです。 昨日、今日と退職願をカバンに忍ばせて出社。 タイミング図りながら渡そうと思いつつ仕事してると、なんとなく時間が 過ぎてしまい、仕事もうまく行ったり、いつもは話しかけてくれない人たちから 声かけてもらったりすると、気持ちがゆれてしまいます。 もう少し様子見てみようかなーなんて…。 でも、また気持ち変わるかも。

自分なら

041
まさき
辞めたくない気持ちがあるうちは辞めません。 どんなときに辞めたくなるのか、または辞める気がなくなるのか、分析してみるといいと思いますよ。 ちなみに私が辞めたくなるのは、会社から実行課題を立てろと言われたときと、その進捗を報告するときです……。 本来の業務はそこまで苦ではないので、今まで辞めずにきています。

人間だから当たり前ですよ

041
HEIお待ち
こんにちは 私も同じく辞めたかったり続けたかったりの繰り返しです。 今分析してみると 辞めたくなる時は 上司に暴言をはかれた 周りに誤解された、濡れ衣を着せられた 他の人も同じ事しているのに自分だけが怒られた こんな思いしているのに給料が低っ …と受動的な原因であり、 続けたい時は 昨日は上司に美味いジョークを言えたぜ1 仕事のアイディアがひらめいちゃったよ! あの仕事は私がやってもいいな 仕事はお金よりも楽しさだな …と前向きな感情がキテイル時だとわかりました。 人は機械ではなく、感情の動物なのだから 何かにつけてやる気が無くなったり急に出たりするのではないかな。 大企業の社長だって昔はやだなーやめたいなーと思った時期があった筈。 私は切り替えがすばやくないのでしばらくもんもんとしますが 良いにつけ悪いにつけ新しい事柄が発生すると すっと問題が置き換わり いまの嫌な気持ちも失せるのだ、 早く何かイベント起これ!って 念じながら毎朝職場に向かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧