本文へ

夫の性格上昇計画

レス12
(トピ主 1
🐴
manmosu
恋愛
私・・・29歳
夫・・・33歳
結婚3年目です。2歳の子供がおります。
夫の仕事で1年間、アメリカの東海岸に住み、帰国しました。

夫の性格の事で頭を抱えております。
ここ1年ほどでグッと「悪く」なりました。
勝手に分析して考えられる要因は、
1アメリカに行ってきつくなった
2加齢で柔軟性がなくなってきた
3管理職になり、部下が出来て傲慢になってきた
この3点です。

先日、「勝手に」マンション購入を決めてきました。
毎月の住宅ローンが始まる=金銭面にまで口を出してくる
と思うとぞっといたします。

「夫の性格が悪化した」経験がある奥様、どうかご助言を下さい、
私と息子の為にも、彼自身の為にも、
この辺りで軌道修正が必要だと切に感じております。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
momo
周りがなんとかしようとしたらかえって悪化するんじゃないですか? ちなみに >加齢で柔軟性がなくなってきた これはきついでしょ~  ご主人33歳でしょ?? >管理職になり、部下が出来て傲慢になってきた  職場でのご主人の様子、見たんですか?  管理職でも頭のいいかたなら部下に対して“傲慢”な  態度じゃないですよ。 結局あなたのそういう無理解なところが 彼をいらつかせているのではないですか?? >毎月の住宅ローンが始まる=金銭面にまで口を出してくる 普通でしょうに、そんなこと。 それともあなたもフルタイム働いて給料もらってるんですか? ただの脳天気な奥さんが自分の都合のいいように ご主人をかえようとしているだけに見えますが。

辛口です

😨
ヒヨコ
他人を変えるのは、並大抵のことではできないと思いますよ。 本当に相手のことを思っていないなら、なおさらです。 あなたは本当に、旦那さん自身のことを思いやって、旦那さんの性格を変えたいと思っていますか?

感じていらっしゃる不安を

🐤
まだむY
夫君には既に話されたのでしょうか? 未だなのでしたら、まずは一度、云って御覧になっては如何でしょう?案外、すんなり元の様に戻るかもしれませんしね。 我が夫はやる気なしのズボラで甘えん坊、と、トピ主さんの夫君とは真逆の性格です。結婚当初より多少甘えが強くなってきたように思うのは「悪化」かしらん?(笑) まぁ、わたくしも似たり寄ったりですので大体文句はございませんが。それでも、あまり度重なれば、たまには言いますよ。 「貴方、この頃わたくしに甘え過ぎね。」とか 「わたくしを大切に思っていないのなら、何処かへ行ってしまいますよ。」とか。お気に入りのフレーズは、某TV番組から借用の 「そのままだと、大変な事になりますよ。」(おどろおどろしく) 即座に修正されます(笑) 気になる事は、はっきり本人に言ってみる。これが一番ではないでしょうか。 仲良くお過ごし下さいませ。

トピ主にとって都合が”悪く”なった

041
freedom
1はよくわかりませんが、 2も3もよくあることなのでは? 部下が出来て、傲慢というか上司としての 自覚ができたってことなんじゃないでしょうか。 文面を読む限り、悪くなったのはトピ主にとっての 都合であって、旦那さん自体は特に問題がないように 思います。旦那さんだけの収入で生活しているのなら、 マンション購入も決めていいのでは。 今まで、トピ主の扱いやすい存在だった夫が 自分を持ち始めて、トピ主の自由にならなくなった のが不満だという風に伝わりますね。

具体的に教えてください

🐴
アトム
どのように性格が悪くなったのでしょうか?

男でもよろしいでしょうか

041
猫飯
奥様の立場からでなくて申し訳ありません。 会社で責任ある立場に進まれる方は、多かれ少なかれ「自己主張」をし「押し通す」資質が必要です。思いつきで企画をひっくり返す上司、口は達者でも手は動かない部下。傲慢に見えるくらいでないと、いいように使われ下手すればリストラです。しかしそれを家庭に持ち込まれてはたまらないというお気持ちもわかります。 まず味方として話をしてもらうこと、そしてこの段階ではまだ言いたいことを我慢してください。妻だから信用されて当然、でなくとにかく味方であることを「聴く」ことで示すのです。その上で、初めて「でもそれじゃ、困ることがあるの」と相談し、ご主人に考えてもらいながら、少しずつご希望を伝えてみてはいかがでしょう。もしご主人がご自身で提案を出してくださるようになれば、お互いに相談しあうことが普通にできるのではないでしょうか。テクニック的なことで申し訳ありませんが夫婦でも「黙っていても判るはず」はありません。愛情がなければ始まりませんがそれだけでうまくいかないことはたくさんあります。少しでもご参考になれば幸いなのです。

変わったんじゃなくて、

041
みーちゃん
そういう資質をもともとお持ちだったんですよ、ご主人は。33年間生きてきて、突然性格が変わるなんてことはありえません。 これまで見せてなかった気質が表に出てきた、あるいはいままで気付かなかった点にあなたが気づくようになっただけだと思います。 私は20代から10年近く欧州に住みました。 考え方はおおいに影響を受け、帰国して4年たった今もその影響は感じていますが、性格はちっとも変わっていません。 だから大人になってからの1年の海外生活くらいで性格が根本的に変わることはないと思います。一時的に海外かぶれになることはあっても、帰国すれば元に戻る一過性の変化だと思います。もし以前と違うのなら、それは変わったんじゃなくて、もともと持っていた気質が表に出てきただけではないでしょうか。 家族に相談せずに住宅ローンを勝手に決めるというのはよくないですよね。 傲慢さや頑なさは、ご主人のあなたに対する遠慮がなくなり甘えがエスカレートしている証でしょう。 ひとまずローンについては「反対はしないけど、きちんと納得させて」と早いうちに伝えたほうがいいですよ。

なんかすっきりしない

041
dok
マンション購入を勝手に決めてくるなんてのは酷いですよね。それは十分わかるのですが、 何故だかモヤモヤします。今ひとつトピ主さんに共感できません。 勝手に分析した要因というのがトンチンカンな内容であること。 それなのに文章からは何故だか上から目線のように感じられること。 金銭面に口を出すのは当たり前じゃないかと思われること。むしろ それよりも勝手に住宅購入を決めた事にそのものに対してもっと怒るべきで ぞっとするポイントがずれてること。 が原因かな。 人の性格をどうこう言う前に自分の文章を熟読してみることをお勧めします。

トピ主です、ありがとうございます。

🐴
manmosu トピ主
momoさん< 周りがなんとかしようとしたら悪化する・・・ そうかもしれません。 >管理職でも頭のいいかたなら部下に対して“傲慢”な  態度じゃないですよ。 「部下に対して傲慢」というよりは、 「部下が出来て、上から目線になった」という感じです。 (私に対してだけではなく、例えば駐車場の係の方に対して 以前は敬語だったのに、タメ口で受け答えをしたり) >ただの脳天気な奥さんが自分の都合のいいように ご主人をかえようとしているだけに見えますが。 私も仕事を持っております。 しかし専業主婦の方が能天気とは思っておりません。 子供をお持ちで家事・育児を全て引き受けている方は、 9時ー17時勤務の会社員より激務である、 これが産休・育休を経験した私の持論です。 ヒヨコさん< 確かに、他人を変えようだなんて配偶者とは言え傲慢な考えです。 しかしこのままでは私以外の人まで少しずつ夫に 愛想を尽かしてしまうのでは・・・と心配です。

よくわかります

💡
ミヤヂ
夫だけの給料で生活しているからマンションを勝手に購入してもいい、というのは??マークです。2歳のお子さんがいるとのこと、 当然日中の子育ては奥さんの仕事、これもなかなか難儀な仕事です。つまり夫と妻の役割がそれぞれ決まっていて、家庭が成り立っていると前提しています。 アメリカに1年暮らしたくらいで、性格がきつくなったというのはよくわかりませんが、もともとそういう性質があったのだと思います。部下ができて、、、、ということからも伺えるように、環境でそういった資質が出てくる人なんでしょうね。 たぶん奥さんとしては、偉い人ほど頭を垂れる、ということを美徳としておられるのでは。私の夫もよく似ているところがあり、そういう人はとやかく言われることをうとましく思いがちですが、賛同されると機嫌もよく扱いやすいやすいという、わかりやすい性格でもあるはずです。が、それをうまく操縦できなくて、こっちもイライラしてしまう(笑)。そういった方法さえうまく身につけたら以外に簡単だと思うのですが、、、。あまり突っ込むと話がこじれるので、その辺をうまくやりながら円満な家庭を築いてください。

私が悪化してました…

041
梅に鶯
激務の仕事を抱えていました。 人に指図をする仕事でした。 どんどん上から目線になり、 「仕事が出来ないやつは人間じゃない」くらいまで 極端な変化をしていきました。 今思うと、ストレスですかね…。 「仕事出来ないやつは…」とまで思うくらいですから、 自分にもプレッシャーをかけてました。 ランナーズハイならぬ、ビジネスマンハイ状態で、 24時間仕事のことばかり考えて、走りまくってました。 これが正しい!と正論ばかりをぶって、 他者の意見を受け入れませんでした。 気持ちがせっかちになっているので、 即断即決したがりました。 とにかく先手先手を打たなければ、負けてしまう… そんな恐怖感でしょうか? 私はそのまま突っ走りすぎて、欝になってしまいました。 もし、焦っているようだったら、止めてあげてください。 少しペースを落としても大丈夫だからと。 ゆっくりとストレス発散をさせてあげて下さい。 或いは、帝王学でしょと 「タオ-老子」という本を薦めてあげてください。 物欲や権力にくらんだ目を、覚ましてくれるかもしれません。

041
rom
>私に対してだけではなく、例えば駐車場の係の方に対して 以前は敬語だったのに、タメ口で受け答えをしたり だったらそのたびにそういうことに対して注意すれば いいだけのことでは?? “そういういいかた好きじゃない”や “今の態度、ちょっと気になるんだけど”でもいいから 不快であることを告げればいいと思います。 それと、仕事を持っているなら金銭面について 口を出してくるといっても、自分の稼いだお金があるなら ある程度自由がきくのでしょ? このトピの話で気になることは 勝手にマンション購入を決めたということだけかと。 普通、奥様に相談して決めることですよね、賃貸ではないのだから。 でも、勝手に決めたということは 夫婦間の関係が微妙にずれてきているのではないですか? そちらの信頼関係のほうを修復したほうがよろしいかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧