本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外生活。夫が永住したいと言い出し・・・

海外生活。夫が永住したいと言い出し・・・

レス27
(トピ主 3
🐱
ねいる
恋愛
はじめまして。 いつも色々参考にさせて頂いております。 私・28歳 夫・33歳 去年結婚して、アメリカに住んでおります。子供は居ません。 夫は駐在員ではなく、こちらの日本の企業で働いています。 結婚する前は、あと4年で労働ビザが切れるのでそしたら日本に帰ろうとの約束だったのに、最近になり永住権の負担を会社の社長に話されたらしく、こちらでズット働きたいと言い出しました。 けれど、私は中々こちらの生活に馴染めず早く帰りたいと思っております。 最近はお互いの気持ちが違う方向に向いてる気がして喧嘩ばかりです。 夫はもう歳も歳だし資格や経験もないので日本できちんとした会社で今から働けるのかが不安なんだと思います。大学を卒業後、しばらくしてこちらに来たので日本での就職経験もありませんし英語も日本人が多い所に住んでるので上達せず、あまり話せません。(私からしてみれば夫は英語も習得してないし今まで何して居たのだろう?と思います。) 夫は性格的にあまり先の事を考えない所があるので、これからのアメリカ生活も何とかなると思っている様です。しかし、私は色々な事に不安で欝になりそうです。 最近は離婚した方がお互いの為なのかな・・とも思い始めております。 けど、やはり好きと言う気持ちはまだ有るので中々踏み出せない自分もいます。 自分で色々考えても中々解決しないので、みなさんの意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

永住される方が良いと思います。

🐧
MAC@パパ
トピ主さんの望むように日本に帰っても、同じ待遇の仕事はないと思われます。 私は、旦那さんのために離婚される方が良いと思います。 夫の立場で言えば、絶対に妻に足を引っ張って欲しくないんですね。 仕事に集中させて欲しくて結婚する訳でもありますから、トピ主さんにその心構えも覚悟も無いのなら、これ以上旦那さんの足を引っ張ってもらいたくないと思います。 でも離婚するのは簡単ですが、120%後悔すると思います。 離婚しなければ良かったって、元夫にメールを打つんだろうな・・・・ 離婚しても元夫の足を引っ張るような感じがします。 今はトピ主さんの事はどうでもいいんですね。 夫が働き易い環境を作れるのか、作れないのかです。 できないなら離婚です。

もう少し情報を

041
ゆうき
トピ主さんは現地で働いているのですか?それと、トピ主さんの英語のレベルはどれほどなんでしょうか? トピ主さんが英語が話せて、現地の企業に就職できる(あるいは今すでに働いている)のなら、そのまま一緒にアメリカに残る、という選択肢もありますが、もし専業主婦で英語もイマイチでしたら離婚して日本に帰るほうがいいかも...。 ただ、日本は不景気ですよ。地震の影響もあるし、かなりの就職難だと思います。離婚して日本に帰っても、正社員の道は厳しいかと。何か特殊技能をお持ちで収入が確保できるのでしたら大丈夫でしょうが。 これは二人で一緒に日本に帰る、という選択肢にも当てはまります。資格も経験もない旦那さんが仕事に就けるかどうか、はなはだ疑問です。 いずれにしても旦那さんだけでなくトピ主さんの情報をもう少し出していただいた方が適切なアドバイスが集まると思います。

無理だと思う

くも
結論から言うと、私はトピ主さんがこの先ご主人とやっていくのは、難しいんじゃないかと思います。 ご主人のご意見だけでなく、そもそもご主人の性格的な部分まで受け入れられない状態になっていらっしゃるように見受けられるからです。 トピ主さんもよくわかっていらっしゃると思うのですが、会社負担で永住申請をできるからこのまま勤め続けようという考えは、ごく普通のことですし、人によっては喜ぶ方もいらっしゃるでしょう。 また、外国語の習得は向き不向きもありますし、そもそも努力ということができない人もいます。ご主人もそのあたりは自覚があって、日本でゼロから仕事を探して生活を作るということが難しいだろうとお考えなのかもしれません。 もちろん、先のことを考えると、トピ主さんのご意見が正しいのかもしれません。 でも、ご主人は仕事もあるし今なんとかなっているアメリカにいたいと思っている。トピ主さんはアメリカの生活になじめない。という状態で、トピ主さんが「日本のほうがいい」と自分の説に固執して、ご主人の人格を否定的にしか見れないなら、それはもうお互いのために協力していくという夫婦生活は、無理だろうと思うのです。

ご主人はずっとそのままでしょう

041
在米12年
残念ですが、ねいるさんの危惧は、高い確率で的中するでしょう。 ねいるさんのご主人の様な人は、日本人が多い地域にはたくさんいます。 これからますます駐在や米企業で働いている人達とは、全ての面で差が広がります。 子供が生まれたら、莫大な学費も発生します。 駐在の人達とおつきあいしていかなくてはいけない為のお金すらない、と、ねいるさんと同じ立場にいる女性に何度も泣きつかれたことがあります。 子供が生まれたら、習い事、教育費、休みの旅行、一時帰国の費用、大学進学費用、学区によって高い家賃、全てを比較してボロボロに疲れきっていましたね。 どんどん頑なになり孤立して行く人、疲れ果てて帰国する人、ボロボロになりつつ付き合って見下されている人、いろいろいましたね。 ねいるさん自身も働くし他と比較しても仕方ない、という達観した性格の方ならいいのですが、どうやらそうじゃないようですから、アメリカで暮らすのは厳しいでしょう。 既にウツになりかけているのに、迷うことがあるのでしょうか。 ご帰国をおすすめします。

状況は厳しい

041
在米@永住先未定
確かに結婚する前のご主人の説明には問題がありますが、 結局、トピ主さんはご主人の経済力に頼って生きているのですよね。 ご主人が米国に滞在したい理由は仕事上の事情なわけですし、 帰国したいトピ主さんは自身に日本での就職の当てがあるわけでもないのですよね。 そんな状況で帰国だけ主張するトピ主さんは無計画かつ身勝手に見えます。 選択肢としては 1.経済的に頼りたいならどんな場所でも生活する覚悟を決める 2.どうしても日本に帰りたいなら自分がまず仕事を探す。   あるいは夫の就職先をトピ主が自分で見つける。 の二つでしょう。 両方嫌なら離婚するしかないと思いますが その場合にトピ主さんにどういう選択肢があるのかははっきりしません。 ご主人の方は、別れたくないと思っているにせよ、 離婚して困るという状況ではないように見えます。 トピ主さんは、状況を全部把握されているのに 虚勢を張ってけんかしているという大変厳しい状況にあると思います。

米国生活は良いですよね

041
ようよう
…確たる収入源と健康保険さえあれば。まぁ、今の日本も必ずしも良い生活ができるとは限りませんが。ただ少なくとも、二人とも日本に居ればトピ主さんだって働きに出ることができますよね。 ご主人の「永住したい」はどういう意味ですか?米国に骨を埋めるってこと?双方の親の面倒はどうするの? 日本で働く自信がないからと言って、米国に永住したいってのはただの逃げかなぁ。33歳ならまだ若いですよ。 もし永住権がおりなくて日本に帰国することになったら、それこそ40近くになっていたら…ますます日本に帰っても日本の社会人生活に適応できないのでは? 今の状態でも更に(将来のことを考えて)資格を取るなどの行動をしていれば米国に永住もありとは思いますが、多分あまりそのような姿勢を示されていないからトピ主さんは不安なのではないでしょうか。 将来の子供のこと、子供の将来のこと、自分たちの将来のこと…話さなければいけないことは沢山あると思います。 結婚とは、お互いの妥協で続くものです。離婚すると結論する前にご主人ととことん話し合っても遅くはないのでは?

28歳なら

まる
離婚して日本に帰ってもトピ主さんには新しい恋が出来る気がします。 ま、取り敢えず夫さんと帰国について話し合ってみては如何ですか。

トピ主です。

🐧
ねいる トピ主
みなさま、沢山のご意見ありがとうございます。 まだまだ色々話し合いも必要ですし、私自身も考えが甘かった所もあったのかと思い反省しております。 まだまだ、色々な方からの意見をお聞きしたいです。 私の情報が足りないとの事なので、少し書かせて頂きます。 英語は全く出来ません。一人で買い物などに行き英語で少し話し掛けられるだけで、焦ってしまいます。 今の夫のビザでは配偶者は働けないので、働いていませんが夫は永住権が取れたら私にも働いて欲しいみたいです。 在米12年様のおっしゃるとおり、こちらに居ると駐在員の方との暮らしの違いも気になっているのが正直な所ですし、この先子供が産まれて益々色々と比較してしまう自分がいそうで不安です。

トピ主さんは日本のほうがあっていそう。

041
あらら
だんなさんが英語もものにしていないと書かれていましたが、じゃあトピ主さんは?子供もいなくて働いていなければ時間はあるでしょうに。まだ若いんだし十分上達できるだろうに、努力したんですかね。 英語ができなければ日本人と付き合わざるを得ない。そうすれば自然と生活ぶりを比べてしまうでしょう。だんなさんと離婚したくないなら死に物狂いで勉強し、私も就職してやる!!くらいでないと、無理ではないでしょうか。

別の人生を考えてもいいと思います。

041
なしりんご
そもそもどういうきっかけで結婚したのでしょう? ご主人は今の会社への就職を機に渡米したわけではないんですよね? 英語が満足でないご主人が社長から永住権取得の援助を受けられるという ことは、英語以外の部分で期待されるものがあるからではないのですか? 「結婚前の約束」はトピ主さんに対するものというよりは、ご主人自身の 見通しという感じですよね。 > 私からしてみれば夫は英語も習得してないし今まで何して居たのだろう? アメリカで英語なしに暮らせてきた人にとって、これからもそれが続けて いけるというのはありがたい話なのではありませんか? ご主人の滞米歴が長いとしても、「英語が全くできない」トピ主さんには 言われたくないだろうと思います。 さっさと日本に帰りましょう。 他の方のレスにもあるように、トピ主さんは「まだ」28歳です。 期間限定のアメリカ生活においしいものを期待して結婚したのだとしたら、 そのうまみがなくなると分かった時点で方向転換しても仕方がありません。 お互いに「早いうちでよかった」のだと思います。

ひとりで仕切りなおし

はぐれ雲
残念ですが、ご主人を置いて日本で再スタートを切るのが良いと思います。 万一だんなさんを説得でき日本に連れ帰ったとしても、米国への未練や就職の壁などで鬱にでもなられたら苦労しますよ。子作りどころではなくなります。 ねいるさんには日常生活会話もストレスになっているようですし、元々帰国を希望しているので永住は向かないと感じます。 ご主人とは米国で知り合いました?その場合、交際相手に日本人をお選びになっている時点で外国暮らしは合わないのでは?「たまたま日本人だった」のではないと思います。 私は欧州暮らしで現地人の夫がおり、現地語にも苦労せず水を得た魚のように伸び伸びと生活していますが、それでも文化ギャップに躓くこともあります。 30前って、本人は「もう若くない」って思い込む年齢ですが、実際には充分若く、結婚も就職も余裕でやり直せる時期なのです。無駄になさらないよう。

永住はあまりに安易ではないかと

041
Across Sea
あくまでも仕事の面からの感想ですが、 日系企業勤務で英語が話せず、永住を考えるということ、あまりに安易と思います。 ご主人が、米国企業で実績をあげているというなら話は別ですが。 正直に言います。 日系企業に長年勤めている人材(人種は問わず)の評価は低いです。 きょうびシングルインカムで生活するということの厳しさ。  永住するというのなら、リタイヤした時の年金を考えると、専業主婦という立場は、選択肢から外すこと。 他の方も書かれているように、英語を話さなくても済むような日系人の多い地域では、特にご主人のような性格の方は、生活・仕事の面で危機感を実感できていないと思います。  まだ米国に来て一年余りでは、”住む・暮らす”ということの現実・厳しさが分かっていないのではないかと。 ただ、米国よりはるかに採用条件の厳しく、不景気な日本での就職も至難の業と思います。  現実を直視すると、行くも地獄とどまるも地獄といったところでしょうか。 永住権取得のサポートを日系企業がするといっても、時間(と金)がかかり、取れるまで雇用が保証されているわけではありません。 

厳しいな

🛳
メイベル
去年ご結婚されたんですね…。 ご主人とは日本でお付き合いをされて、ご結婚を機に渡米されたのかな? ねいるさん、日本で渡米前に英語の勉強をする機会とかなかったのかな? 全くダメだけど、どうせ期間限定だし…って感じで渡米しちゃった? 英語が全くダメなねいるさんと、アメリカだけど日本企業に勤め英語が上達しないご主人… 正直、こわいですね。ご主人の考え方、ちょっと甘いな。アマアマです。 アメリカって日系の企業でも駐在以外ならレイオフとか頻繁にありますよね。 朝出勤したら、その日にさよなら~って。…そうなった時、ご主人、どうするつもりなんでしょう。 永住権とれたらねいるさんにも働いてもらいたい。って、 すぐに見つかるとは残念ながら思えないのだけど。 帰国した方がいいと思うなぁ。 日本での就職経験がなくてもアメリカで『日本の企業』で働いてるなら 少なくともアメリカで他の仕事探すよりマシだと思うのだけど。

難しいですね。

😒
WM
トピ主さまの追加レスまで拝見しました。あまり離婚を軽々しくお勧めしたくはないのですが、トピ主さんの英語力やアメリカでの生活力などを考えると、離婚も視野に入れたほうが宜しいのでは、と思います。 トピ主さんもおっしゃるように、30歳過ぎてからの転職、しかも国を変えてのものは、よっぽどの覚悟がなければ難しいです。ですからご主人の懸念は分ります。一方、日系企業の現地社員、しかも、米系企業に転職できるほどの語学力・スキルをお持ちでない様子のご主人のアメリカでのキャリアは、今後、おそらく頭打ちです。ですからアメリカで地に足をつけた生活をするためには、トピ主さんがアメリカでご主人並みに稼げることが大前提です。ですが、トピ主さんはアメリカでの生活に馴染んでいない様子。これはかなり厳しいでしょう。 ただ、縁あってご結婚されたと思うので、とりあえず別居してトピ主さんだけ先に日本に帰って働き始め、それから後のことを考える、というのはどうでしょうか?

まず英語を勉強しましょうよ

041
p
北米も含め海外生活20年ですが、 海外に住むという彼と結婚したのなら、あなたも英語くらい日常的に話せるよう勉強されてはどうですか? 全くできないのを自慢することではなく努力不足でしょ? 英語ができないので、生活になじめず、楽しくないんでしょうが、彼に経済的に頼ってるなら文句を言えないはずです。それに文句があるなら、一人で帰国するしかないでしょう。 米国では、教会などで、移民に無料で英語を教えるクラスが山ほどあります。夜間には大学のエクステンションコース、社会人向け資格をとる夜間大学もあります。やろうと思えば何でも道は開けます。 私は、教会の無料英語クラスから始まり、夜間大学、さらに修士課程に進みました。英語ができると楽しいですよ。 子共もいないのに、働いてもおらず、勉強もしておらず、英語も話せず、いったい、どうやって米国の生活を充実させるのか、あなたのヤルキの無さが詰まらない原因だと思います。 逃げてるだけでしょう。それが嫌なら、御主人に求めず、自分で日本に帰るなり自立するなり決めればどうでしょうね。逆に御主人が迷惑じゃないですか?

とりあえず、トピ主さんは日本に帰った方が..。

041
ゆうき
追加情報、ありがとうございます。 旦那さん、トピ主さんにも働いて欲しいと言ってるみたいですが、どこで???日本人相手の居酒屋などだったら言葉が出来なくても何とかなるかもしれませんが....。 英語だったらいくら苦手でも義務教育の素地がありますし、わりと簡単な言語のうちに入ると思うので、トピ主さんが一念発起して英語をマスターする、という手もあります。ですが、それにはお金がかかるし、英語が話せるだけでよい職に就けるかというと無理でしょうね...。 申し訳ないことを書きますが、子供がいないのなら、少なくともトピ主さんは日本で職探しをして日本で生活した方がいいかな、と思います。アメリカではなく、日本人がとても珍しい地域であればそれを売りに仕事に就けるかもしれませんが、そうではないですものね。 結婚って生活そのものです。先立つものがなければ成り立ちません。子供が産まれ、その子が学校に行ったら学校からの連絡などは全て英語ですよ?日本人学校に入れるにもお金がかかるのでは? 好きだけでは生活はできないと思いますが、いかがでしょうか。

永住権て

041
寄り道
少し横ですが、永住権ってことは現地採用扱いですか? 駐在派遣だと、手当ても大分でるし生活費援助もありますよね? 就労条件変わったりしませんか?会社もその方が安くあがるから勧めることあります (うちの会社はそうです) 旦那様、あまり考えない、と本文にありましたので、しっかり調べて下さい 色々見た上で、帰国したいと思わせる情報があれば 説得しやすいですよね? 無かったら、まだ28歳ですし、離婚して…も、アリだと思いますよ 取り敢えず帰ってきてみては?

お二人で話し合いが足りないのでは

041
おっさん1号
「自分で色々考えても中々解決しないので、みなさんの意見を聞かせて頂きたいです。」 皆さんの意見より、お二人の意見をはっきりさせたほうがよろしいかと。 下の表現のような、腹の探り合いではなく、本音で話し合いましょう。以心伝心なんて、誤解をまねくだけですよ。 「夫は~不安なんだと思います」 「夫は~思っている様です」 「夫は~欲しいみたいです」

短期で一旦帰国

🐶
korosuke
短期で一旦帰国して、現状把握をするのが良いと思います。 こっちの状況をよく調査して決めたらいいんじゃないですか? 2人でよく話して決めたら良い。 結論先にありきではなくて、条件次第でしょう。 ただし、彼の地の永住権は、大変価値のあるものなので、 2人でよく考えるのが良いと思います。

提案します

041
あやの
最終的に日本に離婚して帰るにしても、 まずは近くのAdult SchoolでもELSでもいいから英語を勉強してみませんか? 日本の人はお金を貯めて、わざわざアメリカに英語を習いに来るんですから、 自分の置かれた状態を有効に使いましょう。(永住権を申請した後でも離婚して帰ることはいつでも出来るんですから。) もし英語が苦手なら、趣味のクラスをとってみましょう。 英語がと引っ込み思案にならず、電子辞書をもって参加してみましょう。 好きな事は分からない単語も辞書で引いてでも知りたくなりますから。 それと同時に今後の自分はどうしたいのかを考えてみてください。 ご主人は日本企業に現地採用としてお勤めだとか。 ご存知のようにアメリカの失業率は高いのです。 いつ会社からごめんなさいされるか分からないご時勢です。 失業保険も日本のようにもらえません。 せっかく結婚したのだからこれからの事を二人で話して 自分のために納得出来る形にするべきです。 人生のパートナーとして一緒に頑張れるのか。 専業主婦したいのであればそれが可能なのかを見極めてください いずれにせよ、離婚は結婚よりエネルギーが要りますよ。

トピ主です。

🐧
ねいる トピ主
改めて皆様のご意見ありがとうございます。 夫は現地採用です。現在、労働ビザで働いております。 24歳でこちらに渡米し、今とは別の会社でビザをサポートして貰い転職し今の会社に勤めております。 私は去年、こちらに結婚を機に来てそれまでは8年間遠距離恋愛をしていました。お付き合いした期間は日本で1年間一緒に居たので9年になります。 英語ですが、現在ESLの英語のクラスに通って1年になります。耳は以前より慣れた気もしますが、努力が足りずまだ話すのは苦手です。 夫は永住権が取れたら、アメリカの企業にもチャレンジしたいと言っています。アメリカの企業は今の労働ビザでは働けないみたいで、今は日系の企業で働くしかないと言っております。 そして夫が日本に帰りたくない理由の一つに日本で就職したら、転職は不利になるので定年まで同じ会社に勤めなくてはならないが、アメリカだと転職はむしろ有利でどんどん上を目指せるから魅力的だと言います。 続きます。

続きです。

🐧
ねいる トピ主
そして、おっさん1号様のおっしゃる通り今まで「~と思います。」などと紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ございませんでした。 あれは、全部曖昧な書き方をしてしまいましたが夫は日本での就職先が見つかるか不安だと言っていて、永住権が取れたら私に働いて欲しいと言っています。以後、気をつけます。申し訳ありませんでした。 昨日も話し合いましたが、話しは平行線のままです。 ですが、夫はTOEICの勉強を何日か前にしだしました。これは何の解決にはまだなっていませんが、転職するにもこちらに残るにもTOEICで良い点取れば先が少し見えるので頑張ると言っておりました。 長くなりました。読んで下さりありがとうございました。

あと1-2年がんばって勉強してみませんか?

041
p
遠距離が長いんですね。彼の人生について充分同意して結婚したんじゃないのですか。まぁ、過去のことは、さておき、1年、英語を勉強されただけでは、おそらくまだ結果が出ないんでしょう。あと1-2年くらい頑張れば、そのうち楽しくなるでしょうね。私も、まるでダメでしたが、3年めくらいから、NEWS・映画も、突然わかるようになりました。聞き取れない英語は話せませんね。毎日TVをつけぱなしにして、英語脳にしちゃうことです。 1日、どの程度勉強されてるのか知りませんが、教会のESLに2年いかれても、あまり??だった人が殆どです。やる気になったら、やはり真面目に毎日学校で2h、家でも2-3h勉強されたらどうでしょうか。あとは、米人の趣味の友人を作ると上達が早いです。1年で結論を出すのは早すぎますよ。 あと、日系企業のの日本人男性ですが、英語を使わなくても働ける職場だと、意外ですが英語が???の人も多いので驚きます。御主人の環境もうなづけますよ。その中で、キャリアアップを目指して勉強されているとのこと、頼もしいじゃないですか。 お二人で、もう少し、頑張ってみてはいかがですか?

うーん、どうだろう

041
かわ
アメリカ生活が20年を越える者です。 ずばり、御主人は仕事できる方ですか?要領良くてチャンスをつかむのが上手い方? 大卒だったらEB3で永住権申請すると数年かかりますし、その間は転職も難しいし足元を見られて昇給も少ないです。 アメリカ人はTOEICが何かも知らないので、TOEICで高得点取っても米系企業に就職するにはあまり役には立ちません(多少英語の勉強はなるかもしれませんが)。 日系中小企業の日本人現地雇いはあまりお給料高くないので、仕事が出来る人はどんどん米系企業や日系大手に転職していく傾向があり、そういうポジションに長く居る人は日本語で仕事したり日本的甘えが利く環境の心地よさに浸ってことが多いです。若いうちはよくても、いずれ先が見えてくる。 御主人はかなりのんびり屋さんみたいですね。いずれ米企業に転職というのが目標ならば、度胸試しに「今」その転職活動をしてみたらどうですか(H1Bなら転職は不可能ではない)?日系=>米系の転職はResumeを書く段階でもう四苦八苦することが多いですし、少しは現実が分かるかも。

ことばだけの問題でしょうか?

041
アメリカ人
夫君と同年代で渡米以来、20年以上ハイテク業界で働いています。日系・日本企業とは無縁です。業界柄、同僚にはアジア人が多いですが、特にチャイニーズとベトナミーズはすさまじい英語を喋る人が多く、初対面では何を言っているのかほとんど分からないことがあります。でも皆自分の主張を滔滔と述べ、議論し、仕事をしています。在米30年以上の我が配偶者の英語も片言と大差ないですが、アメリカ人として生活しています。 >日本で就職したら、転職は不利になるので定年まで同じ会社に勤めなくてはならないが、アメリカだと転職はむしろ有利でどんどん上を目指せる 私は20年余りで10社目。浮きも沈みもありましたが、収入は渡米時の2.5倍になりました。 >夫は性格的にあまり先の事を考えない そうでしょうか?むしろ投稿者の方が、ただ早く日本に帰りたいだけでその先のことを考えていない印象です。 >駐在員の方との暮らしの違いも気になっている これは危険信号です。日本のヨコ並びの意識を捨て、「他人は他人、自分は自分」と発想しないと、いつまでも現実は見えてきません。 夫君とよく話し合い、やり直すなら早い方がよいかと。

職種による

041
bb
ご主人の職種は何でしょうか? バリバリの技術系でない限り、アメリカでは次の就職先を見つけるのも難しいかもしれません。 ご主人が期待されている良い条件の転職を繰り返せるほどの方なら、永住権がなくても既に米企業で良い条件で働けているはずです。 今の時点で日系企業の現地採用なら、それがご主人の実力。ビザのせいではありません。

こちらこそ失礼いたしました

041
おっさん1号
お二人はしっかりとお話されていたのですね。 ご主人は、もう米国に残る決心をされたように見受けられます。 あとはトピ主さんが、それに対してどうするかを決めるだけです。 例えば 覚悟を決めて、ご主人と一緒に米国で暮らす ご主人は米国で働き、トピ主さんは日本に一時帰国して様子をみる(別居) ご主人は米国で働き、トピ主さんは日本に帰国する(離婚) 仮に上に書いた二番目の別居という形をとって、トピ主さんが日本でご主人と将来のお子さんを養っていける仕事が見つかったら、ご主人は日本に帰ってくるのかどうか、それがポイントになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧