本文へ

胸がつまる感じがします

レス9
(トピ主 0
😢
runrun
ヘルス
41歳主婦です。 2月のはじめころから、胸のあたりがいやな感じがします。 漠然とした不安感…が消えないという感じです。 特に午前中、一人になったときがよくなくて、元気が出ないです。 症状はひどくはなく、なんとなく悪いくらいだと思います。 転勤族で夫は忙しく、子供は3人。 ほとんど一人で家事に育児に無理がたたったのかと思いますが。 年齢的なこともあり、内科心療内科に加えて、婦人科でも診ていただいて、特には異常なし。 現在、心療内科でいただいたデプロメールを朝一錠、頓服のソラナックス0.4をだいたい一日一錠か半分飲んでいます。約2週間くらいになりますが、デプロメールの効果はまだ感じておりません。 なんとなく、病名もつかないのに、安定剤や効不安薬を飲むのに抵抗があって…。 最近漢方の「かみしょうようさん」も飲んでいます。 ちなみにこのような症状は初で、戸惑っています。 このまま薬漬けになってしまうのではないか…とか、依存してしまうのではないかとか。 あせらず、先生を信じて、お薬の力を借りなが気楽に行こう♪とは思ってはいるのですが、つい不安になり書かせていただきました。

ランキング

レス

私もです

🐱
335
45歳既婚女性、成人した一人娘がいます パートで週3~4日事務の仕事をしています runrunさんと同じ様な症状があり、 病院に行こうか、生活習慣や環境を変えようか迷い トピをたてようかと考えていました 我が家も転勤族で3年前に東京から雪国に引っ越しました 主人は毎日午後9~10時に帰宅し、休日出勤もたまに自発的にしています 転勤を機に娘は一人暮らしになり、一昨年、連れて来た愛猫が亡くなりました その頃から「私はこれからどうなるの?生きていて意味があるの?」と思いはじめ 寝しなに金縛りや悪夢にうなされたり、急に動悸がしたり 朝から倦怠感があり漠然とした不安に落ち着かない毎日をおくっていました 主人が仕事のストレスで不眠になり心療内科で薬をもらっていますが一進一退です それをみていると病院に行く気になれませんでした そこで、休日のゆっくりと話しが出来る時に主人に今の自分の状態や 不安定な気持ちで辛い事などを話しました いつもは「疲れてる、後にして、それって重要なの?」等聞いてくれませんが 黙って私が気がすむまで聞いてくれました すみません、続きます

続きです

🐱
335
そして次の日から主人が私をとても気にかけてくれる様になりました 優しい言葉で話しかけ、倦怠感で家事が出来なくても我慢してくれています 半年たち、倦怠感は抜けませんが、精神的には随分楽になりました お子さんがいて大変だと思います 是非、ご主人に甘えてみてください 心が穏やかになりますよ

薬は焦らずに

🐴
しましま
胸がつまる感じの原因は見当たらず、でもやっぱりつまる感じがすることは、不安を感じている状況だから、抗不安薬が処方されたんですよ。処方通りにきちんと飲むと薬漬けにはなりません。量の加減は主治医に相談しましょう。 生活の変化は、喜ばしいものでも精神にとってはストレスです。トピ主さんが自覚されてるように、今までの一生懸命が今になって症状となってるのかもしれません。 体に明らかな病気がないなら、精神的なものでしょうね。 つまる感じが始まったら、そのことばかりを気にして、不快だ不快だと考えてしまってませんか? 私は以前、胸が詰まるような動悸のような症状が睡眠中の明け方に出るようになりました。その症状のことばかりを気にしているとだんだん症状がひどくなったんですが、ある日 眠る前に、症状がでたら気を紛らわすために考える楽しいテーマを決めて眠り、翌朝症状がでたら 無理やりにでも症状を気にせずにあらかじめ決めておいたテーマをひたすら想像し、気を紛らわせました。 もしトピ主さんが 考えこんでしまうタイプなら、お試しください

私も

🐱
naoko
50代前半主婦です。私もここ1年ほど胸の辺りが つまる感じとモヤモヤする感じがしています。 特に、一人でいる時に感じます。 閉経しましたので影響があるのかどうか わかりませんが、病院へは行っていません。 子供は社会人、夫は仕事で深夜に帰宅 なるべく友達と会っておしゃべりしたり 趣味を楽しむようにしています。 差し障りのない程度の家事はしていますが 以前に比べて根気、やる気が半減しています。 トピ主さんと同じように夫は 転勤が多く、家庭のこと子育てを 頑張ってきたと思います。

パニック障害かも

041
東京男
私は男ですが、症状が酷似してますのでパニック障害じゃないかと思います。なんともいえない不安感、死ぬかもしれない厭な感じは経験してます。私はソラナックス0.8を処方されました。薬は医師の処方通りに飲めば問題ないです。この病気は自分だけの症状に感じますが仲間はいますよ。私は20年まえに経験していますから先輩です。アドヴァイスとしては体調が悪くないときはトレーニングをお勧めします。スクワットなどの筋トレがいいみたいです。私はこれで自信がつきました。時間はすこし掛かりますが回復しますよ、ご安心を。

同じく41歳です

041
ふたこぶらくだ
今晩は! 私の場合を書かせて頂きますが、37歳の時(子供達も幼稚園に通い始めてホッとした時)に、何とも言えずダルイ感じ、午前中が身体が全く動けず、気力も無い。。片頭痛はあるし肩コリも酷い。。。「こんなに身体も動かず悪い所だらけなんて、きっと悪い病気だ」と思ってました。 内科に行っても「特に異常なし。自律神経かな?」って感じ。 婦人科も2件かかりましたが、初めの婦人科では「内科で問題無ければ、問題無いでしょう。何か趣味を持って」って感じでしたが。。2件目で「更年期障害ですよ」って診断されました。 「これこれ色んな辛い症状がある」って言いましたが「更年期障害の症状は一定ではありませんので」と漢方を処方され「若年性では無く、30代で更年期障害の方も普通ですよ。」と言われました。 現在は、趣味も持ち、気の合う子供の友達のママも多く出来、忙しく過ごしてます。 漢方のお陰か、「重い病気ではない」という安心感からか、趣味を持ったり人と話す事が多くなったお陰か、分かりませんが取り合えず「症状は緩和」してます。 runrunさんお辛いですね。参考になればと思いレスしました。

更年期

041
kin
独りでいるとき 何もせずにボーッとしているとき ただ座っているとき 横になっているとき 検査で原因が何もなく これは、更年期障害でポピュラーな症状。 抗不安薬は、実はリラックスを狙う反面、リラックスするが為に 心臓の拍動はゆっくりとなり、気管支も狭くなりがち、 だから、胸が息苦しく感じるようになります。 横向きで寝て呼吸が楽になるけれども、喘息までとはいかない でも、喘息の薬で割りと楽になるのが、更年期障害の息苦しさだったり します。 動いているとき しゃべっている時 夢中になっている時 体が軽く感じるのは、交感神経が優位に働いているから 気管支は広がり、体の末端に血液が行き届き、代謝が上がり 集中力が高まり、体が温まる。 本当は、抗不安薬等に頼らず、運動や生活の変化で 調整する方が、これからのことを考えると良いと思います。 呼吸や心臓は命に直結している分、心配し過ぎて、 不安神経症等を併発するとますます、辛く感じるようになります。

逆流性食道炎

🐤
ゆっぴ
トピ主様、私もそんな感じでした。ただ、その胸が詰まる感じは 気持ち的にですか?それとも何か、飲み込みづらい事はありませんか? 一度、内科で胃も診て貰って下さい。 私は最初、気のせいかと思っていて、胸が何か違和感あると 思ってはいたものの、更年期障害の一つかも・・・・と放っていたんです。 元々婦人科系は弱くて漢方薬もよく飲んではいたのです。 ところがある日、冷たい物を飲むとしみるように感じて、 これは何か別だとすぐに内科で診察を受けました。 結果は「逆流性食道炎」半年かかりましたが、完治しました。 気がつかないうちにストレスがたまり、弱いところに出てきたと 思っています。一度、レントゲンをとってもらいませんか? 飲み物がしみるように感じる前は少し飲み込みづらいときが ありました。思い当たるようでしたら是非内科受診を!

転勤族です

😉
ムーミンママ
45歳専業主婦三人の子持ちです。以前住んでいた転勤先で慣れない環境の中、子供(小5.小2)の二人が不登校になり精神的に参ってしまいました。 幸い一番下の子が幼稚園に通ってくれたおかげで、救われました。ちょうど 40歳の年を迎えた頃で眠れない日が続き体がだるく毎日が不安でいても立つっても居られず心療内科に診て頂いたら鬱病と診断され抗うつ剤を処方されましたが自分自身で認められず一回飲んだだけで止めてしまいました。 それから納得する原因が解までいろんな病院まわりをしました。 それだけ精神的に追い込まれてました。その時ちょうどテレビ「たけしの本当は怖い家庭の医学」で甲状腺ホルモンの異常(バセド病)の症状が自分にそっくり当てはまるので血液検査してみたらやはりそうでした。メルカゾールと言うお薬を三錠から初め序じょに減らし三年くらい飲みました。 それから少しずつ回復し元気になりました。今はホルモンの量も落ち着いてるらしく飲んでませんが、まれに再発するとかで六か月に一回の採血だけになりました。この病気はストレスも原因になるらしいので、一度runrunさんも調べて診て頂いたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧