本文へ

離婚をいまだに引きずっている私

レス12
(トピ主 4
🐷
ルチル
恋愛
好きな女性が出来た、その人と幸せになりたいと言われ1年前に離婚しました。

私にも悪いところがあったからだと分かっていても1日も夫(もう分かれましたが)のコトを忘れずに過ごす毎日に苦しさばかりが私を埋め尽くしています。

3人の子どもたちと過ごせる毎日を感謝して生きていこうと決意しながらも好きな女性と幸せに過ごしているあの人のことを思うと嫉妬心と憎しみで気が狂いそうになる時も・・・。

あの人が別の女性であれ笑って過ごせているならそれでいいではないかと自分に言い聞かせていますが、なかなか心が落ち着かず、もし同じ経験をした方がおいでたらアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

しっかし

ノエール
勝手で無責任な元ご主人ですね。離婚のトピが多くて、しかも ほとんどがご主人の勝手な言い分。子供の事など 全く考えないのでしょうか。 私は主人に同じような事を言われた時、子供を 引き取ってくれ(2人)と言いました。 海外在住なので、日本語も話せなかったし 私は離婚して海外に居残る気もなかったし。 でも相手の女性の反対に会い、結局私が引き取り、 今は成人した子供達ととてもいい関係です。 元主人はその後短期間でその女性と別れ(彼の ほうから去った)ずっと復縁してくれと 言ってきていますが、私はもう結構です。 彼女は数年後、癌で亡くなりました。 今でも主人は人生最大のミスだったと言っています。

輝かしい失敗が離婚

041
勘助
輝かしい失敗をして、新しい出発を切った。 最初が離婚、次が自由と未知の恋愛・再婚です。 こう思える日がいつか来ると信じられるかどうかがキイー。 過去を振り返っても、離婚という大河を渡った今、後ろに橋は 架かっていませんよ。 離婚おめでとう! 次ぎはもっと大きな幸せが貴女を待ってますよ。

質問です。

041
今回は匿名
離婚時に、元夫に慰謝料請求しました? 相手の女性というのは、ただご主人が好きになっただけですか? もし離婚前に交際していたのであれば、不倫です。そういうケース だったのならば、今からでも慰謝料請求する手はあります。元夫も 相手の女性も。どちらに対しても証拠があれば出来ます。 まだ離婚して1年ですから、証拠があるなら行動を起こしてみるのも 気持ちの整理に一役買うのではないかと思いました。 お子さんと、前向きに生きていくきっかけが何かあると良いと思う のです。もしも既に慰謝料請求が終わっている、またはどうしても 請求は出来ない状態ならば、何でも良いので「新しいこと」を始めて みることを勧めます。生活を少し変えると気分が変わると思います。 私は貴方と同じ理由ではありませんけれど、離婚後の気持ちの切り 替えに苦労したことがあります。私の場合は未練とか嫉妬ではなく、 ある意味憎悪とか殺意の類ですが(原因はDVです)。 気持ちの切り替えに効果があったのは、新しい仕事と新しい趣味、 新しい人間関係、それとメンタルクリニックでした。

私もそうですよ

🐶
モンモン
私は離婚して10年、再婚して5年です。 離婚理由はトピ主さんと同じです。 離婚時も同じように「私にも悪い所があった」「前夫はいま幸せなんだ。私も幸せになれるように頑張ろう」「私には子供達がいる」色々考えました。 昼間は働いていたので大丈夫なのですが問題は夜なんですよね。 空き時間ができると思い出す…。正直言うと私は今でも思い出します。(時々ですが) もう愛からくる苦しい感情ではないのですが、愛する人に去られたトラウマのような感じです。時が過ぎて思い出が薄れていくと苦しい感情も薄れていきますが私の場合はそれでも忘れる事はできませんでした。会ってはいませんが子供がいるので縁は切れないですからなおさら。(メールなどがきます) 私が離婚した事は事実。大好きだった人に心変わりされたのも事実。 忘れる事はできないので私はとにかく自分に事実を突きつけて諦めさせました(苦笑) 「明けない夜はない」「ケセラセラ なるようになる」 夜はビデオを見たり、お友達に遊びにきてもらったり。意識して空いた時間を作らないようにしました。大丈夫!!本当に夜は必ず明けますから!

経験者です

😉
匿名です
離婚は人それぞれいろいろな理由から起こることですから、 一概には言えませんが、 私自身も相手の不倫が引き金となり、離婚に至ったあと、 かなり自分の中に相手のことを引きずっておりました。 私にとっては殆ど初恋に近い人との結婚だったので。 正直なところ、未だにふといろんなことを思い出すんですね。 もう十年経っているというのに…です。 ただ最初の数年と比べると、今ではその内容が、 かなりポジティブなものに変わってきてますが… 十年の間に、 いろんな心の動きを自分の中に経験しました。 確かに相手を憎み、自分を責め、苦しむことが多かったですが、 ある時、いま生きている自分は、そういう過去の固まりだから、 いつまでもそういう経験をマイナスに思ってちゃいけないなと 気がつきまして。 今はとても穏やかな気持ちです。

時期尚早でしたね

041
ももこ
結婚経験のある子持ち独身です。 主さんと違うのは、自分が心底、夫を大嫌いになるまで、離婚しなかったということです。 正直、離婚は時期尚早でしたね。 少しでも相手に情や未練があるなら、離婚はしちゃいけないのです。 とことんエゴを発揮した方が良かったかもしれません。 あなたは、ものわかりの良い女性が美徳と思われたんでしょうが それはただの都合の良い女です。 しかもお子さんがいらっしゃるなら、簡単にご主人を逃してはいけなかった。 >あの人が別の女性であれ笑って過ごせているならそれでいいではないかと お子さんが3人もいらっしゃる方の言葉とは、思えません。 まるで10代の夢見る若者です。 そんな軽い言葉を自分に言い聞かせても、ストレスが貯まる一方だと思います。 あなたは、もっとご自分に正直であった方が良かった。 どうしてもご主人に未練があるなら、今からでも、あがいたらいかがでしょうか。

苦しくて辛くて当たり前

😣
Aki
大変でしたね、、、、。 私も10年前に離婚をしています。 食事が出来なくなり、1ヶ月で10キロ痩せました。 仕事も出来なくなり、辞めました。 うつ病、自律神経失調症、睡眠障害など、いまだに色々あります。 お子様が3人もいらっしゃるのですね。 素晴らしい事です。 無理をしないでください。 無理をして元気になると、押しつぶされてしまいます。 心が健康な貴女様の事、きっともっと幸せになります。 貴女は何も悪くない。 素敵な子供たちとこれからずっと過ごしていかれる幸せを どうか忘れないでください。 慰謝料・養育費はちゃんと払ってもらっていますか? お金で解決できる事ではありませんが、必ず支払ってもらってください。 10年経ってもまだ心は痛いです。 でもね、嬉しい事、楽しい事もたくさんあります。 私たちは運が悪かった。 でも、私たちは何も悪くない。 別れられて良かったのですよ。 もう、その人たちのことを考えるのは止めましょうよ。 幸せになって、なれるわけがない。 神様は、ちゃんと見ていますよ。

何か違っています

😢
式はこりごり
毎日辛い日々を過ごしているのは心だけでなく体にも良くありません。 >あの人が別の女性であれ笑って過ごせているならそれでいいではないかと自分に言い聞かせていますが、 これが辛い原因じゃないんですか? 不自然ですもの。 私なら妻と三人の子供がいるのに新しい女と幸せになりたいなんて酷い男に、こんな気持ちを持ちません。 毅然としてください。 声に出して酷い、酷いといってもいいんですよ。 無理をして潰れちゃったらお子さん達が悲しみますよ。

私にも責任があったのです

🐷
ルチル トピ主
ノエール様レスありがとうございます。喧嘩をしてもすぐ仲直りすればよかったのにひきずってしまったり夫が仕事から帰っても心安らげるようにしなかった私の責任なんです。 実は知人に相談した時、「子供を引き取ってもらえば?子育てがどんなに大変かわからないからよ」と言われたことがあるんです。仕事へ出かける朝、夫に「子供はあなたがそだてて。私も幸せになりたいから、私がこの家を出て行く」といったんです。さすがに動揺したようでそのことを彼女に話したそう。そしたら「あなたは大事な仕事をされているんだから、そのことは忘れて仕事に専念なさってください。後で考えましょ」とアドバイスがあったそうで心救われたと私に言ってました。 その女性はすごく考えがしっかりしていて、私とは違う、お前といると疲れるといわれたんです。しかもその女性は離婚したばかりであるにもかかわらず、前向きに明るく辛いことにも耐えて頑張ってきたので私が動揺している姿をあっけにとられたと思います。もちろん子供のことも大切に思っていますので子供に会いたい、自由にあわせてほしいと。私の仕事で留守の時間帯に電話をよくしているようです。

今の私に必要のものは時間薬なのかも

🐷
ルチル トピ主
勘助様レスありがとうございます。早くあなた様の言われる考えで生きて行けたらと思っています。私も年齢的に恋愛は無理と思うときは多々ありますが、縁があればと思える日が来たらとも思います。気持ちを暗くしていたら暗い未来しか来ない、明るい気持ちでいれば明るい未来がやってくる、そんな励ましを頂いた気がします

慰謝料は・・・

🐷
ルチル トピ主
今回は匿名様レスありがとうございます。慰謝料として家の名義を私にしました。今のところ養育費もきちんと払ってくれています。離婚の話し合いで「お前には悪ぃことしたから」って。職場で知り合った女性ですごく物腰柔らかで品のある話し方をされる方だそうで好意はあったけどお互い結婚しているし、とわりきっていたそう。それが離婚したのを知り気持ちが抑えられなくなり猛アタックしたと言ってました。ただその女性も夫に対し好意はあったようですぐ意気投合したみたい。若い頃は女優のT・Mさんに似てるといわれたそうで夫いわく男が放っておかないくらいにきれいだそうです。

同じです!

🐷
ルチル トピ主
モンモン様レスありがとうございます。私にもモンモン様のように一人で過ごす時間ほどさびしいとこれほど思ったことはありません。離婚した事実を受け止めながらもまだまだ・・・。父子で会っている時間もむなしくさえ思ってくるのです。でも明けない夜はないのだと、小町の皆様に私は励まされて明日からまたがんばろう!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧