70代中盤の父親が、70代始めの女性(たぶん相当昔に×イチの模様)と付き合っていて、結婚するつもりでいます。母は二年ほど前に亡くなりました。
父はきちんとした性格の人間なので、高齢であっても正式に婚姻届の提出をするつもりらしいです。コソコソしたくないんだとか。
わたしも結婚が決まり、近々両家顔を合わせる予定を調整中です。そこで悩んでいるのが、結婚式の事です。 どのようにするかは決めていませんが、何かしら結婚式や披露宴のようなことをすると思っているんですが、再婚相手の方をどのように招待(?)したものか。。。。
わたしの正直な気持ちは、わたしの母親の座は、亡くなった母のために空けておいてあげたいんです。 子供の結婚式は、親にとっても晴れの場だと思います、そこに自分と同時期に父と結婚した人がわたしの母親としていて欲しくないんです。
わたしの結婚式をするまで、婚姻届を提出しないでと言うべきか。。。人の結婚に口出ししたくは無いので悩みます。提出を待ってもらうとして、じゃあ、披露宴の席次にはなんて書く?新婦父友人??
わたしも知っている方なので、呼ばないわけにはいきません。すでに○○ちゃん(わたし)の結婚のときはなんでも力になるわね♪と言ってくれています。
再婚(予定)相手の方は、強烈な人ですが、善い人だと思います。亡くなった母を思えば胸中はとても複雑ですが、父が残りの人生毎日楽しく暮らしていけるのならば、家族の一員として仲良くつきあっていきたいです。なので、わざわざ「あなたは入ってこないで」のような扱いをして、いたたまれない気持ちや寂しい気持ちにさせたくもないのです。
彼にも彼のご両親にも迷惑かけたくない。もう、誰が我慢するかの問題なのか。。。誰も我慢しない良い手なんて無いでしょう、だから優先順位をどうつけたらいいのか。。
どなたか、アドバイス下さい!