本文へ

式・披露宴の費用

レス7
(トピ主 1
😨
とまこ
恋愛
来春1月婚姻届提出、9月挙式予定です。(わたし29歳。彼30歳) 結婚がきまり、今は式場を探しているところです。 彼の結婚式・披露宴のお金に対する考え方に疑問を感じたので投稿しました。 わたしは式は家族、仲の良い友人を招待しできればこじんまりとした式を行いたいと思ってました。 (できれば合計40人くらい) ですが、彼は70人以上は招待したいと言っています。 その理由が、今まで自分はあまり親しくない友人の披露もつきあいも含めかなり出席したりしたそうです。 だから、いままで出席した結婚式の友人たちを自分の式・披露宴にできる限り招待しないとご祝儀分が回収できないと言いました。 ご祝儀を回収って・・・。 わたしはきれいごとを言うつもりはないのですが、 ご祝儀はお祝いのかたちではあって、 いつか自分の時に回収できる費用など微塵も思っていなかったため、非常に驚いたのと、 正直そのような考え方をしていた、彼を少し軽蔑してしまいました。 人数によって一人当たりの単価が下がるため、 彼はご祝儀三万円以下になるくらいまでは、呼びたいようです。(70名以上) 彼が大勢招待したいのは、今までお世話になった感謝の気持ちや、 お祝いをしてもらいたいから招待するではなく、 いただくご祝儀で式を賄うことが目的だからではないかと、 疑惑を抱いてしまっています。 わたしは結婚式・披露宴は当人たちの予算の範囲内で行うべきではないかという考えです。 (ご祝儀分をあてにする考え方自体に反対。) そこで、皆様にうかがいたいのは、 式の費用はご祝儀で回収するという彼の考え方はふつうの感覚なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

黒字にするためのひどい披露宴はあるけどね

041
アボカド
普通かどうかは分かりませんが、「黒字にしたい」とはまた別なんですよね。まぁ、付き合いが薄くて、しかも相手が結婚している場合、何かしら理由をつけて欠席されますよ。律儀な方は付き合いの程度に関係なく出席してくださるでしょうけど。 だから結局、主さんが言われるような人数での結婚式になりますから、心配いらないですよ。

任せては

041
まぁる
私の時は、それぞれが呼びたい人を招待しました。もちろん、共通理解というか相談しながらですが。 回収と言えば聞こえは良くないかもしれませんが、呼ばれた人を呼ぶのは当然です。 彼側のは彼に任せていいのかなと思われますが。

確かに回収できるなんて冗談で言いますが

041
みん
本気でそう思っている人はそうそういないと思います。 しかも食事も引き出物もかなり押さえないと結局は膨大な出費になりますよね? その考え方もすごいですが、その他の考え方もどうなのか気になります。 結婚式費用の分担も両家で決めると思いますが、突拍子もないことを言い出しそうな気がします。 よく話あったほうがいいですよ。

気持ちは分からなくもないけど・・・。

041
森のくまさん
私も過去にかなりの額をご祝儀を包んでいるので、彼の気持ちも分からなくもありません。 転職前の会社の同僚の結婚式でもご祝儀を包みましたが、これから結婚するときに、もう連絡をとってない彼らを呼ぼうとは思いませんし。明らかに「あなた達に出した分のご祝儀出して」と言ってるようなものです。 全員から回収なんて難しいのではないでしょうか。 彼は過去に、親しくない人の結婚式にも行ったのですよね。ということは自分の結婚式にも親しくない人を呼ぶ、ということです。 呼ばれたほうは、当時の彼のように「あーあ、親しくもないのに払いたくないなあご祝儀を・・・」と思うでしょう。 本当に祝ってくれる人たちだけ呼びたいですね。結婚式は。 全額回収は難しいと思いますが、披露宴に呼ばなくても「お祝い金」を送ってくれる人もいると思います。 最後に、式の費用はご祝儀で回収、というのはあまり普通の感覚ではないとおもいます。小規模の式なら回収もアリと思いますが、70人以上だと苦しいでしょう。

普通の感覚では

🐶
オハナ
ないのではないでしょうか…。 たまーにそういうお話も聞きますけど、みっともないなぁと思います。 自分達の都合で開く結婚式で儲けちゃいけません。 むしろ自分達が持ち出ししないと。 私が結婚式をしたときに担当のプランナーさんから伺ったお話ですが、 自分達にかかる費用は自分達で持ち(衣装ですとか写真など) ゲストの方達にかかる費用はご祝儀でまかなう(お料理や引き出物など)として考えると、大体の結婚式費用が出せると聞きました。 結局ご祝儀はこれくらいいただけるであろうという試算をした金額は、 全てゲストにお返しする+αという考え方でいかないと、 自分本位の結婚式になってしまうような気がします。

ありがとうございました

😢
とまこ トピ主
マリッジブルーなのもあるのかもしれませんが、彼のご祝儀で回収というたまたま言った一言にずっとひっかかるものを感じて、 気にしすぎなのかな?と一人で悩んでおりました。 彼と式に対する金銭的な話し合いが不足していることが原因なのではと、今は思っております。 費用について、きちんと彼に私の思いを話し、お互い納得がいく楽しい式にできるように話そうと思います。 アボカド様、まぁる様、みん様、森のくまさん様 レスくださりありがとうございました。

わたしたちの場合は・・・

😀
きんあか
招待客は親族のみ、約20名の小さな結婚式をしました。 「感謝」をテーマに式を挙げ、招待客全員に高級旅館に宿泊していただきました。 ご祝儀は世間の相場額は十分いただきましたが、 自腹分は150万円を超えました。 が、招待客の皆さん全員がとーっても喜んでくださり、 (式場と宿のサービスが素晴らしかったので) 「感謝」のかけらは形にできたかなと、夫と共に自己満足に浸っております。。 あなたがたは何のために結婚式を挙げるのですか? わたしたちは、感謝の意を表すために式を挙げましたので、 そのために使うお金は惜しみませんでした。 結果的に費用の大半をご祝儀で賄えてしまった、というのはよく聞きますが、 費用をご祝儀で「回収」するという考え方は聞いたことないです。 そんなさもしい言い方をする人は周りにいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧