来春1月婚姻届提出、9月挙式予定です。(わたし29歳。彼30歳)
結婚がきまり、今は式場を探しているところです。
彼の結婚式・披露宴のお金に対する考え方に疑問を感じたので投稿しました。
わたしは式は家族、仲の良い友人を招待しできればこじんまりとした式を行いたいと思ってました。
(できれば合計40人くらい)
ですが、彼は70人以上は招待したいと言っています。
その理由が、今まで自分はあまり親しくない友人の披露もつきあいも含めかなり出席したりしたそうです。
だから、いままで出席した結婚式の友人たちを自分の式・披露宴にできる限り招待しないとご祝儀分が回収できないと言いました。
ご祝儀を回収って・・・。
わたしはきれいごとを言うつもりはないのですが、
ご祝儀はお祝いのかたちではあって、
いつか自分の時に回収できる費用など微塵も思っていなかったため、非常に驚いたのと、
正直そのような考え方をしていた、彼を少し軽蔑してしまいました。
人数によって一人当たりの単価が下がるため、
彼はご祝儀三万円以下になるくらいまでは、呼びたいようです。(70名以上)
彼が大勢招待したいのは、今までお世話になった感謝の気持ちや、
お祝いをしてもらいたいから招待するではなく、
いただくご祝儀で式を賄うことが目的だからではないかと、
疑惑を抱いてしまっています。
わたしは結婚式・披露宴は当人たちの予算の範囲内で行うべきではないかという考えです。
(ご祝儀分をあてにする考え方自体に反対。)
そこで、皆様にうかがいたいのは、
式の費用はご祝儀で回収するという彼の考え方はふつうの感覚なのでしょうか・・・?